Впервые я пришла к Зайнаб Хизриевне по рекомендации человека, которому доверяю. Зайнаб Хизриевна вела прегравидарную подготовку беременности, то есть с ней мы планировали беременность и проводи диагностические и профилактические мероприятия. Это была моя первая беременность, и мне было важно сделать все, что от меня зависит, чтобы быть спокойной за свое здоровье и здоровье будущего ребенка.
Я заранее начала готовить организм к беременности, и это было правильное решение. Например, потому, что у меня обнаружился гипотериоз, это дефицит гормонов щитовидной железы, и мне назначили дополнительный йод и синтетический гормон, который я принимала до и во время беременности, а потом дополнительный гормон отменили.
Но и помимо того, что мой организм с медицинской точки зрения был готов к беременности, планирование такого мероприятия заранее мне оказалось очень важно психологически. Я осознанно шла в эту историю, погружалась в контекст и узнавала много о том, что меня ждет.
Для меня планирование беременности стало планированием материнства. И сейчас, когда моему ребенку почти четыре года, я с удивлением и недоумением думаю о том, что для приемных родителей существует обязательная психологическая подготовка - "школа приемных родителей", а для обычных родителей, которые приняли решение привести в этот мир нового человека - такой школы нет. Ведь родительство требует большого ресурса, а на кону физическое и психическое здоровье всей семьи. Но я очень отклонилась от темы, вернусь к отзыву =)
В выборе врача я не ошиблась. Мне очень важно понимать, что со мной происходит, и для чего я делаю те или иные процедуры, зачем принимаю какие-либо препараты или витамины. Зайнаб Хизриевна всегда объясняла доступно и аргументированно все назначения.
Еще мне очень понравилось то, что Зайнаб Хизриевна глубоко в профессиональном контексте и часто рекомендует сдавать какие-то конкретные анализы в том или ином конкретном месте. Например, ряд анализов я сдавала в институте акушерства им.Отто, а иные можно было сдать и в моей женской консультации, делала скрининг и биохимический анализ крови в специализированной клинике и т.д.,
На самом деле я не могла оценить важность такого подхода в тот момент и просто доверяла врачу. Сейчас у меня много знакомых молодых мам и среди них есть мамы особенных деток, и слушая их истории, я с радостью и благодарностью вспоминаю Зайнаб Хизриевну. Ведь только сейчас я понимаю, что многие исследования и назначения были для того, чтобы предотвратить и предупредить возможные патологии.
К Зайнаб Хизриевне в этот раз я пришла только на сроке 1,5 месяца и уже сейчас я чувствую небольшую разницу в течении беременности. У меня бывают "беременные гастрономические мании", как-то среди ночи я захотела апельсинов, пришлось заказать, и за раз я съела килограмма полтора. Думаю, что так организм дает мне понять, что ему очень нужен какой-то витамин, которого мне не хватает. В первую беременность такого не было. Как не было и тошноты, слабости.
Конечно, не факт, что если бы я пила витамины заранее, меня бы не тошнило, но, тем не менее, второй раз вести беременность я снова пришла к Зайнаб Хизриевне. И, хотя в этот раз не было прегравидарной подготовки, думаю, компенсирую это своим опытом, ведь это будет уже второй ребенок, и я знаю, что меня ждет.
Хочу пожелать всем будущим родителям осознанно идти в этот путь, легко и уверено признавать ответственность за себя и за будущего ребенка, узнавать как можно больше о тем, что вас ждет и критически относиться к информации, любить друг друга и своих детей.
Ну и конечно планировать и вести беременность - к Зайнаб Хизхриевне, от всей души рекомендую!