На приёме у Надежды Леонидовны я была дважды. По итогу сделала для себя вывод, что это не мой специалист, и в дальнейшем нам не по пути. Ходила оба раза платно по предварительной записи. Каждый раз была большая очередь и столпотворение под дверью, и, приезжая к своему времени, я ждала приёма больше часа. Как в обычной государственной поликлинике у участкового, этакий конвейер. В первый визит все было довольно конструктивно - осмотр, сбор анамнеза, были сделаны назначения, назначены дополнительные анализы и обследования, обозначен дальнейший вектор лечения. Надежда Леонидовна сразу напомнила мне строгого учителя - держалась холодно, отстранённо, тон наставительный, скептический, не терпящий возражений. Все в повелительном наклонении, отрывисто, резко, как команды в армии. Манера общения в целом не очень приветливая, но я же не на чаепитие к подруге пришла, чтобы ожидать какого-то тёплого и сердечного приёма, в контексте характеристик врача для меня приоритетнее компетентность. Но чувство такта и немного деликатности точно бы не помешало) Ощущение складывалось, как будто Надежда Леонидовна очень устала, ей все надоело, а я как непутёвая двоечница-второгодница пришла и досаждаю своим присутствием. Надежда Леонидовна раскритиковала назначения другого врача, сказав, что я прекрасно обойдусь двумя основными базовыми препаратами, а все остальные назначения лишние, и нечего мне помогать дополнительно, мол, и так сойдёт.
Во второй визит, когда после утомительного полуторачасового ожидания меня-таки вызвали (опять же, не пригласили, а именно вызвали) в кабинет, доктор отвечала на многочисленные телефонные звонки, печатала, не отрывая взгляда от монитора, решала какие-то финансовые вопросы и, казалось, абсолютно не слышала, что я говорю. Зрительного контакта так и не состоялось. С тем же успехом я могла поговорить со столом в пустом кабинете. Увидев незначительное улучшение по анализам, она сказала, что пусть все остаётся как есть, и нужно удовлетвориться этим весьма посредственным результатом и просто его поддерживать (Впоследствии четверо врачей, из них двое высшей категории и двое к.м.н., озвучили единое мнение, что такие показатели удовлетворительными считать нельзя). На мои возражения и доводы о том, что я чувствую себя по-прежнему плохо, Надежда Леонидовна сказала, что придется потерпеть, и вообще всем плохо, все так живут, и ничего, а лучшее - враг хорошего, ну и все в таком духе. Я решила, что в моем возрасте слишком рано ставить на себе крест и соглашаться на сомнительное существование вместо полноценной жизни, и обратилась к другому врачу, который безупречно справился с задачей.
Как я поняла, Надежда Леонидовна является сторонником такого осторожного принципа - чем меньше, тем лучше, никуда не лезь, не трогай то, что ещё не накрылось окончательно, не делай больше, чем необходимо, зачем стремиться к большему, если можно довольствоваться малым.
А качество жизни, физический и эмоциональный комфорт, индивидуальные особенности пациента, его характера, образа жизни - во все это доктор вникать не считает нужным. Это, безусловно, её полное право. Подобная позиция врачей, к слову, вполне привычна людям старшего поколения, в частности моим дедушкам и бабушкам, а во многом и родителям - они в этом смысле не избалованы и им особо не с чем сравнивать, в советские времена не было такого разнообразия частных медицинских учреждений, а потому и не было необходимости в оказании качественных конкурентноспособных медицинских услуг. Их не удивляет, когда им хамят в регистратуре, заставляют сидеть часами в очередях, а врач делает каждому пациенту невероятное одолжение, поэтому нужно заходить в кабинет на цыпочках, а лучше согнувшись в поклоне. И болеть надо было как все, не выделяясь и никому не доставляя неудобств, потому что на то она и уравниловка, что личность не важна и индивидуальность стирается или игнорируется - есть универсальный рецепт, и он единый для всех.
Я, безусловно, не считаю, что медицина должна цинично сводиться к прибыли и бизнесу, но все же, на мой взгляд, платная консультация специалиста должна предполагать некую обоюдную заинтересованность, нацеленность на результат и продуктивное сотрудничество для его достижения, ориентированность на конкретного пациента, более персонализированный подход, учёт индивидуальных особенностей.
Хорошо, что сейчас много достойных специалистов, которые идут в ногу со временем, адаптируются к изменениям и новшествам, постоянно совершенствуются, учатся, развиваются, актуализируют свои знания, прилагают максимум усилий и всегда стремятся к лучшему. И хорошо, что сейчас у нас есть право выбора и возможность сделать этот выбор осознанно.