Ефимов Михаил Александрович, невролог

Ефимов Михаил Александрович

г Санкт-Петербург, пр-кт Тореза, д 72

Удельная (1.4 км)

Политехническая (1.8 км)

Площадь Мужества (2.2 км)

Ефимов Михаил Александрович: невролог, мануальный терапевт. Стаж работы - 20 лет.

Внимательный врач, специализирующийся на выявлении и лечении патологий, связанных с нарушениями работы центральной и периферической нервной системы. Занимается восстановительным лечением пациентов, перенесших операции на головном мозге и в постинсультных состояниях.

Ефимов Михаил Александрович производит амбулаторный прием взрослых пациентов со следующими показаниями: болевые синдромы разного происхождения и локализации, энцефалопатия, неврит, невралгия, невропатия, вегето-сосудистая дистония, атеросклероз, нарушения сна, внимания, памяти, деменция, рассеянный склероз и прочие.

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет (2004)
  • 2005 г.
    — переподготовка по специальности «Мануальная терапия» на базе СЗГМУ им. И. И. Мечникова.
  • 2005 г.
    — интернатура по специальности «Неврология» на базе СЗГМУ им. И. И. Мечникова.

• 2014 г.
    — «Неврология», СПбГПМУ.

• Клиническая больница Российской Академии Наук (РАН)

Помогает в сложных случаях

Данные актуальны на 27.10.2025
Неврологи с записью на ближайшее время
Агумава Нино Мажараевна

Федоров Андрей Леонидович
Высшая • Стаж 32 года
ЕвроМедика на Комендантском
г Санкт-Петербург, пр-кт Комендантский, д 17/1

Комендантский проспект (700 м)

Елисеев Николай Александрович
Елисеев Николай Александрович
Первая • Стаж 8 лет
Центр Medical Factum
г Санкт-Петербург, наб Мартынова, д 4

Крестовский остров (500 м)

Смирнова Ольга Викторовна

4.3
Зимовская Светлана Григорьевна
СМТ на Московском
г Санкт-Петербург, пр-кт Московский, д 22

Технологический институт (500 м)

Коваленко Надежда Петровна

Вторая • Стаж 17 лет
Клиника Медика на Гжатской
г Санкт-Петербург, ул Гжатская, д 22 к 4

Академическая (900 м)

Отзывы о враче Ефимов Михаил Александрович (35)

4.1

27.10.2025
Добрый день! Проходила лечение и сеансы мануальной терапии у Ефимов Михаила Александровича, внимательный, отзывчивый, корректный, профессиональный подход к пациенту. Очень помог при сильных болях в пояснице. Рекомендую данного специалиста.
26.09.2025
Хожу к Михаилу Александровичу уже много лет на мануальную терапию. Это лучший невролог и специалист по мануальной терапии. У него золотые руки! М. А. очень помогает мне с моей проблемой - время от времени" забиваются" мышцы шейно-плечевого отдела и начинаются головные боли и проблемы со сном. Проблема решается с помощью нескольких сеансов мануальной терапии у М.А. Я очень благодарен ему и очень рад, что могу обратиться к нему за помощью. Когда-то в 2018 году его мне порекомендовала коллега, которой он тоже очень помог
14.03.2025
Спасибо большое Михаилу Алексадровичу! Очень помог, была сильная боль в ногах, все врачи открещивались и посылали к другим. Обращалась к нему несколько лет назад по ДМС и пришла снова сейчас, очень быстро все изучил, отправил на рентген, назначил мануальную терапию! После 1го сеанса жизнь уже снова обрела краски, после 3х сеансов боль длиною в полгода прошла, я снова могу жить полноценной жизнью без боли!!! Спасибо ему огромное!
22.01.2025
Михаил Александрович - Врач с большой буквы. К нему в кабинет заползаешь, а оттуда пархаешь как бабочка. Золотые руки творят чудесп. Ни одна таблетка на такое не способна. Без зазнайства он делает ежедневно свою работу с максимальной отдачей. Спасибо ему огромное. Дай Бог ему здоровья и сил дальше нести свой талант и призвание.
23.11.2024
Присоединяюсь ко всем негативным отзывам. Была у него на лечении с лицевым нервом больше года(не помог: назначал серьезные препараты, уколы в голову, хотел колоть ботокс, а в другой клинике сразу нашли компрессию и руками её разжали) и с шеей, очень жалею (шею ломает до слез и искр из глаз, после него шея стала гиперподвижной).

Поликлиника Санкт-Петербургской клинической больницы РАН

Добрый день, Наталья. Благодарим вас за обратную связь. Нам искренне жаль, что лечение не оправдало ваших ожиданий и вызвало негативные ощущения. Ваш отзыв будет передан руководству и врачу для внимательного анализа.
mah....@....ru
Здравствуйте. Не могли бы Вы написать, кто и где Вам помог с проблемой лицевого нерва.
Заранее благодарю 🙏
mahonkov@mail.ru
16.08.2025
24.10.2024
Ужасно! Была на приеме у этого врача , по поводу грыжи поясничного отдела, на МРТ он смотреть не стал, сказал ничего страшного за 3 сеанса все поправим. Когда я отказалась от его сеансов, у него абсолютно пропал интерес ко мне. Когда я попросила направить меня на физиотерапию или массаж он сказал , что они ничего мне делать не будут, ТК у меня есть миома . Полный бред. Прием занял 10 минут, а я была на платной основе, заплатила 1700. Это врач хуже, чем в поликлинике. Не рекомендую 👎

Поликлиника Санкт-Петербургской клинической больницы РАН

Добрый день. По факту Вашего обращения в администрацию СПб больницы РАН и на данный сайт, комиссионно, была проведена проверка качества и безопасности оказанной Вам медицинской помощи. По результатам проверки выявлено, что медицинская услуга была выполнена в полном объеме. В соответствии с Клиническими рекомендациями Минздрава РФ «Дискогенная пояснично-крестцовая радикулопатия» Вам рекомендовано соответствующее лечение и консультация врача-физиотерапевта, развернутый ответ был направлен на Вашу электронную почту, указанную в обращении. С уважением, администрация СПб больницы РАН
15.08.2024
Попал к Михаилу Александровичу по ДМС, осталось очень положительное впечатление. После сеансов остаётся чувство комфорта и желание ходить и сидеть с прямой спиной. Болезненные ощущения в пояснице ушли за две коротких процедуры. Буду обращаться снова.
17.06.2024
Обратился с болью в пояснице и онемением ноги. Назначил МРТ, где обнаружилась грыжа. В целом видно, что доктор разбирается, по крайней мере, в моей проблеме, но все портит его высокомерное отношение и явные насмешки над мнением пациента. Еще очень торопится, чтобы побыстрее закончить прием.

Клиническая больница Российской Академии Наук, многопрофильный стационар

Здравствуйте! Благодарим Вас за отзыв!
10.04.2024
К Михаилу Александровичу меня направили по ДМС, для меня прием изначально был "кот в мешке", но уже после первого сеанса поняла, что попала к отличному специалисту. Беспокоили боли и скованность в грудном отделе, невозможность выпрямить спину и после посещения доктора вот уже неделю чувствую себя человеком прямоходящим)) Также в период лечения у Михаила Александровича моя вечно проблемная поясница дала о себе знать (дома случился небольшой срыв), я приковыляла к доктору, а из кабинета вышла почти здоровым человеком - это было неожиданно и очень круто! Спасибо доктору!
04.04.2024
Обратился к Михаилу Александровичу с болью в левом локтевом суставе. Врач после осмотра быстро поставил диагноз - радикулопатия. Было распланировано лечение, назначен курс мануальной терапии. После начала лечения уже через неделю почти все симптомы болезни ушли, остались какие-то незначительные мелочи, продолжаю лечение по плану. Врач корректен, слушает пациента, быстро ставит диагноз, назначает эффективное лечение. Все понравилось.
16.01.2024
Обратилась к Ефимову М.А. с болями в спине, были назначены рентген и мануальная терапия. После 3 сеанса боли ушли совсем. Уже три года прошло, спина не беспокоит, хотя до этого мучалась с ней несколько лет, ничего не помогало. Спасибо огромное Михаилу Александровичу!
15.08.2023
Ефимов Михаил Александрович отличный специалист, знаток своего дела. Чуткий, к пациенту, с чувством юмора, сразу распознал мою проблему.Обратилась к врачу с острой былью в поясничном отделе, назначил 5 сеансов мануальной терапии. Спасибо большое Михаилу Александровичу.
01.08.2023
Очень благодарна Михаилу Александровичу. Дважды приходила к врачу со своими проблемами. После ковида воспалился седалищный нерв, ходить не могла, даже стоять было невыносимо больно. Никто помочь не мог пока я не пришла к Врачу Ефимову Михаилу Александровичу. С помощью нескольких противовоспалительных уколов он сделал мне укол ботакса в седалищный нерв и моя болезнь исчезала, надеюсь, что навсегда. Второй раз я пришла к нему с радикулопатией. С помощью трех сеансов мануальной терапии с минимумом лекарств боль ушла. Выражаю благодарность Ефимову Михаилу Александровичу. Он лучший врач невролог!
26.09.2022
Полтора месяца болела спина, привычные методы лечения не помогали, пришлось обратиться к матуальному терапевту! Не ожидала, что после первого же сеанса боль пройдет, движения станут более раскованными, даже позодка стала легче))
23.09.2022
Михаил Александрович-замечательный специалист! Без лишних слов, без лишних действий!!! Всё быстро и качественно! Помог с болями при грыже поясничного отдела!
22.08.2022
Примерно полгода назад заметил проблемы с шеей. Голова плохо поворачивалась вправо. Был сильный спазм мышц шеи и затылка, настолько что даже рот открыть полностью было тяжело. Другие доктора просто отмахнулись и сказали что надо поменять подушку и делать разминку по утрам. Помучился с этими симптомами и пошел сдаваться неврологу. Попал к Михаилу Александровичу, рассказал про свои горести. Доктор назначил мануальную терапию. Сначала я немного напрягся, но после первого сеанса стало ясно что голову мне точно не открутят и шею не сломают. После 3-х сеансов стало значительно лучше а после 5-го я ощутил- как же хорошо уметь безболезненно откусить большой кусок бургера или посмотреть через правое плечо при перестроении. Спасибо большое Михаилу Александровичу. Он отличный специалист.
22.02.2022
Худший врач на моей памяти! В мае 2021 года обратилась к доктору с невритом лицевого нерва и признаками паралича. Мой рассказа о том, что началось все с герпесного стоматита доктор проигнорировал. Вместо кортикостероидов назначил мне нестероидные противовоспалительные препараты, которые абсолютно не помогали. Понаблюдав несколько дней, как мой паралич достиг полного поражения всей правой части лица, врач все равно не прописал мне должного лечения, аргументировав тем, что я "девушка молодая, зачем вам это", сказал пройдет само, а чтобы лицо не перекосило в левую (здоровую) часть мы подколим ботокс. В этот момент я поняла, что пора бежать от него. Врач в другой больнице незамедлительно назначил мне капельницы с кортикостероидами, сказал, что подобной халатности неврологов еще не встречал. Неделя, потраченная на "лечение" у Ефимова Михаила, могла стоить мне лица, еще пара дней и вылечить паралич полностью бы уже не удалось. Искренне надеюсь, что руководство больницы РАН обратит внимание на большое количество отрицательных отзывов на этого "врача" и перестанет допускать к нему пациентов!

Клиническая больница Российской Академии Наук, многопрофильный стационар

Здравствуйте! Сожалеем, что у Вас сложилось негативное впечатление о нашем враче. Для того, чтобы мы могли провести проверку по вашему отзыву и разобраться в корректности действий наших сотрудников, напишите нам на официальную почту — service@spbkbran.ru Мы ценим мнение пациентов о нашей работе и внимательно относимся к каждому комментарию.
23.01.2022
В декабре скрутило спину. Три недели меня лечили обезболивающими, ничего не помогало. МРТ, рентген особо ничего не показали. И вот наконец, я попала на приём к Михаилу Александровичу, который сразу определил, где болит, что болит и как помочь. У доктора волшебные руки, после первого сеанса мануальной терапии, я моментально почувствовала облегчение в спине и шее. Прошли головные боли, вернулась лёгкость. Прекрасный и грамотный специалист, каких поискать! Все чётко и по делу, без воды и килограммов лекарств! Вас будет лечить самый лучший Доктор Стрейндж=)
28.05.2021

Врачом я его не назову..

Хуже Ефимова Михаила Александровича, я ещё не встречал врачей... Все положительные отзывы о нём это подделка.. После визита к нему.. Пообщался с персоналом академии.. Который не отрицает.. Некомпетентности и халатности этого гражданина.. Заплатил 1150 за реальных 5 минут бреда.. [Фрагмент отзыва удален модератором сайта]
Anastasia
Подтверждаю, качество приема низкое, хотя я пришла по ДМС. Потратил на меня 10 минут, сделал свои выводы, не слушая меня, с первых минут начал обесценивать все что я говорю, вызвав у меня сильное раздражение. Явно упивался своей властью, когда отказался выписать фенибут, помогающий мне от бессонницы. Вопрос с онемением ног так и не решил. Написала жалобу главврачу.
29.11.2021
26.08.2020

Услуга: Прием мануального терапевта

Доктор знает свое дело

Пришла на прием к неврологу за формальностью - получить справку, но доктор был очень внимателен, расспросил подробно и направил на необходимые исследования. В итоге на рентгене обнаружился целый букет проблем, доктор назначил курсы ЛФК и физиотерапии, порекомендовал два сеанса мануальной терапии. А я и не думала, что причиной головокружения может быть проблема с позвоночником. Пока лечение не закончено, но первый сеанс мануальной терапии мне понравился, сразу почувствовала, где была сокрыта моя проблема. Доктора рекомендую
18.09.2019

Результат великолепный

Обратилась с острой болью, и не капли не жалею! Результат великолепный, боль ушла без препаратов. Особое состояние Михаил Александрович снял блокадой. Первые два сеанса было больно, вечером ноющее состояние усиливалось. Но! После третьего сеанса пошла по низходяшей и к 5 визиту чувствовала себя отлично! Рекомендую Михаила Александровича как профессионала! Я всегда побаивалась мануальной терапии, отзывы разные. За себя могу сказать-если что, я только к этому доктору за спасением! Спасибо огромное Михаил Александрович!
18.06.2019

Большое спасибо!

Пришел с онемением и болями в спине. За 3 сеанса произошли улучшения. Онемения прошли, боль пропала. Спасибо Вам, Михаил Александрович!
18.02.2019
Отличный врач
Хочу выразить огромную благодарность врачу-неврологу Марьян Елене Александровне! Обратилась после ДТП с сотрясением головного мозга. Елена Александровна отправила меня в больницу и потом занималась моим лечением. Было назначено правильное и грамотное лечение. За две недели поставила меня на ноги. Хочу отметить не только профессионализм этого врача, но и человеческое отношение Елены Александровны к пациентам. Также огромное спасибо мануальному терапевту Ефимову Михаилу Александровичу! Вправил мне позвонки и я избавилась от головных болей! У этого врача огромный опыт в мануальной терапии, эффект наступил уже после первой процедуры. Больница РАН - это моя любимая больница, всегда обращаюсь сюда по ДМС и рекомендую знакомым.
01.02.2019

Ефимов Михаил Александрович

Очень хороший доктор. Лечила с октября остеохондроз у другого невролога не помогло. После трех сеансов мануальной терапии у Михаила Александровича сразу стало легче. Конечно надо не лениться и делать зарядку. Но если что сразу к нему. Спасибо!
24.10.2018

Хороший доктор

Хороший доктор.Приятный человек и квалифицированный специалист. Знает, что делает. Как-то так незаметно, а глядишь, и боль прошла: шея, ручки-ножки двигаются. Хорошо!
03.02.2018

Наташа для Михаила Александровича

Обратилась с болями в поясничном отделе и защемлением седалищного нерва. МРТ не порадовало наличием грыж. Меня отправили к Михаилу Александровичу на блокаду. После знакомства с ним, а поняла что не все врачи равнодушны к пациентам. Михаил Александрович не только грамотно выполнил мне 2 блокады, после которых наступило частичное облегчение, но и провел курс мануальной терапии, после которого я "летала". Оцениваю его работу как высококвалифицированного специалиста. Так как грыжи никуда не денутся, я так понимаю, что придется не раз еще обратиться за помощью. Однозначно пойду к Михаилу Александровичу!
09.11.2017

Услуга: Массаж спины

Светлана для Ефимова Михаила Александровича

Большое спасибо доктору Ефимову Михаилу Александровичу за его профессионализм, чуткость, желание помочь. У меня сколиоз 41 градус отклонение в строну, позвоночник повернут вокруг своей оси и прочее. Я уже привыкла, что болит спина постоянно (при том, что посещаю бассейн и 2раза в год делаю массаж спины) и думала, что по-другому не бывает. Но доктор Ефимов М. А. опроверг мое убеждение и своим мастерством показал, что можно жить иначе! Сегодня третьи сутки, как я живу без боли в спине! Поймёт меня лишь тот, у кого была подобная ситуация. Огромное спасибо доктору Ефимову М. А. за его золотые руки, талант, да и просто за человеческое тёплое отношение к пациентам!
31.10.2017

Прохрустели все косточки

Ходила на сеансы мануальной терапии для избавлении от головной боли. Врач уверял меня, что боли связаны со смещенным шейным позвонком. К слову нейрохирург на снимке смещенных позвонков не увидел, а мануальный терапевт ответил, что мол, только при пальпации можно обнаружить. Сеансы от головной боли не помогли, причину нашел уже другой врач, но очень приятно, когда прохрустят все косточки, для работников умственного труда, которые постоянно сидят за компьютером, рекомендую.
07.08.2017

Отличный Врач

Человек олицетворяющий - спокойствие и равновесие. Профессионал высшего уровня. Поставил на ноги моментально после длительной болезни, переохлаждение, а в последствии защемление нервов шеи горла уха спины и ног. Такого ада я еще не испытывал на себе, но благодаря Михаилу всё в прошлом. БЛАГОДАРЮ!!!!!!!!!!
21.06.2017

замечательный результат!

Несколько лет беспокоили боли в пояснице и шейно-грудном отделе позвоночника, отдающиеся в левую руку и ногу. Из многочисленных неврологов РАН лишь визит к Михаилу Александровичу поправил ситуацию. Без лишних нагрузок тяжелыми препаратами с помощью трех сеансов мануальной терапии мое состояние стабилизировалось - ушли боли. Очень благодарна доктору за тактичное и грамотное отношение к людям, высочайшую квалификацию в своей области!
07.09.2016

Услуга: МРТ

Величайший врач современности

Михаил Александрович использует авторские новаторские методики, является создателем нового направления в мануальной терапии. Он бережет время пациентов за 5 минут проводит сеанс, после которого чувствуешь себя на 20 лет моложе. Советую его всем людям старше 80 лет. Считаю его как и многих великих людей не оцененным и не понятым современниками. Являясь опытнейшим клиницистом он не нуждается в дорогостоящих методиках МРТ и КТ, обладая высокой врожденной сверх чувствительностью он с легкостью определяет размер грыж. Доктор Ефимов это достояние Российской медицины, человек самородок, целитель, психолог и гипнотерапевт. Пожалуйста цените таких врачей. Обновление 19.11.16 Врач - гений. У меня боли в пояснице беспокоят двадцать лет. После трех посещений все прошло, а я ведь человек пожилой. К нам пожилым людям относятся всегда в поликлиниках строго. Михаил Александрович занимался со мной по 90 минут, прорабатывал каждую жилу. Он со всеми так работает. Очень вежливый, нравственный, патриотически настроенный человек. Администрация больницы должна премировать и береч такого врача. Спасибо, что вы заботитесь о пожилых людях, не жалеете ни сил ни времени. Низкий вам поклон. Теперь то я могу кланяться.
02.07.2016

Врач ни о чем

Все началось с того, что у меня заболела поясница и я пошла к этому врачу. Мне сделали рентген и 5 сеансов мануальной терапии, которые, к слову сказать, делал он сам. Лечение его ни к каким положительным результатам не привело. А примерно через месяц у меня начались такие ужасные боли в спине, что мне пришлось снова идти к врачу. Только к Ефимову мне уже идти не хотелось, и муж меня записал в клинику позвоночника. И вот тут-то началось самое интересное. Оказывается рентген не показывает ни грыжу, ни какие-либо новообразования. И меня сразу же направили на МРТ, а мануальную терапию, сказали, в таких случаях проводят вообще в самую последнюю очередь. В итоге оказалось у меня грыжа. Сейчас прохожу лечение, но к этому специалисту, который меня даже не обследовал нормально (теперь-то мне есть с чем сравнить) я больше ни ногой. Да и диагноз в карточке у меня был: острая боль в спине. Что это за диагноз?!
08.06.2016

Положительный отзыв - результат меня радует!

В мае я прошла курс из 5ти процедур мануальной терапии у Ефимова Михаила Александровича и очень довольна. По направлению от невролога по поводу болей в спине, пояснице, тазобедренных суставах. Однозначно рекомендую! Спина совсем другая стала, чувствую мышцы, кот. не чувствовала никогда, я могу держать осанку, я наконец-то смогла опустить и расслабить плечи, мне стало удобнее спать, и удивительно, но я заметила, что походка изменилась, оказывается я почему-то избегала полностью наступать на левую ногу, а теперь одинаково наступаю на обе и походка перестала быть "слегка подпрыгивающей". Теперь получаю удовольствие от того, как двигаюсь :) Михаил Александрович очень доброжелательный, корректный, внушающий уверенность в своём профессионализме врач. Смотрел снимки, спрашивал и слушал обо всем подробно. Мне понравился результат его работы со мной и, как только возникнет необходимость, буду обращаться к нему снова. Большое Вам спасибо доктор!
26.04.2016

Отрицательный отзыв

К сожалению, приходится оставить отрицательный отзыв. Большие надежды возлагала на специалистов РАН, но они не оправдались. После полученных в результате ДТП тяжелых травм на протяжении полугода мучили очень сильные головокружения, вплоть до невозможности встать с постели... Лежала в РАНе на обследовании, "корень зла" не обнаружили, выпустили из больницы в еще худшем состоянии, которое усугубилось после неправильного лечения. Прописали антидепрессанты, на все мои заверения, что с эмоциональной точки зрения у меня все хорошо, и что плохо мне исключительно физически, не было никакой реакции. В итоге проблему мою все-таки нашли, но совсем другие уже врачи. Она была в нижнем отделе позвоночника, где у меня множественные переломы и металлоконструкции. После нескольких!!! сеансов с остеопатом все наладилось и я могу полноценно жить и работать! Слава Богу, не стала принимать антидепрессанты....
19.01.2016

Услуга: МРТ

Непонятно как врач такой квалификации работает в РАН

Обратился к врачу по причине сильных продолжительных болей в пояснице, наблюдался у него более месяца, но лечение облегчения не принесло. Врач терпеливо уверял что скоро все пройдет - колол блокады, бесчисленные курсы уколов, применял мануальные техники. Боль нарастала и ушла в ногу. Почему-то он не мог и предполагать что мои боли могут быть следствием огромной позвоночной грыжи. Непонятно почему вообще без снимков мрт врач ставит какие-то диагнозы и пропускает важные вещи. Поняв бесполезность лечения у данного врача - обратился в др.медицинский центр, где врач невролог сразу направил на МРТ - выявлена грыжа 15 мм. В срочном порядке мне провели операцию.
Шалфей
Дополню свой отзыв по прошествии времени. Из-за большого количества гормональных блокад, которые были назначены врачом произошел гормональный сбой, с последствиями которого борьба продолжается до сих пор. Обращайте внимание на назначения этого специалиста, не доверяясь ему слепо. На Ефимова М.А. написана жалоба в Минздраф РФ.
06.12.2017
Anastasia
Какой ужас, а ведь он все еще работает в РАН. Сегодня у него была, прием провел ужасно.
29.11.2021