Очень сложно вложить все свое возмущение в один отзыв. Были на приеме с ребенком весной 2016 года. Причина обращения - частый обструктивный бронхит, вопрос постановки диагноза бронхиальная астма. Согласитесь, вопрос крайне серьезный, и кому, как не пульмонологу помогать разбираться с данной проблемой!? За время приема сложилось впечатление, что врач или не понимает, или не желает понять то, о чем говорят и что хотят родители от консультации, человек находится где-то в другой реальности. Я крайне терпелива, и очень уважаю врачей... но здесь! ВЫВЕЛ из себя просто! Монолог о том, что единственная причина обструкции - это переохлаждение. Всё, других вариантов, по его версии, нет и быть не может! Зачем то он пол часа рассказывал о том, как можно получить переохлаждение:
- "вот вышли на улицу гулять, ребенок побегал, спина вспотела, и переохлаждение...."
- хорошо, ясно, что еще может быть причиной?
- "ребенок купается в ванной, вода немного остыла, и переохлаждение"
- что еще, кроме переохлаждения может быть причиной?
- "я же вам объясняю...Вы меня не слушаете!.... ребенок в садике переодевается, например...и сквозняк...вот и переохлаждение...."
- Я понимаю, про переохлаждение. Другие причины есть? Есть способы предотвратить обструкцию... лекарственный способ, общее укрепление иммунитета, народные способы? Что делать родителям, чтобы помочь ребенку? Что делать лучше, если появились первые тревожные звоночки, говорящие о бронхите?
- "Зачем вы тратите время, если вы меня не слушаете!? Я вам уже все сказал! Профилактика переохлаждения!
Да никаких нервов не хватит это слушать!!! Как зацикленный круг!
Пыталась объяснить, что делаем, если уже произошла обструкция (ингаляции с беродуалом), хотелось узнать, есть ли еще препараты которые могут помочь? Но нет, врач опять мне порол про то самое переохлаждение, и вообще поставил под вопрос то, что беродуал помогает.
- "А с чего это вы взяли, что он вам помогает?"
вот честно, я даже не знаю, что тут можно ответить.
Дальше следовал еще более тупиковый диалог.
- "Вы что, думаете лечение бронхита это так просто?"
- Конечно НЕТ! Естественно я так не думаю! Знаю, что это не просто! Но как? я сюда и пришла, чтобы разобраться, понять последовательность своих действий!
- "Вот вы все от меня требуете волшебной таблетки...а ее нет......"
Естественно нет! Кто об этом говорит вообще? речь идет о проблеме и о способах ее решения!
И снова началось что? да, угадали! Профилактика переохлаждения!
Мои нервы сдали, я прервала прием и попросила выписку. В строке рекомендации сказано: 2 пункта. 1) консультация аллерголога (не думайте, что это мы запустили ситуацию, и стали бегать лишь когда петух клюнул... постоянно наблюдаемся у аллерголога, и лор врача.... так и в этот раз, в день приема пульмонолога прошли в той же педиатрической академии данных специалистов... Хотелось ведь, по человечески, получить консультации врачей, иметь выписки все, чтоб другие видели полную картину и динамику). Показывая свежие рекомендации аллерголога, где есть пункт консультация пульмонолога......получаю устный и письменный ответ от пульмонолога, что идите к аллергологу! как это называется? да все поняли........
и пункт номер два....о дааааа......хлопаем в ладоши в волнительном предвкушении.....это профилактика переохлаждения! Другого под конец нашей встречи с врачом и не ожидала.
Я очень надеюсь и искренне желаю, чтоб Владимир Викторович был прекрасным человеком по душе своей, и в жизни ему только добра! И возможно, раз столько времени он работает в педиатрической академии, его прекрасно понимают коллеги и очень уважают, ценят. Крайне надеюсь, что степень кандидата медицинских наук дана Владимиру Викторовичу заслуженно.....
Родителям, которые ведут своих чад к врачу, в поисках ответов....не ждите их! Вам точно не сюда!
Радовало только то, что записалась все-таки в поликлинику, а не пришлось оплачивать прием этого "доктора" в Педиатричке.
Очень жаль, что надеясь на помощь мы попадаем с самым ценным в нашей жизни (детьми) к таким некомпетентным врачам.
Хорошо, что таких не очень много!