Эртман Александр Энгельсович, кардиолог

Возраст 60 лет

г Санкт-Петербург, ул Аккуратова, д 2

Удельная (800 м)

Пионерская (1.5 км)

Комендантский проспект (2.5 км)

Прием кардиолога

г Санкт-Петербург, ул Льва Толстого, д 6-8 к 11

Петроградская (300 м)

Горьковская (1.2 км)

Чкаловская (1.6 км)

Эртман Александр Энгельсович: кардиолог. Стаж работы - 31 год. Врач высшей категории. Кандидат мед. наук.

С 2002 года по настоящее время работает ассистентом кафедры факультетской терапии СПбГМУ им.И.П.Павлова.

Окончил заочную аспирантуру по кардиологии, 14 октября 2002 года защищена кандидатская диссертация «Психоэмоциональное состояние и качество жизни больных с желудочковыми нарушениями ритма неишемического генеза высоких градаций».

Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. И.П.Павлова, диплом с отличием (1993)
  • 1994 г.
    интернатура по терапии при кафедре факультетской терапии СПбГМУ им.И.П.Павлова;
  • 2002 г.
    защита кандидатской диссертации «Психоэмоциональное состояние и качество жизни больных с желудочковыми нарушениями ритма неишемического генеза высоких градаций».
  • 1996 г.
    клиническая ординатура по специальности «Кардиология» при кафедре факультетской терапии СПбГМУ им.И.П.Павлова;

• Поликлиника Алмазова на Аккуратова
  • Клиника факультетской терапии Первого Меда

• 1996 -19997 - кафедра факультетской терапии СПбГМУ, стажер-исследователь

Помогает в сложных случаях

Данные актуальны на 18.10.2025
Кардиологи с записью на ближайшее время
Вербило Сергей Леонидович

Вальцев Евгений Алексеевич
Вторая • Стаж 12 лет
ЕвроМедика на Комендантском
г Санкт-Петербург, пр-кт Комендантский, д 17/1

Комендантский проспект (700 м)

Смирнова Карина Андреевна

Грайвер Виктория Федоровна
Клиника ЛигайМед
г Санкт-Петербург, ул Большая Зеленина, д 8 к 2

Чкаловская (200 м)

Отзывы о враче Эртман Александр Энгельсович (9)

27.09.2022
Этим летом в нашей семье случилась беда: тяжело заболел муж моей старшей сестры Наталии Георгиевны Зориной. Она отчаянно боролась за его жизнь, но болезнь и возраст оказались сильнее. Смерть мужа стала огромным ударом для сестры, что не замедлило сказаться на ее здоровье. Произошли резкие системные изменения: она похудела на 10 кг, разладилась пищеварительная система, повысилось давление, появились боли, она едва могла ходить. При гастроскопии возникло подозрение на злокачественное новообразование. Необходимо было срочное углубленное обследование и лечение в стационаре. Мы обратились в учреждение, известное высоким качеством медицинской помощи - ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, и это был правильный выбор! Мы бесконечно благодарны лечащему врачу Александру Энгельсовичу Эртману не только за высококвалифицированное лечение, но и за внимание и поддержку, которые он оказывал сестре. Им были назначены и выполнены все необходимые исследования, оптимально подобраны лекарства. Всего через неделю сестра вернулась домой окрепшей, в значительно лучшем физическом и эмоциональном состоянии. Огромное спасибо Александру Энгельсовичу и всем сотрудникам отделения! Елена Георгиевна Дозорцева, доктор психологических наук, профессор, Москва
12.10.2021
От всей души выражаю благодарность кардиоотделению номер 9 центра им. Алмазова и в отдельности заведующей отделением Соболевой Анне Валерьевне, врачу кардиологу Эртман Александру Энгельсовичу и ординатору Андреевой Юлии Сергеевне. Прекрасные отзывчивые люди, внимательно относятся к пациентам. Профессионалы своего дела. Зверев В.В., г. Ижевск.
23.10.2020

Уникальный спеиалист.

Я из Оренбурга. У меня остановилось сердце на второй день пребывания в местной реанимации. Про Алмаз не знал ничего. Просто был в шоке, когда путями телемедицины попал туда. Утром в палату нагрянул в хорошем смысле слова Александр Энгельсович. Со студентами - медиками. Этот человек - профессионал и специалист с большой буквы. Дай Бог такого учителя всем студентам. Взял мой эпикриз и разложил его на атомы в присутствии будущих медиков. Наставник с большой буквы. Что касается меня...В Оренбурге не смогли поставить диагноз. Эртман подверг мой организм тотальному исследованию. Он мне сказал буквально следующее: вы ценный член нашего общества и умирать вам рано. Все время, что я находился под его опекой, в моем организме не осталось уголка, куда бы этот мастер не заглянул. Александр Энгельсович - тончайший аналитик, умнейший прогнозист и просто врач, которых мало. До последнего нюанса этот профессионал делал свое дело. Вопрос стоял - ставить кардиостимулятор, потому что все врачебное сообщество развело руками....они не могли понять, кардиомиопатия, инфаркт или что это вообще...Эртман направил меня на ПЭТ-КТ, направил на повторную коронаграфию, обеспечил лекартсвенное сопровождение на уровне лучших европейских Центров. И главное - это человечное отношение, с учетом огромного потока пациентов со всей страны...Александр Энгельсович, спасибо Вам за все. Благодаря таким людям, как вы, высокое звание медика всегда будет гореть ярким светом высокой и благородной миссии! Вы - светоч, подвижник, ученый и просто классный мужик! Попов Владимир Владимирович. К счастью, ваш пациент!
28.02.2017

Услуга: Ангиография сосудов сердца / Коронарография

Благодарность

Моему мужу (блокадник 79-ти лет) дали путевку в подмосковный санаторий. Все бумаги уже были собраны, нехватало только справки от кардиолога ( время отпускное, номерков до отъезда уже нет). Муж обратился к доктору Эртману, у которого он когда-то лечился в 1-ом медицинском институте. Александр Энгельсович, сделав кардиограмму и обследовав мужа, категорически отверг возможность отъезда в санаторий. Мужа сразу госпитализировали и доктор Эртман направил его на коронарографию, которая показала необходимость срочного стентирования сердечных артерий. После стентирования у мужа значительно уменьшилась частота возникновения сердечных приступов, снизились цифры высокого давления, мы перестали часто вызывать скорую помощь. Хочу выразить сердечную благодарность Александру Энгельсовичу Эртману за профессионализм, внимательное отношение к больным, а, может быть, и за спасение человека. Зорина Н,Г,
24.11.2016

Лучший кардиолог

С доктором Александром Энгельсовичем я знакома с 1997 года. Имея очень редкое кардиологическое заболевание, я зачастую, при обращении к районным кардиологам, сталкивалась с неправильным или поверхностным отношением к моей проблеме. Но после знакомства с Александром Энгельсовичем я поняла, что наконец-то нашла чудо-доктора. Умение взглянуть на задачу сверху, комплексно или даже с неожиданного ракурса, следование принципу "лечить не болезнь, а человека", глубокие, можно сказать, энциклопедические знания, и не только в вопросах медицины - все эти качества присущи Александру Энгельсовичу. Он всегда назначает профессиональное, грамотное, лечение, а его чуткое отношение, умение подбодрить вселяют надежду и оптимизм. Мы знакомы уже 20 лет, он помогает моим родителям и мужу и между нами сложились теплые дружеские отношения. Спасибо Вам большое, Александр Энгельсович и здоровья и удачи Вам и Вашей семье. Татьяна Богомазова.
22.11.2016

Профессионализм и чуткость

Долгое время находятся под наблюдением А. Э. Эртмана мои родители. Оба 1930 года рождения, оба страдают ИБС, мерцательной аритмией, ежегодно проходят обследование и поддерживающую терапию под наблюдением лучшего, на мой взгляд, кардиолога города! Хочется от всей души выразить искреннюю благодарность за чуткое, а главное, профессиональное отношение к лечению моих пожилых родителей! Спасибо Вам большое, Александр Энгельсович! Семья Трубниковых.
12.11.2016

Услуга: ЭКГ

Отличный специалист и порядочный человек - в наше время это редкость

К Александру Энгельсовичу я обратилась за консультацией по поводу здоровья своего отца (75 лет). Отец уже давно болен сахарным диабетом и страдает гипертонией. Несмотря на неоднократные попытки получить квалифицированную помощь у врачей в поликлинике 87 Невского района, ничего, кроме банальных рекомендаций он так и не дождался. К подобному отфутболиванию больных в поликлиниках мы уже привыкли, но мириться с этим не хочется В результате, отец перенес инфаркт на ногах, и это выяснилось совершенно случайно, когда его направил хирург на ЭКГ. Так и не дождавшись вразумительной помощи в поликлинике, я поняла, что нельзя ждать милости от природы и "чудо врачей". Нам повезло, отца проконсультировал Александр Энгельсович. Назначил грамотное лечение, подкорректировал назначения препаратов, нашел добрые слова, успокоил и вселил надежду. В общем, сделал все то, что и должен делать врач, но чем сейчас так пренебрегают в своей работе горе-специалисты. После встречи с такими врачами, как Александр Энгельсович, начинаешь верить в высшие силы. Позднее, я узнала, что еще двоим моим знакомым удалось спасти жизнь своим родителям, обратившись к нему. Надо сказать, что сейчас Александр Энгельсович уже стал хорошим другом для всей нашей семьи. Хочется поблагодарить его еще раз, пожелать здоровья и благополучия, и чтобы каждому из нас посчастливилось в ответственный момент встретить такого специалиста как Александр Энгельсович Эртман.
06.11.2016

Лучший врач кардиолог

Я, Татьяна Васильевна, 64 лет к счастью оказалась в кардиологическом отделении клиники им. Алмазова в октябре этого года. В этом году я лечилась в областной больнице, где врач так и не смог разобраться в моем состоянии и оказать мне помощь. Несколько месяцев мня беспокоили боли в сердце и тахикардия. Лечащий врач Эртман А.Э. оказался очень внимательным и серьезным врачом. очень мне помог. После дообследвания назначил мне лечение, которое мне очень помогает. Я выражаю ему глубокую благодарность и наилучшие пожелания. в его работе и жизни. Если моим знакомым или родственникам понадобится медицинская помощь буду рекомендовать этого высококвалифицированного и разностороннего врача, который разбирается не только в сердечных болезнях, а во всем организме тоже. Еще раз благодарю Эртмана Александра Энгельсовича.
10.10.2016

Услуга: Ангиография сосудов сердца / Коронарография

Вместо стентирования сосудов сердца по направлению по квоте отправили домой

Моя жена, в сентябре 2015 года перенесла стентирование сосуда сердца. С апреля 2016 г. ждала квоту на повторное стентирование, готовилась, проходила обследование, частично платно. Неоднократно консультировалась с кардиохирургами, которые приезжали из Первого Санкт-Петербургского медицинского университета для консультации, и местными сосудистыми кардиохирургами из сосудистого центра. Все они говорили, что ей по показаниям коронарографии необходимо повторное стентирование сосудов сердца, т.к. было обнаружено ПМЖВ в среднем сегменте стенозирована на 70%, ПКА стент с признаками рестеноза до 70%. Все результаты обследования, включая диск коронарографии, были направлены в ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова». Она получила вызов явиться на госпитализацию на стентирование с перечнем исследований перед оперативным лечением. Все обследования и анализы были выполнены и вместе с ними она приехала в ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова». При поступлении в ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова» ее приняли в кардиологическое отделение №9, где лечащим врачом был Эртман Александр Энгельсович, который появился в палате только на второй день во второй половине дня и сразу ошарашил ее, что вместо проведения операции по стентированию, согласно Протоколу решения врачебной комиссии, будет проведено дополнительное обследование ЭХО-КГ, которое в перечне исследований перед оперативным лечением не значилось. После этого врач Эртман А.Э. выписал ее из ФГБУ с рекомендацией: наблюдение у кардиолога, сообщив, что операция ей не показана, т.к. приступа во время обследования СТРЕСС-ЭХО-КГ не случилось. Вопрос с ВМП согласно Протоколу, где был указан код ВМП 14.00.001, не был решен. Таким образом, врачом, Эртманом А. Э., была произведена замена ВМП по коду 14.00.001 «Коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца» на выписку под наблюдение у кардиолога. У жены признаки ишемии наблюдаются не только при нагрузке, но и в стадии покоя, но в рекомендации врач не назначил нитраты, хотя она постоянно принимает пектрол по 40 мг. 2 раза в день по назначению лечащего врача. Кроме этого врач, Эртман А. Э., посоветовал ей сделать обследование платно на следующий год. Врач также пояснил, что ее квота на ВМП аннулирована. При общении врач грубо разговаривал с ней, и не объяснял свои действия, неэтично отзывался о местных кардиохирургах, что они посылают в Центр Алмазова всех подряд. Он сказал, что на ее счастье делать операцию не надо, а, если тромб оторвется, то будем надеяться, что ее спасут, из-за чего у жены поднялось давление до 180. Он сказал, что ему некогда объяснять и разговаривать с пациентом, т.к. его ждут студенты. Таким образом, жену направляли на ВМП со стентированием по квоте, а отправили обратно ни с чем и вообще лишили квоты. Она пенсионерка, бывший врач, долгое время сама оперировала больных, и ей стало так горько и обидно получить такое «доброе» решение и лечение от господина Эртмана. Возникает вопрос: как можно так обойтись с больным – сначала по квоте вызвать с отделения №2 на ВМП с оперативным лечением, затратить время и деньги на сбор исследований и анализов, а принять в другое отделение №9 и отправить обратно ни с чем?