Тихилов Рашид Муртузалиевич, ортопед

• Доктор мед. наук

г Санкт-Петербург, ул Академика Байкова, д 8

Академическая (1.8 км)

Политехническая (2.1 км)

Гражданский проспект (2.3 км)

Прием ортопеда
Прием травматолога
Прием травматолога-ортопеда

Тихилов Рашид Муртузалиевич: ортопед, травматолог, травматолог-ортопед. Стаж работы - 45 лет. Врач высшей категории. Доктор мед. наук.

Тихилов Рашид Муртузалиевич — доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, вице-президент Ассоциации травматологов-ортопедов России.

Профессор Тихилов руководит работой крупнейшего в России учреждения травматолого-ортопедического профиля (НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена) и является признанным авторитетом в своей специальности. Под его руководством сформирована современная система хирургии тазобедренного сустава: от органосберегающих технологий до замены сустава в сложных случаях и ревизионного эндопротезирования.

Рашид Муртузалиевич действующий хирург, ежегодно доктор выполняет около 500 операций на коленном и тазобедренном суставах, в том числе по первичному и ревизионному эндопротезированию при сложных врожденных и приобретенных патологиях. Другие профессиональные интересы: профилактика и лечение имплант-ассоциированной инфекции и развитие системы индивидуализированной хирургии суставов, основанной на технологиях прототипирования и 3D-печати индивидуальных имплантатов.

Военно-медицинская академия им.С.М.Кирова, диплом с отличием (1980)

• Институт травматологии и ортопедии им. Вредена

Выбор пациентов 2025

Данные актуальны на 12.12.2025
Ортопеды с записью на ближайшее время
Осипенко Егор Михайлович

Чернышевская (600 м)

Клиника Доктор
г Санкт-Петербург, пр-кт Энтузиастов, д 43 к 1

Красногвардейский район

Отзывы о враче Тихилов Рашид Муртузалиевич (28)

06.11.2025
Высший уровень профессионализма! Отличный 👍 доктор.
11.09.2025
Лечусь только у него. Лучший из лучших врачей
31.07.2025
Гениальный доктор. Дай Аллах Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни.
16.05.2025
Врач от Бога!!! Здоровья вам и вашей семье.
05.12.2023
Блестящая организация работы! Высшая квалификация
28.09.2023
Золотой человек,я Писаренко Александр Петрович молюсь на Рашида по сей день,в 2002 году поменял тазобедренный сустав мастерски,мой был разрушен при дтп,здоровья вам Рашид Муртазалиич. Бегаю по сей день как сайгак❗
26.06.2023
Хотим выразить,благодарность Тихилову Р.М.Мужу сделали операцию 7 июня в Чебоксарах,каждый день благодарим вас что у нас всё хорошо,он быстро идёт на поправку вы врач от бога,мы говорим вам огромное спасибо.
14.05.2023
Каждый день благодарю этого замечательного человека, Тихилова Рашида Муртузалиевича! Человека с большой буквы, виртуоза в своем деле, с самым добрым сердцем и золотыми руками! Дважды меня оперировал, переделывал и исправлял ошибки. После каждой операции быстро восстанавливалась. Все проходило без осложнений и патологий. Безоговорочно рекомендую! Он добрый волшебник! Очень благодарна всему 10 отделению института Вредена. Там отличная команда профессионалов!
12.05.2023
В 2008 и 2009 году мне были заменены оба тбс. Хочу выразить благодарность Рашиду Муртузалиевичу, а также мед персоналу 9 и 19 отделения, анестезиологу доктору Махеру.
31.03.2023
Рашид Муртузалиевич потрясающий врач и человек . Произвел замену тазобедренного сустава моей маме в 76 лет , ушли боли в колене . Ходит . Благодарим от всей души ))
19.03.2023
Я очень благодарна Рашиду Муртузалиевичу за операцию. Врач от Бога! Я оперировалась у него в 2010 году.
09.10.2022
Огромное спасибо Р.М.Тихолову за успешно проведенную операцию по замене тазобедренного сустава 12 июля 2022 года. Меня зовут Елена, мне 66 лет, три года я жила с постоянной болью в суставе, а Рашит Муртузалиевич вернул меня к нормальной жизни, настоящий профессионал своего дела. Низкий Вам поклон.
28.03.2022
Здравия желаю! Высочайшего уровня профессионал! Золотые руки и космического масштаба человек!!!!! Если бы хоть каждый врач, почему только врач, каждый человек, каждый из нас относился к своему делу, к окружающему человечеству так, как это делает Рашид Муртузалиевич, у нас в стране, у нас в государстве, в нашей РОССИИ, ббыл бы порядок и гармония!!!!! Низкий Вам поклон, здоровья и долгих лет ТВОРЕНИЯ!!!
17.02.2022
Рашид Муртазалиевич профессионал от Бога. Спасибо огромное вам за ваши успехи и спасенные жизни . С уважением .
07.12.2021
Замечательный врач. Умный, знающий, чуткий, с профессиональной интуицией.
30.05.2021
Благодарность хирургам института им Вредена
Спасибо Вам,Рашид Муртузалиевич, за прекрасно выполненную операцию.В 2015 году мне провели бесплатно редкую на тот момент коррегирующую остеотомию таза совместно с Мазуренко А.В. по направлению из г.Чебоксары,сохранили тазобедренный сустав.Я могу вести полноценную жизнь,ничего не болит.После даже родила ребенка. Спасибо большое Вам и Андрею Васильевичу Мазуренко и Плиеву Давиду и всему 19 отделению института им.Вредена. С уважением,ваша пациентка, Кириллова Л.Г. из Чувашии.
08.01.2021

Благодарность от Светланы

Хочу выразить свою благодарность хирургу Тихилову Рашиду Муртузалиевичу. Спасибо огромное за помощь и поддержку в те часы и минуты,когда ты боишься и сомневаешься. Это просто хороший человек и замечательный врач.
11.10.2020

А это врач?

В РНИИТО им. Вредена делали операцию эндопротезирования ТБС в 2008 году. Через 10 лет начались серьезные проблемы с мягкими тканями на этой ноге в районе эндопротеза. Обратилась туда. Сделали снимок на 1.5 тыщи и сказали(дословно), что они отвечают только за железо, а проблемы мои с мягкими тканями вокруг их не касаются. Я серьезно, такие вот с позволения сказать "врачи". По-моему, они(врач и заведующий клиникой, я к нему обращалась, поддержал врача, отказал в его замене) не на месте, портят репутацию учреждения
gop....@....com
29.09.2019

Почему Минздрав РФ допускает такой произвол в данном институте?

Как таких людей, как данный директор, допускают к таким постам, объясните, люди? Тихилов Р.М. курировал мое лечение 1 год. В результате, 2 ошибочные операции с оставшейся патологией бедра, в итоге сказал мне пожизненно ходить на костылях, закрыл несанкционированно квоту на операцию, грубо общался на повышенном тоне на приеме, где предлагал деньги на поезд, чтобы я уехала в другую клинику перелечивать ногу. Почему Минздрав РФ допускает такой произвол в данном институте? Разве таким людям место на позиции директора? Губится здоровье людей от таких директоров! Поменяйте директора, пожалуйста!
28.09.2019

Спасибо Вам большое

Хороший Человек ! Прекрасный Мастер своего дела!!! Спасибо Вам большое за то, что помогаете жить полноценной жизнью !!! В. В.
21.04.2019

у меня до сих пор боли

Я Айвазова Наида гасановна 25 марта 2019 года поехала 28 марта 2019 год была операция тазабедриный сустав правый ноги сегодня 21 Апрель 2019 год у меня до сих пор боли не могу ногу наступить целыми днями лежу !!! Очень прошу ответи мне
Администрация НаПоправку
Здравствуйте, Наида Гасановна! Рашид Муртузалиевич не управляет своим профилем на нашем сайте и может не увидеть ваше сообщение. Возможно, Вам удастся связаться с ним через его место работы - НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена, тел.+7 (812) 670-86-86

25.04.2019
10.04.2019
Оксаниченко Владимир: на поправку
Сегодня, всего через 8!!! дней после операции на тазобедренном суставе, приехал домой!!!! Спасибо доктора - волшебники: Тихилов Рашид Муртузалиевич, Амбросенков Андрей Васильевич, врач - онестезиолог Моханна Махер, старшая сестра 9го отделения Ольга Викторовна!!!! Вся команда 9го отделения прфессиналы и необыкновенно добрые люди!!! Низкий поклон ВАМ!!!!! Здоровья и личного счастья!!!!!
16.10.2017

жалоба

Пожалуйста наведите порядок в больнице .Все хамят грубят особенно ваш секретарь .Я звонил из краснодара она даже не ответила бросила трубку .Ещё платный отдел что там твориться звонил по номеру6708626 Николай Владимирович .Он наверно был под шафе с ув Элошвили А.В.89817529210
17.02.2017

Фатеева О.Д. о Тихилове Р.М.

Дважды была на консультативном приеме. Оба раза была чрезвычайно удовлетворена . Врач и Человек с большой буквы. Знаю о чем говорю. Сама врач, а ситуация у меня очень сложная. Была успокоена и вдохновлена . В апреле операция. Верю, что и весь коллектив этой клиники соответствующий. Всем коллегам здоровья и успехов во всем! Всем пациентам терпения и веру во врачующих и, конечно , в себя! Благополучного всем лечения и реабилитации!
15.02.2017

Врач от Бога, Человек с большой буквы.

Я Головко Виктор Владимирович дважды оперировалсяв 2010 и 2011 годах у Тихилова Рашида Муртузалиевича результат операций отличный . Врач великолепный, человек превосходный. Низкий Вам поклон.
15.09.2016

Услуга: Эндопротезирование тазобедренного сустава

Благодарность
Я лежал в институте им. Р.Р.Вредена с 23 мая по 17 июня 2016 г. в 9 отделении для эндопротезирования тазобедренного сустава. Хочу искренне поблагодарить Тихилова Рашида Муртузалиевича - директора мед.учреждения, который оперировал меня, Амбросенкова Андрея Васильевича - зав.9 отделением, моего лечащего врача, Моханн Махер Исмаил - анестезиолога за высокий профессионализм. Так же хочу выразить благодарность Саврасовой Татьяне Валентиновне - отв. секретарю, Суворовой Ольге Викторовне - ст. медсестре, всем медсестрам, санитаркам, работникам столовой и всему персоналу 9 отделения за человеческое отношение, доброжелательную улыбку, которая так нужна больным.
30.05.2015

Благодарность

Рашид Муртазалиевич. Спасибо за внимательное отношение и профессиональный подход! Вашими силами обрела полноценную жизнь!
08.04.2015

Услуга: Эндопротезирование суставов

Благодарность лечащему врачу, младшему медперсоналу
С 10.03.2015г. по 23.03.15г. я Меркулова Тамара Николаевна жительница г.Липецка находилась на замене тазобедренного сустава в клинике Вредена. Госпитализация проходила в 9 отделении. Очень хочу выразить огромную благодарность медперсоналу за их теплое отношение и внимание к больным, а именно: Амбросенкову Андрею Васильевичу - зав. отделением Тихилову Рашиду Муртазалиевичу Боярову Андрею Александровичу Близнюкову Вадиму Владимировичу Билык Станиславу Сергеевичу Суворовой Ольге Викторовне-стар. медсестра Шаповаловой Светлане - пост. м/с Гуровой Наташе- процед. м/с Ермаковой Анне- перевяз. м/с Губайдулиной Екатерине- пост. м/с Донцовой Татьяне Николаевне- пост. м/с Громовой Ирине Николаевне - пост. м/с Зайнулиной Ирине Тагировне- пост. м/с Котович Наташе- санитар. Казак Леше -санитар. Колобковой Елене - санитар. Кольцовой Елене -санитар. Никоновой Светлане -санитар. Смирновой Ольге -санитар. Чмых Зое Викторовне- сестра хозяйка Шубнякову Игорю Ивановичу- вр. травм. орт. Степаненко Татьяне Сергеевне - санитарка -буфетчица Хочу им всем пожелать огромного крепкого здоровья в их нелегком труде, а так же огромное человеческое спасибо Татьяне Валентиновне. С благодарностью, Меркулова Тамара Николаевна.
Как записаться к врачу Тихилову Рашид Муртузалиевичу
Вопросы, пожелания, мнения коллег и комментарии без опыта пациента
дай Аллагь ему долгой здоровой жизни .
Вопросы, пожелания, мнения коллег и комментарии без опыта пациента
Добрый вечер!!Хотелось бы узнать у вас ,мне нужна операция эндопротезирование тазобедренного сустава,Никто не хочется браться ,из за веса 113 кг

Здравствуйте

Здраствуйти уважаемый Рашид Муртузалиевич, я из Узбекистана у меня врождённый ввывых левого таза бёдроного сустава, мне надо лечиться, как мне подать заявление