Объехав 11 стран за беременность и проверяясь в разных странах, я была уверена, что точно не хочу рожать ребенка сама и страдать, ибо в большинстве клиник, где мы обследовались, кесарево сечение предлагалось как услуга за отдельный прайс. Врачи рассказывали как о манне небесной — 45 минут и вы довольная держите ребенка, никаких мучений и схваток по 18 часов. Я долго сомневалась между Бали и Россией, консультировалась дистанционно с русскими врачами и уверена, что сделала всё правильно, приехав рожать домой. Ситуация, которая до сих пор меня триггерит — это, конечно, никем не диагностированный ИЦН на Бали, но увиденный на первом же УЗИ в РФ. Не зная ни о каких рисках, я бы могла продолжать плавать с дельфинами, гонять на байке и пр, и родила бы на 32 неделе недоношенного ребенка, просто потому что местные обследования имеют другие протоколы и делаются не так тщательно! В России после УЗИ и диагноза ИЦН мне был показан покой и кратное уменьшение физической активности до доношенного срока в 37 недель.
Я выбрала по рекомендации подруги роддом при НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта, где работают профессора и доктора наук, а еще этот роддом специализируется на пациентах с диабетом, поскольку у меня с начала беременности был диагностирован ГСД, это точно было самым правильным местом для родоразрешения.
К врачу записалась по отзыву подруги, познакомилась с её же акушеркой и ни разу не пожалела о своём выборе. На первом приеме в Питере врач очень удивился моему вопросу: «Ну что, какой тут прайс на кесарево?» и, узнав, что у меня нет показаний, сказал: «Александра, давайте поговорим…». В общем, постепенно, общаясь я доктором и акушеркой, готовясь по курсам, я ОСОЗНАННО решилась на естественные роды, преодолев кучу страхов и паники с мыслями в голове: «Надо просто найти врача, с которым я договорюсь и всё» — и как хорошо, что я остановилась и начала контролировать свои переживания.
Я очень переживала за то, чтобы не родить раньше 37 доношенных недель, а «доходила» аж до 40 недели и 5 дней, врач сказал, что так оно и бывает — сначала бережешь себя как хрустальную вазу, а потом гоняешь на все вечеринки сразу, чтобы уже простимулировать процесс. Дата ПДР — 25 июня прошла и 30 июня 2023 года доктор предложил лечь в дородовое отделение, чтобы уже начать готовиться к родам, объяснил все риски переношенности для ребенка и рассказал про методы мягкого родовспоможения.
30 июня я легла на дородовое, выспалась, с утра сдала все анализы, послушала птиц за окном, не завтракая (переживала, что если что-то пойдёт не так и будет экстренное кесарево, то перед операцией не стоит), переодевшись в модное больничное, отправилась в родильное отделение. Мы сняли палату «Люкс» с изображением яркого заката на шторах (пыталась представить, что я на Филиппинах, но тщетно), большой душевой, отдельной комнатой для папы. Приехал муж, его переодели в супер-костюм и «подняли» ко мне. В 10:30 мне сделали мягкую стимуляцию, с 11.30 пошли схватки, вполне терпимые.
Когда раскрытие было около 5 см, в 13:30 поставили катетер с глюкозой и эпидуральную анестезию (с третьего раза сделали укол в спину, врач сказал, что я «костлявенькая»), чтобы я могла отдохнуть перед самым ответственным периодом родов — потугами, когда ребёнок опускается, проходит по родовым путям и «вкручивается» в таз.
После ЭА сильно онемели ноги, я подремала полтора часа, поболтала с анестезиологом, муж поделал массаж, короче, это были сплошные кайфушки. Попозже я хотела еще сходить в душ, посидеть на фитболе, но, когда анестезия начала отходить, то оказалось, что ребенок стремительно подобрался к выходу, мы перескочили от первого к третьему этапу родов, акушерка начала готовить палату, включили лампы, врач переоделся… А я начала понимать, что мне уже и не до фитбола… Так, на отходящей эпидуралке, около 15.30 мне сказали готовиться к потугам — то есть УЖЕ к самому моменту рождения ребенка! За окном в этот момент хлынул ливень, гремел гром и все засверкало, как в фильмах, ей богу!
За одну схватку 3 потуги выдержать мне было очень сложно, я на последней издыхалась и головка «пряталась», в какой-то момент хотелось все бросить, я поняла, что не могу больше, но команда с врачом и акушеркой просто невероятные — она помогала голосом, вела, врач приподнимал, помогал, поддавливая на живот, в итоге в 16.50 я родила (сделали небольшой разрез потому что в какой-то момент я была просто вся насквозь мокрая и без сил, это помогло быстрее родить). В моей супер команде был доктор Козонов Георгий Романович и акушерка Морус Алена Станиславовна, у которой оказался еще и день рождения и она провела его с нами, помогая Верочке появиться на свет! Итого, по выписке — 6 часов роды, 20 мин потуги.
Дальше все было очень быстро — суета, проверка ребенка, позвали мужа из коридора — он там знатно перенервничал, сказал, что слышно меня было на весь роддом, все переживали на постах, чуть ли не под дверью поддерживали: «Давай, давай!». Не орать не смогла, когда перед глазами «огненное кольцо» и моменты потуг длятся вечность, просто инстинктивно срывалась на крик, вся охрипла в итоге. Малышка родилась с обвитием, но поставили 8/9 по Апгар, несмотря на мой этот несчастный ГСД на инсулине, ИЦН, все перелеты и переезды — ребенок родился в абсолютной норме, её сразу выложили на живот, приложили к груди, а потом её забрали наблюдать на 2 часа в отделение для новорожденных.
После мне добавили еще анастезии, около получаса зашивали, на «отходняках» позже я сильно замерзла, затрясло, принесли одеяло, горячий чай и обед. Около часа еще провели в родильном отделении, где я то ревела, то смеялась, впечатывая в память самые главные цифры: 1 июля, 16:50, 3120, 49 см!, звонила маме и приходила в себя. Врач сказал, что я молодец, слушала все команды и вообще родила за 6 часов, как повторнородящая!
Самое главное – это люди. Наблюдалась я у Козонова Георгия Романовича с 32 недели — точно знала, что хочу рожать с врачом-мужчиной, мы познакомились дистанционно, созванивались, когда я ещё была на Бали, при личной встрече очаровалась вдвойне. Георгий Романович — молодой, современный врач, профессионал своего дела, выходила после приемов всегда с широкой улыбкой. Роды — это непредсказуемая история, мне были важны спокойствие и уверенность врача. На консультациях он подробно отвечал на все вопросы, заранее «разрешил» мне материться в родах (в итоге я просто орала, без матюков)), всегда был доступен и на связи, познакомил с акушеркой, с которой работает — Морус Аленой Станиславовной — я влюбилась в нее с первой встречи! Остальные специалисты, с кем сталкивалась на УЗИ, КТГ, в процедурных кабинетах также оказались очень чуткими и внимательными людьми. Сильно подвернув ногу на 9 месяце, я приходила на обследования с ортезом на лодыжке, все всегда спрашивали что случилось, помогали и жалели.
В родах я полностью доверяла своим врачу и акушерке, не было сделано ни одного лишнего вмешательства, все меня поддерживали и физически, и морально на протяжении всего процесса.
В послеродовом отделении мы выбрали находиться вдвоем максимальное количество времени, чтобы прийти в себя и научиться ухаживать за малышкой, имея возможность в любое время задать все вопросы специалистам и получить поддержку. Итого провели 6 дней в двухкомнатном люксе с 4-х разовым питанием (для меня — диетическое, для мужа — обычное) для двух взрослых людей, с ежедневной уборкой, предоставлением всех необходимых гигиенических средства — от пеленок до специальных кремов для груди, сменой белья и полным уходом, как за мамой, так и за ребенком (детские мед сестры — их помощь была неоценима в первые дни, консультанты по ГВ, неонатологи, педиатры, зав. детским отделением). От хоз. сестры до дежурной акушерки — все были приветливы и заботливы настолько, что мне хотелось просто всем, кто заходил на обход, что-то подарить, отдать, как-то отблагодарить (заказали потом большую корзину ягод на отделение). Помогали во всем, в том числе наладить грудное вскармливание, с которым сначала были проблемы. Ребенку все процедуры, анализы, вакцины, скрининги и обследования проходили по ОМС, мы ни за что не платили. Итого за дородовое, роды и послеродовое отделение, за “полный фарш” мы отдали 170 000 руб, роды в роддоме на Фурштатской обошлись бы 360 000 руб (но тут дело было не в деньгах, в роддоме им. Отта мне показалось более серьезным отношение к осмотру и отслеживанию состояний новорожденных, что было для меня приоритетом). Мужа из послеродового выпускали без проблем (он предварительно сдавал тест на антитела к кори и флюшку), мамочек — нет, так что я провела все 6 дней в помещении, но время пролетело мгновенно, а Питер за окном всю неделю показывал свой нордический характер с порывами ветра до 20 м/с. Так что я в коконе уюта, любви и всесторонней заботы со своей маленькой девочкой на руках чувствовала себя лучше всех и очень быстро восстановилась. Выражаю огромную благодарность Козонову Г.Р., Морус А.С. и всем-всем специалистам роддома им. Отта!