Рукуйжа Мария Сергеевна, детский аллерголог

• Первая категория

педиатрия

г Санкт-Петербург, ул Коммуны, д 32 к 1

Красногвардейский район

Рукуйжа Мария Сергеевна: детский аллерголог, детский иммунолог, детский аллерголог-иммунолог. Стаж работы - 18 лет. Врач первой категории. Кандидат мед. наук.

Рукуйжа Мария Сергеевна: детский аллерголог, детский иммунолог, детский аллерголог-иммунолог. первая категория, кандидат мед. наук.

Осуществляет консультативно-диагностический приём детей с рождения. Проводит диагностику и лечение атопического дерматита, пищевой аллергии, отёка квинке, крапивницы, аллергического ринита и конъюнктивита, бронхиальной астмы. Осуществляет дифференциальную диагностику синдрома длительного кашля и ринита у детей. Выполняет прик – тестирование (кожные пробы) с бытовыми и пыльцевыми аллергенами. Владеет методом лечения аллергических заболеваний - Антиген Специфическая Иммунотерапия (АСИТ).

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет (2005)

• Детская поликлиника № 69

• Восстановительный центр для детей с аллергическими заболеваниями, врач
  • Хеликс Большевиков 30, врач
  • Клиническая больница №122 им. Л.Г.Соколова, врач

Помогает в сложных случаях

Данные актуальны на 27.09.2025
Аллергологи с записью на ближайшее время
MedSwiss на Обуховском

Озерки (500 м)

Лучкова Юлия Владимировна
MedSwiss на Московском
г Санкт-Петербург, пр-кт Московский, д 119

Московские ворота (400 м)

Отзывы о враче Рукуйжа Мария Сергеевна (18)

4.4

27.09.2025
Супер доктор. Обращались с сыном в его 4 мес из-за диких красных высыпаний на щеках, руках, ногах, животе - атопический дерматит. Ребенок был только на ГВ. До обращения я ограничивала свое питание, чтобы не навредить сыну, в итоге, питалась почти только воздухом, а точнее гречкой с индейкой, тк после того как ела курицу, сына высыпало. Под чутким руководством Рукуйжи стали добавлять продукты в мой рацион и ввели прикорма сыну с 4.5 мес, даже молочку ввели через некоторое время, от чего педиатры из поликлиники были очень удивлены. Сейчас сыну 2.8 лет, аллергии нет, он не аллергик и ест все продукты спокойно! Спасибо доктору
21.04.2025
Современный, профессиональный врач, пройдя столько лет разных аллергологов как сама, так и с детьми имею какие-то представления об аллергии. Приятно поговорить и размышлять о лечении и услышать современные подходы и решения в 2025 году, все что рекомендовала по лечению, все улучшило состояние кожи за неделю. Узнала новые препараты по решению, касаемо своей проблемы, прошло на высшем уровне, спасибо.
01.09.2022
Самые хорошие впечатления от приема и назначений Марии Сергеевны! Всё четко и по делу! Несмотря на то, что мы пришли к доктору с кожными проблемами,которые как оказалось, не были связаны с аллергией, мы получили от доктора действенную схему лечения и почти сразу пошли на поправку без обращения к дерматологу! Огромная ей за это благодарность! Точно рекомендую этого врача!
15.04.2022
Мария Сергеевна очень знающий, опирающийся на современные исследования врач! Я довольна!
02.02.2022
Таких хамок я не встречала за всю свою жизнь ! Если бы мы не лежали на обследовании , то этот врач нас бы не вылечил , т.к. считает ,что мой ребёнок и я врём и приступов астмы у него нет . Хотя ,ещё раз повторюсь , мы неоднократно лежали в больницах и ставят ему астму . Спасибо другим докторам ! Этого доктора я бы никому не рекомендовала !
10.12.2020

Результат отличный. Рекомендации врача помогли нам справиться с атопическим дерматитом

Искренние слова благодарности Марии Сергеевне! Я рада, что около 5 лет назад , скажем так, наша проблема привела нас к этому врачу. Сначала мы попали к Марии Сергеевне на прием в МСЧ 122 (рядом с областной больнице на Луначарского), а потом узнали, что она принимает в центре, находящемся недалеко от ст.м. Московские ворота. У нас был АД (атопический дерматит). И стадия была мягко говоря жутчайшая. Благодаря рекомендациям Марии Сергеевны, ее настрою на положительный результат, на план выхода из всего замкнутого круга АДа. Нам удалось достичь ремиссии, перерасти это нелегкое в плане дерматита время и вот уже дочке 6 лет и тфутфутфу, всё замечательно! Мы вам очень благодарны. Жалко , что здесь нет возможности прикрепить фото до и после. Но поверьте, нам есть с чем сравнить. Этому врачу мы доверились и получили отличный результат!
09.09.2020

Прекрасный доктор

Мария Сергеевна обладает современными знаниями в области аллергологии, в отличии от многих заслуженных докторов данной специализации, внимательна, отзывчива, может объяснить сложные вещи доступными словами.. и предложить оптимально приемлемые для маленьких пациентов способы диагностики и лечения аллергии. Думаю, пациентам поликлиники №69, где Мария Сергеевна является заведующей аллергологическим отделением, несказанно повезло.
17.03.2020

Очень довольна врачом.

Редко встретишь врача который полностью выслушает, уделит тебе время и ответит на все интересующие тебя вопросы. Мария Сергеевна единственный врач который помог разобраться с проблемой. У дочки была проблема с заложеностью носа. Мария Сергеевна помогла найти причину! до этого три года!!! У ребенка просто на просто не дышал нос. Другие врачи к которым обращались просто напросто выписывали капли в нос.
13.02.2020

Хороший аллерголог

Мария Сергеевна была 3-м аллергологом, к которому мы ходили со своей проблемой, и на мой критичный взгляд, она лучше всех вникла в нашу проблему и поняла в чем дело, дала рекомендации не только относительно аллергии, но и относительно обструктивного бронхита (на момент приема был бронхит), хорошо прослушала легкие и осмотрела тщательно места на которых высыпания. Среди всех аллергологов, которых мы посещали, она грамотнее всех нам показалась в отношении своей специальности. Спасибо ей за прием.
10.06.2018

Вот уже дважды с сыном были на приёме у Марии Сергеевны Рукуйжа

Вот уже дважды с сыном были на приёме у Марии Сергеевны Рукуйжа.У сына бронхиальная астма. Врачом довольны Спасибо.Молодой,профессиональный специалист.До этого специалиста толку в лечении было мало. У сына диагноз с 5-ти лет.Сейчас сыну 15 лет.
01.02.2017

Некомпитентный врач

Были на приеме у Рукуйжа Мария Сергеевна в Helix по адресу "Санкт-Петербург, просп. Большевиков, 30, корп.2" проявилась аллергия, записались на прием и сдали бесполезные анализы - результата никакого, кроме, конечно, потраченного времени и денег)
21.01.2017

Рукуйжа Мария Сергеевна

Я, Николаева Валентина, многодетная мама и инвалид с детства по слуху. У меня сын Николаев Саша 9 лет состоится на учете у врача Марии Сергеевны. Могу сказать, что врач самый лучший, очень внимательная, хорошо все подробности как правильно режим во время к врачу, лекарство правильно лечиться. Я с удовольствием постоянный у врача посещать. Хочу сказать Мария Сергеевна очень хороший доктор. Чтоб она всегда оставаться работать. Она очень профессиональная, квалификация качество работы врача.
11.10.2016

Не увидела заинтересованности доктора

Впечатлений особо нет. Я думала врач более квалифицированный, честно говоря. Больше мы к ней не пойдём. Но какие-то назначения она сделала - более-менее формальные. И такие же рекомендации дала. Я не увидела в ней заинтересованности в том, чтобы мы и дальше с ней работали, не смотря на то, что у ребёнка много проблем в плане аллергологии. Мне показалось, что она была достаточно равнодушна к пациенту, хотя эта вещь и субъективная. Хотя в принципе я бы не сказала, что она всё сделала плохо. Всё, что она назначила, на тот момент помогло. Но дальше она не стала продолжать с нами особо взаимодействовать, приглашать нас на повторный визит. Просто сложилось ощущение, что ей всё равно. *Отзыв записан со слов пациента при телефонном опросе
19.05.2016

Больше нет желания к ней приходить

Были на приеме с сыном. Скажу честно, больше нет желания к ней приходить. Субъективно - нет заинтересованности в ведении пациента, 3/4 приема печатание отчета на ПК - больше похоже на отписку (+ сложилось впечатление, что недостаточно компетентный врач). Считаю, что затраченных денег - не стоит.
12.11.2015

Всегда помогает

2,5 года назад я сомневалась в Рукуйже,но сейчас я понимаю,что она замечательный врач, дети её обожают, что немаловажно, она очень грамотная, все от и до по полочкам разложит, назначения всегда расписывает до мелочей, и всегда помогает!!!
14.10.2015

Стабилизировала бронхиальную астму

Состоим на учёте несколько лет, наш врач Рукуйжа Мария Сергеевна. Все чётко, адекватно, благодаря ей стабилизировалась бронхиальную астму, подобрали эффективную базовую терапию.
01.02.2013

Мы довольны

Мы посещаем врача с 6 месяцев, Рукуйжа Мария Сергеевна, адекватная, все расскажет, все разложит по полочкам, ничего лишнего из лекарств не назначает. Очень довольна.
11.01.2013

Сын её очень любит

Моего ребенка вела Рукуйжа Мария Сергеевна. Я довольна. Был диагноз АД, с 7 месяцев, но я б назвала "легкой" формы. Назначения помогли, но надо выдерживать ее рекомендации. Очень хорошо собирает анамнез пациента, рекомендации четкие, объяснит. Сын ее очень любит и готов отдаться на пеленальном столике)))