посещал СПб ГБУЗ "Клиническая больница Святителя Луки", а именно был направлен по записи, 14.10.2024 года по времени на 10:30, к врачу-урологу Семикиной Софье Павловне. Обращаю внимание на тот факт, что данный врач пришел с опозданием на прием, то есть в 10:40, при этом позволила себе обвинить пациента, то есть меня, в том, что я опоздал, однако пришел я вовремя, к назначенному времени.
Хочу обратить внимание на следующую некомпетентность данного врача-уролога:
1. позволяла себе повышенной тон в разговоре со мной, чем показала не знание профессиональной этики и критерии приличия.
2. Отказалась принимать пациента, который пришел вовремя, объяснив только тот факт, что «вы опоздали, я не буду вас принимать, я как гражданин РФ, у меня есть правила и я не буду вас принимать». Соответсвенно, данный врач незаконно, выгнала меня, своего пациента из кабинета и сказала, что не будет принимать меня на дальнейшее лечении без доказательного разъяснения на это. Основывалась она на своих убеждениях и личном решении, в нехотении принимать меня.
Хочу обратить внимание на то, что в соответствии со Статья 41 Конституции РФ 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Согласно статье 4 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны
здоровья граждан в Российской Федерации», к основным принципам охраны здоровья относятся, в том числе:
-соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
-приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;
-ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья; доступность и качество медицинской помощи.
Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ1 прямо говорит, что врач имеет право отказываться от лечения пациента.
Однако ни один из перечисленных пунктов не был нарушен мною, как пациентом и более того, озвучен врачем, что подтверждает его некомпетентность в незнании основных положений закона.
Ч. 3 ст. 70 Федерального закона «Об охране здоровья граждан» указывает, что лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих.
Таким образом, лечащий врач имеет право отказаться от пациента, но при трех условиях: 1) отказ должен быть согласован с должностным лицом медицинской организации; 2) отказ не должен создавать угрозу жизни пациента и здоровью окружающих; 3) медицинская организация должна немедленно организовать замену лечащего врача.
Данные пункты не были выполнены, чем нарушены лечащим врачом, Семикиной Софьей Павловной.
В Российской Федерации каждый гражданин имеет право на получение бесплатной медицинской помощи. Эти положения зафиксированы в Конституции РФ и ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно действующим нормативно-правовым актам, отказ в оказании помощи больному человеку может грозить доктору уголовной ответственностью по статье 124 Уголовного кодекса РФ.
Убедительно прошу разобраться в этом деле и призвать Никандрову О.А. к ответственности со всей строгостью. Считаю, что подобные врачи не только приносят людям горе, но и ставят под сомнение все здравоохранение в целом.