Все разводят руками. Такого не бывает. Ребёнок ничего не переваривает. Узи плохое. Анализы не криминал. Внешне совершенно здоровый ребёнок. Разве что ооочень активная. За 2 минуты перебирает кабинет доктора по ящикам и листочкам. Она просто не может сидеть спокойно. Даже пол минуты. Ну атопик... ну гиперактивная.... Всё ерунда. А то, что ребёнок и родители не спят уже несколько лет - так это может сон чуткий или ребёнок возбудимый! Первый раз серьёзно на проблему посмотрела заведующая нефрологическим отделением - Карпова Т.В. - низкий ей поклон! Она врач от бога! По её просьбе нас проконсультировала гастроэнтеролог на 4-м педиатрическом отделении. Никогда ещё ребёнка не изучали ТАК подробно. Всё! Беременность, роды, наследственность, развитие. Все анализы. На тот момент я и не знала, что так бывает. А ведь именно такой подход и должен быть! Потом мы были у Марии Олеговны на консультации в GMC, Она первая попросила показать те продукты, которые получает дочь. После чего обратила наше внимание на то, что ребёнок УЖЕ давно на безглютеновой диете. И переход на эту диету как раз совпадает с невероятным скачком роста! Глютен мы убрали из питания дочки сами, постепенно вычисляя продукты, от которых ей было хуже. Были ещё некоторые признаки целиакии. Но в общем доктор сказала, что мы не похожи на целиакийного ребёнка. Она посоветовала воздержаться от глютена до тех пор, пока проведение провокации глютеном и биопсии станет безопасным для малышки. И вот после этого от многих врачей мы стали слышать, что всё это бред! Что быть этого не может! Что Ревнова всем ставит этот диагноз! А мы собираемся ограничить питание ребёнка, который и так почти ничего не получает! И вот одна доктор сказала, сдайте вы генетику, убедитесь, что нет генов этих - и забудьте про Целиакию. Сделали анализ. Убедились... убедились, что у ребёнка высокая генетическая предрасположенность к целиакии! Потом мы экстренно попали на отделение Марии Олеговны. Но проверять на Ц не стали, т. к. ребёнок не получает глютен. Естественно держим диету. И будем держать - пока не убедимся, что нет Целиакии. И пусть лучше ребёнок будет ограничен в питании. Даже если нет этого страшного заболевания. Проверим - и слопает она свои вафельки-печеньки! Не беда! А вот если всё лопать - а заболевание есть? Ведь здоровье не вернёшь, назад не отмотаешь... А может Ревнова потому так часто ставит этот диагноз, что идут к ней с особыми вопросами? Ведут детей с характерными проблемами? Ну не пойдёт к ней мамочка просто так - без серьёзных проблем. Я Марии Олеговне благодарна. Ведь без неё мы бы может и не обратили внимание на то, что ребёнок не получает глютен. А последствия целиакии - страшная штука. Инвалидность..... Лучше страдать о не съеденных печеньках и макарошках, чем о потерянном здоровье!