Врач дала необоснованный (ложный) медотвод от прививок, назначила неэффективное в нашем случае лекарство без сдачи анализов, рекомендует прием препаратов с недоказанной эффективностью, навязывает ненужные услуги (например, массаж и грудничковое плавание), рекомендации врача не соответствовали принципам доказательной медицины.
Пока врач, к которой мы были прикреплены, была на больничном, первый месяц к нам приезжала на дом Образцова Е. В.
Поначалу врач понравилась: всегда вежливая, внимательная к ребенку, после приема интересовалась состоянием ребенка. Но потом у меня появились сомнения насчет компетенции данного врача.
У сына была затяжная неонатальная желтуха. После прохождения фототерапии дома каждую неделю к нам на дом приезжала Елена Викторовна и измеряла билирубин аппаратом биличек.
На четвертой неделе после проведения очередного измерения биличек врач сказала, что показатели высоковаты и нужно пропить препарат Урсофальк. Хотя визуально ребенок был уже практически не желтый, что собственно отметила и Елена Викторовна, и явно была видна динамика снижения билирубина. После приема Урсофалька врач назначила сдать анализы, и при значении билирубина выше 100 дала направление в НИИ детских инфекций.
Помимо назначения о принятии Урсофальк Елена Викторовна дала медотвод от прививок, ориентируясь только на показатели биличек. Также сказала, что перед вакцинацией от ротавирусной инфекции необходимо будет сдать клинический анализ крови и мочи.
Крайне удивленная подобными рекомендациями я решила не давать ребенку препараты, сдать сначала анализы и сделать узи.
По узи органов брюшной полости и по анализам никакой патологии не выявлено. Все показатели в норме.
С вышеуказанными обследованиями я обратилась к другому педиатру за вторым мнением, которая успокоила и сказала, что показатели билирубина чуть больше 100 не критичные и не опасные для ребенка, никакие препараты при отсутствии патологии принимать не нужно, медотвод от прививок по причине желтухи не обоснован и является «ложным» и анализы перед вакцинацией сдавать не требуется, достаточно визуального осмотра. Естественно, везти месячного здорового ребенка с легкой остаточной желтизной в НИИ детских инфекции мы не стали, смысла в этом, как и в остальных назначениях Елены Викторовны, нет.
Также можно обратиться к утвержденным клиническим рекомендациям «Тактика ведения доношенных и недоношенных новорожденных детей с непрямой
гипербилирубинемией», согласно которым «нет убедительных научных доказательств, и патогенетического обоснования для лечения непрямой гипербилирубинемии гепатопротективными и желчегонными препаратами, такими как Эссенциале, ЛИВ-52, Хофитол. Препараты урсодезоксихолевой кислоты (в т.ч. Урсофальк) показаны только при развитии синдрома холестаза.» Указанные методы лечения являются «неэффективными и потенциально опасными, которые следует исключить из клинической практики».
К слову, к 2,5 месяцам желтуха у ребенка полностью прошла самостоятельно.