Астащенко Светлана Витальевна, ЛОР

Астащенко Светлана Витальевна

• Доктор мед. наук

г Санкт-Петербург, ул Бронницкая, д 9

Технологический институт (200 м)

Пушкинская (800 м)

Фрунзенская (1.1 км)

Прием ЛОРа-хирурга
Прием ЛОРа
Шунтирование барабанной полости
Стапедопластика

г Санкт-Петербург, ул Богословская, д 10 стр 1

Лесная (2.6 км)

Площадь Мужества (2.8 км)

Прием ЛОРа-хирурга
Прием ЛОРа

Астащенко Светлана Витальевна: ЛОР, ЛОР-хирург. Стаж работы - 24 года. Врач высшей категории. Доктор мед. наук.

Профессиональная деятельность связана с отохирургией. Обе диссертации были посвящены вопросам отохирургии – повышению эффективности хирургического лечения пациентов с хроническим гнойным средний отитом и повторным операциям при хроническом гнойном среднем отите. Владеет всем спектром современных методов диагностики и лечения заболеваний ЛОР-органов, специализируясь на выполнении санирующих и слухоулучшающих оперативных вмешательств на среднем ухе, таких как стапедопластика, тимпанопластика, санирующие операции при хроническом среднем отите, в том числе, при наличии холестеатомы, операции по установке имплантируемых аппаратов костной проводимости. Является автором 44 печатных работ, 5 из которых опубликованы в зарубежных изданиях, и 5 патентов РФ на изобретения. Активно принимаю участие в работе Санкт-Петербургского Лор общества, имеет большой опыт выступлений на научных конференциях различного уровня, проведении мастер-классов по отохирургии. Ежегодно проводит более 500 операций на среднем ухе.

Дальневосточный государственный медицинский университет (1998)
  • 2021
    ГБОУ высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения РФ, профессиональная переподготовка, «Организация здравоохранения и общественное здоровье»
  • 2020
    ГБОУ высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения РФ, повышение квалификации, «Оториноларингология»
  • 2018
    ГБОУ высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения РФ, профессиональная переподготовка «Сурдология-оториноларингология»
  • 2015-2018
    Частное образовательное учреждение высшего образования «Юридический институт», Санкт-Петербург, программа бакалавриата, юриспруденция
  • 2015
    ГБОУ высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения РФ, повышение квалификации, «Оториноларингология детского возраста»
  • 2012
    ФГБУ «Санкт-Петербургский научно исследовательский институт» Министерства здравоохранения РФ, повышение квалификации, сурдология-оториноларингология
  • 2012
    Присуждена ученая степень доктора медицинских наук
  • 2010
    ГОУ ДПО СПб МАПО Росздрава, повышение квалификации, «Оториноларингология с основами физиотерапии»
  • 2007
    Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», профессиональная переподготовка, "Сурдология-оториноларингология"
  • 2005
    Присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. Диплом кандидата наук
  • 2002-2005
    ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи» МЗ РФ, аспирантура
  • 1998-2000
    Дальневосточный государственный медицинский университет, клиническая ординатура
  • 1992-1998
    Дальневосточный государственный медицинский университет

• НИИ Уха, Горла, Носа и Речи (ЛОР НИИ)
  • Клиника Наше Здоровье

Помогает в сложных случаях

Данные актуальны на 12.10.2025
ЛОРы с записью на ближайшее время
Ершова Татьяна Викторовна
Ершова Татьяна Викторовна
Первая • Стаж 33 года
ЕвроМедика на Комендантском
г Санкт-Петербург, пр-кт Комендантский, д 17/1

Комендантский проспект (700 м)

Меркулов Вячеслав Георгиевич

г Санкт-Петербург, пр-кт Большеохтинский, д 31

Красногвардейский район

ЕвроМедика на Ветеранов
г Санкт-Петербург, пр-кт Ветеранов, д 16

Проспект Ветеранов (700 м)

Никитина Анна Ивановна
Никитина Анна Ивановна
Клиника Атрибьют
г Санкт-Петербург, пр-кт Чкаловский, д 50

Петроградская (900 м)

Отзывы о враче Астащенко Светлана Витальевна (22)

21 отзыв 1 оценка

11.06.2025
Операция на ухе (стапедопластика). По квоте. Ожидание по квоте может быть длительным, но мне очень повезло получить её раньше, через пол года. Я обратилась за квалифицированной медицинской помощью, в первую очередь. Опытными врачами, хирургами. Очень благодарна Астащенко Светлане Витальевне, что взялась за мой случай и не смотря на сложности, сделала всё ювелирно! Без доп.разрезов и швов. Настоящий профессионал. Доверила ей на все 100% так как она была деликатна и внимательна на консультации, когда я только обратилась с этой проблемой. Я по объективным причинам, действительно, считаю Светлану Витальевну лучшей в своём деле. Спасибо за осмотры и консультации по моему состоянию лор - врачу и ассистенту хирурга - Анне Павловне! Когда обращалась к ней, никогда не отмахивалась, на все вопросы отвечала, все переживания развеивала, помогала, спасибо огромное! Вернусь делать перегородку носа и второе ушко. Желаю всем пациентам возвращения ценнейшего дара - слуха! Выздоровления! Персоналу ЛОР НИИ всех благ!
15.02.2025
Прекрасный врач, профессионал своего дела! У меня отосклкроз, поражены два уха. На правое ухо ранее были сделаны неудачные операции. С левым ухом попала к Светлане Витальевне. После операции, как вытащили тампоны сразу заметила значительное улучшение слуха. Теперь левое ухо стало слышать лучше правого. Я так рада, так ей благодарна!!! Это просто не передать словами. Теперь встану в очередь на квоту, чтобы сделать рестапедопластику на правое ухо. Шанс есть сказала Светлана Витальевна. Всем рекомендую эту чудо-женщину! Прекрасный врач!
16.09.2023
Лечился в разных медицинских учреждениях, у разных врачей. Есть с чем и кем сравнить. После операции в ЛОР НИИ (хирург - Светлана Витальевна Астащенко) остался один вопрос, а может ли их кто - то догнать в професстональном плане. Опыт, знания, традиции, требовательность к себе и коллегам, жизнь в стенах ЛОР НИИ - это видно сразу) Так держать! Вы лучшие!
05.03.2023
Прекрасный врач !!!
10.11.2022
Я из Читы ( Забайкальский край) по отзывам выбрала Светлану Витальевну. На приём шла, как на свидания. Встреча состоялась, профессионал своего дела, нужные рекомендации, которыми я от волнения сразу не воспользовалась и на протяжении месяца прокручиваю и понимаю, что надо было по решать все моменты, которые сидели во мне, как занозы. Благодарю доктора и советую обращаться к Светлане Витальевне с лор.проблемами.
08.11.2022
Светлана Витальевна невероятно талантливый врач, хирург! Мастер своего дела! Спасибо ей и ее команде профессионалов за ее нелегкий труд!
11.08.2022
Во истину супер профи. Отличный хирург который меня оперировал Я благодарен Остащенко Светлане Ветальевне
04.08.2022
Самый грамотный, добрый врач!!!!! Спасибо Вам огромное за ваш профессионализм!!
29.07.2022
Здравствуйте! Светлане Витальевна большое Спасибо за профессионализм! Уникальный доктор!
07.06.2022
Самый лучший врач в мире. Светлана Витальевна оперировала мне два уха, первая операция была в 2016 году, прошло 6 лет слышу превосходно. Второе в 2020 году. Мне даже не подобрать слова на сколько я благодарна Светлане Витальевна, пишу со слезами на глазах, спасибо Вам большое. Вы возвращаете людей к обычной повседневной жизни, на протяжении нескольких лет я чувствовала себя не полноценной , поменяла работу, не шла на контакт, сейчас я живу как полноценный человек). Спасибо Вам большое.
03.09.2021
Фантастический доктор! Высочайший профессионал, все очень четко, точно, очень внимательно. Действительно уникальный хирург! Если оперироваться - то только здесь! Огромное спасибо и низкий поклон! Если хотите попасть - придется постараться, врач очень востребованный (что не удивительно), но это того стоит! 10 лет страдала последствиями отита - не слышала на одно ухо практически - теперь слышу! Светлана Витальевна человек очень чёткий и правильно строгий - каким и должен быть врач!
22.03.2021

Отличный лор

Наблюдались с ребёнком. Все манипуляции на отлично. Смущает характер врача - крутой и малодоступный .
18.12.2020

Благодарность

Благодаря таким людям как Светлана Витальевна, у нашей страны есть будущее в медицине! Хочу выразить безмерную благодарность этому светлому и очень образованному человеку. В нашей медицине все очень печально! При всем желании нет возможности своевременно попасть к специалистам которые могут оказать своевременную квалифицированную помощью. И эта не халатность мед. учреждений это халатное отношение нашего государства к проблемам здравоохранения в стране в целом. В августе 19 года в стенах НИИ руками этого замечательного человека мне была сделана ретимпонапластика барабанной перепонки, удалена холестеатома и установлен частично протез слуховых косточек. На сегодняшний момент состояние мое замечательное, что подтвердилось при контрольном приеме в октябре 2020 у этого доктора. Светлана Витальевна, низкий Вам поклон! Здоровья Вам нескончаемого, Вам и вашему коллективу процветания. Благодаря таким людям как Вы у нашей страны есть надежда на светлое будущее в нашей медицине которое вы уже творите сегодня! С огромным уважением, Алексей Игнатов.
22.07.2020

Услуга: Прием ЛОРа-хирурга

Астащенко Светлана Витальевна

я 2 года назад оперировался её руками, благодарю её за то что вернула мне слух хоть не полностью но всё жэ, полностью слух никогда ужэ не востановить потому что мы сами в этом виноваты, просто не знаю какими словами ещё передать её благодарность, с уважэнием Владимир Бондар город Ишим Тюменская область
04.03.2019

спасибо

От Бога - это о ней, да да, поверьте, проверено на своей шкурке, простите, ухе. Но, у неё есть и ещё одно очень важное качество - умеет сплачивать, масса терпения, с ней работает очень профессиональный коллектив, спасибо ( от души и без подхалимства :))
28.01.2019

Светлана Витальевна

Она оперировала меня в 2012 году! До этого я долго мучилась от боли в ухе более 10 лет. 2012 году она сделала мне тимпонапластику после этой операции я каждый полгода или через год наблюдаюсь у нее. Она всегда по голосу узнает меня такая внимательная. Столько у нее пациентов но у нее и память очень хороший. Я тоже всегда помнюю ее. Где б я не видела ее фото или фамилию будто кажется мне она очень родной человек. Благодарюю вам за мою здоровью! Светлана Витальевна!
21.09.2018

Хирург золотые ручки

Хочу выразить слова огромной благодарности Астащенко Светлане Витальевне. Хирург золотые ручки, прекрасная женщине, чуткий и внимательный специалист. В сентябре месяце была успешно проведена операция на втором ухе. Ранее в 2016 была проведена первая операция. Благодаря Светлане Витальевне я вернулась к полноценной жизни. Всему среднему и младшему персоналу большое спасибо за внимание и доброжелательность. В отделении всегда порядок и чистота.
28.06.2018

Всем огромное спасибо!

Душа переполнена словами благодарности и уважения к Светлане Витальевне Астащенко, это красивая женщина с золотыми и волшебными руками, талантом врача, хирурга, наставника для молодых специалистов НИИ, профессионал от Бога! Хочу сказать слова благодарности медицинскому коллективу и работающему персоналу, это очень чуткие, заботливые и душевные люди, которые каждый день всем коллективом ведут борьбу за полноценную жизнь и здоровье своих поциентов выполняя ежедневную работу на своем месите! Целуем ваши золотые руки! Ваши пациенты, Захарова Карина и ее мама Ирина из г. Златоуста Челябинской области.
16.03.2018

Замечательный доктор

Прежде чем написать такие отзывы нужно думать. У нее сколько операций в день. Сколько пациентов после опарции или лечашихся . Она же должна успевать. У нее времени мало. Поэтому и так коротко поздаровывается. Она отличный доктор. Благодаря ей я слышу, у меня не болит ухо. уже 6 лет как она мне оперировала. Я всегда помню ее
02.11.2017

Услуга: Тимпанопластика

Благодарность врачу Астащенко Светлане Витальевне

Хочется поблагодарить Астащенко Светлану Витальевну за её профессионализм, золотые руки и светлую голову. 9 августа 2017 года мне была сделана операция- тимпанопластика. Все прошла успешно! Врачи, средний медицинский и младший персонал вежливые, доброжелательные. Питание отличное . Всем огромное спасибо и низкий поклон!
13.09.2016
Пока ни как
Добрый день! Дозвониться нельзя. Врач вечно где то ходит, и такое чувство что она одна тут работает. К другим даже не направляют. По телефону не здороваются а отвечают, говори. А где добрый день! Вы позвонили... Чем могу помочь... Фу... Сидят там зажравшиеся... Светлана Витальевна - это к Вам
SpalmerE
Как человек, который лечился у Астащенко и наблюдал за ее работой, могу сказать, что объемы работ у нее очень большие (операции, осмотры прооперированных пациентов, осмотры и консультация пациентов собирающихся на операцию) Как вы думаете, много у нее времени сидеть на телефоне в таком режиме? Я к тому, что странно лепить двойку врачу даже не побывав на приеме. Совет на будущее - попасть на прием к нужному специалисту в НИИ Лор очень просто через запись по e-mail. Звонить по телефону бесполезно.
А вот по поводу того, что в отделе хирургии не здороваются - согласен. Не очень приятное послевкусие остается после звонка, банальная вежливость не помешала бы.
25.05.2017
23.10.2022

Услуга: Прием ЛОРа

Прием был в октябре 2022 г.
В клинике "Наше Здоровье, медицинский центр"
Вопрос/Комментарий
Вопросы, пожелания, мнения коллег и комментарии без опыта пациента
ДВЕ операции, первая ОТЛИКВАРЭЯ - 1998 г. профессор Ланцов А., вторая тимпанопластика Астащенко С.В. 2009 г. нужен личный телефон Светланы Витальевны в связи с тем, что никто не хочет слышать моих жалоб на ощущение влаги внутри прооперированного уха, "нет влаги снаружи - значит нет влаги внутри", сделать обследование задней стенки височной пирамиды кости, где ранее была закрыта дыра в мозг височной мышцей никто не реагирует, и в частности ото-хирург Киселюс Витаутас института НИИ Свержевского. Нужна помощь Астащенко Светланы Витальевны - она очень хорошо знает мои операции и осложнения. мой телефон 926-492-11-32 Живалова Тамата Николаевна.