Обратилась к терапевту с острой жгучей болью в груди, которая возникала при ходьбе, слабостью. Состояние ухудшалось с каждым днём – к моменту приёма я уже не могла нормально ходить из‑за боли. Попросила назначить лечение и открыть больничный – ходить опять же не могла, грудь разрывало (прогулялась после приема, незабываемые ощущения). В ответ хамовато услышала, что "решение о больничном принимаю только я", хотя минуту назад общение было очень милым. Врач опрашивала о хронических болезнях. Услышав про гастрит (в ремиссии, что я подчеркнула), она начала пальпировать живот. Живот не болел. Когда я указала на боль около грудины, мне ответили, что "грудина не пальпируется". Температуру мне не измерили, на ЭКГ в покое (которая не исключает проблем с сердцем) решили, что я полностью здорова. Диагноз: рефлюкс (хотя типичных симптомов не было, и у меня был рефлюкс, я знаю, что это такое) и панические атаки. В больничном отказали, обосновав это отсутствием причин, направили к гастроэнтерологу. В выписке стоит "удовлетворительное состояние пациента" и "соматически здорова") На следующем приёме в другой клинике врач выслушал жалобы, измерил температуру (она оказалась повышенной, не проходит до сих пор), провел пальпацию грудной клетки – боль при надавливании на грудину и рёберные дуги подтвердилась. Назначил УЗИ сердца (по сердцу патологий не выявлено), далее рентген, который уже выявил оссификацию в местах крепления рёбер – характерный признак синдрома Титце (костохондрита). Было назначено лечение, открыт больничный. Сейчас состояние улучшается, но я все еще в процессе лечения. Если бы я действительно имела нетипично протекающую сердечную патологию, игнорирование симптомов и отсутствие полноценной диагностики могли бы стоить мне жизни. Первый врач не провёл даже элементарного осмотра, не измерил температуру, не направил на рентген или анализы, а отказ в больничном при острой боли – прямое нарушение прав пациента. Обращаться к этому специалисту с жалобами на боль в груди опасно.