Комличенко Эдуард Владимирович, гинеколог

онкология

г Санкт-Петербург, ул Аккуратова, д 2

Удельная (800 м)

Пионерская (1.5 км)

Комендантский проспект (2.5 км)

Прием акушера-гинеколога
Прием гинеколога
Прием гинеколога-хирурга

г Санкт-Петербург, пр-кт Королёва, д 48 к 7

Комендантский проспект (1.7 км)

Комличенко Эдуард Владимирович: гинеколог, акушер-гинеколог, гинеколог-хирург. Стаж работы - 40 лет. Врач высшей категории. Доктор мед. наук.

Круг профессиональных интересов

Инновационные малоинвазивные подходы к диагностике и лечению гинекологических заболеваний, в том числе:

• Лапароскопический доступ в лечении миомы матки, эндометриоза (множественные крупные миоматозные узлы, рецидивы; ректоцервикальный и наружный распространённый эндометриоз ) с целью сохранения репродуктивной функции.
  • Роботическая хирургия (система “Да Винчи”),с 2011 года произведено 102 оперативных вмешательства.
  • Хирургическое использование лазерных систем (Дарнье,Люменис) с целью восстановления репродуктивной функции (в 2014 г. выполнены первые в России оперативные вмешательства при миомах матки ).
  • Реконструктивно-пластическая хирургия тазового дна при пролапсах, сексуальной дисфункции, мочеполовых свищах. Использование влагалищного доступа (операции “без разрезов” при лечении миом матки).
  • Реконструктивно-пластические операции наружных половых органов (гиперплазия малых половых губ, гипертрофия клитора, рубцовая деформация стенок влагалища,опухоли).
  • Хирургическая коррекция врождённых аномалий развития полового аппарата (синдром Рокитанского-Кюстнера, синдром Шермана, внутриматочная перегородка).

Рижский Государственный Медицинский Институт (1983)
  • 1979 - 1983 гг. - Рижский медицинский институт,  лечебный факультет.
  • 1983 - 1985 гг. - Военно-медицинский факультет Томского медицинского института по специальности «лечебно-профилактическое дело».
  • 1986 г. - Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова,  факультет переподготовки и повышения квалификации по специальности «реконструктивная хирургия органов брюшной полости».
  • 1992 г. - Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова,  факультет переподготовки и повышения квалификации по специальности «оперативная гинекология».
  • 1996 г. - Интернатура медицинского состава Краснознаменного Прибалтийского военного округа по специальности  «хирургия».
  • 2005 г- Защита кандидатской дисертации на тему :"Использование рыночных отношений в государственных лечебных учреждениях"
  • 2010 г. - защита докторской диссертации на тему: "Репродуктивное здоровье женщины и обоснование системы мер по его улучшению".
Научная деятельность:
  • С 1997 по 2000 гг. — ассистент кафедры акушерства и гинекологии №1 СПбМАПО. С 2000 по 2010 гг. — ассистент кафедры акушерства и гинекологии №2 СПбМАПО. В 2010 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Репродуктивное здоровье женщин и обоснование системы мер по его улучшению (на примере г. Санкт-Петербурга)» по специальности «14.02.03 — общественное здоровье и здравоохранение».
  • С 2010 г.  по настоящее время –  заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1 СЗГМУ им. И. И. Мечникова, д. м. н , профессор. С2008 г. и по настоящее время – доцент кафедры акушерства и гинекологии Санкт-Петербургского Государственного Университета,
  • с 2014 г. - косультант ФГБУ «ФЦСКиЭ им. В. А. Алмазова».

• Перинатальный центр при Исследовательском центре им. Алмазова
  • АБИА на Королева

• Перинатальный центр клиники Института перинатологии и педиатрии Национального медицинского исследовательского центра имени А. В. Алмазова, Директор клиники института перинатологии и педиатрии
  • С 2010 по 2014 гг . - заместитель главного врача по перинатологии и педиатрии Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова .: Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова
  • С 2005 по 2010 гг.: Клиника Репродуктивной и пластической хирургии профессора Белоусова и доктора Куприна, акушер-гинеколог
  • С 2004 по 2010 гг. являлся главным врачом Медицинского оздоровительно-профилактического центра Петербургского государственного университета путей сообщения .: Медицинский оздоровительно-профилактический центр Петербургского государственного университета путей сообщения, главный врач
  • С 2000 по 2010 гг.: ГУЗ Александровская больница, заместителем главного врача по гинекологии
  • С 1997 по 2000 гг.: Октябрьская железная дорога, главный гинеколог
  • С 1983 по 1997 гг.: Вооруженные силы СССР и РФ

ТОП-10 гинекологов-хирургов города

Помогает в сложных случаях

Данные актуальны на 13.09.2025
Гинекологи с записью на ближайшее время
Фарафонова Елена Владимировна
Фарафонова Елена Владимировна
Медицинский центр АйдиМед
г Санкт-Петербург, пр-кт Ленинский, д 56

Красносельский район

Группа клиник ИМТ
г Санкт-Петербург, пр-кт Пятилеток, д 8 к 1

Проспект Большевиков (600 м)

Спиридонова Эмма Иннокентьевна

Цыбульский Антон Владимирович
Цыбульский Антон Владимирович
MedSwiss на Московском
г Санкт-Петербург, пр-кт Московский, д 119

Московские ворота (400 м)

Торопкова Юлия Юрьевна

Гаркуша Наталья Александровна
Высшая • Стаж 31 год
Клиника Круг Докторов
г Санкт-Петербург, пр-кт Сизова, д 21 литера а, помещ 12Н

Комендантский проспект (1.9 км)

МЕДИКА на Светлановском

Кабисова Ланда Юрьевна
АйКью Клиника на Кронверкском
г Санкт-Петербург, пр-кт Кронверкский, д 71

Спортивная (1.3 км)

Отзывы о враче Комличенко Эдуард Владимирович (30)

12.09.2025
Хочу выразить большую благодарность - врачу с золотыми руками Комличенко Эдуарду Владимировучу. 26 сентября, мне сделали операцию (экстирпацию матки с реконструкции тазового дна) Запомнилось Его чуткое отношение к поцентам,,его советы по реабилитации,,после .операции Низкий вам поклон - Эдуад Владиморлвич! Дай бог вам - Здоровья и еще раз здоровья! Долгих вам лет жизни,и успехов в вашей нелегкой работе. Также хочу отметит его асистентов -врача Джарбаеву.А.Д и Смирноваэу Т.Г. и весмед.персонал,,врачей реанматологов Большая блогадарность им за чуткое отношения и поддержку. Я долго ждала опервцию в Алмазово! И думаю не зря! Низкий поклон вам! И здоровье С уважением Урунова .Н .М
22.05.2025
Чудесный, отзывчивый, очень хороший врач.
09.07.2024
В Санкт-Петербурге меня прооперировали в клинике Алмазова ( за что я тоже очень благодарна Зайнаб Хизриевне ) операция прошла просто не описать словами , все прошло на столько гладко , хорошо и быстро восстановилась …, совсем не переживала потому что меня окружали Доктора с большой буквы 👌😌 И я доверилась им ! Персонал клинике в Алмазова , весь от санитарок до хирурга все были очень вежливы , добродушны и милы , что очень ценишь в такие минуты 🥲😌🙏 В Санкт Петербурге советую клинику Алмазова ( просто фантастические хирурги 👌💯) Юлия Александровна 😍и Эдуард Владимирович врачи от бога 👏👏👏 Здоровья вашим рукам 🙏 Всех благ всем 🙏и здоровья !
06.02.2024
Эдуард Владимирович, спасибо Вам большое! Много лет жила с хронической болью,от которой меня избавила,проведённая Вами операция. Вы настоящий профессионал.
14.11.2021
Огромное спасибо и поклон Эдуарду Владимировичу, к сожалению лично с ним так и не познакомилась, но он мне делал робот ассистированную операцию по удалению кисты яичника в декабре 2020 , я успела его увидеть лишь за пару минут до наркоза. Но скажу спасибо здесь, блестящий результат операции на данный момент, прошёл год. Ювелирно удалил очень большую кисту и распутал все спайки. Все соседки по палатам завидовали, что он мне делал операцию! Хирург от Бога. Благодарность ему и всей команде центра им. Алмазова
25.01.2019
Спасибо что есть такие доктора
Хочу оставить свой отзыв, так как сама очень долго штудировала интернет и искала хорошего врача, к которому можно обратиться и довериться. К Антону Викторовичу Малушко попала от Эдуарда Владимировича Комличенко(сначала нашла его по отзывам, записалась на приём) собственно они оба и делали мне операцию, удаление миомы и эндометриоз лапароскопией. Антон Викторович заботливый и внимательный, всегда ответит на все вопросы, все объяснит. Спасибо вам, спасибо что есть такие доктора, которые полностью отданы своему делу!!! А гинекологическое отделение на коломяжском просто восторг! Можно довериться на 100 %!
24.12.2018

Профессионал

В отделении репродуктивной гинекологии Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова мне повезло попасть в профессиональный руки профессора Эдуарда Владимировича Комличенко. Мне была назначена серьезная операции и по началу было боязно, боялась, что она не даст нужного эффекта, тем более ложиться под скальпель в моем возрасте - это всегда риск. Но Эдуард Владимирович, несмотря на занятость, проявил чуткость и нашел время чтобы переговорить со мной, все объяснить, успокоить. Поэтому в нужный день я уже ничего не боялась. Просто знала, что в Центре работают только исключительно профессионалы, которые каждый день проводят десятки операций повышенной сложности. Стоит ли говорить, что у меня все прошло хорошо. И получив нужные рекомендации и курс лечения я быстро пошла на поправку. За что очень благодарна врачам и персоналу медицинского центра им.В.А.Алмазова, руководимого академиком Е.В. Шляхто. И условия нахождения, и уровень лечения, и отношение к пациентам здесь на самом высоком уровне.
30.10.2018
Огромное спасибо Эдуарду Владимировичу!
Клиника Алмазова, которая действительно не похожа на больницу и очень впечатляет по своим масштабам. Про свои болезни я писать не хочу. Оперировалась на Коломяжском 21, в отделении гинекологии. Хочу выразить непосредственную благодарность хирургу — гинекологу Комличенко Эдуарду Владимировичу! Необыкновенному человеку и профессионалу своего дела, таких врачей я наверное не встречала никогда в своей жизни и не думала, что они могут существовать. Спасибо ему огромное и дай бог ему здоровья! Татьяна Михайловна Зубарева, заведующая отделением гинекологии, прекрасный профессионал, врач к которому всегда можно было подойти, который всегда оценит ситуацию и разрешит все вопросы. Огромнейшее спасибо хирургу Малушко Антону Викторовичу, врачам Ксении Александровне, Ие Гиевне, Юлие Александрвоне, самому лучшему анестезиологу Безручко Л.Ф., поклон врачам реанимации и мед.сестрам! Всем чутким девочкам санитаркам, мед.сестрам и персоналу отделения за их величайший труд! Это та команда, которая трудится на результат днем и ночью. Спасибо Эдуарду Владимировичу за ее создание! Но к сожалению больных женщин очень много, а таких врачей очень мало. Спасибо всем вам!!! С благодарностью Ирина Владимировна Клементьева.
27.03.2018

Отличный врач

Отличный врач, он вместе с Малушко Антоном Викторовичем делал мне лапароскопию. Операция прошла отлично, маленькие крестики на животе,но и они надеюсь скоро пройдут. Эдуард Владимирович тактичен, осмотр проводит очень аккуратно. Он врач высшей категории.
06.02.2018

Огромная благодарность

Спасибо огромное высочайшему профессионалу, замечательному человеку - Комлюченко Эдуарду Владимировичу. Его золотые руки спасают сотни жизней и возвращают здоровье, а умение подобрать нужные слова настраивают на позитив!
12.12.2017

Огромная благодарность

Хочу выразить огромную благодарность Эдуарду Владимировичу. Он не просто вернул мне здоровье, он сделал большее- спас мне жизнь! Врач с большой буквы, с потрясающей энергетикой. Профессионал своего дела. Внимательный и человечный. Замечательный доктор! Спасибо Вам большое, за все что Вы для нас сделали! Семья Шоровых.
28.11.2017

Высококлассный врач!

Даже не сомневайтесь, это врач от Бога, это правда!
16.11.2017

Золотые руки

Врач замечательный!!!! Долго искала специалиста по своей проблеме и в Питере и в Москве, но все-таки нашла и очень благодарна. Проблема в том , что радикальные операции достаточно распространены в гинекологии. Этот врач смог ювелирно провести операцию. Блестяще! Известные фамилии в области гинекологии уровень своей компетенции рассматривали как последнее слово - ни разу не прозвучало " я не могу", говорили "это невозможно". Так вот, у Эдуарда Владимировича невозможное оказалось возможным. Он творчески подходит к своему делу и его профессиональный уровень вне стандартного подхода к женскому здоровью. Он лучший в своем деле !
01.10.2017

Комличенко Эдуард Владимирович

Самый замечательный доктор! Такие все были бы доктора и проблем с диагностикой и лечением не было бы!
15.10.2016

Спасибо Эдуарду Владимировичу и всему коллективу клиники Пирогова на Фонтанке,153

От всей души благодарю профессора Эдуарда Владимировича за оказанную мне медицинскую помощь, профессиональный подход, за что все объяснил и выполнил непростую операцию. Отдельно хочу отметить доброжелательное, уважительное отношение к пациенту. Доктор все хорошо объясняет и настраивает на позитивный исход дела. Эдуарда Владимировича в силу его занятости сейчас непросто найти, но, если вам удалось попасть к нему, то вы в надежных руках! Спасибо вам, доктор.
19.03.2016
Пожизненная благодарность
В начале марта 2016 года была прооперирована по поводу экстрагенитального эндометриоза. До этого в 2-х больницах города было отказано в операции из-за сложности операции и отсутствия нужных специалистов. Татьяна Сергеевна собрала необходимых высококвалифицированных специалистов (Комлеченко Э.В., Ульченко В.Ю.). Операция прошла успешно, восстановилась быстро. Началась новая жизнь без постоянных болей. Кроме высоких профессиональных качеств хочется отметить высокий уровень культуры, чуткость, сердечность. Очень рекомендую.
28.12.2015

Очень хороший врач

Если готовы платить, то советую сходить к Малушко в НМХЦ им. Пирогова на Фонтанке. В идеале, конечно, к Комличенко, но к нему сложно попасть. Очень хорошие врачи, всем рекомендую. Кстати, у них же можно квоты дождаться, если вам не срочно. Со мной в палате лежала как раз женщина, сделавшая лапаро по квоте. И у нее там изначально как-то много узлов было, большие, да и возраст уже хорошо за 40. Несколько врачей ее на полостную и на удаление матки отправляли, а вот в НМХЦ сделали, бесплатно.
18.11.2015

Сохранил яичник

У меня правый яичник был трижды оперирован ( первый раз бы разрыв энд.кисты с внутр.кровотечением через 12 часов только прооперировали, думали апендицит...) , следующие две операции были плановые, оперировал оба раза Комличенко Э. При этом что-то там от яичника правого он смог сохранить. В итоге после последней операции через год беременность ( замершая) после этого на второй цикл сами забеременили) сейчас малышке уже годик!
09.07.2015

Руки золотые!

И меня он оперировал! Тоже довольна и считаю, что руки золотые.
09.07.2015

Врач от Бога!

Первая операция у меня была в 2007 году - по скорой в Мариинке - разрыв кисты, внутреннее кровотечение - врачи ужаснейшие...или мне просто не повезло.. Вторая в 2009 и третья в 2012 оперировал Комличенко Эдуард Владимирович (в 2009 г в Александровской больнице работал, в 2012 уже в Алмазова) - врач от Бога! спасибо ему за его золотые руки! Удалили весь разросшийся эндометрий со всех органов, где его не должно быть, все органы уложили на свои места (т.к. из-за спаек яичники были перекручены левый оказался справа к сзади к кишечнику прикреплен, а левый спереди закрутился в правую сторону..это то что я поняла из их объяснений...) и что важно проложили какие-то специальные сеточки везде где только можно было, чтобы минимизировать возникновение рецидива спаечного процесса. После операции на пол года диферелин, после этого дюфастон (дюфастон вообще пила без перерывов с 2009 г) и на его фоне получилось самим забеременеть (параллельно со мной мужа пролечили, т.к. у него тоже как оказалось были проблемы (неподвижные)). Хотя уже планировали начинать подготовку к ЭКО, а буквально за месяц до этого получилось у самих.
30.10.2014

Через месяц пошла на ЭКО

Меня оперировал Комличенко (гинекологическое отделение) в Алмазова и на операцию приглашал заведующего хирургией. Оперировали 2 хирурга, первый по гинекологической части, второй разбирался с ретроцервикальным пространством. Оформили операцию по квоте. Через месяц пошла на эко.
26.02.2013

Настоящий волшебник

Вчера выписалась из клиники Алмазова. Удалили мне две огромные (12 см и 8 см) миомы, с разных сторон матки, одна из них перешеечная, обе внешние на толстых основаниях. в общем, запущенный случай. Удалили лапороскопически!!! Хирург Комличенко Эдуард Владимирович. Операция проведена в пятницу, 22 февраля, длилась больше двух часов. Бесплатно, по квоте. уже наутро после операции я встала и побежала, как девочка. Наркоз прекрасный, никакого отходняка. Ничего не болит, даже уколы обезбаливающие не потребовались. Дырки, правда, причиняют дискомфорт, но это совершенные пустяки. Хирург Комличенко Эдуард Владимирович - это настоящий волшебник. при моих миомах, половина врачей сразу говорили об удалении матки, на Костюшко взялись, но только полостную. А Эдуард Владимирович сделал лапороскопическую. В общем, если у кого сложный случай - бегом к нему. Не знаю, закончится ли дело рождением ребенка или нет,тут уж как Бог решит. Через полгода начнем пытаться)
20.11.2012

Чудо доктор!

Удаляла в Алмазова ,там есть профессор Комличенко Эдуард Владимирович...отличный специалист , чудо доктор! :)
20.03.2010

Что нужно оставил, что не нужно удалил

Прихватило неделю назад так, что не было уже времени выбирать, отвезли на скорой в александровскую больницу, там же прооперировали (не сразу правда, решили попробовать сперва снять воспаление, но не вышло). Лапароскопию делал сам заведующий 2 гинекологии Комличенко Эдуард Владимирович. Ничего плохого о нем сказать не могу, что нужно оставил, что не нужно удалил. Планирую дальнейшее лечение проводить под его контролем! Посмотрим что получится.)
30.03.2009

Доктор от бога!

У моей мамы рак матки 1 стадии, мы прошли семь кругов ада, выложили кучу денег, нам отказали везде- осталось обращаться в Москву... И нам повезло Врач гинеколог (куча регалий) Комличенко Эдуард Владимирович зав.2 гинекологией Александровской больницы (хотя больница одна из худших в городе-поверьте мне!), он делает сложнейшие операции, в том числе "отказникам", доктор от бога!
18.03.2009

Золотые руки

Есть такой врач в Александровской больнице Комличенко Эдуард Владимирович. Золотоые руки, он лапарой удалят миомы по 14 недель, за что ни один другой врач в городе не берется.
17.03.2009

Он спас жизнь, он вернул здоровье!

Это не врач, это просто врач от Бога! Зовут Комличенко Эдуард Владимирович! Он гинеколог, зав.отделением, хирург. Он сделал такую операцию, за которую не брался никто в городе, все просто разводили руками... Он спас жизнь, он вернул здоровье! Мы очень долго его искали, очень долго, через отзывы пациентов, через отзывы врачей. И нашли! Причем нашли не в крутой раскрутой клинике, а в обычной больнице (Александровской).
10.09.2007

Все прошло без проблем

Делала в Александровской больнице на Солидарности у Комличенко Эдуарда Владимировича, все пошло без проблем, на следующий день сама села за руль и приехала домой. Делала дианостическую лапару, гистероскопию и проверку труб (если ложиться "под скальпель", то лучше все проверить по максимуму). Больница совкового типа, надо брать одно- или двухместную палату и заранее спросить про хороший наркоз, но руки у врача хорошие и к нему многие хотят попасть. В одноместной палате одной оставаться после операции не страшно, я проснулась часа в четыре утра после операции, наркоз уже за сутки полностью испарился, присела и смотрела телик, самочувствие было нормальное, правда и на лапаре ничего не нашли.
01.01.2014
01.01.2014