Грабов Михаил Александрович, психотерапевт

Горьковская (1.3 км)

Чкаловская (1.4 км)

г Санкт-Петербург, пр-кт Новочеркасский, д 33 к 3

Новочеркасская (700 м)

Площадь Александра Невского (2.4 км)

Ладожская (2.7 км)

Арт-терапия

Грабов Михаил Александрович: психотерапевт. Стаж работы - 13 лет.

Специалист не выписывает рецепты на лекарственные препараты.

Специализируется на индивидуальной психотерапии с гештальт-подходом. Практикует следующие форматы работы: диалоговая форма, монодрама, работа с фантазией, символдрама, техники дыхательной релаксации, прогрессивная мышечная релаксация по Джейкобсону, работа с голосом (техники расслабления и активации), арт-терапия (рисование, музыкотерапия), аутогенная тренировка, медитация, работа с метафорическими картами. Проводит гештальт-эксперименты: «пустой стул», «горящий стул», «моделирование ситуации» и др.

Грабов Михаил Александрович помогает справиться с проблемами: агорафобия, горе утраты, депрессивный эпизод лёгкой степени, ипохондрия, кошмары, неврастения, острая реакция на стресс и др. Лечит разные виды расстройств: паническое расстройств, расстройства поведения и эмоций, расстройство приспособительных реакций, смешанное тревожное и депрессивное расстройство, соматизированное расстройство.

Член Российской Психотерапевтической Ассоциации.

Новосибирский государственный медицинский университет (2011)
  • Интернатура по специальности «Психиатрия» на базе Новосибирского государственного медицинского университета.

• «Гештальт-терапия», Московский Гештальт институт.
  • «Психотерапия», Единый центр подготовки кадров.
  • «Педагогика и психология», Новосибирский государственный медицинский университет.
  • «Психиатрия», Новосибирский государственный медицинский университет.
  • «Психотерапия», Новосибирский государственный медицинский университет.
  • «Психотерапия и психокоррекция психосоматических заболеваний», Международный институт психологии и психотерапии повышение квалификации.

Конгрессы, конференции, семинары:

• Санкт-Петербургская конференция Окно в гештальт — 2022 «Испытания. Отношения. Терапия», Санкт-Петербург, 2022 г.
  • Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы психиатрии и наркологии», Новосибирск, 2019 г.
  • Российская (итоговая) научно-практическая конкурс-конференция с международным участием «АВИЦЕННА–2019», Новосибирск, 2019 г.
  • Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы психиатрии и наркологии», Новосибирск, 2018 г.
  • Российская (итоговая) научно-практическая конкурс-конференция с международным участием «АВИЦЕННА–2018», Новосибирск, 2018 г.
  • Семинар повышения квалификации по супервизии для медицинских работников «Полимодальная супервизия в практике врача-психотерапевта», Новосибирск, 2018 г.
  • Российская (итоговая) научно-практическая конкурс-конференция с международным участием «АВИЦЕННА–2017», Новосибирск, 2017 г.
  • Семинар «Психиатрия и наркология. От архаики до инноваций», Новосибирск, 2017 г.
  • Российская (итоговая) научно-практическая конкурс-конференция с международным участием «АВИЦЕННА–2014», Новосибирск, 2014 г.

• Династия на Ленина
  • Клиника Деликатная Терапия Души

Низкая цена приёма

Сведения предоставлены представителями клиник. Данные актуальны на 10.10.2025

Отзывы о враче Грабов Михаил Александрович (4)

2.5

3 отзыва 1 оценка

20.08.2024
Когда у меня есть примеры терапии, которая действительно помогает, то могу написать отзыв. В последний раз обращалась к М.А. Грабову в прошлом году. Посещала специалиста 8-9 месяцев 1 раз в неделю (следует вычесть пропуски по моей болезни, отсутствие записей на свободные мне дни, и отпуска психотерапевта). У «врача», судя по информации на сайте, присутствует медицинское образование, и работает он со следующими заболеваниями: депрессия, ипохондрия, неврастения, панические атаки, расстройства поведения и т.д. При этом на приеме он уведомляет, что работает в гештальт-подходе (объяснить может это замудрённо, однако, если ввести в такой инструмент, как интернет: «что такое гештальт-терапия, плюсы и минусы», то можно обнаружить интересное высказывание: «Минус гештальт-терапии в том, что она предназначена для работы со здоровыми людьми. То есть для работы с тяжелыми психическими состояниями гештальт-терапия противопоказана. Но то, что у вас что-то тяжелое – вам никто в кабинете не скажет.), и: 1. Диагнозы не ставит (по моему опыту) 2. Обследования не проводятся, и направлений/рекомендаций на них не выдается. 3. Медикаментозное лечение отсутствует (На сайте клиники это указано) 4. Консультации проходят в формате беседы, каких-то заданий вне терапии нет (ваше изучение себя чаще ограничивается часом(40 минут, как правило) в кабинете). В ходе работы использовались: визуализация, дыхательные практики, небольшие упражнения на работу с телом. 5. С психологическими травмами не работает. («Я не работаю с психотравмами») Многое не вяжется, потому что в портфолио в профиль лечения входит список из МКБ-10 психиатрии, но специалист работает в гештальт-подходе(беседы, пустой стул, психотравмы скип). Неизвестно каким образом составляется план лечения, чтобы отследить динамику не только на каком-то чувстве, максимум, может спросить про питание или количество сна, но не углубляться в это. Вопрос о количестве посещений передается клиенту/пациенту.(Мой опыт). Мое обращение было с: 1. Отсутствие эмоций или неспособность их определить 2. Суицидальные мысли, утрата интереса к жизни 3. Утрата интереса к хобби 4. Ангедония 5.Бессонница 6. Бессилие 7. Понимать себя 8. Отсутствие аппетита За 8-9 месяцев посещений: 1. Были беседы о чувствах, я спрашивала как и что ощущается, и на что это похоже. Поскольку мое определение эмоционального состояния начиналось и заканчивалось на физических ощущениях: я плачу – мне грустно; я смеюсь – мне радостно; я дрожу – мне страшно. Если же у эмоции нет физического проявления, то и отследить ее не получалось. Как к этому я пришла – мы не выяснили. Когда специалист однажды спросил: «Что ты чувствуешь?» (эмоции), я ответила: «Ничего», на что был ответ: «Я не знаю, что такое чувствовать «ничего»». Поскольку это была основная причина моего обращения, то к этой теме мы также часто возвращались. Специалист мог сказать, как он, что-то ощущает, по моей просьбе, поскольку, на тот момент, мне спрашивать было особо и некого. Каких-то советов, касаемо эмоций, дано не было, только диалоги и время, спустя которое, какое-то понимание возвратилось. На одной из консультаций врач как-то сказал: «Есть диагноз «алекситимия», но я думаю, что у тебя это вряд ли». Этот вопрос решался или лишь благодаря времени, или то, что человек показывал, «Как это? Что-то чувствовать». Но другой психотерапевт поставил мне диагнозы, и было пройдено обследование у клинического психолога, далее подтвердили следующее: тревожно-депрессивное расстройство, пограничное расстройство личности и алекситимия. 2.Суицидальные мысли. Человек, который пришел с тем, что ничего не чувствует, говорящий о смерти, незнающего откуда это и что с этим делать: «Меня будто затягивает на дно, и я пытаюсь научиться плавать, так я себя чувствую», как должен реагировать на то, что терапевт склонил диалог в русло того, будто бы в нем видят спасателя, после сказав: «Я не буду тебя спасать». Наверное, так выстраиваются рамки, или я чего-то не понимаю в этой жизни. После же по этой теме дал один совет, а именно, представить, что меня действительно больше нет. Как оказалось, в совете толку мало, при таком состоянии, ты итак лежишь, словно тебя нет, только еще кому-то от тебя что-то нужно, а твоя максимальная функция – овощ (лежать и смотреть в потолок). Вопрос решился через время, мысли о суициде ушли сами. Как бы специалист ни пытался бы помочь, или воодушевить своей тягой к жизни. Поиск смысла жизни так и остается личной задачей, по которой совета тебе дать не могут. Данный вопрос решился самостоятельно во время случайных размышлений. 3. Утрата интереса к хобби Особо не решалось, так как на вопрос: «А что останавливает, чтобы начать», то были другие факторы: бессилие, ангедония. Тогда они поняты не были, лишь спустя время, когда были решены пункты: 1,2,4,6. 4. Ангедония (время+решение п1) 5. Бессонница была, так как был постоянный поток мыслей, который мне мешал спать. Мои способы, которые помогали ранее, уже не работали: концентрировать на каком-то монотонном звуке, дыхании. Специалист предложил усилить поток этих мыслей. Это особо не помогло. Вопрос с бессонницей решается также и по сей день благодаря советам других врачей: гигиена сна, записная книжка, снотворное, активность в течение дня. 6. Бессилие (решился с пунктами 2,4) 7. Понимать себя. Исходя из опыта по пунктам 1-6, с данным пунктом специалист не смог бы помочь. Данный вопрос решился у другого психотерапевта. 8. Отсутствие аппетита. Пункт был тесно связан с пунктом 2, по истечению времени вопрос был также решен. После в рамках других консультаций с другим врачом, было определено откуда это взялось. На первых этапах: знакомство, заключение контракта. Иногда врач создает впечатление, что не понимает, зачем к нему приходят. Если же у вас трудности в составлении запроса, не волнуйтесь, вы не одни с этой проблемой, будете думать вместе. Так как сеансы проходят зачастую, как беседа, то и можно отметить моменты проявления эмпатии, заботы, внимательности, в чем-то вас могут поддержать, порадоваться или погрустить с вами: «Ты смелая»; «Я заметил, что сегодня ты улыбаешься иначе, твои мышцы тянутся сами, твоя улыбка не натянутая, что даже самому захотелось улыбнуться»; «Тебе комфортно со мной?»; «Ты себя безопасно чувствуешь?». Работа больше идет, как: ты идешь, я помогу, но иногда может направить на нужный вопрос(не ответ) Часто спрашивал об отношениях с родителями, но рассказывать было нечего, поэтому я повторяла, что они почти не принимали участия в моем воспитании, ввиду этого я о них особо и не упоминаю. Из большого потока информации не может определить моменты, которые могли бы повлиять на текущий уклад жизни, или же понять, что за ними. (Вероятно связано с тем, что человек не работает с «психотравмами») Пример: у меня достаточно историй о том, как на мою жизнь покушались, преследовали меня и тд. Специалист на одну из них спросил: «А что ты от меня хочешь?», Ответ: «Безопасность» «Я ведь не телохранитель» Что тоже верно, при этом другой врач мне просто пояснил, что меня беспокоит отсутствие ощущения безопасности, которое «поломалось» из-за инцидентов в прошлом, и были предложены варианты того, как это можно отработать и решить. Исходя из ранее сказанного, если вас беспокоят заболевания психиатрического профиля, то вам не по адресу. Когда ваш случай/диагнозы похожи на мои, то вам скажут, что все окей, терапия - это длительный процесс, и ваше состояние будет держаться на надежде, что вы себе просто надумали, и не разбираетесь во всем этом, ведь специалист видит, что все не страшно, поэтому можно немного идти, пока вас время не долечит, ну или пока не наткнетесь на психотерапевта без гештальт-подхода. Смысла в посещении последней встречи нет, за исключением, если вы хотите заплатить за вопросы к вам в духе: Что привело к этому решению. Ответ, что чем смог, тем помог, и более его помощь не нужна – оспаривается, по мнению специалиста, это считается не завершением, а прерыванием контакта. С точки зрения специалиста, причины иные. Кратко: уговоры остаться, не зная о диагнозах, не поставив их за 8-9 месяцев посещений. Также дополнение для людей, посещающих терапевта: если вам «кажется» что-то слишком странным, «кажется» что-то странным в поведении или словах врача, что вам что-то недоговаривают, то вы не параноики и не сумасшедшие, вам не кажется, а уходить или нет: ваш выбор.
11.08.2024
Появлялась у данного психотерапевта несколько раз. Этакое оказалось достаточным, чтобы понять, что, к сожалению, мне его методы психотерапии не подходят. Очень много воды говорится с его стороны. За данные деньги, получается, приходишь к нему, чтобы выслушать его мнение или чисто "поболтать" -- чего он называет знакомством. А таковое знакомство может быть и несколько лет, отчего к самой терапии не придёте вовсе. Как по мне, деньги на ветер. Я, как пациент, пришла, дабы скорректировать свои проблемы, из-за которых появилось расстройство личности (понимаю, что убрать невозможно). Просто поговорить или являться слушателем могу в другом месте, бесплатно.🫠
06.03.2023
Если хотите деньги на ветер выбросить, то вы к нужному психотерапевту обращаетесь.

Династия. Терапия Души, клиника психотерапии

Здравствуйте! Благодарим Вас за обращение в наш медицинский центр. Сожалеем, что осталось неприятное впечатление от посещения клиники. К сожалению, мы не смогли идентифицировать Вас как пациента. Напишите, пожалуйста, нам по электронной почте feedback@meddynasty.ru . После этого мы сможем провести полную проверку по Вашему отзыву.
13.10.2023

Услуга: Прием психотерапевта

Прием был в октябре 2023 г.
В клинике "Династия. Терапия Души, клиника психотерапии"