Дилатационная кардиомиопатия (поствоспалительная+тахизависимая) с персиститирующей формой фибрилляции предсердий, ХСН со сниженной фракцией выброса менее 21%, с пароксизмами неустойчивой мономорфной и полимирфной ЖТ, легочной гипертензии 1-й степени. Пароксизмы ФП длительные. ТЭЛА субсегментарных ветвей слева. Кардиомегалия. Двухсторонний малый гидроторакс, истинная гинекомастия. Диаметр ЛП:55 мм. Вот с таким диагнозом я пришел к замечательному сосудистому хирургу и просто хорошему человеку Багдасаряну Артуру Юрьевичу.
Консультация была проведена в апреле 2025 года. На приеме он подробно объяснил мне все этапы предстоящей операции, возможные риски, ее необходимость в кратчайшие сроки во избежание последствий. Но был один очень огромный минус - мой вес... На то время я весил 137 кг, что являлось существенным противопоказанием к осуществлению данной операции. Артур Юрьевич дал мне слово, что при достижении веса 110 кг я смогу быть прооперирован. На фоне его рекомендаций и по согласованию с эндокринологом при строгой диете к октябрю 2025 я скинул необходимые 27 кг. На повторном приеме Артур Юрьевич меня не узнал, но по документам очень быстро вспомнил. Профессионал с большой буквы. Вот что значит человек слова! На фоне моей одышки и сопутствующих болячек, а также нормальной жизнедеятельности я получил заверение, что после сдачи необходимых анализов, процедур и коронарографии смогу быть прооперирован. После необходимых действий лег в Национальный медицинский исследовательский центр им.В.А.Алмазова .Сразу же после госпитализации Артур Юрьевич пришел в палату и повторно на доступном мне языке, объяснил еще раз детали предстоящей операции, ее ход, послеоперационный период, реабилитацию. Это помогло мне чувствовать себя более уверенно. На следующий день я был прооперирован, и практически едва рассвело, я увидел Артура Юрьевича. Была проведена видеоторакоскопическая радиочастотная (ArtiCure) изоляция устьев легочных вен и задней стенки левого предсердия по типу "box lesion set", резекция ушка ЛП, имплантация петлевого регистратора ЭКГ Reveal Ling. В реанимации нас лежало несколько человек, которые были прооперированы накануне им. И к каждому из нас он подошел, поинтересовался самочувствием, рассказал об операции, посмотрел швы, почистил дренаж, подбодрил нужным словом. Давненько я не ощущал за собой такого пристального внимания и заботы. Едва очутившись в палате, я снова увидел Артура Юрьевича. И даже перед сном я был несказанно удивлен. Я увидел его вновь, хотя был уже девятый час вечера. Снова осмотр, снова забота и участие. Пока находился на отделении ССХ №1 и до выписки всегда чувствовал, что нахожусь под присмотром внимательных глаз и золотых рук Артура Юрьевича, а также его непревзойденного обаяния и заботы.На данный момент прошло две недели после операции.Позавчера сняли швы.Я как будто родился заново.После стольких лет наконец-то почувствовал несказанное облегчение,ритм синусовый,частота 60-65.стараюсь больше двигаться и соблюдать диету. Каждые три месяца, после операции буду отсылать на электронную почту Артуру Юрьевичу ЭхоКГ и холтеровский монитор, показания регистратора.
Артур Юрьевич вселил в меня настрой на успех и уверенность, что я забуду о нарушении ритма, только позитивные эмоции, которые позволяют мне написать эти строки, не дожидаясь завершения периода реабилитации. Надеюсь, что все будет хорошо. Он настоящий ангел-хранитель, творящие чудеса каждый день. Пусть Ваши усилия, Ваши твёрдые руки, Ваш ежедневный тяжелый труд и забота о людях, Ваш профессионализм будет вознаграждён здоровьем спасённых жизней Ваших пациентов. Эта операция стала для меня не просто медицинской процедурой, а встречей с человеком, для которого медицина - настоящее призвание. Низкий поклон Вам за ваш труд, терпение,профессионализм,заботу и умение дарить людям самое ценное - жизнь и надежду. С бесконечной благодарностью житель Санкт-Петербурга Бухонов О.Н.
Благодарность