Ивченкова Елена Николаевна, гинеколог

Ивченкова Елена Николаевна

• Стаж 21 год

г Санкт-Петербург, пр-кт Лахтинский, д 100А стр 1

Приморский район

Ивченкова Елена Николаевна: гинеколог, акушер-гинеколог. Стаж работы - 21 год. Кандидат мед. наук.

Ведёт роды, в т.ч. роды с рубцом на матке, в тазовом предлежании, роды с индивидуальной акушеркой, самопроизвольные роды двойней, вертикальные роды, мягкие роды, домашние роды в уcловиях стационара, оперативные роды при предлежании плаценты.

Ивченкова Елена Николаевна проводит все виды акушерских операций у пациенток с патологией беременности.

Ведёт беременность, в т.ч. у пациенток группы высокого риска (двойни, тройни), у пациенток с соматической (артериальная гипертензия, сахарный диабет, миопия; после операций на органах зрения; после операций на сердце; после черепно-мозговых травм) и акушерско-гинекологической патологией (ЭКО, множественная миома матки).

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова (1999)
  • 2004 г.
    защита кандидатской диссертации по теме «Прогностические критерии постнатальных исходов при ПРПО в 22-34 недель беременности».
  • 2004 г.
    аспирантура, РНИМУ им. Н. И. Пирогова
  • 2001 г.
    клиническая ординатура по специальности «Акушерство и гинекология» на базе ЦПСиР

• Мать и Дитя Лахта

• 2019 - 2022
    ГБУЗ ГКБ имени Н.Э Баумана Департамента здравоохранения города Москвы, родовое отделение, врач акушер-гинеколог
  • 2005 - 2019
    РД ГКБ имени Е.О. Мухина Департамента здравоохранения города Москвы, врач акушер-гинеколог

Данные актуальны на 12.02.2026
Гинекологи с записью на ближайшее время
Балтрукова Александра Николаевна

4.1
Белоглазова Анна Петровна
ЕвроМедика на Ветеранов
г Санкт-Петербург, пр-кт Ветеранов, д 16

Проспект Ветеранов (700 м)

Семенова Мария Олеговна
4.4
Семенова Мария Олеговна
ЕвроМедика на Комендантском
г Санкт-Петербург, пр-кт Комендантский, д 17 к 1

Комендантский проспект (500 м)

Ахмеджанова Зумрад Махмаджановна

4.0
Клиника Фомина в Санкт-Петербурге
г Санкт-Петербург, пер Басков, д 2 стр 1

Чернышевская (900 м)

Отзывы о враче Ивченкова Елена Николаевна (6)

12.02.2026
Роддом МиД Лахта Договор максимум 218500 ЭКС 22.01.2025 Немного расскажу о себе. Меня зовут Юлия, мне 41 год (на момент родов было 40 лет). У меня стоит диагноз акушерский АФС - два сына и семь потерь в первом триместре на разных сроках. Та беременность была десятой в моей жизни. Как вы понимаете, я очень переживала. При афс рекомендовано родоразрешение в 38 недель, не затягивая срок, тк с каждой неделей растёт риск тромбоза и агп. Но в России в протоколах индукции нет диагноза афс, хотя ждать естественных родов в моём случае - неоправданный риск: рожаю я поздно, перенашиваю, дети крупные (оба сына по 4 кг, хотя я сама 42 размера). В общем, с букетом переживаний я ходила на экскурсии в роддома. Была в Отто, в Скандинавии, в Сестрорецком. Везде меня что-то не устраивало. В Скандинавии понравился врач, и мы даже проговорили инндукцию, если в заключении гематолога будет прописана эта рекомендация. Но останавливало, что муж должен быть со мной без отъездов домой, а если уедет - уже не впустят ко мне. Мы в Санкт-Петербурге живём не так давно, родственников нет, и оставлять на трое суток двух несовершеннолетних детей было переживательно. При этом я хотела мужа видеть ежедневно. Попав на ДОД в Лахту, мы, конечно, были под впечатлением. Вот сразу всё понравилось, и огромное преимущество было в том, что муж мог приезжать ко мне днём, а вечером уезжать к детям. Врача мне порекомендовала Петрова Элла, я консультировалась с ней по вопросам невынашивания. Мы приехали на встречу с Базолиной Еленой Александровной, и сразу заключили контракт со скидкой на сроке 34 недели. Я обозначила свои страхи: в предыдущих родах оба раза мне выдавливали малышей, я так и не узнала, что такое потуги, хотя рожала я в двух разных городах и у разных врачей, никто не мог дождаться адекватного завершения моих родов (рожаю я долго). У меня достаточно высокий болеврй порог, предыдущие роды проходили без ЭА и без обезболивания. Но моё болевое место - это шейка матки. Адская боль при любых манипуляциях (в дальнейшем Е.А. объяснила мне, почему так). На встрече мы обсудили моё желание индукции родов в 38 недель (ЕА попыталась развернуть меня на ожидание естественного начала, но я была категорична) - очевидно, что при этом сохраняются высокие риски дискоординации родовой деятельности и кесарево сечения как итога. Я всё это понимала, но для меня было важно родить живого ребёнка, а способ был второстепенен. Конечно, я мечтала о родах в воду без анестезии (всё-таки третьи, я понимала, что они могут пойти стремительно), но сильно за это не держалась. Договорились, что после 38 недель я приеду, меня госпитализируют, ставят катетер Фолея, затем смотрим, как отреагировала шейка и по ситуации решаем, что делать дальше. За 3 дня до госпитализации сын подумал, что ему нужно скорректировать наш сценарий, и перевернулся на попу. Попытки вернуть его обратно домашними упражнениями не увенчались успехом. С ребёнком в тазовом предлежании я приехала на приём перед госпитализацией в 38н1д Пока я ждала, когда мой врач освободится (а ждать пришлось долго, около часа), сын занял поперечное положение (он вообще всю беременность был очень подвижен и часто ложился поперёк). Именно в нём и встретила нас Елена Александровна. Сразу сказала, что про катетер Фолея в этом случае речи быть не может, чтобы я приезжала завтра на переворот и последующую амниотомию. Утром я приехала на госпитализацию с мужем. Оформили, сделали узи, взяли необходимые анализы и сразу поместили в родзал. Все были максимально добры и внимательны. Расстроила только молодая медсестра, которая не смогла мне поставить катетер несколько раз, оставив на тыльной стороне руки огромный синяк. В родзале мне поставили капельницу с гинепралом, чтобы расслабить матку, а затем как мне показалось, собрались все врачи роддома для акушерского переворота. Очень поддерживали, все переживали. Я не переживала, потому что по моим ощущениям я могла сама его перевернуть - настолько сын был подвижен, а матка перерастянута. Вся процедура происходила под контролем узи, после этого мне поставили ктг. Все прошло благополучно ❤️ (Хотя я понимаю переживания врачей, тк переворот в редких случаях может привести к разрыву матки) Мне сразу сделали амниотомию, чтобы зафиксировать положение ребенка и чтобы он "не убежал" обратно. Всё, начало родов положено 🙏 Далее, мне поставили капельницу окситоцина, чтобы запустить схватки, и разрешили ходить, танцевать. Мы с мужем болтали, слушали музыку, я вязала, сидела на фитболе, пыталась разогнать схватки. А их не было. Вечером, спустя 9 часов капельницы, когда схватки так и не начались, огорчению не было предела. Как же так? Без вод же всегда быстро начинается родовая деятельность. И плюс окс. Позитивный настрой покидал меня, я тревожилась. Да, до родов я конечно яро интересовалась у врачей, сколько они мне дадут ходить без вод, и получала очень осторожные ответы, что до 72 часов при благоприятных условиях. Но в моменте, когда схваток нет совсем, и вод тоже нет, и прошло бодее 12 часов и капельница не помогла, хочется родить уже поскорее. Моя врач уехала домой до утра. Ближе к полуночи меня охватила лютая тревога, я начала просить кс. Меня сильно успокаивала дежурная акушерочка Пакшина Мария (все сутки она бвла с нами, но утром на роды она сменилась), затем пришла дежурный врач (Ивченкова Е. И.), и тоже успокоила, порекомендовала дождаться утра. Мужу предложили перейти в нашу послеродовую палату и переночевать там, но он не бросил меня, притулился на маленьком диванчике. Мы не спали пол ночи, ктг постоянно работал и я всё смотрела, как там мой сынок. Утром я ждала ЕА как дети не ждут деда Мороза на Новый год 🤭 Мы поговорили, и я уже молила о кс. Никто меня не торопил! Мне предложили ещё подождать, позволяло время и ктг, но я ждать уже не могла. Потом расскажу, почему всё с самого начала сложилось именно так, как должно было быть, все наши решения были самыми удачными! Постановка спинальной анестезии прошла безболезненно. Муж и фотограф были рядом. Когда меня перевернули на спину, я постоянно задыхалась - возможно, малыш передавливал нижнюю полую вену. А может быть, из-за переживаний. Было страшно, но при этом вся оперирующая, команда подбадривала, не давала раскиснуть. Сын родился в 38н3д, в 10:33, 3690, закричал сразу. После рождения мне показали малыша и забрали на осмотр. К сожалению, у нас не было золотого часа с папой, тк у сына не раскрылось до конца лёгкое, и его забрали на кислород. Также впоследствии у него нашли ВУИ (стрептококк В), поэтому нам пришлось провести в роддоме целую неделю. Но всё закончилось благополучно. После родов меня перевели в послеоперационную до вечера, муж был рядом. Ходил к сыну, показывал мне видео оттуда. Благодарна политике роддома, которая допускает нахождение родителей в ПИТ столько, сколько им будет нужно и так часто, как они хотят 🙏 Мне сразу сказали, что боль терпеть не нужно, я имею право получать обезболивающие по необходимости. Также мне вводили обезболивабщие непосредственно в брюшную полость (я так понимаю, БППЖ), по простбе в последствии ставили уколы и давали свечи диклофенака. Сына мне отдали через сутки 🙏 После родов все необходимые обследования и процедуры делали непосредственно в палате (узи, осмотры врачей). Я задавала много вопросов, и мне всегда корректно объясняли, без раздражения. Очень благодарна неонатологам Лахты 🙏 Я видела, как они переживают за сына, и задерживают нас в госпитале по этой причине. Консультант по гв мне не потребовался: двоих сыновей я кормила до года, в этот раз я попросила смесь до прихода молока (у меня приходит на 4е сутки). Прикладывала между кормлениями, и ребенок спал (вспоминаю орущих голодных четырёхкилограммовых старших, которым никак не хватало молозива, и за 4 дня они просто сосали кровь из сосков вперемешку с моими слезами). В этот раз переход на ГВ был просто идеален, впоследствии я кормила сына грудью до года (как и всех). В один из дней муж привёз сыновей на знакомство, и мы сделали чудесные фотографии прямо из палаты с Екатериной Сысоевой. Почему де все решения были приняты верно? 1. Если бы воды отошли дома, а ребенок бы находился в поперечном положении, то был высок риск выпадения ножки/ручки/пуповины. Это очень опасно 2. Мы точно не знаем, когда малыш был инфицирован стрептококком: после амниотомии или до. Но промедление в лечении было чревато пневмонией и другими печальными последствиями, так что хорошо, что мы не стали затягивать. 3. Через месяц пришла гистология плаценты, где в сосуде был обнаружен пристеночный эритроцитарный тромб (его не было видно ни на одном узи)! Он мог нести серьезную угрозу жизни и здоровья ребенка, и мы не знаем, через сколько дней или недель он мог оторваться, если бы я ждала естественного начала родов или если бы я пошла в естественные роды и потуги. Поэтому, наилучшим решением стало кесарево сечение (хотя мы тогда не знали о тромбе). Афс очень коварен, и даже полная терапия не всегда панацея. 4. Во время операции ЕА проверила мне раскрытие шейки - онт так осталось 2 пальца (за сутки не изменилось вообще) не смотря на отсутствие вод и окситоцин. "Она у вас как хрящ, совершенно не смягчилась". Мы обсудили с ней это. Скорее всего, это связано с трёхкратным (!!!) "лечением" эрозии шейки до 2012 года 😒 даже до первых родов мне успели ее "полечить". Да, к сожалению, раньше была такая практика. Сейчас, слава Богу, эрозию не прижигают. Я благодарна Елене Александровне за профессионализм, лёгкий подход и идеальный шов (мне неоднократно сказали об этом узисты). Благодарна команде роддома МиД Лахта за человеческое отношение, за поддержку. В роддоме было комфортно, была вкусная еда, удобные палаты - у меня реально только положительные воспоминания!! Если бы мне пришлось снова рожать, я выбрала бы снова и этот роддом, и этого врача 🩷 По стоимости: стоимость узи перед заключением контракта в 34 недели не нашла за давностью срока Ведение родов Максимум и послеродовое обслуживание 218500 руб (оплачено при заключении контракта) На момент выписки у нас к возврату было 4510 руб, которые мы оставили и использовали на оплату узи почек у малыша через 2 недели
05.02.2026
Если рожать , то только у нее. В 2022 году я рожала у неё в клинике Матт и Дитя Лахта путем кесарева сечения. Елена Николаевна сделала настолько аккуратный и профессиональный шов, что сейчас его практически не видно — это просто ювелирная работа и огромный показатель мастерства врача. В 2024 и 2026 годах я снова доверилась именно ей и родила уже самостоятельно, естественным путем. Было страшно рожать после кс, но она специализируется на родах с рубцом на матке. Елена Николаевна — очень чуткий, внимательный и невероятно профессиональный доктор. С ней спокойно, уверенно и совсем не страшно, она всегда поддержит, объяснит и примет правильное решение. Главное довериться
26.03.2025
Рожала с Еленой Николаевной 18/03/2025: очень трепетный, нежный и чуткий врач🙏🏻 Никаких склонений к любым манипуляциям, все так, как хотелось мне, но с максимальной помощью и поддержкой! Навещала меня в роддоме каждый день🙏🏻 сложились теплые и доверительные отношения❤️
09.11.2024
Рожала у этого чудесного доктора в 2022 году, было КС. В 2024 году опять у нее в МД Лахта. она сказала- будем рожать сами, несмотря на рубец. Доверилась, не побоялась и все прошло благополучно. Если у вас нет противопоказаний, не бойтесь рожать с рубцом ( после кс), главное найти хорошего доктора. Своего я нашла и четвертого малыша только ей доверю. Вообще всему коллективу МД Лахта большое спасибо. Очень советую Елену Николаевну, а еще акушерку Светлану Д.
06.08.2024
Очень милая и приятная врач!
11.09.2023
Познакомились с Еленой Николаевной на дне открытых дверей. Сразу же понравилась что врач очень внимательная, очень обаятельная, добрая. Сразу заключили договор и не пожалели ни разу. Очень хорошо поддерживала, всегда держала за руку, во время родов направляла и помогала как и что. После родовой период сработала как пластический хирург, очень ей благодарю! Обожаю Елену Николаевну за ее профессионализм, за человеческую доброту, за то что всегда улыбка на ее лице. Видишь ее и сразу веришь что все будет хорошо! Спасибо Вам, Елена Николаевне. Спасибо за заботу в родах, спасибо за то что приходили каждый день в палату и за вашу искреннюю любовь к вашему нелегкому делу.