Бутаба Рафик, офтальмолог

г Санкт-Петербург, пр-кт Литейный, д 25

Чернышевская (900 м)

Маяковская (1.6 км)

Достоевская (1.6 км)

Бутаба Рафик: офтальмолог. Стаж работы - 6 лет.

Сфера научных интересов

Диагностика и лечение заболеваний переднего отрезка глаза.

Перечень оказываемых услуг

o    Амбулаторно-консультативная офтальмологическая медицинская помощь

o    Диагностика и лечение переднего отрезка глаза

o    Диагностика и лечение заболеваний роговицы

o    Лечение прогрессирующего кератоконуса и кератитов методом коллагенового кросслинкинга роговицы

o    Подбор очков/ мягких контактных линз, сложная коррекция зрения (подбор астигматических линз)

o    Диагностика и лечение воспалительных заболевания век (блефариты, ячмень, халязион)

o    Удаление инородных тел с поверхности роговицы и конъюнктивы

o    Медицинский массаж век

o    Пелена, пятно перед глазом

Заболевания, с которыми обращаются

o    Инфекционные кератиты

o    Кератоконуса

o    Воспалительные заболевания век и конъюнктивы  (блефариты, ячмень, халязион, конъюнктивы)

o    Травматическая эрозия роговицы

o    Инородное тело роговицы, конъюнктивы

Методики диагностики и лечения

o    Авторефрактометрия, кератометрия, пахиметрия, биометрия, офтальмоскопия

o    Тонометрия

o    Вскрытие, дренирование флегмоны слезного мешка, абсцедирующего халязиона

o    Первичная хирургическая обработка ран придаточного аппарата глаза: век, конъюнктивы

o    Иссечение птеригиума и псевдоптеригиума

o    Сквозная субтотальная кератопластика

o    Фототерапевтическая кератэктомия

o    Лазерная коррекция зрения методом LASIK

o    Коллагеновый кросслинкинг роговицы

Дополнительная информация

Автор более 7 печатных работ в журналах, рецензируемых Высшим аттестационным комитетом и входящих в базу Scopus.

Регулярно принимает участие в крупных всероссийских и международных офтальмологических конгрессах.

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова (2019)

Клиническая ординатура

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, специальность «Офтальмология». Год окончания: 2021г

Аспирантура

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, специальность «Офтальмология». Год окончания: 2024г

Сертификаты

Офтальмология. Срок окончания: 03.09.26

Курсы и другие обучения

o    2016г. – успешно прошел стажировку в рамках международного профессионального обмена IFMSA в Венгрии (г. Будапешт) в медицинском университете им. Семмелвейса ‘Semmelwis University’

o    2018г. – успешно прошел стажировку в рамках международного профессионального обмена IFMSA, в Германии (г. Мюнхен) в клинике офтальмологии ‘Klinikum Rechts der Isar’

o    2022г. – очный курс «Мастерство подбора мягких контактных коррекции линз. От теории к практике», Johnson&Johnson institue в России, (г.Москва)

o    2023г. – повышение квалификации «Введение в лазерную офтальмохирургию»

• Глазной диагностический центр № 7 на Литейном

• 2022 - 2024
    DMS Family, многопрофильная семейная клиника, Врач
  • Центр ЭкспрессМедСервис на Лесном, Врач

Выбор пациентов 2025

Данные актуальны на 12.12.2025
Офтальмологи (окулисты) с записью на ближайшее время
Абышов Камран Аразович

Рябушко Анна Ильинична
Стаж 1 год
Центр Диона на Коллонтай
г Санкт-Петербург, ул Коллонтай, д 41 к 1

Проспект Большевиков (1.9 км)

Розыбаев Азиз Разыбаевич

Кандидат мед. наук • Высшая • Стаж 40 лет
EMS на Энгельса
г Санкт-Петербург, пр-кт Энгельса, д 61 к 2

Удельная (700 м)

Отзывы о враче Бутаба Рафик (18)

17 отзывов 1 оценка

17.06.2025
Очередь, конечно, длинная, но обслуживание быстрое, без дискомфортов. Проблема была в застрявшей серебряной стружке в роговице глаза. С врачом побеседовал бы подольше, но всё решилось быстро, он классный.
05.03.2025
Спасибо врачу за консультацию и обследование. Успокоил меня!
23.10.2024
Настоящий профессионал! Проявил исключительную заботу, терпение и компетентность во время моего визита. Я чувствовал себя в надежных руках и получил исчерпывающие ответы на все свои вопросы. Рекомендую всем, кто ищет опытного офтальмолога.
01.07.2024
Был на приёме в диагностическом центре на Литейном 25. Доставлен по скорой в клинику. Когда врач выяснил что проблема не в глазу, а в инервации глазодвигаательного аппарата из-за неврологической паталогии, вместо того ,чтобы исходя из состояния пациента вызвать скорую повторно, просто выпроводил домой с сильной болью, температурой и в полуслепом состоянии в 12 ночи. Вручил справку в поликлинику ... Утром, когда обратился к неврологу, сразу на скорой отвезли в стационар. Врач орёт и хамит постоянно и всем, в коридоре очень хорошо слышно . Из разряда "не дой бог"!!! Положительных отзывов сам себе нарисовал похоже ... Хотя, может в частной клинике ведёт себя по другому.
Рафик
Здравствуйте!
Я не вызвал СМП, поскольку не было показаний, которые мне дают права ее вам вызвать. Так как вы обращались в отделение неотложной ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ помощи, мои полномочия в этом направлении достаточно ограничены. По этой же причине вы были отправлены к неврологу с учетом что ваша проблема была неврологической. Будьте здоровы!
21.10.2024
27.05.2024
Прохожу лечение на протяжении года у Рафика, диагноз - ДМЖ, врач каждый раз делает массаж век, назначает лекарства, меня все устраивает, хотелось бы конечно поскорее вылечиться от недуга, но знаю, что процесс не быстрый
22.04.2024
Был на приеме. С острой болью с надеждой на получение квалифицированной помощи от специалиста. Прием начался с нравоучением доктора и выражением неудовольствием, что за два часа ожидания карточка пациента была не в идеальном состоянии. Далее был осмотр. с выставлением диагноза и рекомендаций по лечению. При наличии гнойного очага, антибиотика широкого действия выписано не было и ни какого болеутоляющего средства. Резкая боль в глазе осталась. Пытаемся сами разобраться как правильно лечить мейбомеит. Обидно за зря потраченное время и деньги.

Бутаба Рафик

Здравствуйте!
Обращаем Ваше внимание, что медицинская карта является очень важным документом, который требует бережного обращения.

Антибиотики широкого действия внутрь назначаются только при проявлениях симптомов общей интоксикации, местно был назначен антисептик во избежание развития фармакорезистентности. Отделяемое при мейбомиите - это секрет мейбомиевых желез (мейбум), который содержит в большом количестве липиды (жиры), что дает характерную желтоватую окраску, напоминающую гной. Применение местных анестетиков может привести к повреждению роговицы с последующим развитием нейротрофической кератопатии и угрозой перфорации. Лечение дисфункции мейбомиевых желез является длительным процессом и требует постоянного гигиенического ухода за веками.

Будьте здоровы!
7xxxxxxxx73
Согласен с автором на все 100. Хамло редкостное .
02.07.2024
27.01.2024
Были на приеме у офтальмолога Бутаба Рафика. Очень понравилось , все грамотно и назначали лечение.
05.09.2023

Услуга: Прием офтальмолога (окулиста)

Все подробно разъяснил, на все возникшие вопросы ответил. Дал много рекомендаций и контакты для обратной связи на случай возникших вопросов. Очень приятный врач!
Прием был в августе 2023 г.
31.07.2023

Услуга: Прием офтальмолога (окулиста)

Врач внимательно осмотрел, объяснил суть проблемы, назначил лечение, которое помогло.
20.07.2023

Услуга: Прием офтальмолога (окулиста)

Врач провел качественный осмотр, подробно всё объяснял, дал рекомендации, всё было без спешки, основательно, понятно и доступно. Остались положительные впечатления после приема.
13.06.2023

Очень хороший врач
Прием был в июне 2023 г.
15.02.2023
Спасибо за профессионализм и отзывчивость.
14.11.2022

Услуга: Прием офтальмолога (окулиста)

Был произведён осмотр ребёнка . Дал рекомендации Но в связи с тем ,что доктор молодец ещё Хочется мнение другого ещё доктора .
Прием был в сентябре 2022 г.
03.08.2022
Ходил к офтальмологу Бутаба Рафику. Отличный специалист, профессионал своего дела, детально подошёл к сбору анамнеза и назначил действенное лечение. Доволен на 100%
14.05.2022
Очень отзывчивый и профессиональный врач, умеет найти подход даже к самым капризным маленьким пациентам! Огромное спасибо за Вашу поддержку и помощь в лечении нашего ребёнка
14.05.2022
Была на Приеме у доктора Бутаба Р. Все очень понравилось,была подробно и понятно объяснена суть моей проблемы,даны необходимые рекомендации и назначено лечение. Спасибо.
08.04.2022

Очень приятный доктор, заботливый. Помог решить проблему с глазом, беспокоился. Писал в вотс апе, спрашивал. Спасибо большое, буду обращаться ещё по надобности.
Прием был в марте 2022 г.
В клинике "Центр ЭкспрессМедСервис на Лесном"
18.02.2024