Чаава Лали Иродионовна, гинеколог

Чаава Лали Иродионовна

г Санкт-Петербург, пр-кт Северный, д 1

Озерки (900 м)

Удельная (1.5 км)

Проспект Просвещения (2.5 км)

Чаава Лали Иродионовна: гинеколог, акушер-гинеколог. Стаж работы - 28 лет. Врач высшей категории. Кандидат мед. наук.

Занимается диагностикой и лечением заболеваний женской репродуктивной системы: миома матки, эндометриоз, поликистоз яичников, дисфункциональные маточные кровотечения, инфекции, бесплодие, предменструальный синдром и др.

Лали Иродионовна проводит сбор анамнеза, физикальное обследование, гинекологические осмотры и интерпретацию результатов анализов. Выполняет УЗИ органов малого таза, кольпоскопию, а также берет мазки на цитологию и микрофлору. Владеет методами диагностики и лечения, включая гормональную терапию и консервативные методы. Выполняет операции: гистероскопия, лапароскопия, миомэктомия, кюретаж, стерилизация, удаление кист яичников, пластика влагалища, резекция матки, экстракорпоральное оплодотворение, кесарево сечение.

Рижский университет Страдыня (1995)
  • 1999 г.
    ординатура по специальности «Акушерство и гинекология» на базе ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.
  • 1997 г.
    интернатура по специальности «Акушерство и гинекология» на базе ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

• 2019 г.
    «Ультразвуковая диагностика», Рижский университет имени Страдыня.
  • 2018 г.
    «Акушерство и гинекология», СПбМАПО.
  • 2013 г.
    «Акушерство и гинекология», СПбМАПО.
  • 2006 г.
    «Лапароскопическая хирургия органов малого таза».
  • 2006 г.
    «Медикаментозное прерывание беременности».
  • 2001 г.
    «Основы кольпоскопии».
  • 2000 г.
    «Современные аспекты диагностики и лечения гипоэстрогенных состоянии».

• Городская больница Святого Великомученика Георгия

Помогает в сложных случаях

Данные актуальны на 04.10.2025
Гинекологи с записью на ближайшее время
Марченко Карина Александровна

Гаркуша Наталья Александровна
Высшая • Стаж 31 год
Клиника Круг Докторов
г Санкт-Петербург, пр-кт Сизова, д 21 литера а, помещ 12Н

Комендантский проспект (1.9 км)

Бердюгин Евгений Сергеевич

Кабисова Ланда Юрьевна
АйКью Клиника на Кронверкском
г Санкт-Петербург, пр-кт Кронверкский, д 71

Спортивная (1.3 км)

Отзывы о враче Чаава Лали Иродионовна (11)

3.5

27.04.2025
Отвратительный врач, очень грубый и некомпетентный. Очень жаль, что врачи позволяют себе грубое общение и швыряние бумагами с пациентами, особенно беременными. Не выполняет свои обязанности, ссылаясь на выходной день! Жаль, что встречаются такие врачи!
14.04.2025
Мне очень понравилось Лали Иродионовна как врач и человек очень приятная
25.08.2024
В больницу попала с диагнозом бартолинит. После проведённой операции моим лечащий врачом оказалась Чаава Лали Иродионовна. Её отношение ко мне было очень бережным. Мне  не было страшно приходить к ней на послеоперационную обработку. К тому же Лали Иродионовна старалась сделать так, чтобы избежать повторной операции, которая возможна при моем заболевании. В процессе лечения относилась к моей проблеме серьёзно, объясняя какое лечение предстоит и ожидаемый результат. Я чувствовала заботу и желание помочь мне. Лали  Иродионовна не только замечательный гинеколог, но и хороший психолог. Она сама предложила мне решить ещё и эстетическую проблему, с которой я обращалась к другим врачам, но от меня только отмахивались. За это я ей благодарна вдвойне.  Ещё спасибо за весёлый юмор, которым она меня подбадривала. Конечно, лучше не болеть, но если уж лечиться, то только у таких Врачей с большой буквы!
15.06.2024
Читаю отзывы и не понимаю вы что хотите услышать от врача? Что бы он вас лечил или что бы о вашей жизни интерес проявляли? Попала с угрозой выкидыша но понимала что будет чистка …. Начал болеть живот на 2 день прибывания в стационаре, на дежурстве была Лали Иродионовна. Пошли на узи все обсудили , я не удачно пошутила и в ответ получила такой же ответ да грубый но вполне отрезвляющий, но мне не это важно! А то что я получила полную информацию о состоянии и что будем делать! Через 5 часов я уже была на столе и мне все почистили!!! Операция заняла около 20 минут, через час пришла врач проверила проконсультировала. От себя могу сказать что как специалист 100%. И повторюсь что вы ищите себе врача а не собеседника который обязан вас за ручку держать а нужен специалист который знает свою работу и выполняет ее!
27.08.2022
Поступила в больницу 25 августа. Длительное кровотечение – мазня, живот не болел совсем. Доктор в первой приемной внимательно и чутко осмотрела на кресле, потом на узи. Эндометрий тонкий – 0.7 выскабливать не нужно. Правый яичник увеличен. Объяснила, что у них больница в основном экстренной помощи. У меня показаний для хирургического вмешательства нет. Мои нарушения гормональные и эти обследования проходят амбулаторно у врача гинеколога-эндокринолога. Лечение мое у них в больнице будет проходить симптоматическое. Кровоостанавливающие. Я приняла решение полежать пару дней, посмотреть динамику. Пришла на отделение, там другой, уже дежурный врач женщина меня осмотрела, сказала всё тоже, что и первый. Назначила два укола и таблеточку. Отмечу, что она так же сказала что показаний к хирургическому вмешательству (выскабливанию полости матки) нет. Я пришла в палату, разместилась и около 22.30 уснула. 26 августа с утра предстоял осмотр лечащего врача – Дианы Георгиевны. Встали в очередь в коридоре на прием. Девочек человек 15-20. Все идут потоком. Я была в конце очереди. Зашла в кабинет там несколько врачей. Легла на кресло, расслабилась. Подошёл мой лечащий врач и другой врач женщина. Как я поняла, это была заведующая, позже выяснила, что табличка на двери заведующий с ФИО, и имя действующей заведующей не совпадали. Меня осматривала - Чаава Лали Иродионовна. Так вот, Лежу на кресле, мой лечащий врач рассказывает Лали Иродионовна с чем я поступила - длительная мазня. И первый вопрос Л.И. почему не сделали выскабливание полости матки. Доктор меня ещё даже не осмотрела, ни на кресле, ни на узи, не посмотрела историю с чем я поступила, а уже возмутилась что не была проведена операция. Л.И меня сходу напугала и насторожила вот таким непрофессиональным однобоким подходом. Потом она резко ввела в меня свои пальцы, и с чрезмерной силой давила и прощупывала, очень грубо. Мне стало больно. Дальше я перешла с кресла на кушетку узи. Легла и озвучила доктору что она была очень груба, на что получила ответ «вы девушка не маленькая и надо было грубее чем с обычными девушками» Я ответила, доктор мой лишний вес внешний, органы же не в жиру и чувствительные. Она ответила что я не разбираюсь в медицине. Фетшейминг и дискриминация на лицо. Имея избыточный вес или ожирение, будьте готовы к тому, что Чаава Лали Иродионовна своими пальцами ваши внутренний органы грубейшими способом осмотрит, а аргументом будет «вы же девочка не маленькая». (у меня чувствительные органы таза, у мне порой после секса интенсивного тянет и болит живот, что уж говорить о пальцах доктора и той силы с которой она внутри всё осматривала) Дальше она начала на меня морально давить и объяснять кучей медицинских терминов, почему мне нужно сделать выскабливание и это по ее мнению единственный верный путь. Не давая никаких альтернатив. Я отказалась и спросила, какие методы лечения моей проблемы есть. В ответ я получила следующее, фигня все, кроме хирургии. Я написала отказ от выскабливания и стала оформляться на выписку. Поступила - несильная мазня, неболезненный живот. А после осмотра Лали Иродионовны кровь усилилась, разболелся низ живота. От ее бесчеловечного подхода морально была подавлена, насторожена, встревожена. А ещё она не обнаружила увеличенный правый яичник. На двух узи до этого он был. Ответа, почему такие разные результаты, я так и не получила. В выписке также стоит пункт с плановым выскабливанием. Я высказала все претензии ей, на что я услышала целую кучу газлайтинга. И что кровь не может усилиться после осмотра и грубой она не была. Доктор не извинилась, вела себя высокомерно и надменно, будто она всезнающий бог, а все остальные простые людишки смертные. А ещё меня крайне удивило, что лечащий врач мой в этом участия не принимала, мнение свое не высказывала, все решения, заключения и выводы делала Лали Иродионовна. Лечащий врач по ощущениям больше была похожа на секретаря, который записывает за ЛИ. Со стороны ЛИ сильное злоупотребление своей властью. Сложилось ощущение, что есть только одно мнение, мнение Лали Иродионовны, и оно без прикословно правильное. Пациентов к сожалению врач не слышит. Выписывала меня уже мой доктор Диана Георгиевна. Она приветливая, всё по доброму пыталась объяснить и хоть немного поддержать, объяснила результаты анализов крови, рассказала про дальнейшее лечение, но также говорила, что не могло мне стать хуже после осмотра такого. Есть такой термин Ятрогения— ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником. Я выписывалась в подавленном состоянии, с физическими болями внизу живота и усилившимся выделениями. Получается, по всем показателям мое состояние ухудшилось. В отделение в основном пациентки лежат или на сохранении, или с операциями. А могут попасть женщины как я, которым операция не требуется. И нужен другой подход. Страшно представить, что вот с таким подходом и давлением, как у Лали Иродионовны, вас без показаний, на потоке, отправят на хирургическое вмешательство. Отмечу, что я ещё не рожала. Многие врачи сходятся во мнение, что всегда лучше помогать без хирургии. По моему мнению, непрофессионально, некомпетентно, неэтично, когда врач настаивает только на одном однобоком подходе к лечению и не умеет мыслить шире. Берегите себя, пожалуйста, не принимайте быстрых решений только потому, что на вас морально давит заведующая, прислушивайтесь к своим ощущениям, к здорОвому и здрАвому подходу в лечении, сохраняйте критическое мышление. Человечность врача, профессионализм никак не связан с регалиями и занимаемой должностью. Будьте здоровы.
17.10.2020

Внематочная беременность первая права

Хочу сказать огромное спасибо моему врачу Лали Иродионовне которая 16 ноября 2017 года после осмотра, уговорила Меня остаться в стационаре, Которая вела операцию вместе с помошниками Шаламберидзе Хирург, Анестиолог Назаров, Которая пришла ночью поведать меня плчле тяжёлой операции, Я благодарна вам мой любимый доктор что вы тогда спасли меня Не известно что было со мной в тот день когда я поступила в стационар. Спасибо всей бригаде которая была в операционной вы молодцы люблю вас
30.01.2020

Четко и профссионально

Должна была быть плановая операция не здесь, но до нее я "не дотерпела". Лежала тут раньше, и через два месяца повторно попала сюда же, опять по скорой. Поступила вечером и долго ждала в приемном покое, но как только попала на отделение к дежурному врачу - Лали Иродионовне - сразу все пошло четко и быстро. После исключения проблем с кишечником она направила меня на диагностическую лапароскопию, в результате которой провела и операцию. Никакого хамства не было, твердо, без сюсюканий, но при этом все равно доброжелательно объяснила все перед тем, как отправить на подготовку к операции, это очень помогло успокоиться - сразу поняла, что попала к профессионалу. Персонал на отделении тоже хороший, пусть и разный по характеру. Всем благодарна. Лечащий врач у меня был другой, но после операции меня посмотрела Лали Иродионовна, и потом удалось застать ее на отделении, обо всем расспросить и получить все ответы. Спасибо большое за четкую и профессиональную работу!
01.12.2019
больница нанесла вред моим здоровью и жизни
28. 04. 2015 я попала на скорой помощи в данную больницу с кровотечением и диагнозом «Замершая беременность», в этот же день мне было произведено выскабливание полости матки врачом Буториной Т. Я. После этого мне сделала УЗИ врач Чаава Л. И. , дала понять, что все хорошо. И согласно этому УЗИ 29. 04. 2015 меня выписали. Хочу сказать сразу, ранее, с 30. 03. 2015 по 04. 04. 2015, я уже попадала на сохранение в данную больницу и была там под наблюдением врача Чаава Л. И. , поэтому уверена, что она мою историю болезни также знала. С 29. 04. 2015 по 07. 09. 2015 я находилась дома на больничном листе в очень плохом состоянии, обморочном, слабость, обнаружила небольшие кровотечения. Помню, что так как я очень плохо себя чувствовала, 07. 05. 2015 года я решила пойти самостоятельно на УЗИ органов малого таза в авторитетную клинику и на узи увидели остатки плодного яйца, которые не удалили в больнице Святого Георгия. Таким образом, получилось, что все эти дни я ходила с ними. 08. 05. 2015 меня уже оперировали в другой больнице срочно. Оперировалась я за собственный счёт, платно, так как по скорой больше желания обращаться не было, боялась, что отвезут туда же. Таким образом, считаю, что данная больница нанесла вред моим здоровью и жизни, последствия которого проявляются до сих пор. Я столкнулась с равнодушием и, на мой взгляд, абсолютной некомпетентностью врачей Буториной и Чаава. Все выписки у меня хранятся до сих пор.
16.07.2019

Спасибо

Огромное спасибо замечательному профессионалу своего дела Чаава Лали Иродионовне! Доктор очень компетентна, приятна и тактична в общении! От всей души благодарна, что попала именно к Вам!
24.01.2018

Услуга: УЗИ

Так себе
Лежала в отделении гинекологии с угрозой прерывания на 6-й неделе беременности. При поступлении дежурный врач Шаламберидзе Фатима Надарьевна, узнав, что дома у меня имеется дицинон и прогестерон в ампулах и что во время ожидания скорой я сделала себе уколы для остановки кровотечения, сразу набросилась на меня с упрёками - для чего я приехала в стационар, лучше бы лежала дома, делала сама себе уколы и не занимала в больнице место, ведь у них сохраняющая терапия будет абсолютно такой же. Мой ответ, что хотелось бы находиться под наблюдением врачей и иметь возможность в случае чего быстро сделать УЗИ, тоже её не удовлетворил, и она сразу нашла другой повод прикопаться - стала возмущаться, что скорая привезла меня поздно ночью. В общем, отношение сотрудников отделения к пациентам чётко обозначилось уже с порога. В больницу я попала на майские праздники, лечащий врач Чаава Лали Иродионовна чаще всего была выходная, к пациентам приходили дежурные врачи и каждый из них делал свои назначения, которые иногда противоречили предыдущим. Про Чааву Л.И. не могу сказать ничего особо негативного или восторженного - оставила нейтральное впечатление. Когда была её смена, приходила по утрам, задавала стандартные вопросы, выписывала лекарства. Гораздо вежливее, чем ряд других врачей отделения, но какого-то особого радения за судьбу пациента с её стороны я не заметила. Хотя, наверное, от врача среднестатистической городской больницы и не стоит этого ожидать. Лежала я там две недели, за это время в один из дней опять сильно закровило - дежурный врач Лукина Валентина Михайловна, с виду очень милая женщина, открытым текстом сообщила, что это состояние не угрожает жизни женщины, но, конечно, угрожает течению беременности: мол, ничего не поделаешь, лежите и ждите, может и выкидыш случиться, "такое бывает". Дополнительную дозу кровоостанавливающего она мне не назначила, а предложила "выпить валерианочки для успокоения нервов". Создалось впечатление, что этот врач выступает за естественный отбор и ей абсолютно нет разницы: остановится кровотечение как-нибудь само по себе - хорошо, ну а если выкидыш - тоже ничего страшного. Я прекрасно понимаю, что эмбрион может быть генетически дефектным и нежизнеспособным, поэтому действительно может произойти выкидыш. Но спокойно лежать и ждать его, как мне посоветовала Лукина В.М., можно только тогда, когда предпринято всё возможное для его предотвращения, а по этому врачу такого не было видно. На мои просьбы сделать мне УЗИ, чтобы выяснить, не случилась ли у меня замершая беременность, она ответила: "Вам УЗИ делали неделю назад, часто я не делаю, можно убить ребёнка электромагнитным излучением". Я подчёркиваю, "электромагнитным"! Таков был ответ. Это с учётом того, что ультразвуковое излучение к электромагнитному никакого отношения не имеет. Шок, ребята... В причинах кровомазаний разобраться не пытался никто. За две недели пребывания в больнице мне в итоге сделали УЗИ три раза (забегая вперёд, могу сказать, что ребёнок в итоге родился здоровым, и никакое УЗИ его не убило), и никто толком не мог сказать, что происходит: отслойку плодного яйца не нашли, и почему именно кровит - непонятно. Все назначения действительно были стандартными, как меня и предупреждала Шаламберидзе Ф.Н. Наверное, нельзя сильно ругать данное отделение за формализм, потому что, вероятно, таков протокол сохранения беременностей во всех городских больницах, но впечатление создаётся удручающее: основная часть пациенток отделения - беременные женщины на ранних сроках с угрозой прерывания, и всем в качестве сохраняющей терапии назначают одно и то же - дицинон, прогестерон и магнезию - без разбора причин кровотечений у каждой конкретной пациентки, без взятия крови на уровень прогестерона. Никого не волнует, что угроза выкидыша может быть совсем не от недостатка прогестерона, а, к примеру, от избытка мужских гормонов. Но то ли средства на углублённые обследования пациентов не выделяются, то ли политика руководства больницы такова, что обследованиями пусть занимаются женские консультации либо платные клиники... Короче говоря, при госпитализации делают общий анализ мочи, крови и анализы на спид и сифилис, информативность которых для сохранения беременности в большинстве случаев нулевая. За деньги никаких расширенных исследований тоже сделать не предлагали. Несколько слов о бытовых условиях. Лежала в платной трёхместной палате с телевизором, электрическим чайником и холодильником. На отделении сделан ремонт, палаты приличные, тёплые, на каждые два блока палат - туалет и душ. Правда, в душе был сломан держатель, приходилось держать его в руках. В туалете был сломан держатель для бумаги. Мусор выносили несколько раз в день. Мытьё полов в палатах - ежедневное, но вот бельё за две недели не меняли ни разу. Питание в целом ужасное: на обед - капуста на капусте и капустой погоняет. Странно, что компот был не из капусты. На завтрак и ужин давали вполне сносные каши. Но иногда бывали и макароны - самые дешевые, с самыми дешевыми сосисками, по вкусу напоминающими размокшую бумагу. Пациентки всю эту еду сдавали в тарелках обратно, а работницы на раздаче возмущались, хотя вряд ли стали бы сами такое есть. Приличная еда была только в платном буфете. Родственников на отделение пускают только к послеоперационным больным. Все остальные обязаны выходить в холл и встречаться с посетителями там - не важно, есть ли у тебя боли и кровотечение. Вставай и иди. Особенно в этом плане отличалась дежурная сестра Вера Павловна (фамилию не знаю), гонору и хамства у которой было выше крыши и которой абсолютно безразлично было состояние пациентов. Не упускала ни одной возможности, чтобы поиздеваться: "Ты что у нас, лежачая? К тебе пришли, вставай и иди в холл". Это опять же с учётом того, что большинство пациенток на отделении - с кровомазанием и угрозой выкидыша. Раз в неделю на отделении происходил обход во главе с заведующей. Младший мед. персонал до начала обхода приходил в палаты и требовал убрать всё с тумбочек, задвинуть тапки под кровать, убрать со стола еду, спрятать полотенца. То бишь создать потёмкинские деревни перед заведующей. Такое впечатление, что это не отделение в больнице, а корпус в общежитии, где комендант запугивает выселением, если вдруг у постояльцев вещи криво на стуле лежат или лишние предметы на тумбочке. Смех да и только. В целом очень средненько. Больше всего понравились условия в палате и то, что при поступлении хотя бы не предлагали с порога делать чистку, как бывает в некоторых больницах. Хоть подход к сохранению беременности и формальный, но уж лучше так, чем никак. От токсокоза при рвоте делали капельницы с эссенциале и глюкозой - хорошо помогало. Эссенциале, правда, как и дорогие кровоостанавливающие вроде транексама приходилось покупать за свои деньги, бесплатно назначались только самые дешёвые препараты вроде дицинона и фолиевой кислоты в таблетках. Некоторые девушки-ординаторы были довольно внимательны. Видимо, ещё не выгорели на работе. При выписке назначили мне до 12-й недели так и принимать прогестерон дальше для сохранения беременности. В результате всё это время боли и кровянистая мазня так и сохранялась несмотря на приём препарата, и только со второго триместра все эти симптомы прекратились. Причины их возникновения так никто мне и не назвал.
25.12.2017

Нормальное отношение

Лежала в гинекологии, врач относилась хорошо. Единственное прибегала в палату, спрашивала, как дела, быстро трогала живот и убегала. Но это специфика работы гос.учреждений.