КЛИНИКА ВЫСОКИХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ОКАЗАЛАСЬ НА ВЫСОТЕ
(ОБРАЗНО: «Великие Луки. как Петербург, только дома пониже, асфальт пожиже и медицина похуже».)
Мне пришлось пройти 7-мь кругов ада, прежде чем мне сделали высокотехнологичную, высококвалифицированную операцию по удалению опухоли в печеночном углу ободочной кишки в СПб ГУ Клинике высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова.
До обнаружения злокачественной опухоли у меня было иммунное заболевание – ревматоидный артрит, лечение которого мне производилось в той же клинике им. Пирогова. Благодаря лечащему врачу-ревматологу Чемерис М.В. и коллективу отделения ревматологии клиники мое физическое состояние за 19 лет болезни было очень даже не плохим. Она же, Чемерис М.В., «забила тревогу» в декабре 2023 г., когда я ей прислал анализы для получения терапии «Ретуксимабом». Сказала, что мне необходимо искать куда уходит гемоглобин – делать колоноскопию.
Начались поиски. 22.12.2023г. врач поликлиники г. Великие Луки Коломенская сделала мне колоноскопию – ничего не обнаружила. Был на приеме у гематолога, хирурга, терапевта, сдавал анализы. Результаты показывали, что что-то в организме не нормально. Никаких симптомов болезни не было, я, по крайней мере, их не ощущал до 09.02.2024г. Вел здоровый образ жизни, придерживался диеты по ревматоидному артриту.
В ночь с 09 на 10.02.2024г. произошла непроходимость кишечника. Острую боль не сняли но-шпа и обезболивающие. По скорой помощи поступил в хирургическое отделение Великолукской горбольницы. Трое суток голодания и капельниц с но-шпой сняли непроходимость. 13.02.2024г. лечащая врач Фролёнок Е.И. выписала меня с улучшением здоровья. На мой вопрос сказала, что у меня запор. Я попросил её сделать мне КТ с контрастом. Моя дочь – врач, обучалась работе на аппарате УЗИ, сказала, что УЗИ не всегда показывает наличие опухоли. На моё предложение Елена Ивановна ответила, что нет контраста в больнице. Это была ложь, т.к. я справился о контрасте в кабинете КТ. Там сказали, что делают КТ с контрастом только по направлению и, что в наличии 8 флаконов контраста.
24.02.2024г. сделали КТ в той же больнице по направлению терапевта поликлиники Николаенкова В.В. (спасибо ей за то, что она поняла мою проблему, активно участвовала в моей судьбе). Результаты КТ 26.02.2024г. выявили опухоль. А 29.02.2024г., не смотря на более жесткую диету, вновь развилась непроходимость кишечника. И вновь по скорой я попал в приемное отделение той же больницы. Молодой врач-хирург после осмотра в 04.00 01.03.2024г., не смотря на разъяснения с моей стороны моего состояния и возможные причины заболевания, отправил меня домой.
Утром, в этот же день 01.03.2024г., пошёл в онкологическое отделение горбольницы. Там сделали рентген, посмотрели результаты КТ и отправили на госпитализацию в то же хирургическое отделение больницы, в котором я до этого лежал. В больнице я просил, чтобы не ложили в палату врача Фролёнок Е.И., т.к. она не внимательна – ни при приёме, ни при выписке со мной фактически не пообщалась. Помимо рентгена, УЗИ мне была сделана колоноскопия с биопсией. Своими глазами я видел на экране монитора рану в кишке около 2-х сантиметров и щуп, который взял биопсию. Результаты биопсии оказались не информативны. 05.03.2024 г. я был выписан в связи с улучшением состояния и рекомендацией идти в онкологическое отделение больницы. При этом зам. главврача по хирургии Черторижский В.М. сказал, что результаты биопсии будут во вторник, 12.03.2024г.
В этот же день, 05.03.2024г., с женой (она бывшая врач-невролог, везде сопровождала меня) пошли в онкоотделение. Там на словах во время консультации врач сказал, что с метастазами в печень у меня 4-я стадия рака. Направил в кабинет № 10 взять направления в клиники по нашему желанию и также в онкологическую областную больницу г. Пскова. Вместо этого сотрудница больницы выписала бумажку «Уведомление» и сказала: «Звоните во Псков, договаривайтесь, когда вас там примут». Пришлось объяснить сотруднице что «Уведомление» - это не «Направление» и потребовать встречи с гл. врачом Цыкуновым О.Б. Цыкунов О.В. выслушал, созвонился со Псковом. В результате 06.03.2024г. мы были на консультации в Псковском онкоцентре у онколога Масленникова В.С. Были взяты онкомаркеры, сделано КТ лёгких. После чего врач отправил нас домой дожидаться результатов КТ, также сообщил, что необходимо привезти на повторный приём результаты биопсии и стекла для пересмотра. При этом Масленников В.С. расписал то, что меня ждет при химиотерапии: выпадение волос, ломка ногтей и другие страсти-мордасти.
12.03.2024г., получая результаты гистологии в кабинете колоноскопии горбольницы г. Великие Луки, я попросил стёкла. Мне в ответ: «А вы из заказывали?». Я оторопел. Пришлось тут же сделать заказ. Мне сказали, что стекла придут из Москвы в течение 10 дней.
Созвонился с Масленниковым В.С. и договорился о консультации на 13.03.2024г. Во время консультации сразу было видно, что врач не в лучшем настроении. Прочитав привезенные нами результаты гистологии, услышав от нас, что стёкол нет, врач сказал: «Гистология не информативна, езжайте в г. Великие Луки, делайте вновь колоноскопию с биопсией». На что я ответил, что я нахожусь на очень жёсткой диете, очередную колоноскопию не перенесу, меня вновь госпитализируют в г. Великие Луки с непроходимостью, проопперируют не онкологи и выведут колостому на живот после чего долго я «не протяну». На что врач дважды повторил: «Вы меня не слышите!!!». Он хотел отправить меня в г. В.Луки без заключения. Моя жена настояла, чтобы врач выписал заключение (в котором указал, что мне надо сделать операцию по выводу колостомы, после чего проходить химиотерапию). Жена также потребовала решить вопрос у заведующего отделением. Заведующая направила меня на медицинскую комиссию. А врач, подумав, направил на УЗИ сканирования печени для определения возможности сделать трепанбиопсию печени. На коллегии было назначено сделать биопсию печени в Псковском онкоцентре 28.03.2024г. Я понял, что «загнусь» при «внимательном» отношении псковских онкологов.
В этой связи 18.03.2024г. мы были уже в Санкт-Петербурге, предварительно получив направления на консультацию в «Институт онкологии им. Н.Н. Петрова» и СПб ГУ «КВМТ им. Н.И. Пирогова». Неопределенность оставалась. В этой связи нами были запланированы консультации в обеих клиниках. В «Институте онкологии им. Н.Н. Петрова» консультацию провел хирург Лебедев К.К. Меня он не услышал и в своем заключении помимо прочего рекомендовал выполнить тотальную колоноскопию с биопсией, хотя я сообщил, что в ходе подготовки у меня разовьется непроходимость кишечника. В противоположность этому в «КВМТ им. Н.И. Пирогова» врач-онколог Чеглаков Андрей Николаевич меня услышал, колоноскопию не назначил, до повторной консультации рекомендовал, как и Лебедев К.К. провести ряд исследований. Выполняя рекомендации Лебедева К.К. 19.03.2024г., я производил очистку кишечника препаратом «Эзиклен» в строгом соответствии с его рекомендациями. Однако мой организм смог пропустить только половину раствора, после чего развилась острая непроходимость со рвотой. По скорой помощи был доставлен в ГБУЗ «Городскую больницу Святого Великомученика Георгия». Необходимо отметить, что в больнице выполнили весь ряд мероприятий, в т.ч. сделали рентген с барием и колоноскопию с биопсией. Отношение медицинского персонала было таким, что я не боялся делать колоноскопию и подготовку к ней препаратом «Фортранс». Я чувствовал себя, поэтому подготовку растянул на 10,5 часов. Всё получилось. Я благодарен лечащему врачу Погосян Г.С. и зав. отделением 5-й хирургии Терехову Г.В., которые оказали мне квалифицированную медицинскую помощь, приняли участие в моей судьбе, рекомендовали обратиться к онкологам и, в случае возникновения проблем, выразили готовность оказать вновь мне помощь.
26.03.2024г., выписавшись из больницы «Святого Георгия», я продолжил выполнять рекомендации врача Чеглакова А.Н., т.к. я понял, что в «Институт онкологии им. Н.Н. Петрова» я не попаду – не хватит здоровья пройти всю необходимую подготовку для повторной консультации и плановой госпитализации (в Великих Луках гл. хирург Черторижский В.М. при выписке на мой вопрос сказал, что у меня есть примерно 10 дней для решения проблемы с кишечником – уже прошло 20 дней, шансы выжить в прямом смысле слова быстро снижались, я потерял уже более 10 кг. веса при моей аскетичной комплекции). Попытка сделать КТ с контрастом брюшной полости и малого таза не увенчалась успехом, т.к. за неделю из моего организма не вышел барий и давал засветку. Созвонившись с Чеглаковым А.Н. по этому поводу, я на дополнительной консультации 27.03.2024 г. представил все мои анализы и исследования. Комиссия рассмотрела возможность проведения мне операции. Выполнив дополнительные исследования, необходимые для безопасного проведения операции, я был госпитализирован 28.03.2024 г. А 29.03.2024г. мне была проведена операция «правосторонняя гемиколэктомия» бригадой во главе с абдоминальным онкологом-хирургом Чеглаковым А.Н. Через 5 дней я был выписан из клиники. Моя проблема была решена быстро, высокопрофессионально и высокотехнологично. Мне сложно было поверить в то, что, пройдя 7-мь кругов ада, черствости, непонимания и непрофессионализма, в СПб ГУ «Клинике высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова» сделали мне не полостную, а малоинвазивную операцию. Через пару дней, сделав КТ в Клинике и заказав молекулярно-генетическое исследование в «НЦ клинической морфологической диагностики», я был уже дома в Великих Луках. Впереди долгий путь лечения, но мне в Клинике дали возможность нормально жить с достаточно высоким качеством жизни и бороться дальше за жизнь.
В итоге при решении моей проблемы СПб ГУ «Клиника высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова» оказалась на самом высоком уровне по оказанию медицинских услуг. От регистратуры до руководства онкологического отделения №2 «Клиники» везде я находил понимание и участие в скорейшем решении моей проблемы, демократичность в обслуживании и уходе за больным. «Институт онкологии им. Н.Н. Петрова», мне кажется, бюрократизирован. Но, а что касается Пскова и города Велики Луки, в горбольнице которого тараканы «играют в догонялки», уровень медицинского обслуживания находится на низком уровне, то там, то здесь нарвешься на грубость и непонимание.
Общий недостаток: приходится сдавать ряд анализов и проходить исследования до госпитализации и после оплачивать их, только молекулярно-генетическое исследование стоило мне 16900 рублей. Для пенсионера это накладно. Не работающему и не имеющему детей компенсировать эти затраты невозможно.
Выводы по моим мытарствам делать высокой администрации в нашей медицине.
Добавлю то, что все члены моей семьи активно приняли участие в решении моей проблемы и я вынужден был тоже принимать важные для меня решения, преодолевать препятствия, возникавшие на моем пути. Не каждый может активно защищать себя и в этой связи я представляю других больных, натолкнувшихся на не профессионализм, грубость и не нашедших понимания в коридорах больниц и поликлиник. Их судьба ужасна, им остается, опустив голову, уходить от врача и дожидаться смерти, привесив колостому к животу.
Я очень благодарен лечащему врачу «Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова» Чеглакову А.Н., заведующему онкологического отделения №2 «Клиники» Шостка К.Г., подобравшему коллектив молодых, креативных хирургов, а также благодарен всем сотрудникам отделения, принявшим участие в моей судьбе.
С уважением, А.М. Никифоров