Быченкова Елизавета Вадимовна
ультразвуковая диагностика
г Санкт-Петербург, ул Циолковского, д 3
Балтийская (1.7 км)
Нарвская (2.2 км)
Технологический институт (2.3 км)
Быченкова Елизавета Вадимовна: эндокринолог. Стаж работы - 25 лет.
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением широкого спектра эндокринной патологии.
В область научных и практических интересов Быченковой Елизаветы Вадимовны входит:
тиреоидология,
диабетология,
диетология.
Является членом Российской ассоциации эндокринологов, Российского общества по остеопорозу, Европейской тиреологической ассоциации.
- 1999 -2000 г. - интернатура по эндокринологии ГУЗЛ.
- 2001-2003 г. - клиническая ординатура по эндокринологии СпбМАПО.
- 2007 г. - 32 th ETA Annual Meeting (Лейпциг, Германия).
- 2007 г. - Интерактивный семинар "Тирошкола: избранные вопросы клинической тиреологии".
- 2007 г. - IV Всероссийский тиреоидологический конгресс, Москва.
- 2008 г. - 11 международный симпозиум по множественной эндокринной неоплазии (Дельфы, Греция).
- 2008 г. - 33 th ETA Annual Meeting (Салоники Греция).
- 2008 г. - Международный конгресс "Малоинвазивные технологии в эндокринной хирургии", Санкт-Петербург.
- 2009 г. - сертификационный курс по специальности Эндокринология МАПО.
- 2009 г. - Международный научный форум "Рак щитовидной железы: современные принципы диагностики и лечения", Санкт-Петербург, Россия.
- 2010 г. - 14 th International Thyroid Congress (Париж, Франция).
- 2010 г. - Мультидисциплинарный форум по нейроэндокринным опухолям. Дагностика и лечение, Зеленогорск.
- 2010 г. - Международная образовательная программа GOLD — глобальное обучение лечению пациентов с диабетом, индивидуальные подходы к лечению.
- 2011 г. - краткосрочное повышение квалификации по курсу:нефрология (МАПО, Санкт Петербург).
- 2011 г. - обучающий курс по эндокринной офтальмопатии (НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, совместно с EUGOGO, Москва).
- 2011 г. - 35 th ETA Annual Meeting (Краков, Польша).
- 2011 г. - Международный научный форум "Новообразования надпочечников и нейроэндкринные опухоли: мультидисциплинарный подход" Санкт-Петербург.
- Патенты и публикации: 1 патент РФ, 25 печатных работ
- ВМТ Пирогова на Циолковского
- 2000-2003 г. - врач-эндокринолог ГУЗ ГП №17 ПО18 Санкт Петербург
Отзывы о враче Быченкова Елизавета Вадимовна (26)

1. Жалоба на дискомфорт в области щитовидной железы, скорее всего, нне с/вязана с новообразованием, так как узлы щ/итовидной железы могут дости/гать размеро/в 15 см, ничего не сд/авливать и не м/ешать пациенту. Жалобы на д/искомфорт мож/ет вы/зывать патологи/я шейного отдела по/звоночника.
2. УЗИ-исследование для оценки структуры узлов действительно является самым точным методом диагностики, так как щитовидна/я железа — это поверхностн/ый органн эндокринн/ой системы. А пальпация щитовидной железы, к сожалению, не информативна.
3. Назначение биопсии узл/у более 4 см абсолютно оправдано согласно всем кллиническим рекомендациям.
4. Установить Bethesda-5 или любую другую степень злокачественности узла щитовидной железы можно только по результатам ТАБ (тонкоигольной биопсии). Предполагаем, что данное исследование Вы выполнили в другой клинике, где и был установлен диагноз и назначена операция. П/ри эт/ом 5 группа — это подозрение на злокачественное новообразование, которое требует повторной и желательно жидкостной биопсии. Повторная ТАБ и постановка точного диагноза позволят определить необходимость и объем оперативного лечения.
Таким образом, все назначения Елизаветы Вадимовны были грамотными. Очень жаль, что вы не задали беспокоящие Вас вопросы на приёме, а решили сменить врача и Клинику. От всей души желаем вам успешнного лечения, крепкого здоровья и всего самого доброго!

Услуга: Прием эндокринолога

Услуга: Прием эндокринолога
Отличный врач!

Напрасно потрачены время и деньги

Мы провели анализ всех выполненных Вам исследований и консультаций. Постарались разобраться в ситуации. В результате анализа ситуации мы не выявили никаких отклонений от современных клинических стандартов и рекомендаций. Постараемся ниже пояснить свою позицию.
При УЗИ в правой доле щитовидной железы у Вас был выявлен узел размером до 21 мм. При проведении консультации цитологических препаратов, полученных при биопсии Вашего узла по месту жительства, 14.02.2020 г. Вам был установлен диагноз "Тиреоидит Хашимото". Таким образом, уже первый пересмотр цитологических препаратов не подтвердил установленного Вам в г. Белгород диагноза "Фолликулярная опухоль". Однако, в связи с тем, что для анализа специалистам был предоставлен всего 1 стеклопрепарат (по стандарту рекомендовано изготавливать не менее 2 стеклопрепаратов из одного узла, а в нашей практике мы выполняем до 4 стеклопрепаратов), проведение повторной биопсии узла было весьма разумным решением. Повторная биопсия была выполнена Вам в нашем центре 29.02.2020 г. Стеклопрепараты были обработаны в срочном режиме, в течение 1 суток. При анализе полученных стеклопрепаратов была выявлена В-клеточная трансформация эпителия щитовидной железы на фоне тиреоидита Хашимото (аутоиммунного воспаления щитовидной железы), не позволяющая полностью исключить диагноз фолликулярной опухоли. В связи с этим Вам было рекомендовано повторное исследование, которое было выполнено на следующий день. При проведении повторной биопсии было изготовлено 4 стеклопрепарата, для обеспечения возможности анализа максимального количества клеток щитовидной железы. По итогам изучения данных препаратов диагноз был уже окончательно и уверенно классифицирован как "Тиреоидит Хашимото" - доброкачественное состояние, не требующее проведения операции или дополнительного обследования. В связи с этим врачом-эндокринологом Быченковой Е.В., в полном соответствии с современными российскими и зарубежными клиническими рекомендациями, было рекомендовано воздержаться от операции и через 1 год провести повторное УЗИ щитовидной железы и анализ крови на ТТГ. Проведение жидкостной биопсии с окраской по Папаниколау в данном случае не было рекомендовано, поскольку диагноз был окончательно установлен при стандартном цитологическом исследовании с окраской по Май-Грюнвальд-Гимзе (MGG, окраска по Романовскому). Проведение жидкостной биопсии привело бы лишь к увеличению Ваших расходов.
Таким образом, на данный момент проведенное Вам исследование полностью является адекватным. Дополнительных исследований Вам сейчас не требуется. Вы можете совершенно спокойно через 1 год провести повторное УЗИ. Хочу подчеркнуть, что увеличение узла на 4 мм в данный момент связано, вероятнее всего, с проведенными Вам не так давно тонкоигольными биопсиями, поскольку при пункции узла неизбежно возникает отек его ткани и увеличение размеров узла за счет отека. Также хочу подчеркнуть, что отклонение размеров узла по данным УЗИ в пределах 3 мм считается допустимой погрешностью ультразвукового метода и не должно вызывать беспокойства.
Также хочу подчеркнуть, что анализ узлов, возникающих при аутоиммунной реакции в ткани щитовидной железы, является наиболее сложным разделом цитологической диагностики. При аутоиммунном поражении ткани щитовидной железы возникает В-клеточная трансформация эпителия, которая требует различения с гиперплазией В-клеток при развитии В-клеточных фолликулярных опухолей. Именно в данной группе узлов наши специалисты и проводят максимальное число сложных консультативных исследований, что очень часто заканчивается снятием опухолевого диагноза. Возможное выставление диагноза "Фолликулярная опухоль", "Подозрение на фолликулярную опухоль" при В-клеточной трансформации эпителия щитовидной железы не является следствием неграмотности врачей как в г. Белгород, так и в г. Санкт-Петербург, а лишь отражает реальную сложность клеточной картины при аутоиммунном воспалении. Мы рады, что квалификация специалистов нашего центра позволяет нам снимать диагнозы, которые могут стать поводом для операции. Все цитологи, участвовавшие в исследовании Вашего клеточного материала, являются представителями одной школы, воспитанной известным цитологом, руководителем морфологического направления, Сергеем Леонидовичем Воробьевым. В выходной день, с целью обеспечения срочного выполнения биопсии, клеточный материал был проанализирован учеником С.Л. Воробьева А.Г. Куляшом на базе Межрегионального лабораторного центра. В будние дни анализ клеточного материала проводится на базе Национального центра клинической морфологической диагностики командой цитологов, возглавляемой самим С.Л. Воробьевым. Оба учреждения, принимавшие участие в анализе клеточного материала, работают в тесном сотрудничестве между собой. Наш центр участвует в этой работе самым непосредственным и активным образом - как в виде консультативной помощи пациентам, так и при взятии биопсийного материала, обработке поступающего консультативного материала. Мы все работаем в тесном содружестве, как единая команда.
Таким образом, подводя итог, хочу сказать, что описанная Вами схема обследования не является избыточной или неполной. Проведен только тот объем исследований, который был Вам необходим, и который позволил четко установить диагноз. Оперативное лечение Вам не требуется, дополнительные исследования - тоже. Вам достаточно лишь через 1 год провести повторное УЗИ щитовидной железы и анализ крови на ТТГ. Эта тактика является рекомендованной и утвержденной ассоциациями эндокринологов во всем мире.
С уважением,
Илья Валерьевич Слепцов,
хирург-эндокринолог, д.м.н.,
директор Северо-Западного медицинского центра

Вышла с хорошим настроением.

Плохо, не рекомендую

Очень безответственное отношение к пациенту.

Очень жалею, что обратилась к врачу Быченковой Е.В.

рекомендую

Отнеслась не по-человечески

Очень хороший и грамотный доктор

Услуга: УЗИ
Некомпетентна

Очень понравился врач!

Услуга: УЗИ
Не рекомендую этого врача

Верните деньги

Очень жалею, что обратилась к ней.

Некомпетентный специалист!

Понравилась