Атюков Михаил Александрович, торакальный хирург

эндоскопия, видеоторакоскопическая хирургия

Возраст 48 лет

г Санкт-Петербург, пер Учебный, д 5

Озерки (800 м)

Проспект Просвещения (1.6 км)

Удельная (2.6 км)

Атюков Михаил Александрович: торакальный хирург. Стаж работы - 24 года. Врач высшей категории. Кандидат мед. наук.

В 2006 г. участвовал в первой успешной двухсторонней трансплантации легких в России, за что в 2009 году удостоен российской премии лучшим врачам России. Выполняет весь объем открытых и торакоскопических вмешательств при заболеваниях органов грудной полости, является сертифицированным эндоскопистом-бронхологом. Сфера интересов видеоторакоскопическая хирургия, особенно у больных спонтанным пневмотораксом

Военно-медицинская Академия им. С.М. Кирова (2000)
  • 2000 г. - закончил факультет подготовки врачей для Военно-морского флота Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова
  • 2000–2002 гг. - проходил обучение в клинической ординатуре на кафедре хирургии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета
  • 2002–2005 гг. - обучался в очной аспирантуре на кафедре госпитальной хирургии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
  • 2004 г. - проходил трехмесячную стажировку в госпитале «Божон» (Париж, Франция) по программе трансплантации легких под руководством профессора Gy Leseche
  • 2005 г. - под руководством проф.П.К.Яблонского защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Особенности лечения больных с впервые возникшим спонтанным пневмотораксом и возможности прогнозирования его рецидива»

• Экспертный центр по профилю «Пульмонология» при ГМПБ №2

1759 отзывов и 568 оценок
Башмакова Елена Олеговна, педиатр
Башмакова Елена Олеговна
педиатр
Спасибо большое доктору за консультацию! Ответила на все мои вопросы!😘🫶🏼
Корчевская Екатерина Михайловна, педиатр
детский аллерголог
Махмутова Лейсан Идрисовна, терапевт
Махмутова Лейсан Идрисовна
1493 отзыва и 604 оценки

Отзывы о враче Атюков Михаил Александрович (16)

28.08.2025
Михаил Александрович не просто начальник одного из передовых отделений 2-й городской больницы, он практикующий врач, профессионал своего дела, специалист, который вдумчиво и скрупулёзно подходит к истории болезни, а главное, находит оптимальное решение. Сразу усомнился в установленном диагнозе, лично курировал работу лечащего врача и в итоге я избежал хирургического вмешательства. Так как диагноз был уточнён и приняты консервативные методы лечения. Умница!
16.06.2025
Большое спасибо заведующему отделения торакальной хирургии 2 больницы Атюкову Михаилу Александровичу, который провел сложную операцию моему мужу Кутепову А.Т. в декабре 2024 года, и лечащему врачу Земцовой Ирине Юрьевне, благодаря им мой муж живет. Кутепова Р.И.
12.06.2025
Хочу выразить глубокую признательность заведующему торакальным отделением, Михаилу Александровичу Атюкову, а также врачу Ирине Юрьевне Земцовой и всему медицинскому персоналу за высокий профессионализм, чуткость и слаженную работу. С первых минут пребывания я ощутила заботу и уверенность в том, что нахожусь в надёжных руках. За два дня были оперативно проведены все необходимые обследования, и сразу же — сложная операция, которая прошла блестяще. Уже на следующий день я смогла встать на ноги. Отдельное спасибо за стремление минимизировать вмешательство и оставить максимально аккуратный, почти незаметный разрез. Несмотря на то, что лечение проходило в государственной больнице, я ощущала себя как в лучшей частной клинике: атмосфера, уход и внимание к деталям были на высшем уровне. Благодарю от всей души Михаила Александровича за чёткую организацию, золотые руки и по-настоящему человеческое отношение. Благодаря таким людям медицина вызывает не страх, а уважение и благодарность.
19.01.2024
Хочу поблагодарить заведующего отделением торакальной хирургии ГМБ 2 Атюкова Михаила Александровича за две сложные операции, которые он провел моему папе. Больше года папе в Башкирии не могли поставить диагноз и упустили время. Михаил Александрович взялся за наш случай, провел консультации, госпитализировал папу в отделение, правильно поставил диагноз. В итоге, 3 стадия рака левого лёгкого. После операции, началось осложнение, хилоторакс, которое привело к ухудшению состояния. А, так как, уже почти год, шла интенсивная интоксикация организма и потеря сил, то даже, после второй, удачно проведенной операции, папа не смог справиться с болезнью. Ему было 82 года. К сожалению, общее состояние его на момент операций, было плохое, но папа сам сделал выбор в пользу операции. Однозначно, рекомендую Михаила Александровича, как профессионала высокого уровня. Спасибо, что помогаете людям.
23.10.2023
Очень хотелось сказать спасибо медсестрам торакальной хирургии больницы № 2 г. СПб. Жадан О.В.- профессионал от Бога Покидышева К.В.-всегда приветлива, спокойная. Врачам -Земцовой И.Ю. и Жемчуговой О.А. профессионально и отзывчиво. И конечно, моим обожаемым Мартыхиной М.С. и Мещерякову С.А. Я наблюдаюсь здесь почти 6 лет. Терпеливые, спокойные, огромный ресурс душевной и сердечной помощи. Здоровья Вам и отдельное спасибо! Гл. врачу Атюкову М.А. за все, что Вы для нас делаете! Самарцева Е.Н.
28.09.2021
В сентябре 2003 года лечился у Петра Казимировича Яблонского и Михаила Александровича Атюкова в Центре интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии. Бронхоскопия, биопсия - приятного мало. Но с теплотой и уважением вспоминаю замечательных врачей, доброжелательных людей. В этом году Петр Казимирович Яблонский избран Почетным гражданином Санкт-Петербурга. Это выбор тысяч жителей Петербурга, других городов, стран. Здоровья, успехов и удач во всех делах, всего самого наилучшего Вам, родным и близким! С уважением, Иночкин Леонид Павлович.
14.09.2021
Безмерная благодарность и низкий поклон заведующему отделением кмн Атюкову Михаилу Александровичу. Его высочайший профессионализм, знания, умения, опыт позволили сделать то, о чем только мечталось 4 года - вернул меня к нормальной жизни без кашля и сохранил легкое. Он сделал то, что не смогли сделать другие. Это чудо! И это его и его команды победа!!! Величайший профессионализм и прекрасные человеческие качества, доброта сочетаются в этом Докторе с большой буквы.
03.08.2020

Низкий поклон

Единственный человек в городе, кто взялся оперировать моего папу без крови. Удалил лёгкое с опухолью настолько грамотно и профессионально, что передиванте вообще не потребовалось. Низкий поклон за подаренные моему папе несколько лет жизни.
02.03.2020

Замечательный врач

Обратились к врачу случайно, пришли на приём, он единственный, кто сразу взялся за лечение, все было перед новым годом, думали, что праздники будут испорчены, но операцию провели оперативно и ещё помог все оформить по омс. В общем мы с мужем от него и отделения бесплатной городской больницы в восторге
08.01.2019

Атюков М.А.

В 2018г. чуть не отрезали долю абсолютно здорового лёгкого. Якобы Атюков, к которому обратилась увидел тень..... От операции отказалась, чем вызвала странную реакцию у этого недолекаря. Обследовалась полностью на Песочке-все апорядке. Жива здорова. Люди, перед тем как попасть в эту бАгодельню, пройдите обследование в адекватно месте. Кстати, Яблонского, Казака и многих др. врачей, у которых обследовались мои знакомые-уже давно там не работают, а тупо весят на стенде. Очень многие больные недовольны как пульмонологией, так и торакальной хирургией. Многие приезжие из других городов, у которых вообще мидицины нет,а пульмонологов и торакальных хирургов первый раз видят и слышат. Вот эти молятся на этих [фрагмент отзыва удален модератором]. Жаловаться бесполезно, сами знаете. Так что семь раз отмерь и один отрежь.
Доброго времени суток. Для того, чтоб произвести операцию, необходимо пройти дообследование( рентген, КТ, ЭКГ, бронхоскопию и многое другое). Никто без оснований, доказательной базы и необходимости в оперативном вмешательстве не будет удалять орган, тем более здоровый. Подозрения у врача могут быть, но никто пол нож просто так не положит. У меня картина была ясна, я пришла в клинику с диагнозом и снимками, и все равно прошла полное обследование в течение недели перед самой операцией. Врачи на отделении все замечательные. И Атюков, как зав.отделением, лично принимает участие и в обходах и в операциях.
12.07.2019
07.08.2018

Отзыв

Спасибо Михаилу Александровичу за его консультацию, он оперативно и очень доходчиво всё объяснил.
24.12.2016

Атюков Михаил Александрович торакальный хирург взрослый

16 мая 2016 года с моим мужем произошло несчастье. После нескольких эпизодов рвоты случился спонтанный разрыв пищевода. В связи с этим Михаил Александрович выполнил сложнейшую операцию. Лечение продолжалось 6 месяцев, было длительным и тяжелым. Благодаря высокому профессионализму, безупречной ответственности, вниманию с которым он подошел к лечению состояние постепенно улучшалось.Каждое посещение больного, осмотр, перевязки придавало сил и уверенности в выздоровлении! Мы победили болезнь.От всей нашей семьи хочу выразить глубокую благодарность всем сотрудникам центра интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии и лично Михаилу Александровичу! Большое спасибо, низкий Вам поклон и пожелания всего самого доброго! С наступающим Новым 2017 годом! / Татьяна Александровна /
18.02.2016

Замечательный врач

Хочу выразить свою большую благодарность Атюкову Михаил Александровичу. Замечательный отзывчивый врач. Если бы таких врачей в нашем мире было больше, то люди наверное болели бы реже. Это не просто врач, это замечательный хирург с золотыми руками. Дай Бог ему здоровья.
23.07.2015

Русские золотые хирурги

Михаил Александрович оперировал моего папу, по поводу онкологии. После проведенной операции, эктомия легкого, папа 73 года быстро восстановился. Моего любимого папы, к сожалению уже нет с нами... Но спасибо хирургам, что на тот период продлили жизнь дорогому мне человеку. Ирина Ли
17.07.2014

После операции чувствую себя отлично

Находился на лечении в ГМПБ №2 с 28 мая 2007 г. по 09 июня 2007 г. в Центре интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии. Диагноз: буллезная эмфизема легких. Рецидивирующий левосторонний пневматоракс. Осложнялось всё это дыхательной недостаточностью 1-2 ст. Михаил Александрович провел операцию: видеоторакоскопия слева, атипичная резекция верхней доли левого легкого, субтотальная костальная преврэктомия. Как сразу после операции, так и до сих пор чувствую себя хорошо, легкое полностью восстановилось и совсем не беспокоит. Спасибо.
10.06.2014

Молодой и внимательный

Молодой специалист, компетентный, внимательный, с уважением относится как к самому пациенту (бабушка возраста старше 80 лет, метостазы, 4 стадия), так и к его родным. Удалось без проблем записаться к нему на бесплатную(!) консультацию, по качеству превзошедшую все предыдущие. К сожалению, диагноз подтвердился. Видимо, действительно сделать было уже ничего нельзя.

Лицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификат