Шостак Михаил Степанович, ревматолог
Выбор пациентов 2025

г Санкт-Петербург, ул Кирочная, д 41

Чернышевская (800 м)

Площадь Восстания (1.7 км)

Маяковская (2 км)

Прием ревматолога

Шостак Михаил Степанович: ревматолог. Стаж работы - 29 лет. Врач высшей категории. Кандидат мед. наук.

Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова (1996)

• Клиника им. Эйхвальда при СЗГМУ им. Мечникова

Выбор пациентов 2025

Данные актуальны на 04.02.2026
Ревматологи с записью на ближайшее время
СМТ на Московском
г Санкт-Петербург, пр-кт Московский, д 22

Технологический институт (500 м)

MedSwiss на Обуховском
г Санкт-Петербург, пр-кт Обуховской Обороны, д 120 стр 25

Пролетарская (200 м)

Алексенко Елена Юрьевна
Алексенко Елена Юрьевна
Доктор мед. наук • Высшая • Стаж 38 лет
СМТ на Московском
г Санкт-Петербург, пр-кт Московский, д 22

Технологический институт (500 м)

Можаровская Елена Анатольевна
Можаровская Елена Анатольевна
Высшая • Стаж 34 года
КДЦ Управления делами Президента РФ
г Санкт-Петербург, пр-кт Морской, д 3

Крестовский остров (1.1 км)

Династия на Ленина
г Санкт-Петербург, ул Ленина, д 5 литера б

Петроградская (800 м)

Отзывы о враче Шостак Михаил Степанович (26)

4.4

25 отзывов 1 оценка

04.02.2026
в ноябре 2024 года обратилась за постановкой диагноза по моим жалобам. Диагноз поставлен, терапия назначена. Отправил наблюдаться в районную поликлинику, планирую повторный визит для контроля. Более внимательного осмотра, который длился 1,5ч, ни у какого другого врача у меня ни когда не было. Читая комментарии отрицательные, вижу, что данные пациенты не удовлетворены результатами приема только по той причине, что они не являются заболевшими по профилю Михаила Степановича. Но почему-то ждут от него то жалости, то более внимательного отношения, будто он волшебник. Выражаю глубокое уважение и благодарность врачу.
19.01.2026
Ходили с дочерью по рекомендации к врачу Шостаку М.С 17.11.25 г.,дочери 22 года болеет уже 5 лет и мы вынуждены искать врача.Хожу с дочкой взрослой в качестве поддержки и т.к она болеет уже давно,то устала и я иногда помогаю вспомнить многие моменты.Что не понравилось?Врач с дочкой сразу начал говорить на «ты»,промолчала,потому что растерялась наверное.Попросил выйти при личном осмотре и во время осмотра задавал вопросы: «Занимаешься ли @нальным $ексом?» без пояснения какое это имеет отношение к заболеванию. Дочка рассказала мне позже ,я спрашивала у знакомых медицинских работников и с их слов этот вопрос не имел отношения к предположительному диагнозу дочери.Также зачем-то интересовался кем работает мама и есть ли свой бизнес.Для меня это очень недопустимые вопросы.Диагноз не поставлен.

Шостак Михаил Степанович

Надеюсь человек написавший эту гадость прочитает мой ответ.

Что касается консультации:

Речь шла об исключении Реактивного артрита, который часто ассоциируется с мочеполовой и кишечной инфекцией, в частности хламидиями и т.д.
Кроме того сифилс и другие заболевания передающиеся половым путем могут вызывать различные иммунологические и клинические проявления.
Люди обычно стесняются об этом говорить в присуствии 3 лиц.

Во вторых вопрос всеже звучал о всех видах сексуальной активности, а не только упомянутом в коментариях

В третьих есть определенный психотип матерей, которые ничем не занимаются, а таскают свих детей по врачам.

В четвертых никого не хотел обидеть своими вопросами и ответом, все что выполнялось на консультации носило одну цель уточнения диагноза.

Надеюсь мой ответ удовлетворит коментатора, ну и всех кто читает коментарии
Юлия
Хочу поддержать врача.
С моим аутоиммунным заболеванием консультаций у врачей получаю много. Более тщательного и внимательного осмотра, как у Шостака М.С. ни у какого друго врача найти практически невозможно.

С 22-х лет посещать врача не только можно, но и по закону должны взрослые люди самостоятельно, потому что соблюдается врачебная тайна. не смешите людей тем, что вас выгнали и смотрели вашу «сладочку» без вас.
Ну а далее читается простой обман от «сладочки», тк тупо не поняла смысл приема вообще.
Всем добра :)

Михаил Степанович, Вы лучший.
04.02.2026
17.03.2025
Отдала пять тысяч рублей и записывалась на прием за месяц, надеялась на квалифицированный хороший прием, а получила врача с огромным эго, который опаздывает, проводит осмотр спустя рукава и говорит о необходимости похудения человеку с проблемами дефицита веса в прошлом и рпп. В итоге диагноз не был поставлен. Не понимаю восторженных отзывов, наверное с пожилыми людьми Михаил Степанович не позволяет вести себя грубо, а с молодыми девушками легче самоутверждаться. Вот еще пример диалога с данным врачом: - Как у вас дела с нервами? - Есть тревожность - то есть вы псих? - Я не псих, а тревожник - А разве это не одно и то же?))))
Вам нужно радоваться отсутствию диагноза, а не писать негативные отзывы на Врача, который действительно помогает в тяжёлых и сложных ситуациях. Наблюдаюсь у Михаила Степановича уже более четырёх лет, это врач с огромной базой знаний, опытом, чуткий и внимательный к пациентам. Очень благодарна Михаилу Степановичу, с ним я спокойна за своё здоровье.
10.12.2025
31.03.2023
Хочу выразить огромную благодарность Михаилу Степановичу Шостаку. Наблюдаюсь у него уже более 4-ех лет. Установил диагноз (ревматоидный артрит), назначил лечение, прохожу лечение под его контролем, регулярно прихожу на прием, по необходимо корректирует терапию. Да, не всегда к нему можно попасть, помимо приемов он ведет пациентов в отделении и контролирует врачей. Но согу сказать одно, врач от Бога! Лишнего старается не назначать, уж точно не "залечит". И надо понимать, ревматические заболевания сложные серьезные и хронические заболевания, препараты также не "витаминки", но с таким грамотным и отзывчивым специалистом можно быть спокойным за свое здоровье. Михаил Степанович, спасибо и низкой поклон за Ваш труд. Мария
29.09.2022
Наблюдаюсь у него, Слава Богу помогает
01.08.2022
Очень благодарна Михаилу Степановичу, был поставлен диагноз и назначено лечение со спецификой моего состояния.
30.07.2022
Профессионал высокой квалификации.
07.06.2022
отличный специалист и руководитель Я лежал у него в отделении...
15.01.2022
Очень грамотный врач, человечный, только к нему,
Елизавета
13.01.2022
Не советую, если коротко , данного врача интересет только матерьяльное положение пациента. После блокады, стало гораздо хуже. Не ведитесь на хорошие отзывы.
14.04.2021

Все познается в сравнении

10 лет назад лечилась у Шостака, снимали острое воспаление, не могла ходить, сидеть, лежать, жить! Теперь, после тщетных попыток лечения в поликлинике, пойду снова к нему. Как хорошо, что еще есть такие доктора! Доброго вам здоровья на долгие годы!!!
18.03.2021

Спасибо большое за Ваш труд!

Михаил Степанович Врач от Бога! Спасибо большое за Ваш труд! Только здесь мне помогли и поставили на ноги! Нахожусь на лечении в ревматологическом отделении с 2019 года, все врачи под руководством Михаила Степановича очень внимательные, знающие свое дело!
27.11.2020
Спасибо Шостак М.С. и всему ревматологическому отделению
Хочу выразить свою огромную благодарность Михаилу Степановичу. За его отзывчивость и заботу о больных. Добрейшей души человек. Мне он очень помог в лечении. Сколько я находилась в его отделении больные отзывались о нем только с хорошей стороны. Мне пришлось провести 1,5 месяца в этом отделении. Хочу поблагодарить всех и каждого, кто там работает. Все врачи в этом отделении заходили в палату к больным с улыбкой на лице. Очень внимательные и заботливые врачи.Такую команду собрал у себя Шостак. И, конечно же, хочу спасибо сказать моему врачу Диане Сергеевне. Если бы не ее поддержка в те дни....мне пришлось бы тяжко. Спасибо вам всем. Пусть Бог вернёт вам стократное добро, которое вы делаете для больных 🙌🙏
26.10.2020
Спасибо огромное Михаил Степанович!
Огромное спасибо всему Ревматологическому отделению на Кирочной, 41 , низкий поклон вам. Спасибо огромное Шостаку Михаилу Степановичу за Ваше внимание, что помогли и помогаете мне. Михаил Степанович врач от Бога! Спасибо большое Бадтиевой Диане Сергеевне, Бутерус Елене Сергеевне очень внимательные, добрые, они как ангелы. Прохожу регулярно с 2006 года лечение в ревматологическом отделении, только здесь мне помогли и поставили на ноги. Дай Бог Вам всего хорошего за Ваш труд и бесценную помощь людям. Побольше бы таких Врачей !!!
20.12.2019

Спасибо, Михаил Степанович!

Михаил Степанович, Вы лучший! Я так долго шла к Вам и жалею, что не дошла раньше. Возможно, мое лечение и восстановление было бы более быстрым. Спасибо Вам, за профессионализм, за индивидуальный подход к каждому пациенту, за понимание и умение выслушать. Спасибо за то, что Вы делаете для нас, для людей страдающих этим недугом. У Вас замечательное отделение и отличный персонал. Хочу пожелать Вам терпения и сил в таком нелегком деле. Ведь помогать людям-это бесценно! С уважением, Юлия С.
04.12.2019

Большое спасибо Вам, Михаил Степанович и леч.врачам Трофимова Евгений Алек

Большое спасибо всему ревматологическому отделению (на Кирочноц 41 ) за внимательность и человечность! Благодаря Вашему вниманию мы (пациенты) остаемся на своих ногах и в нормальной жизни
28.04.2019

Шостак Михаил Степанович

Было воспаление суставов была три раза на приёме у М. Шостака и он не мог определить причину. Назначал только аркоксию таблетки, их можно было принимать максимум 5 дней, я принимала по 12 дней! У меня вопрос к Шостаку почему он не назначил уколы в суставы??? И сам даже не делал и не предложил. Конечно таблетки выписать легче. Так что мне помог после года хождений по врачам хирург травмотолог Иванов!
Михаил Степанович
Елена, добрый вечер. Не помню всех подробностей наших консультаций, но отвечая на ваши вопросы скажу, что для назначения гиалуроновой кислоты и PRP есть основное противопоказание, это воспаление в суставе, на фоне сановита категорически запрещено вводить эти препараты. По поводу Аркоксии - 5 дней приема ограничен лишь дозировкой 120 мг, скорее всего я назначил Вам 90 мг в сутки.
Но тем не менее я рад, что Вам помогли.
12.05.2019
Артрит, артроз и другие заболевания суставов приносят человеку немало мучений. Порой на то, чтобы снять боль и отек медикаментозными и физиотерапевтическими средствами, требуется немало времени. Но процесс выздоровления можно ускорить, если вводить лекарственные средства непосредственно в сустав при помощи инъекций. Уколы для суставов — современный и высокоэффективный способ лечения.
Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/vnutrisustavnye-in-ektsii.html
13.05.2019
Арт­рит и арт­роз ни­ког­да не про­хо­дят са­ми по се­бе. Ле­чить эти за­бо­ле­ва­ния, бес­кон­троль­но при­ни­мая обез­бо­ли­ва­ю­щие, не­до­пус­ти­мо — за­глу­шая боль таб­лет­ка­ми, вы те­ря­е­те вре­мя и по­зво­ля­е­те бо­лез­ни раз­ру­шить сус­тав до та­кой сте­пе­ни, что опе­ра­ция ста­нет не­из­беж­ной.
Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/vnutrisustavnye-in-ektsii.html
13.05.2019
За три визита ни разу не было предложено укол непосредственно в суставы.
противовоспалительное действие, но при введении в полость сустава они действуют быстрее и эффективнее. К тому же это местное воздействие, не оказывающее побочных эффектов на весь организм в целом.
Прием аркоксии привел к осложнению с почками. С отёками я мучаюсь до сих пор. Уже два года
Райана
Здравствуйте!А можно узнать координаты Иванова?Как к нему попасть?
06.01.2024
20.03.2018

Игорь Викторович. Мурманск.

Михаил Степанович!!!!! Вы просто золото!!!!!!!!!!! Очень благодарен за ваш добросовестный труд!!!!!!!! Также благодарю ваших коллег и своего лечащего врача!!!!!!!! Бутерос Елену Сергеевна!!!!!! Всем вам ангелов хранителя и карьерного роста!!!!!!!
28.02.2018

Замечательный врач и замечательно ревматологическое отделение

Шостак М.С максимально все контролирует в своем отделении, занимается своими пациентами и все лечение согласовано с ним. По мимо этого персонал на отделение очень отзывчивый ,всегда идут на встречу и помогают всем чем только могут. Дать лекарство больному,не вызывает не какой трудности. Выписку пациент получает с рекомендациями разложенными по полочкам ,а главное с острой болью не выписывают не кого ,пока не дадут должного внимания и лечения .
27.01.2018

Врач от Бога

Редко оставляю отзывы, но не могу не написать. Врач очень хороший. Врач от Бога!
12.01.2018

Лучший по болезни Бехтерева!

М.С.Шостак ревматолог,с большой буквы!
31.03.2016

Уже 2 года вспоминаю добрым словом

Уже 2 года вспоминаю добрым словом доктора Шостака Михаила Степановича. Поставил правильный диагноз, попутно определил еще одно заболевание. Если бы не он, так и делала бы бесполезные инъекции и пила бесполезные таблетки. Сейчас чувствую себя нормально.
30.12.2015

Спасибо, очень внимательный врач

Странно даже давать оценку Михаилу Степановичу, врач от бога, правильные назначения и боли, которые за 3 года просто не давали вести нормальный образ жизни без помощи близких, ушли, и снова радуюсь жизни. Как приятно ходить, спать без постоянной боли, желаю всем.
13.03.2012

Приятный врач

Сходила к Шостаку...приятный и спокойный…
Пользователь форума
27.01.2012

Не оправдал ожиданий

Я приехала из Москвы, где была прикреплена к НИИ Ревматологии. В поисках ревматолога в Питере уже пятый год. Очень плачевно. Узнав , что я "нестандартна", его глаза потухли, и он предложил мне сразу крайнюю меру, бешенную по деньгам…
N
Та же ситуация .. Захватили монополию распоряжаться биопрепаратами , специально больным людям выписывают неподходящие дозировки , тянут время с выпиской рецептов . В итоге , чтобы исправить ситуацию озвучивают безумные суммы , и все это затравленным больным людям . Тем кто им не платит даже не стоит мечтать , что они когда то помогут уйти человеку в ремиссию . Искренне желаю таким врачам , чтобы им действительно так жизненно были необходимы те суммы , которые они дерут с людей .
13.06.2017
Я даже думала записаться на приём к Шостаку чтобы спросить его? Почему он мне назначил уколы в суставы. Только они мне помогли. И на будущее: Михаил Степанович при воспалении тазобедренных суставов помогают уколы в суставы с гиалуроновой кислотой и ещё плазмолифтинг тоже помогает
28.04.2019
Михаил Степанович
Елена, добрый вечер. Не помню всех подробностей наших консультаций. но отвечая на ваши вопросы скажу, что для назначения гиалуроновой кислоты и PRP есть основное противопоказание, это воспаление в суставе, на фоне сановито категорически запрещено вводить эти препараты. По поводу Аркоксии 5 дней приема ограничен лишь дозировкой 120 мг, скорее всего я назначил Вам 90 мг в сутки.
Но тем не менее я рад, что Вам помогли.
11.05.2019
13.07.2012
Вопрос/Комментарий
Вопросы, пожелания, мнения коллег и комментарии без опыта пациента
Здравствуйте,Михаил Степанович ! Дала рекомендации к Вам обратиться ваша бывшая пациентка. У племянника с 6августа сакроиелит, вначале гнойный, стационарное лечение в хирургии в г Вологде, далее просто лечат терапевты разными антибиотиками, в течение месяца практически нет лечения, периодически обезбаливающие и продлевают больничный лист , не обращая внимание на плохой анализ крови, сделали МРТ, результат плохой, помогите пожалуйста ему выздороветь, передвигаться самостоятельно. Он еще молодой, 39лет.
Вопрос/Комментарий
Вопросы, пожелания, мнения коллег и комментарии без опыта пациента

Как попасть на приём к Шостак Михаилу Степановичу!?

Врач-ревматолог, один из лучших в этой области, как я поняла. Но не могу попасть на приём. В Эйхвальда мне сказали, что он больше не ведёт приём, но мне нужно к нему попасть. В августе я заболела СКВ после того, как меня лечили иммуномодуляторами. Обратилась к ревматологу, быстро поставили диагноз скв либо лекарственная волчанка (если показатели встанут в норму), 3 месяца была на метипреде 1.5 т и плаквениле 2т в сутки, сейчас сдала анализы, они стали в разы хуже. Мой ревматолог говорит, это нормально, значит не подошёл препарат. Проблема в том, что никаких откланений кроме анализов у меня нет. Узи внутренних органов в порядке, сыпей, язв нет. У меня очень странное течение. Ревматолог предлагает продолжать лечение от котого анализы стали только хуже. Скажите пожалуйста, у вас есть хоть какой-то контакт, что бы мне связаться с Михаилом Степановичем?