Котолуп (Айдамирова) Зарема Набигулаевна, офтальмолог-хирург

г Санкт-Петербург, г Колпино, б-р Трудящихся, д 35 к 1

Колпино

Прием офтальмолога-хирурга
Прием детского офтальмолога-хирурга

Котолуп (Айдамирова) Зарема Набигулаевна: офтальмолог-хирург. Стаж работы - 17 лет.

Доктор ведёт приём взрослых и детей с рождения, в совершенстве владеет навыками обследования офтальмологических пациентов на высокотехнологическом оборудовании.

Котолуп Зарема Набигулаевна выполняет диагностику и лечение основных нозологических форм патологии органа зрения, демодекозных блефаритов, дистрофическо-дегенеративных заболеваний сетчатки. Специализируется на проведении следующих манипуляций и процедур:

• УЗИ глаз;

• субконъюнктивальные, парабульбарные и другие инъекции;

• подбор коррекции любой сложности у взрослых и детей, в том числе контактной коррекции.

Врач владеет навыками хирургического лечения в условиях амбулатории:

• 1-2 стадии глаукомы (YAG-лазерная активация трабекулы);

• вторичной катаракты (лазерная эксцизия задней капсулы);

• удаляет новообразования на веках и слизистой оболочке глаза;

• воспалительных заболеваний глаз.

Дагестанский государственный медицинский университет (2008)
  •  2010 г. — ординатура по специальности «Офтальмология» на базе СЗГМУ им. И. И. Мечникова

• 2010 г.
    — «Факоэмульсификация катаракты», МНТК им. Федорова
  • 2023 г.
    — Конгресс по ОКТ-ангиографии и новейшим технологиям визуализации в офтальмологии
  • 2015 г.
    — «Лазерные интраокулярные методы лечения заболеваний органа зрения», СЗГМУ им. И. И. Мечникова
  • 2013 г.
    — «Профессиональная патология», СПбМАПО

• Клиника Европейский Институт Здоровья Семьи
Данные актуальны на 04.10.2025
Офтальмологи-хирурги с записью на ближайшее время
Сивцова Наталья Павловна
4.3
Центр лазерной коррекции зрения МЕДИ
г Санкт-Петербург, пр-кт Невский, д 82

Маяковская (400 м)

Отзывы о враче Котолуп (Айдамирова) Зарема Набигулаевна (33)

18.04.2025
Делала у Заремы Набигулаевны блефаропластику . Прекрасный доктор с золотыми ручками ! Совершенно не больно , очень добродушная медсестра Юля , процедура прошла под местным наркозом в приятной беседе . Результат радует каждый день ! Увеличился обзор ! Я очень довольна ! Процветания врачу !
24.02.2025
Обратилась в ЕИЗС к офтальмологу Котолуп (Айдамирова )Зарема Набигулаевна с проблемой халязион. После назначенной терапии сильное воспаление спало. На мой вопрос какие есть ограничения, она ответила , что нельзя нагревать, те баня сауна запрещены. Но потом добавила , если хотите посещать баню, сауну , то нужна операция по удалению халязиона. Тк я много лет знаю данного доктора, проверяю периодически зрение( ношу очки и конт. Линзы лет) , я доверилась ей . Не объяснив суть операции, даже не предупредив о том, что я выйду из кабинета с заклееным глазом( а я приехала на автомобиле), грубо сняла спиртом тушь с глаз. И на мой вопрос как же я за рулем поеду, ответила: «правилами не запрещено ездить на машине с одним глазом..» . После операции я провела лечение , назначенное доктором. Но после 1 го посещения сауны, проблема повторилась , снова началось воспаление. Я решила обратиться к другому специалисту ( тк видела неровный край века ( повреждение хряща), и меня это сильно волновало. На консультации у двух других специалистов офтальмологов в разных медицинских центрах мне объяснили, что операция выполнена очень грубо. Что операции по хрящу не проводятся, тк эта ткань не восстанавливается. В результате я продолжила лечение у другого специалиста , он снял воспаление, объяснил причину повторного воспаления после операции( и это была не сауна, а занесение инфекции при операции в соседнюю железу). Ограничений после лечения никаких нет. После операции у Котолуп З. Н. край нижнего века деформирован, нарушен рост ресниц.

Уважаемая Ирина Сергеевна. Спасибо за ваш отзыв. Сожалеем, что посещение клиники вызвало у вас недовольство. Удаление халязиона одна из самых частых и стандартных малых операций, выполняемых Заремой Набигулаевной с большим количеством благодарных отзывов. По постановлению Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1604 "О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством" (с изменениями и дополнениями) человек, видящий одним глазом, допускается к езде за рулем своего автомобиля. Любое инвазивное вмешательство ведет за собой повреждение тканей, как бы это ни было неприятно. Перед манипуляцией врач был обязан обработать спиртосодержащим раствором операционную зону для исключения занесения инфекции в ходе операции. При воспалительном процессе или в период заживления категорически запрещено перегревание. Если бы была занесена инфекция, ее проявления были бы видны еще до посещения сауны. Для определения повторной причины рецидива заболевания рекомендуем вам обратиться к иммунологу или эндокринологу. С уважением, администрация клиники "Европейский Институт Здоровья Семьи".
11.12.2023
Таких врачей как Зарема Набигулаевна , увы уже не «делают». Она такая единственная , грамотная , отзывчивая , ответственная , доктор который реально хочет помочь каждому пациенту . И работает на результат ! Человек с необыкновенной душой ! Да еще и такая красавица ! Пока я продумывал план привлечения ее внимания к себе , пришел … А, у нее новая фамилия … Котолуп … Надеюсь он понимает какой самородок ему достался ! Счастья !!!
13.10.2023
Сыну в глаз попала окалина(стружка железа). Обратились в клинику ЕИЗ. Врач приняла без записи. Пока оформляла договор, сыну вытащили инородное тело. Так быстро прием(тем более без предварительной записи) у меня еще не проходил. Спасибо большое Зареме Набигулаевне.
20.08.2023

Услуга: Прием офтальмолога (окулиста)

Грамотный специалтст, внимательный. На все вопросы ответил,назначил лечение.
Прием был в августе 2023 г.
В клинике ""Европейский Институт Здоровья Семьи" в г. Колпино на Трудящихся 35, к1, многопрофильная"
16.05.2023
Это замечательный врач!!!Её назначения всегда помогают! Даже если упало зрение - Зарема Набигулаевна всегда выписывает лечение,которое дает отличные результаты! Не первый год хожу к ней со своими чувствительными глазами. Никогда практически не пишу отзывы,но ее Однозначно всем рекомендую!Поверьте,есть с чем сравнить….
24.01.2023
О том, что Зарема Набигуаевна прекрасный доктор слышал много раз. Результат её искусно выполненных операций видел несколько раз ( реально сложно найти швы! Об поисках рубца и речи нет ) Наконец доехал сам. Что могу добавить : очень цельная, гармоничная личность. С широким кругозором , наполнена добротой и любовью к своему делу. С отличным чувством юмора! Таких людей крайне мало в нашем мире. Доктор к которому хочется обязательно вернуться !
17.11.2022
Хочу оставить благодарность замечательному доктору, красивому, чуткому, внимательному и профессионалу своего дела - Айдамировой Зареме Набигулаевне! Наблюдается у доктора давно! Всем советую!!!
03.07.2022
Хотим выразить огромную благодарность заместителю офтальмологического отделения Айдамировой Зареме Набигулаевне, пришли в клинику в отчаянии. У дочери сильнейший отёк слизистой глаз, два дня мы ходили к специалистам в детскую поликлинику, в травму на Литейном 25 нам ставили диагноз - вирусная инфекция глаз назначали лечение, которое не только не давало результатов, но и усугубляло состояние ребёнка. Слава Богу мы попали к Зареме Набигулаевне она поставила точный диагноз, назначила лечение. Нам сделали укол и из клиники мы вышли уже со значительным улучшением. Спасибо Господу что на свете существуют такие специалисты! Зарема Набигулаевна Вы ЛУЧШАЯ🌷
14.03.2022

Любимый офтальмолог. Хожу уже 5 лет к ней. Профессионал своего дела 👍👍👍
Прием был в марте 2022 г.
10.03.2022

Спасибо за грамотную работу. Все очень понятно объяснили,рассказали,назначили курс лечения. Буду рекомендовать!
Прием был в марте 2022 г.
10.02.2022

Услуга: Прием детского офтальмолога (окулиста)

Все отлично прошло!
03.02.2022
Зарема Набигулаевна- Доктор с золотыми ручками ! Золотым сердцем и золотой головой !
29.01.2022

Услуга: Прием офтальмолога (окулиста)

Хороший врач, очень грамотная, вежливая. Возникли проблемы с глазами после блефоропластики, обратилась к Айдомировой З., которая всё доходчиво объяснила, дала рекомендации, назначила лечение. Рекомендую данного врача, как хорошего специалиста.
19.11.2021
Всем доброго дня! К сожалению, высокую оценку не поставлю. Обратилась по рекомендации к Зареме Набигулаевне с халязионом. С момента его появления на момент посещения Айдамировой З.Н. прошло чуть больше недели. Врач сказала, что он должен быть удален и в этот же день прооперировала (хотя другой офтальмолог, у которого я была до этого, удалять его не торопился). Соблюдала абсолютно все рекомендации после операции, но через неделю глаз сильно покраснел, а глазная щель уменьшилась в размерах. Я снова обратилась к Зареме Набигулаевне. Она осмотрела, поставила диагноз "острый склерит" и сказала, что также необходимо посетить стоматолога и лора, потому что это может быть оттуда инфекция, а также прописала лечение на неделю. На вопрос "почему уменьшился глаз" конкретного ответа не последовало, мол надо долечить воспаление, а потом, если глаз не станет нормального размера, уже разбираться. В общем, лечение мне не помогло, глаз как был красный, так и остался, размер глаза тоже. Поэтому я вернулась к первому офтальмологу, с которого начинала (кстати, ранее он удалял мне халязион и никаких осложненй не возникло). В общем, не буду расписывать долго, скажу только, что был поставлен другой диагноз, глаз сразу же стал гораздо лучше выглядеть после смены лечения, но вот воспалительный процесс остался до сих пор, и до сих пор глаза разного размеора из-за воспаления, и я лечусь, т.к. халязион (хотя нынешний офтальмолог очень тактичный и не критикует работу другого врача), как я поняла, был удален слишколм рано и у меня есть остатки, которые теперь надо заново извлекать. А т.к. еще не зажила ранка (кстати, Зарема Набигуаевна убеждала, что через месяц видно ничего не будет, однако это совсем не так), то надо ждать, иначе будет рубец.... Поэтому пытаемся пока вылечить местными средствами. В общем, застряла я на лечение на месяцы! А могла бы удалить попозже, и, скорее всего, проблем бы не возникло. Вот так. Не доверилась своем доктору, поспешила к другому, результат, в прямом смысле - на лице! Однако, всё-таки, отмечу, что Зарема Набигулаевна, ни разу не отказала, подробно всё рассказывала, старалась максимально помочь. Очень отзывчивый врач, но просто, видимо, моя ситуация оказалась слишком непростой.
06.10.2021

Прекрасный врач. В течение нескольких лет обращаюсь к ней по офтальмологии.
18.06.2021

Отличный врач!

Были на приеме у Заремы Набигулаевны уже всей семьей . Все обследовались , получили рекомендации, мы с мужем уже сделали по ее совету коррекцию зрения и очень довольны результатом! Сыну врач очень помог после травмы глаза ! Спасибо большое и низкий поклон!
14.06.2021

Хороший доктор

В Европейский институт здоровья семьи в Колпино я записывался на удаление халязиона. Скажу кратко, что все прошло хорошо, но в глазу еще есть покраснение, которое не проходит долгое время. Зарема Набигулаевна прописывала лекарства, которыми я пользуюсь, но они не помогают. Офтальмолог говорила, что симптомы должны пройти через неделю-две после операции, но, к сожалению, этого не случилось. Несмотря на все вышесказанное, считаю, что Айдамирова З.Н. хороший доктор. Думаю, надо записаться с волнующим меня вопросом к ней на прием.
14.06.2021

Благодарность офтальмологу Айдамировой Зареме Набигулаевной

Выражаю благодарность Айдамировой Зареме Набигулаевной. Очень внимательный и опытный доктор, на все мои вопросы ответила просто о сложном. Мне нужно было проверить зрение, чтобы купить очки. Не самый простой случай оказался, доктор всё проверила и самое главное пописала не самые сильные очки, а чуть слабже, чтобы было комфортнее глазам. Что ещё понравилось - в клинике новое оборудование - я такое только в фильмах типа "Доктор Хаус" видел. Рекомендую эту клинику))) Борис.
23.05.2021

Очень понравилась врач

Айдамирова Зарема Набигулаевна мне очень понравилась, подобрала мне очки. К ней я обращалась впервые, и всё прошло отлично - никуда не торопилась, проверила зрения и всё сделала внимательно.
17.04.2021

Айдамирова Зарема Набигулаевна

Все замечательно. Четко. Быстро. Лаконично.
21.03.2021

Замечательный врач
20.02.2021

Услуга: Прием офтальмолога-хирурга

Врач понравился
08.01.2021

Офтальмолог

Грамотный специалист, всё разложила «по полочкам», назначила лечение, ждём результат)). Спасибо!
19.12.2020

Спасибо за консультацию

Комфортно ощущала себя на приёме, на все вопросы получила ответы.Рекомендую )
Прием был в декабре 2020 г.
30.10.2020

Отличный специалист!
19.08.2020
Добродушная,отзывчивая.Большое человеческое спасибо.
19.12.2019

Я в восторге !

У меня очень сложное зрение. Всегда испытываю стресс когда подходит время менять очки. В очередной раз обходя оптики и выслушивая какие же сложные у меня глаза , специалист оптики порекомендовал сходить к Айдамировой. Входя в кабинет сразу бросается в глаза огромнейшее количество грамот и сертификатов. И все они на 100% заслужены. Я не могу описать своего восторга ! Доктор , просто играючи быстро и легко подобрала мне очки ( оборудование для подбора - космос ) И даже одела пробники линз! Я наконец то поняла , что не такое уж сложное у меня зрение - в руках грамотного специалиста ! Вышла из клиники зрячая и счастливая! Теперь буду рекомндовать всем !!!
08.06.2022

Услуга: Прием офтальмолога-хирурга

Прием был в июне 2022 г.
08.02.2022

Услуга: Прием детского офтальмолога (окулиста)

22.01.2022

18.01.2022

06.10.2021

Прием был в октябре 2021 г.