Что такое лечение пульпита?
Лечение пульпита в большинстве случаев заканчивается денервацией зуба и пломбировкой корневых каналов. Это сложная манипуляция, которую выполняет стоматолог-терапевт в несколько этапов. Для лечения пульпита однокорневого зуба требуется обычно 2 посещения, если зуб многокорневой, то 3 и более. Стоимость услуги тоже зависит от строения зуба, а именно — от количества его корней. Попытки вылечить зуб с пульпитом за один раз, как правило, заканчиваются осложнениями.
Этапы и методы лечения пульпита
При первом первом стоматолог с помощью бормашины убирает все поврежденные кариесом ткани, а также полностью вскрывает пульпу зуба, удалив над ней эмаль и дентин. Далее необходимо депульпировать зуб, то есть разрушить и вычистить из корневых каналов кровеносные сосуды и нервы. На этом этапе лечение пульпита можно проводить несколькими методами.
Если врач может обеспечить адекватную анестезию и имеет нужную аппаратуру, то он сразу удаляет «живой» нерв и остальные элементы пульпы зуба. Затем каналы зуба расширяют, чистят и пломбируют. Это — витальное лечение пульпита.
Некоторые стоматологи используют технику девитального лечения. Тогда, после вскрытия пульпы, в зуб на сутки или более вводят лекарственные препараты, которые обеспечивают антисептику в каналах и разрушают нерв, а депульпирование производится при следующем посещении. Девитальное лечение пульпита можно проводить с минимальной анестезией или без нее. Оба метода имеют свои плюсы и минусы, выбор должен оставаться за стоматологом.
Второй этап лечения пульпита — окончательная пломбировка каналов и коронки зуба. Важно, чтобы каналы были заполнены пломбировочными материалами полностью. Это гарантия отсутствия осложнений и сохранения зуба на долгие годы. Для контроля качества работы широко используют рентген. Пломбировка каналов и восстановление коронковой части зуба проводится в два этапа, иначе материалы, использованные для замещения дефекта плохо застывают.
Биологическое лечение пульпита
Денервированный зуб теряет питание и способность в обновлению тканей. По-сути, это мертвый зуб, срок службы которого значительно сокращается. Биологический метод подразумевает консервативное лечение — сохранение сосудисто-нервного пучка зуба полностью или частично. Если удается спасти пульпу, состояние зуба после лечения пульпита ничем не отличается от такового после лечения глубокого кариеса. Успешное биологическое лечение возможно:
- у молодых пациентов (например, при лечении пульпита молочных зубов),
- на начальной стадии (когда вы обратились к врачу по «острой боли» сразу же, не откладывая лечение на завтра),
- иногда при лечении хронического, фиброзного пульпита,
- если врач случайно вскрыл камеру пульпы при лечении глубокого кариеса.
Биологический метод лечения пульпита подразумевает введение в коронковую часть пульпы лекарственных препаратов, которые уничтожают инфекцию. Сверху устанавливается временная пломба и назначается активное наблюдение, физиолечение и др. Если в течение определенного срока зуб не беспокоит, врач может заменить временную пломбу на постоянную. Однако даже в этом случае вам потребуется чаще посещать стоматолога, чтобы вовремя отследить осложнения. К сожалению, вероятность разрушения зуба под пломбой после биологического лечения пульпита значительно возрастает.
Лечение пульпита молочных (временных зубов)
Для лечения пульпита у детей используют щадящую тактику. После вскрытия твердых слоев зуба врач удаляет только коронковую часть пульпы, сосуды и нервы в каналах остаются сохранными. После этого ставят временную пломбу, а затем, при отсутствии осложнений, её меняют на постоянную.
Ошибки и осложнения при лечении пульпита
После проведенных манипуляций и прекращения действия анестезии зуб может несколько дней болеть — это нормально. Однако появление пульсирующей, интенсивной боли, выраженная припухлость десны и щеки, повышение температуры и общее недомогание говорят о допущенных в ходе лечения ошибках или осложнениях, развившихся по иным причинам.
После лечения пульпита возможны:
- трещина, перфорация корня и травма окружающих тканей в результате механического воздействия на зуб,
- воспаление окружающих тканей под действием химических веществ, которыми обрабатывают каналы,
- периодонтит — инфекционное воспаление тканей вокруг корня зуба из-за неудовлетворительной пломбировки каналов,
- отлом инструментов в корневых каналах.
Фото