Фоменко Борис Анатольевич, детский невролог

г Санкт-Петербург, линия Менделеевская, д 3

Адмиралтейская (1 км)

Спортивная (1.1 км)

Василеостровская (1.3 км)

Фоменко Борис Анатольевич: детский невролог. Стаж работы - 43 года. Врач высшей категории. Кандидат мед. наук.

Врач с огромным опытом работы в области неврологии. Занимается диагностикой и лечением различных нарушений, связанных с центральной и периферической нервной системой. Проводит лечение нервных тиков у детей, гиперкинетических расстройств, судорожных состояний, радикулярных болевых синдромов, задержки психоречевого развития, неврита лицевого нерва, тригеминальной невралгии, синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Борис Анатольевич разрабатывает индивидуальный план лечения для каждого пациента, который может включать предписание специальных лекарственных препаратов, рекомендации по физиотерапевтическим процедурам и применение других методов, направленных на улучшение состояния пациента.

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет (1981)

• 2021 г.
    — «Неврология», Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
  • 2020 г.
    — «Ультразвуковая диагностика», Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
  • 2017 г.
    — «Неврология детского возраста», Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова
  • 2017 г.
    — «Неврология», Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
  • 2011 г.
    — «Неврология», Санкт-Петербургская Академия последипломного образования

• НИИ акушерства и гинекологии им. Отта
  • Поликлиника НИИ акушерства и гинекологии им. Отта

Внимательный осмотр

Данные актуальны на 03.10.2025
Неврологи с записью на ближайшее время
Медицинский центр Квест

Звездная (700 м)

Кабанова Елена Георгиевна
ЕвроМедика на Комендантском
г Санкт-Петербург, пр-кт Комендантский, д 17/1

Комендантский проспект (700 м)

Отзывы о враче Фоменко Борис Анатольевич (52)

29.03.2025
Наблюдались у Бориса Анатольевича с рождения, все проблемы были решены... Сейчас в подростковом возрасте, в 14 лет, возникли проблемы, тоже не отказал, назначил грамотное лечение! Доктор с большой буквы!
20.11.2024
Были с дочкой в месяц и в 5 месяцев Врач нравится, деток любит, относится к ним, как к родным, вежливый Все объясняет, успокоит, всегда корректно и понятным языком Нам ничего лишнего не прописывал) рекомендую
21.01.2024
Обратились к Борису Анатольевичу за помощью. Мы из другого города, он принимает в СПб. Девушка вежливо нас записала, к нужной дате мы приехали. Встретили очень хорошо, даже чаю предложили. Доктор сына осмотрел от макушки до пят. Сделал узи. Наша проблема-плохая учеба, неусидчивость и тд. Назначил лечение на 2 курса. Результаты есть положительные. Поедем на прием еще
08.01.2024
Врач прописал Элькар моему и без того возбудимому новорожденному ребенку. Малыш перестал спать, начались дикие истерики. Пообщавшись с мамами узнала, что это типичные побочки от Элькара, и вообще, его прописывают обычно маловесным деткам, чтобы стимулировать аппетит (у нас никогда такой проблемы не стояло). Давать рекомендуют только в первой половине дня из-за сильного тонизирующего эффекта — нам об этом врач не сказал, указал лишь "дважды в день". Вот мы и давали этот препарат утром и вечером... Вообще не понятно, зачем ребенку с диагнозом гипертонус назначили тонизирующий препарат. Ощущение, что рекомендации выписали не глядя.
10.12.2021
Прекрасный как специалист и как человек. Наблюдаемся у него уже со вторым ребёнком с рождения. Всегда учтив, вежлив, внимателен. Тщательно осматривает ребёнка, всё подробно обьясняет, назначает щадящее лечение и использует все возможные подходы и методы лечения. Врач с большим опытом и добрым сердцем.
11.09.2021
Замечательный доктор! Наблюдаемся только у него
30.08.2021
Самый лучший самый внимательный врач
12.07.2021

Замечательный доктор

Очень внимательный и отзывчивый. Ничего лишнего не назначает.
02.06.2021

Отличный врач!

К Борису Анатольевичу обращаемся уже несколько лет. Всегда все объяснит, расскажет, успокоит. Ничего лишнего не выпишет! Опыт обращения к неврологам огромен, но Борис Анатольевич самый тактичный и комфортный врач!
27.01.2020

Прием сына 9 месяцев

Ну если хотите все деньги на ветер и ничего серьезного по делу- идите, не пожалеете.
15.01.2020

Нашли своего доктора

У ребенка задержка речи и признаки аутизма. В поликлинике кроме витаминок и успокаивающего ничего не выписывали, а психиатр настаивала на своевременном лечении и что бы мы не упустили время. В центре реабилитации инвалидов дефектолог посоветовала этого невролога, кто-то из пациентов к нему уже ходил с похожими проблемами и ребенку помогло лечение. Сейчас мы ходим, уже второе лечение, курсами. При первом лечении после полного обследования перед назначением препаратов, через неделю уже были заметные улучшения. Врач максимально объяснят и знает свое дело. Почерк не разборчивый, поэтому я всегда сама записываю и уточняю на месте.
01.02.2019

В целом врач понравился

В целом врач понравился.Очень хорошо посмотрел малыша,внимательно.Дал рекомендации.Минус в том,что написанные рекомендации не разберёшь.Хотелось бы что они были в напечатанном виде.Но это не самое важное.Главное это здоровье малыша
29.10.2018

Отзыв о враче Фоменко Б.А.

Врач грамотный, максимально полно ответил на вопросы.
28.10.2018

Отзыв о враче Фоменко Б.А.

Немного задержка приёма была, врач понравился.
25.10.2018

Врач от Бога

Наблюдаемся вот уже 9 лет. Врач от Бога. Мы - паникеры, а Борис Анатольевич не пугает никогда, наоборот. При этом видит и решает проблемы.
15.07.2018

Борис Анатольевич

Очень хороший и добрый доктор !!!
17.02.2018

Это не врач

Неграмотный, невнимательный, единственное, что делал рекомендовал своих знакомых.
Майя
Слишком высокий рейтинг у доктора и Вы решили его снизить, оклеветав прекрасного специалиста? Высокий профессионал с огромным опытом и чуткий душевный человек.
25.04.2018
Зинаида
Очень неправдоподобно! Кто был у этого Врача никогда не поверит этому отзыву
03.12.2018
08.02.2018

Фоменко Борис Анатольевич

Наблюдал меня в Отта,на 1 ДО,замечательный доктор!!!
11.10.2017

Отличный доктор

Нам всё понравилось
30.05.2017

Очень внимательный

Периодически ездим к Борису Анатольевичу с дочкой,очень внимательный врач,видно что хороший специалист,не назначает никаких лишних и ненужных лекарств. В кабинете есть аппарат узи,можно сразу сделать. Так же принимает и взрослых,ообращалась сама к нему,после кс очень болела спина,прописал мазь,через месяц все прошло
25.03.2017

Прекрасный врач

28 лет тому назад у моего сына была водянка головы,энцефолопатия,приступы эпилепсии и т.д.Моего сына не хотели брать в обычную школу и Борис Анатольевич сомневался в результате лечения,но сын окончил хорошую школу,поступил в Университет,теперь он филолог,т.ч. обращайтесь и не думайте!!!!
10.08.2016

очень отзывчивый человек, очень хороший врач

у меня самый обычный ребенок, но очень долго не закрывался родничок (закрылся в 3 года). Борис Анатольевич очень аккуратно смотрел за ребенком, осматривал буквально со всех сторон, чтобы ничего не пропустить. наблюдались каждые пол года, из назначений только гомеопатические шарики были. а в поликлинике мне говорили, что дитё очень проблемное и нужно его лекарствами кормить. с Борисом Анатольевичем очень спокойно и доверительно.
12.12.2015

Врач от Бога

Врач от Бога, долгой жизни ему. Дочку мою спас в прямом смысле.14 лет назад, вот только координаты его потеряла, очень нужны для других. Рекомендую!
24.06.2015

Отличный врач!

Отличный врач!! Наблюдались планово с рождения. Никаких лишних телодвижений не советует, все по делу.
02.04.2015

Доверяем всецело!

Благодаря ему вытянули детей. Был не простой старший, потом сложные двойняшки. Только благодаря профессионализму Бориса Анатольевича все хорошо, детки выровнялись. Спасибо ему и за чуткость и понимание.
21.05.2014

Один из самых известных детских неврологов в Питере

Были у него пару раз с сыном на плановом осмотре в год и в полтора. У нас это был уже третий невролог,поэтому к выбору я подходила очень тщательно и долго читала отзывы. На форумах питерских родителей, как мне показалось, входит в тройку самых рекомендуемых врачей. У нас не было сложного случая, поэтому не могу в полной мере оценить его как диагноста, но определенно он был на голову выше двух предыдущих детских неврологов из дорогих частных клиник (Скандинавия и Пироговка). Он очень спокойный, невозмутимый, позитивный человек, ничего лишнего не назначает и не ставит страшных диагнозов "сгоряча". Из минусов - пишет все назначения от руки на маленьких бумажках очень неразборчиво, но без проблем можно уточнить по телефону, если что-то не понятно - у всех пациентов есть его мобильный. И ещё для меня он слишком не разговорчивый - все комментарии приходилось выспрашивать. Поэтому поставила бы четверку с половиной, а не пять.
12.05.2014

Очень довольны!

Недавно были на приеме у Фоменко в Отта, нам 1,5 месяца. Очень довольны! Осмотр детальный. внимательный. Назначения все по делу. Также дает советы как педиатр, он к тому же и неонатолог. Сам человек приятный, в своем же кабинете делает УЗИ. Стоимость приема 1350+ узи 2000.
26.03.2014

Нам помог однозначно

Мы у Фоменко Бориса Анатольевича наблюдаемся. Доверяем очень. Фоменко именно невролог.Он 10 лет проработал в Раухфуса в стационаре детским неврологом. Мы у него очень давно, нам помог однозначно. Дети были сложные, последний раз были полгода назад (младшему 7 лет сейчас).
20.03.2014

Хороший врач, и как человек приятный

Работает в Отта, педиатр-невропатолог, к.м.н. Были у него в 3 месяца, теперь в 6 месяцев пойдем. Хороший врач, и как человек приятный в общении. Осмотрел нашу дочу со всех сторон, все, скажем так "недостатки" обозначил, назначил лечение. Отвечает на все вопросы, самого умного не строит (с этим часто приходится сталкиваться).
10.12.2013

Произвёл впечатление знающего дядьки

Мы сходили к Фоменко. У Фоменко сделали УЗИ, а нам все равно надо было. Произвел впечатление знающего дядьки. Его там все знают. Охранник около родильного отделения назвал и № кабинета и как дойти, как только услышал,"а, Фоменко" Гардеробщица его расхвалила, какой он хороший врач, что к нему и взрослые люди приходят, и его сокурсники, с кем он учился, тоже к нему приходят. Смотрел, правда, стремительно, на мобильный отвлекался, но извинялся. Назначил гомеопатию, массаж, глицин, ванны. Ну попробуем. А в регистратуре потом переспросила, они сказали, что конечно к нему не только с малышами. Видимо, рядом с Отта, так естественно сейчас к нему много валит малышей. В общем, посмотрим, хотя я гомеопатию и не очень, особенно не классическую, а пить горошки целый месяц. Ну ладно, там видно будет. Потом, если что, сказал к остеопату может надо будет. Но их всего 5-6 имен на весь город, к кому можно обратиться (это Борис Анатольевич сказал)
08.12.2013

Толковый, дотошный доктор

Так получилось, что нам больше пользы принес Фоменко, а не Юнчис. Хотя в итоге мы не у Фоменко лечимся, но впечатление осталось, как о толковом, дотошном докторе. Все исследования (доплер и УЗИ) он делает сам.
12.03.2013

Ничего плохого сказать не могу

Я была с ребенком, ничего плохого сказать не могу. Обычно наоборот успокаивал от того, что наговорили в поликлинике.
12.03.2013

Спокойный, рассудительный, профессиональный врач

К Борису Анатольевичу возила сына с 3 месяцев на плановые осмотры (последний раз были год назад в 2 года ребенка) . Спокойный, рассудительный, профессиональный врач. Нам с сыном нравился.
15.12.2010

Доктор от Бога

Доктор от Бога! Дал мне правильные установки по поводу моих двойняшек! Всю жизнь это мне помогает!
15.12.2010

Отличный врач

Наблюдаемся с полугода. Внимательно смотрит ребенка от макушки до пяточек. понимает, что лечить требуется человека в целом. И еще обязательно говорит все что он видит положительного в ребенке. Так что уже от этих добрых слов ребенок становится здоровее.
01.12.2010

Супер врач

Супер доктор. Ничего лишнего не посоветует, специалист наивысшего уровня, очень известный в Питере доктор!
27.01.2008

Очень любим и доверяем

Мы очень любим и доверяем Фоменко Борису Анатольевичу из Отта. Мы у Фоменко были - и со старшим, и с мелочью. У меня такое впечатление, что он очень хорош с младенцами, а вот с детьми постарше уже немного не так... (это субъективно, конечно)