Стерликова Наталья Владимировна, невролог
Выбор пациентов 2025

Стерликова Наталья Владимировна

г Санкт-Петербург, ул Радищева, д 17-19

Площадь Восстания (900 м)

Чернышевская (1 км)

Чкаловская (2.2 км)

Прием детского невролога
Прием детского нейрохирурга

Прием невролога

Стерликова Наталья Владимировна: невролог, нейрохирург. Стаж работы - 27 лет. Врач высшей категории. Кандидат мед. наук.

Наталья Владимировна — уникальный пример синтеза фундаментальной науки, преподавательской деятельности и передовой хирургической практики. Её профессиональный путь неразрывно связан с ведущими научно-клиническими центрами страны, что гарантирует пациенту исключительную глубину подхода.

Фундаментальная клиническая и научная база:
  • С 2002 года Наталья Владимировна работает врачом-нейрохирургом в легендарном Институте мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН (ИМЧ РАН), а с 2014 года также является научным сотрудником его лаборатории стереотаксических методов. Этот уникальный опыт означает работу на переднем крае нейронаук.

• С 2010 года она совмещает эту деятельность с практикой в Ленинградской областной клинической больнице, что обеспечивает широчайший клинический кругозор и опыт работы с разнообразной патологией.

• С 2006 года Наталья Владимировна преподаёт будущим врачам: сначала на кафедре неврологии и нейрохирургии, а с 2014 года — на кафедре нейрохирургии СПбГМУ им. И.П. Павлова, имея с 2013 года сертификат преподавателя высшей школы.

В 2007 году, опираясь на эту базу, Наталья Владимировна защитила диссертацию в ведущем Институте нейрохирургии им. Поленова (Москва) по сложной теме «Аномалия Киари I типа», став признанным экспертом в этой области.

Принимая взрослых и детей от 1 года, Наталья Владимировна виртуозно применяет технологии микро- и эндоскопической хирургии. Её постоянное участие в конференциях гарантирует, что методики остаются на острие медицинского прогресса.

Доверяя своё здоровье Наталье Владимировне, вы выбираете нейрохирурга-учёного, чья практика — это мост между фундаментальными исследованиями мозга и хирургическим мастерством, отточенным в ведущих клиниках страны.

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова, диплом с отличием (1999)
  • 2007 г.
    — защита кандидатской диссертации по теме «Особенности патогенеза и хирургического лечения аномалии Киари I типа».
  • 2002 г.
    — ординатура по специальности «Нейрохирургия» на базе ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова.
  • 2000 г.
    — интернатура по специальности «Хирургия» на базе ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова.

• 2019 г.
    — «Преподаватель высшей школы», ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова.
  • 2018 г.
    — «Неврология»;
    — «Применение ботулинического токсина типа А в лечении хронической мигрени»;
    — 15-я Школа неврологов «Инновации в клинической неврологии»;
    — «Нейрохирургия», СЗГМУ им. И. И. Мечникова;
  • 2015 г.
    — «Обучение основам работы с эндоскопами и эндоскопическим оборудованием», г. Москва;
    — «Неотложная нейрохирургия», г. Симферополь;

Конгрессы, семинары, конференции:

• 2019 г.
    — II конгресс по функциональной и стереотаксической нейрохирургии, г. Москва.
  • 2018 г.
    — XXIII congress of the European Society for Stereotactic and Functional Neurosurgery, Edinburg, United Kingdom;
  • 2017 г.
    — 17th Quadrennial Meeting of the World Society for Stereotactic and Functional Neurosurgery, Berlin, Germany;
    — III Международная конференция по функциональной нейрохирургии, г. Москва;
  • 2017 г.
    — Научно-практическая конференция с мастер-классами «Диагностическая и терапевтическая магнитная стимуляция»;
  • 2017 г.
    — IV ежегодный научно-практический семинар «Интервенционные методы лечения хронической боли», г. Санкт-Петербург;
  • 2016 г.
    — I Российский конгресс функциональных и стереотаксических нейрохирургов, г. Москва;
  • 2016 г.
    — конференция с мастер-классом «TESSYS в лечении позвоночных грыж и стенозов позвоночного канала», Федеральный центр нейрохирургии, г. Тюмень;
  • 2015 г.
    — конференция с мастер-классом «Хирургия основания черепа. Эндоскопические доступы», Федеральный центр нейрохирургии, г. Тюмень;

• Клиника Epi Jay adult на Радищева

кафедра нейрохирургии СПбГМУ им. И.П. Павлова, ассистент кафедры
  • 2014
    лаборатория стереотаксических методов ИМЧ РАН., научный сотрудник
  • 2010
    Ленинградская областная клиническая больница, врач-нейрохирург
  • 2006 - 2014
    кафедра неврологии и нейрохирургии СПбГМУ им. И.П. Павлова, ассистент кафедры
  • 2002
    Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН (ИМЧ РАН), врач нейрохирург
  • с 2020: Клиника неврологии EpiJay, невролог-нейрохирург

Выбор пациентов 2025

Сведения предоставлены представителями клиник. Данные актуальны на 29.05.2026

Отзывы о враче Стерликова Наталья Владимировна (45)

Пациенты отмечают результат (2)

21.04.2026
Обратилась в доктору Стерликовой Н.В. с проблемой регулярных головокружений и шумом в ушах. Наталья Владимировна подобрала лечение, провела блокаду. Качество жизни значительно улучшилось. Чувствую себя теперь почти на все 100. Доктора рекомендую.
21.04.2026
Наблюдаюсь у Натальи Владимировны второй год с новообразованием головного мозга. Всегда внимательно проводит осмотр и принесенные медицинские документы. Понятно объясняет сложные вещи, дает рекомендации. Грамотный врач!
17.03.2026
Огромное спасибо врачу Стерликовой Наталье Владимировне за высочайшую компетентность, доброту, эмпатию, желание помочь, это супер профессионал,. Обратилась с головокружение, долго искала врача, все стало настолько понятно, что я вышла из кабинета с полной уверенностью в выздоровлении. Огромное спасибо!
03.03.2026
Я прохожу лечение от внутричерепной гипертензии, и вначале (в больнице) мне говорили, что поможет только шунтирование. В поисках второго мнения, я попала к Стерликовой Наталье Владимировне. Наталья Владимировна назначила мне медикаментозное лечение, и уже видно отличную динамику — состояние улучшается. Чему я сильно рада. Конечно, впереди ещё долгий путь, но уже есть такой приятный прогресс. Очень благодарна доктору за внимательность и доброе отношение. Всё подробно объясняет простым языком, чувствуется, что Наталья Владимировна действительно заботится о своих пациентах. Для меня она — настоящий золотой человек с золотыми руками. Спасибо огромное!
06.01.2026

Услуга: Прием нейрохирурга

Доктор профессионал в своём деле. Всё прояснили и рассказали.
Прием был в декабре 2025 г.
05.01.2026
Врач от бога...Низкий поклон за вашу работу,за ваш профессионализм,за ваше внимание и подход профессиональный к каждому пациенту.В 2023 году обращалась к Наталье Владимировне Стерликовой по поводу заболевания позвоночника,грыжа...было дано грамматные рекомендации и сделана блокада,через 15 минут после блокады,забыла что такое боль,скованность,,тяжесть в спине...Как будто заново родилась,захотелось жить,творить и наслаждаться лёгкостью в движении и без болей.. Огромнейшее спасибо Наталье Владимировне🌹🌹🌹
26.11.2025
Хочу выразить огромную благодарность врачу нейрохирургу Стерликовой Наталье Владимировне.Я обратилась к ней с проблемой наличия в пояснично крестцовом отделе позвоночника грыжи и еще спинальный стеноз.Наталья Владимировна высокопрофессиональный врач и очень чуткий человек.Она очень внимательно отнеслась к моим проблемам , сделала мне обезболивающую блокаду и назначила соответствующее лечение.В наше время такие врачи большая редкость,она работает от души,отдает все свои силы и знания на благо пациентам.Желаю ей всего наилучшего в ее благородном деле.Дес Любовь Ивановна
19.11.2025

Услуга: Прием нейрохирурга

Это было первое посещение в клинику и оставило очень хорошее впечатление о враче Натальи Владимировне Стерликовой .
Прием был в ноябре 2025 г.
23.06.2025

Услуга: Прием невролога

это врач с большой буквы . меня пол года гоняли от одного в другому специалисту,не могли поставить диагноз ,пока не попала в руки к Наталье Владимировне.
Прием был в июне 2025 г.
31.05.2025
Очень грамотный, опытный специалист. Объясняет всё доходчиво, подробно. Внимательна к пациентам. К посещению рекомендую.
22.09.2024

Услуга: Прием детского нейрохирурга

Очень внимательный врач, профессионал своего дела.
Прием был в сентябре 2024 г.
21.07.2024

Услуга: Прием невролога

Отличный врач.Не первый раз к ней ходим.
Прием был в апреле 2024 г.
15.04.2024

Услуга: Прием невролога

Очень внимательный врач, досконально изучает проблемы пациента. Сама просматривает имеющиеся диски с КТ-МРТ, осматривает пациента лежа-стоя, не каждый врач так делает. Врач, которому можно довериться. И самое главное, Наталья Владимировна очень человечный человек)
Прием был в апреле 2024 г.
24.12.2023

Услуга: Прием нейрохирурга

Отличный специалист и просто очень хороший человек
Прием был в декабре 2023 г.
20.06.2023
Наблюдаюсь в клинике уже 2 года у терапевта-гастроэнторолога Павловой Маргариты Степановны, делаю УЗИ у Раджи Ларисы Владиславовны, и у нейрохирурга Стерликовой Натальи Владимировны. Хочу отметить высокую компетентность докторов, качество обслуживания и удобство — всегда все по записи, нет очередей.
15.08.2022
Очень благодарна Стерликовой Наталье Владимировне за ее профессионализм и чуткое уважительное отношение к пациентам. На приёме очень внимательно распрашивала о том, что беспокоит. Были назначены необходимые дополнительные обследования и лечение. Очень подробно объяснила применение назначенных лекарств. После ее лечения чувствую себя очень хорошо, даже не верится, что так тоже можно жить. До неё обращалась к очень многим врачам, в том числе и из Санкт-Петербурга, но так, как она никто мне не смог помочь. Она сразу установила мне диагноз и решила мою проблему с многолетними болями в голове и шее. Большое ей спасибо за преданное отношение к своей работе и уважительное отношение к людям.
Анастасия
23.07.2022
По всему городу искала опытного невролога про проведения бутулинотерапии жевательной мышцы для облегчения болей в челюсти. Оператор клиники Долголетие долго и усердно нахваливала мне специалиста, доктора наук Стерликову Наталью Владимировну, как она обязательно поможет, и О счастье, записали через три дня. Во время записи я отдельно проговорила оператору, что необходим контроль УЗИ. В день процедуры прямо на входе меня развернула Стерликова Наталья Владимировна со словами, что ее не предупредили и она не готова к подобному вмешательству, и вообще чтоб я поскорее ушла, потому что ее ждет др пациент на время МОЕЙ записи. Очень жалко, что в клинике работает такой безграмотный персонал в регистратуре, а врач боится проводить процедуру. Не получила никаких извинений. Кроме того, врач порекомендовала до возможной процедуры попить обезболивающее, которое вызывает ужасные побочные эффекты. Уже принимала данный препарат до этого и знакома с эффектом Крайне разочарована. Зря потратила свои силы и время
19.04.2022
Я благодарен этой девушке! Она смогла помочь мне. Идеально провести операцию, вылечиться и избавиться от всех недугов!
05.04.2022

Очень благодарна. Прекрасный специалист.
Мороз Мария Аркадьевна
4 отзыва и 1 оценка
17.02.2022

Пришла с неврологическими проблемами. Доктор отправила к психиатру без каких-либо обследований и назначений. Даже денег не взяла. Сказав, что это не ее профиль. Так как это панические атаки. Психиатр покрутил у виска и послал снова к неврологу. Другой врач-невролог назначил полное обследование головного мозга, оказалось опущение мозжечка. Спасибо внутреннему стержню, что не перестала искать причину. А врачам, которые без обследований говорят, все у Вас по неврологии хорошо, стоит быть осторожнее.
Прием был в декабре 2021 г.

Epi Jay adult на Радищева

Благодарим за отзыв! Сожалеем, что Вы столкнулись с такой ситуацией.
Three sevens
Привлечь вас надо к ответственности
09.03.2023
all....@....ru
Мария, добрый день! Прочитала Ваш отзыв, тоже страдаю паническими атаками и тоже не могу выявить отправляют к психиатру ((( Вы не подскажите врача который нашел причину? Буду очень признательна!
02.08.2024
13.02.2022

Очень внимательный врач!
Прием был в январе 2022 г.
16.01.2022
Выражаю огромную благодарность Стерликовой Наталье Владимировне! Спасибо Вам за профессиональный подход и очень внимательное отношение к пациенту. Качество консультации просто на высоте. Я получила ответы на очень важные для меня вопросы и поняла в каком направлении двигаться дальше. В результате видеоконсультации выработана тактика дальнейшего лечения и подобрана симптоматическая терапия.
01.01.2022
Обновлено 14.07.2022: Хорошая, грамотная с точки зрения медицины врач, достаточно внимательная. По возможности старается помочь. Мне во многом помогла. Спасибо! Из минусов - неуважительно относится к пациентам. Дата отзыва 01.01.2022: Наталья Владимировна - грамотная, ответственная, внимательная, заботливая, профессионал своего дела. Старается помочь настолько, насколько это возможно. С её помощью удалось решить многие вопросы со здоровьем. Большое спасибо! И хотелось бы, чтобы в наше время было побольше врачей так относящихся к своей профессии и к пациентам 🙂
30.11.2021

Абсолютно довольны приёмом и врачом. Профессионал в высшей степени. Всё очень доходчиво объяснила, разъяснила. Не торопилась , как бывает, назначила нужное обследование. В общем , не заметили, как пролетел час в её кабинете. Уверены, что попали к лучшему врачу.
Прием был в ноябре 2021 г.
11.08.2021
Наталья Владимировна очень хороший профессионал, практически спасла мне жизнь тем, что срочно направила на хирургическую операцию, в то время когда другие врачи говорили: "Надо понаблюдать", а наблюдать уже было опасно, опухоль головного мозга надо было убирать. Она дала направление в институт им. Алмазова, где меня успешно прооперировали. Наталья Владимировна сама мне перезванивала, чтобы узнать как у дела - такая вот забота о пациенте.
19.07.2021
Компетентный врач
Наталья Владимировна - очень хороший специалист, она мне очень хорошо помогла. Она компетентный врач, профессионал своего дела, врач супер, да и как человек она очень хорошая. С удовольствием всем рекомендую Наталью Владимировну, уже своим знакомым о ней рассказал и сам еще пойду к ней на повторный прием.
23.05.2021

Врача порекомендовали знакомые

Хочу сказать "спасибо" врачу Стерликовой Наталье Владимировне за консультацию. Прием прошёл хорошо, Наталья Владимировна частично решила вопрос, с которым я к ней обращалась, потому что нужно ещё пройти обследование и посетить нескольких специалистов. Сейчас у меня есть представление, как дальше действовать, какие необходимо сдать анализы, какие диагностики следует пройти. Стерликову Н.В. мне рекомендовали знакомые, поэтому к ней записалась, оцениваю её профессионализм на "5".
14.12.2020
Спасибо за возможность продлить жизнь!
Осенью 2020 года у мамы (62 года) стали проявляться проблемы с речью в виде затруднения разговора, внезапного прерывания речи, забывания предмета разговора, стали появляться головные боли, ухудшение памяти (первый раз у нее случились внезапные судороги во время сна в феврале 2018 года, последующее МРТ ГМ выявило опухоль менее 1 см в диаметре, но тогда ее признали доброкачественной). В этот раз при прохождении МРТ ГМ было выявлено объемное образование левой лобной доли размером 58 х 40 х 43 мм. Мы незамедлительно обратились за консультацией в Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН к нейрохирургу Стерликовой Наталье Владимировне. Наталья Владимировна провела развернутую консультацию, всё подробно рассказала по нашей ситуации и предложила провести операцию в Институте по удалению опухоли. Мы тут же согласились и 18.11.2020 года была проведена операция по удалению олигодендроглиомы левой лобной доли в рамках ВМП по квоте. Оперирующими нейрохирургами были сам заведующий нейрохирургическим отделением врач-нейрохирург высшей категории Тюрин Роман Викторович и врач-нейрохирург высшей категории Стерликова Наталья Владимировна. Поскольку опухоль находилась в функционально значимых зонах (речевой и двигательной), то был риск утратить данные функции полностью или частично. Чтобы оценить возможные риски и не повредить функционально важные зоны перед операцией, были проведены два дополнительных обследования касательно взаимного расположения опухоли и этих зон. Сама операция проводилась на современном оборудовании, когда на экране монитора в увеличенном масштабе отображалось и контролировалось все происходящее во время операции, был виден инструмент, опухоль и здоровая ткань мозга. Это позволило не задеть важные центры ГМ и в тоже время максимально полно удалить опухоль, купировать питающую ее сеть кровеносных сосудов. В регионе, откуда мы приехали, такое оборудование в нейрохирургическом отделении, к сожалению, пока отсутствует… В итоге, несмотря на сложное расположение, форму и большие размеры опухоли, благодаря прекрасной команде врачей Института операция прошла успешно, речь восстановилась и остальные функции тоже! Выражаю огромную благодарность команде врачей нейрохирургического отделения Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН! Я счастлива, что мама оказалась именно в руках Романа Викторовича и Натальи Владимировны! И до операции и после мы чувствовали со стороны Докторов внимание, заботу и тепло! Я безмерно признательна за оказанную помощь в такое сложное для всех время! Вы герои! Крепкого вам здоровья и успехов!
17.11.2020

Профессиональный доктор

Выражаем огромную благодарность клинике Долголетие и доктору Стерликовой Наталье Владимировне, за квалифицированную помощь в определение диагноза и планированию лечения. Обратились с острой болью в тазобедренном суставе ( Мама 1946 г.р.), при консультации по телефону порекомендовали обратиться к неврологу Стерликовой Наталье Владимировне, пришли на прием, отметим отдельно очень любезный персонал на ресепшн, на приеме было полное обследование, изучение проблемы с нуля, врач очень внимательно выслушал пациента, полностью осмотрел, вызвал дополнительно ортопеда, выдал все рекомендации и расписала дальнейший план лечения. Отметим отдельно - очень интеллигентный и отзывчивый подход доктора, что очень важно в наше непростое время и с пожилыми пациентами. Спасибо медицинскому центру, теперь моя Мама в надежных руках.
05.11.2020
Благодарность врачам
Здравствуйте! Выражаю огромную благодарность врачам: Холявину Андрею Ивановичу, врачу - нейрохирургу высшей квалификационной категории, ДМН и Стерликовой Наталье Владимировне, врачу-нейрохирургу, КМН за их прежде всего высокий профессионализм, терпение и терпимость, очень внимательное отношение к пациентам. Я болею болезнью Паркинсона около 6 лет. Прооперирован в ноябре 2019 года в г. Тюмени. Около 2 месяцев после операции чувствовал себя просто отлично. Потом возникла необходимость регулировки установленных программ трансплантированного нейростиммулятора. Но после их коррекции, программы сбивались на 2-3 день. В результате чего у меня постоянно возникали сильные боли в ногах из за непроизвольного напряжения мышц. В Тюмени мне сказали, что это уникальный случай и что на лечение уйдет примерно 1,5 года. Я по интернету нашел Институт Мозга Человека имени Н.П, Бехтеревой РАН. Оставил электронное сообщение 30.08.20 о своей проблеме и с просьбой о госпитализации. И был приятно удивлен, когда уже 31.08.20 мне пришел запрос о о имеющихся документах по моей болезни. И здесь я должен сказать большое спасибо руководству клиники за оперативность работы с обращениями пациентов. Далее, решив организационные вопросы 02.10.20 я уже был госпитализирован в клинику. И сразу началась со мной работа выше названными врачами. Не сразу все складывалось удачно, но все же в результате мне была установлена одна из программ, при которой у меня перестали болеть ноги и подвижность стала гораздо лучше. До сих пор сплю всю ночь спокойно ( какое же это счастье ). Мне показалось, что эти люди почти не уходят домой, работают до позднего вечера. Еще раз, Вам Андрей Иванович, и Наталья Владимировна, огромное спасибо, желаю вам в первую очередь здоровья, любви со стороны близких вам людей и простого человеческого счастья. Я с вами не простился, а сказал до свидания. У моей болезни много проблем, одну из которых вы успешно решили, Надеюсь , если ничего не измениться в нормативной базе, полечиться у вас в клинике еще в 1-м полугодии 2021 года. С огромным уважением, Заикин Н.А.
06.09.2020

Ненужная операция

2003 год. Ненужная операция по удалению менингиомы. Оперирующий Можаев, лечащая Стерликова. Получился инвалид первой группы. [фрагмент отзыва удалён модератором]
03.05.2020

Услуга: Прием невролога

Очень хороший и понимающий доктор. Все расспросила и очень доходчиво рассказала о всех моих проблемах. Назначила нужное лечение. Через месяц поеду снова.
Прием был в мае 2020 г.
02.03.2020

Грамотная, добрая,отзывчивая. Отличный специалист. Очень мне помогла в институте мозга. Спасибо большое Вам Наталья Владимировна,дай Бог Вам здоровья и процветания.
03.12.2019

Очень хорошый врач

Очень хорошый врач .мы очень любим .Нам очень помагла она
18.04.2018

спасибо

Наталья Владимировна больше вам спасибо з года назад вы мне очень помогли в инст. Мозга здоровья вам долгих лет.спасибо
02.04.2018

Отличный врач.Рекомендую.

В 2013 году обращались к Наталье Владимировне за консультацией по поводу выявленной у мужа опухоли головного мозга.Очень понравилось внимательное профессиональное отношение доктора,были даны правильные необходимые рекомендации и морально - психологическая поддержка.До встречи с Натальей Владимировной были на консультации у нескольких специалистов данного профиля,но так и не получили внятного ответа в каком направлении двигаться в лечении.
21.02.2025

Услуга: Прием детского невролога

Прием был в феврале 2025 г.
В клинике "Клиника Долголетие"
05.02.2023

Услуга: Прием невролога

Прием был в феврале 2023 г.
23.01.2023

Услуга: Прием нейрохирурга

Прием был в январе 2023 г.
19.09.2022

Прием был в сентябре 2022 г.
2 оценки
13.04.2022

Epi Jay adult на Радищева

Благодарим за оценку! Расскажите, пожалуйста, что Вам не понравилось при посещении клиники? Рассказать о визите подробнее можно с помощью письма на почту info@epi-jay.ru.
07.04.2022

09.12.2021

Услуга: Прием нейрохирурга

Прием был в декабре 2020 г.
04.11.2021

Услуга: Прием невролога

Прием был в феврале 2021 г.
30.08.2021

Услуга: Прием нейрохирурга

Прием был в августе 2021 г.

Прием невролога
(В зависимости от места приёма)
Прием нейрохирурга
(В зависимости от места приёма)
Прием детского нейрохирурга
Прием детского невролога