Харитонова Наталья Сергеевна, эндокринолог

г Санкт-Петербург, пр-кт Маршала Жукова, д 36 к 1

Проспект Ветеранов (2.3 км)

Ленинский проспект (2.8 км)

Прием эндокринолога

Харитонова Наталья Сергеевна: эндокринолог. Стаж работы - 23 года. Врач высшей категории.

Доктор успешно ведет пациентов по профилю эндокринологии, эндокринной патологии на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, беременных с эндокринной патологией, диагностирует и корректирует нарушения минерального обмена (гипокальциемии, гиперкальциемии), дефицита витамина Д

Имеет большой опыт в лечении остеопороза, сахарного диабета, заболеваний щитовидной и паращитовидных желез, патологии гипофиза и надпочечников в стационаре, кардиологическом диспансере, специализированном центре по профилактике и лечению остеопороза, частных медицинских центрах.

Алтайский государственный медицинский университет (2002)
  • 2011 г.
    ординатура по специальности «Эндокринология» на базе АГМУ
  • 2003 г.
    интернатура по специальности «Эндокринология» на базе АГМУ

• 2020 г.
    «Эндокринология», АГМУ
  • 2020 г.
    «Диагностика, лечение и профилактика новой короновирусной инфекции (Covid-19)»
  • 2019 г.
    «Остеопороз в практике клинициста; диагностика, лечение и медицинская реабилитация», Региональная образовательная школа Российской Ассоциации по остеопорозу, г.Барнаул
  • 2018 г.
    «Остеопороз: основы денситометрии, диагностики и лечения», Региональная образовательная школа Российской Ассоциации по остеопорозу, г. Санкт-Петербург
  • 2017 г.
    «Эндокринная гинекология», АГМУ

• Q-клиника

Сведения предоставлены представителями клиники. Данные актуальны на 03.11.2025

Отзывы о враче Харитонова Наталья Сергеевна (56)

32 отзыва 24 оценки

24.09.2025

Услуга: Прием эндокринолога

Очень приятное впечатление от клиники Q Внимательное, доброжелательное отношение на ресепшн,быстрое без ожидания.Врач- эндокринолог Харитонова Наталья Сергеевна,внимательно выслушала,задала вопросы по существу,профессионально изучила результаты обследований,сделанных в разных медучреждениях и ,не нагнетая ,прямо объяснила суть моего заболевания и рассказала о методах его лечения,оставив выбор за мной( в отличие от других клиник,где конкретно разводят на деньги)Спасибо большое! Обязательно повторно обращусь именно сюда
Прием был в сентябре 2025 г.
03.08.2025
Обновлено 29.09.2025: Я обращалась по ДМС, Наталья Сергеевна стала разглагольствовать, что входит в ДМС, а что не входит. Вместо этого она лучше бы элементарно, без анализов, посмотрела в каком состоянии у меня щитовидка. Хотя она спрашивала по симптомам. Я говорила, что у меня панические атаки, нервозность, читала, что это тоже могут быть признаки проблем со щитовидкой. У меня даже маммолог проверяла гортань, а эта дама даже не прикасалась. Потом, когда я попала к другому эндокринологу, она всё проверила и сказала, что в Питере надо каждый год проверять щитовидную железу. Когда я попала в другое медицинское учреждение по ДМС, меня там эндокринолог спокойно принял, назначил все анализы и я их в этот же день сдала. Дата отзыва 03.08.2025: Разговор был только о деньгах. Врач не помог.

Харитонова Наталья Сергеевна

Приём не был оплачен и не был проведен. Цель визита Вы озвучили как получить направление на желаемые обследования, подробно были попытки выяснить наличие каких-либо жалоб или изменений, на что был получен категоричный ответ, что "жалоб нет", что хотели пообследоваться, т.к. планируете проходить ГТО. Страховая компания в нашей клинике не оплатила Ваш прием и, соответственно, не согласовала все желаемые Вами обследования, рекомендовано было обратился для профилактического осмотра в другую клинику (что собственно Вы и сделали).
В частных клиниках, если жизни человека ничего не угрожает, неоплаченные приемы и обследования не проводятся.
Анна
Вы опять не все так описали как было на самом деле. Элементарно гортань можно было прощупать, как специалист, который заинтересован лечить людей.

Подчеркну, пришла на прием к эндокринологу за всю свою жизнь впервые.
11.08.2025

Харитонова Наталья Сергеевна

Вы обратились в частную клинику, Ваш прием не был оплачен и не был проведен, он не состоялся.
31.03.2025
Понравилось все
28.11.2024

Услуга: Прием эндокринолога

Хороший доктор! Всё доступно объяснила, дала рекомендации!
11.08.2024

Услуга: Прием эндокринолога

Грамотный ,компетентный специалист,прием начался вовремя ,были назначены анализы и дополнительные обследования!
Прием был в августе 2024 г.
08.08.2024

Услуга: Прием эндокринолога

Спасибо за консультацию, подробную информацию на все мои вопросы. Доктора рекомендую, все понравилось.
Прием был в августе 2024 г.
29.07.2024

Услуга: Прием эндокринолога

Все понятно и ясно. Будем и дальше наблюдаться.
06.07.2024

Услуга: Прием эндокринолога

Отец остался доволен полученной консультацией, внимательностью и обширными знаниями врача
01.07.2024

Услуга: Прием эндокринолога

Отличный врач! Уделила много времени. Многое стало понятно. Объяснила, расшифровала, порекомендовала. Спасибо большое! Если-б у всех был такой подробный приëм! !!
23.06.2024

Толковый специалист.
23.04.2024

Услуга: Прием эндокринолога

Врач понравилась, все очень подробно рассказала и объяснила
22.04.2024

Услуга: Прием эндокринолога

К моему сожалению, врач абсолютно некомпетентный, не понятно по каким причинам такое количество положительных отзывов. За 30 минут приема все время пыталась самоутвердиться, рассказывая о практике в проктологии и кардиологии, что не имело никакого отношения к теме моего визита. Пришла со сданными заранее анализами, чтобы скорректировать терапию, однако получила необоснованно сформулированный диагноз (не понятно на какие критерии врач опиралась, видимо на свои), так еще и никаких рекомендаций по терапии. Но самым потрясающим стало, что врач спросила, а зачем мне регулярный менструальный цикл. Действительно, в 28 лет с нереализованной репродуктивной функцией. Кроме того, возникают большие вопросы к знанию фармакологии данным доктором, ведь сочетание метформина и форсиги вообще никак не обосновано при отсутствии диабета. Ну и рекомендация контроля гликемии после приема пищи так же оставляет так много вопросов, но так мало ответов. Очень жаль, что пациенты попадают к такому человеку, который работает не по рекомендациям и проверенным методам, а по своему чутью или еще непонятно по чему.

Харитонова Наталья Сергеевна

Хочется прокомментировать Ваш отзыв. Диагноз эндокринологический, который был Вам вынесен в заключение, выставлен ранее (и он обоснованно сформулированый); анализ, отражающий функцию щитовидной железы на фоне уже подобранной терапии, был в норме, что не требовало коррекции дозы принимаемого препарата. Вы даёте ложную информацию о том, что в течение 30 мин. была попытка самоутвердитьсяв темах, не касающихся к визиту. При сборе анамнеза Вы расказали о своих редких проктологических и кардиологических заболеваниях, с моей стороны была пара фраз о том, что знакома с этой патологией. Хочется отметить, никогда и никому не задавала вопрос о бессмыслености регулярного менструального цикла, с Вашей стороны расцениваю это как подачу неверной информации. Касаемо знаний фармакологии - согласно предоставленной Вами медицинской документации, эндокринологических показаний для назначения форсиги и метформина у Вас не было (ознакомьтесь с инструкцией к препаратам), коррекция кардиологического лечения осуществляется кардиологом. Периодический контроль гликемии Вам был рекомендован, так как имеется выраженный избыточный вес, что повышает риск нарушений углеводного обмена, согласно всем стандартам, мы должны оценивать не только гликемию натощак, но и постпрандиальную (через 2 ч после приема пищи), всё это было озвучено на приеме и написано подробно в рекомендациях, выданных на руки, вопросов во время приёма по этому поводу у Вас не было.

Как итог, хочется сказать что все диагнозы и обследования, указанные у Вас в заключении, обоснованы согласно клиническим рекомендациям, утвержденным МЗ РФ. Если Вы мониторите какие-то анализы, которые не включены ни в одни эндокринологические рекомендации, мало того - даже прописаны комментарии о их нецелесообразности, а так же принимаете препараты не по инструкции - вопрос к компетенции того врача, который Вам это назначил. Я не назначаю многочисленных бессмысленных, необоснованных анализов, особенно тех, которые не прописаны в клинических рекомендациях, а так же, не назначаю лечение без показаний.
09.04.2024

Услуга: Прием эндокринолога

Врач разобрала все показатели анализов, дала рекомендации. Однако после приëма в голове не было чëткой системы лечения, всë как-то сумбурно.. остались вопросы, но приëм подошëл к концу, и врач торопилась к другому пациенту. Во время визита было несколько телефонных разговоров (с ресепшена, что-то срочное), но врач брала трубку прямо во время моего рассказа о жалобах, прерывая на полуслове. Произвела впечатление знающего человека, но я обращусь ещë к другому эндокринологу, чтобы мне чëтко и без спешки объяснили систему лечения. Спасибо.

Харитонова Наталья Сергеевна

К сожалению, в сложных случаях, особенно, когда прием первичный, основательно разобрать большое количество вопросов за 30 мин. невозможно. Но если требуется лечение - это обязательно подробно озвучивается и описание выдается в заключении на руки. Если необходимо дообследование, то лечение назначается по результатам при повторном визите. Телефонные звонки с ресепшен бывают крайне редко, обычно, когда время приема закончилось и подошёл следующий пациент. Общие рекомендации, чтобы на решение вопросов было больше времени во время приёма: не опаздывать на приём, подготовить заранее результаты обследования, если они есть (чтобы не тратить время на поиски и загрузки их в телефоне), если диагнозов и вопросов много, выделите первостепенные. Желаю Вам найти ответы на Ваши вопросы!
06.04.2024

Услуга: Прием эндокринолога

Спасибо большое за прием,врач понравился. Всё объяснила и назначила лечение.
21.03.2024

Прекрасный внимательный доктор
20.03.2024

Услуга: Прием эндокринолога

Врач уделила большое количество времени.Осмотрела,выяснила все нюансы по проблеме.Очень подробно всё объясняла,дала рекомендации.
12.02.2024

Услуга: Прием эндокринолога

Отличный врач, посмотрела анализы, всё объяснила ,на все вопросы ответила и назначила лечение
Прием был в феврале 2024 г.
20.11.2023

Все хорошо и доступно
Прием был в ноябре 2023 г.
12.08.2023
Очень грамотный врачь поставила меня на ноги в г. Барнаул
01.07.2023

Услуга: Прием эндокринолога

Компетентный врач, все четко и по делу. Рекомендую
Прием был в июне 2023 г.
27.06.2023

Услуга: Прием эндокринолога

Визитом осталась довольна, врач хорошо объясняет, развернуто отвечает на вопросы, понятна схема лечения.
Прием был в июне 2023 г.
29.05.2023
Очень хорошая грамотная врач рекомендую
18.05.2023

Услуга: Прием эндокринолога

Неплохой врач , посмотрела анализы , все объяснила и назначила лечение, единственный минус , что пришлось просидеть 20-30 минут в ожидании приема врача, хотя был по записи и пришел вовремя . Как итог , меня попросили покинуть кабинет и позже задать вопросы , если таковы остались , так как пришел другой пациент по записи .
Прием был в апреле 2023 г.

Харитонова Наталья Сергеевна

Спасибо за оценку! Следует отметить, что ни одного случая задержки приема на указанное Вами время не было за весь период работы. Временные рамки стараемся соблюдать, что отражено даже в Вашем дальнейшем описании. Длительность приема 30 мин. (они были предоставлены в полной мере), в рамках этого времени даются подробные рекомендации и ответы на вопросы. К сожалению, иногда количество вопросов не укладывается в получасовой прием, и чтобы не задерживать последующих пациентов, Вы можете их задать при повторном визите. Буду рада ответить на них.

Q-клиника, медицинский центр

Здравствуйте, Николай.
От лица всей сети клиник приносим извинения за произошедшее.
Мы обязательно проведем работу с персоналом и приложим все силы, чтобы подобное не повторилось. С уважением, коллектив МЦ "Лидерлаб"
15.05.2023

Услуга: Прием эндокринолога

Наталья Сергеевна мне как врач очень понравилась, она ответила на все мои вопросы и назначила препарат для поднятия гемоглобина 👍🏻 Сразу видно что она заинтересована в своей работе! И я однозначно рекомендую её на все 💯 Теперь я спокойна на счёт своих гормонов и щитовидки 😌 БОЛЬШОЕ спасибо, обращусь ещё раз 🙏💕
01.05.2023

Услуга: Прием эндокринолога

Отличный врач, все очень подробно объяснил и назначил лечение, спасибо!
24.03.2023

Услуга: Прием эндокринолога

Хорошая доктор, я пришла уже с анализами и на основе их скорректировали дозу
Прием был в марте 2023 г.
15.11.2022

Услуга: Прием эндокринолога

Доброжелательная доктор, но так как приём задержался, очень торопилась, хотя ответила на все вопросы.
Прием был в ноябре 2022 г.
07.11.2022

Услуга: Прием эндокринолога

Любой поход к врачу связан с волнением: что это такое? почему? что теперь делать? И очень значимо, как тебе это все объяснят! Нам с мужем повезло! Спокойное, внимательное отношение. Подробный разбор анализов. Краткий курс не сильно посвященных в медицинские тонкости!). Все разложено по полочкам. Рекомендации по анализам и другим специалистам. Рекомендуем! Сходите! Поговорите! И возможно, не так страшен этот черт/болезнь, как мы его себе "нарисовали". И Будьте здоровы!
Прием был в октябре 2022 г.
23.06.2022
Я наблюдаюсь у эндокринолога уже 12 лет, состою на учете с диагнозом "гипотиреоз", два раза в год мне необходимо сдавать анализы и проходить УЗИ. Когда я переехала в Санкт-Петербург, обратилась в клинику, так как она находится недалеко от моего дома. Меня направили к Харитоновой Наталье, теперь я буду обследоваться у нее. Она хороший врач, подробно отвечает на мои вопросы, все объясняет про лекарства, которые назначает, дозировки, рассказывает, как их принимать. Хочется пожелать клинике процветания и чтобы всегда были такие хорошие специалисты.
04.05.2022
В клинику я хожу не первый год. Я записалась к Наталье Сергеевне, и как специалист мне она очень понравилась, неспеша и основательно посмотрела мои готовые анализы и провела осмотр, не забыла меня внимательно выслушать. По итогу, она дала действенные и нужные рекомендации. Она профессионал своего дела, как человек - добрая и отзывчивая. Сумела найти ко мне подход. Клинику мы посещаем всей семьей уже продолжительное время. Туда ходит и мой муж, и своей приятельнице ее посоветовала. Она расположено очень удобно. Эндокринологи и обслуживающий персонал, медсестры - знают свое дело, молодцы! Отдельное спасибо девочкам на ресепшене, очень внимательные и любезные.
03.03.2022
Все было отлично, прием прошел как положено. Все назначения помогли, и лечение уже прошла, все хорошо.
16.10.2021

Доктор мне понравился. Внимательна. Узнала много полезной для меня информации
В клинике "Первая семейная клиника Петербурга на Коломяжском"
04.07.2024

22.06.2024

18.06.2024

15.04.2024

21.03.2024

15.03.2024

25.01.2024

Услуга: Прием эндокринолога

Прием был в январе 2024 г.
18.11.2023

Услуга: Прием эндокринолога

Прием был в ноябре 2023 г.
23.10.2023

Услуга: Прием эндокринолога

Прием был в октябре 2023 г.
26.07.2023

20.07.2023

18.07.2023

27.05.2023

10.02.2023

Услуга: Прием эндокринолога

Прием был в январе 2023 г.
15.12.2022

Услуга: Прием эндокринолога

Прием был в декабре 2022 г.
20.09.2022

Услуга: Прием эндокринолога

Прием был в сентябре 2022 г.
18.09.2022

Услуга: Прием эндокринолога

Прием был в сентябре 2022 г.
18.08.2022

Услуга: Прием эндокринолога

Прием был в августе 2022 г.
17.08.2022

Услуга: Прием эндокринолога

Прием был в августе 2022 г.
18.06.2022

Прием был в июне 2022 г.
04.05.2022

Прием был в мае 2022 г.
16.04.2022

Услуга: Прием эндокринолога

Прием был в апреле 2022 г.
03.04.2022

Услуга: Прием эндокринолога

Прием был в апреле 2022 г.
25.01.2022

Услуга: Прием эндокринолога

Прием был в январе 2022 г.

Прием эндокринолога

Лицензия или сертификатЛицензия или сертификат