Отзывы о НИИ неврологии и нейрохирургии им. Поленова
(545)Сортировать:

nik....@....ru
12 марта 2026 года я пришла в РНХИ им. А.Л. Поленова записаться на консультацию по направлению из поликлиники. В справочном я услышала, что врачи поликлиник посылают кого попало, врачей не хватает, поэтому запись только по телефону один день в месяц и теперь будет 7 апреля. Меня это всё возмутило, ведь я знаю как трудно записаться по телефону, но вдруг позвонили в справочное с отказом от приёма, и мне сразу предложили придти завтра на приём. Я подумала, что возможно это справедливость. Пришла я за 30 минут до начала приёма. Очень волновалась, в первый раз шла на встречу с нейрохирургом. Всё подписала и присела перед кабинетом. Около кабинета я просидела больше часа, после чего решилась вернуться в регистратуру и спросить: "Почему за час дверь в кабинет ни разу не открылась?" Оказалось, кабинет пуст, моё направление положили просто на стол, где никого не было. Теперь врачу позвонили на отделение, после этого врач (после операции) спустился вниз, взял моё направление, перенёс его в соседний кабинет и снова ушёл. Через 30 минут меня вызвали, Мирон Мирович посмотрел диск моего МРТ и сказал, что ничего опасного он не видит и по вине организации нашей медицины должен меня просто успокаивать , указанного в протоколе МРТ липоматоза он не видит и высказал мне недовольство, что я отнимаю у него ценное время. Протокол МРТ он не посмотрел, и я, водя пальцем по его тексту пыталась выяснить как же мне жить с моими 3-мя протрузиями до 3мм, грыжей 5,5 мм, ретролистезом 2-3 мм и антелистезом 5.5 мм, с переодическим ослаблением движения ног .... Я сама говорила как я сегодня понимаю своё состояние. В ответ я услышала, что я всё знаю сама (без мед. образования), что главное для меня - ЛФК, и что я могу вставать на свечку и делать берёзку (это при сдвиге позвонков в поясничном отделе). Мой приём длился не более 15 мин. Результат этой консультации - сильный психологический шок. Я думаю, что врач, тем более нейрохирург, так не может себя вести.
Ленинградка, пенсионерка Николаева Людмила Павловна.

7xxxxxxxx12
Не согласна с вашим мнением, если вам испортили настроение в регистратуре, это не значит что нужно выливать свой негатив и на врача
28.03.2026

olg....@....ru
Я профессор астраханской консерватории Волкова Г.М. находилась в Институте нейрохирургии профессора Поленова первый раз, аневризма головного мозга! Проведена операция, 04.03.2026. Операцию проводил врач – нейрохирург Иванов Аркадий Александрович. Выражаю глубокую благодарность всему отделению и особенно доктору Иванову А.А. за высокий профессионализм, внимание и настоящее милосердие по отношению к пациентам1
Большое спасибо Вам, Аркадий Александрович и низкий поклон!

Хочу выразить искреннюю, глубокую благодарность коллективу нейрохирургического отделения №3 (сосудистой нейрохирургии) Института им. проф. А. Л. Поленова.
Особые слова признательности хочу сказать заведующему отделением 3 нервохирургии Петрову Андрею Евгеньевичу и моему лечащему врачу-нейрохирургу Мамонову Никите Андреевичу.
Это специалисты с «золотыми руками» и добрым сердцем. Столкнувшись с серьезным диагнозом, очень важно попасть к профессионалам, которым доверяешь на 100%. Спасибо вам за ваш сложнейший труд, за успешно проведенную операцию, за четкость, выдержку и надежду, которую вы дарите пациентам.
Отдельное спасибо всему медицинскому персоналу 3-го отделения за заботу, чистоту и человеческое отношение. Вы — невероятная команда!
Желаю Андрею Евгеньевичу и Никите Андреевичу крепкого здоровья, профессиональных успехов и как можно больше спасенных жизней. Спасибо, что вы есть! Спасибо за ту поддержку, в которой я так нуждалась, спасибо за ваше доброе сердце., я не могу выразить словами. Как это важно, когда видишь врачей, и ты всем сердце им доверяешь, и на все 100% уверена в успехе операции-это очень важно! Мне хочется, чтобы люди верили в чудеса и они обязательно сбудется.! Сейчас прохожу послеоперационный период дома и обязательно пост благодарности напишу министру здравоохранение М. А.Мурашко!Храни вас господь 🙏 и ваших близких 🙏

Большое Вам спасибо за столь высокую оценку нашей работы. Крепкого Вам здоровья!

+7xxxxxxxx
и
1 оценка
Больница очень понравилась, хороший приятный ремонт, везде чистенько, есть автоматы с вкусняшками, красивая оранжерея на 3 этаже и небольшой музей на 5 этаже, повара очень вкусно готовят, медсестры доброжелательные, врачи профессиональные и отзывчивый, каждый день смотрят за состоянием как пациента, единственный минус - запрещены посещения, но можно приносить необходимые вещи для пациента, очень благодарна всем за свое лечение на руке

Выражаю благодарность Коломину Егору Геннадьевичу. Обращалась с гемангиомой, доктор очень ответственно и внимательно отнесся к моему заболеванию и способу лечения. Отдельно хочу выделить доброжелательную, спокойную и размеренную речь доктора, что очень помогает понять что к чему, когда сам находишься под влиянием тревоги и эмоций. Ощущение, что в отделении большая загруженность, и при этом и врачи и медперсонал очень стараются все состыковать.
Моя проблема решилась в большей мере, так как шум уменьшился, а головная боль прошла, за что еще раз большое спасибо. Это так замечательно засыпать с пустой головой, просто не чувствовать ее и забыть про эту боль.
Хотелось бы оставить комментарий в отношении медсестры в восточном наряде, что обсуждать врачей и внутренние отношения в коллективе в присутствии пациентов, которых везут на операцию, это просто непрофессионально.

Врач от бога! Огромное спасибо!
Дай бог вам здоровья! У меня не было почти половины черепа, в 2016 г. Эльдар Ахмедович поставил мне пластину в голову, вот уже 10 лет хожу (дай бог не сглазить!), горя не знаю.

ele....@....ru
Выражаю свое искреннее восхищение работой молодого врача РНХИ им. А. Л. Поленова, нейрохирурга 3 отделения Коломина Е. Г.
Попала к нему на консультацию после КТ головного мозга. Егор Геннадьевич внимательно просмотрел представленный мною диск, затем без нагнетания ситуации, доступно и внятно довел до меня понимание проблемы ( аневризма головного мозга) и настоял на госпитализации.
После проведения ангиографии мне было предложено 3 варианта лечения и право выбора. Я очень благодарна Коломину Е. Г. за тактичность, терпение и настойчивость. Побывать на лечении у такого врача большая удача! Егор Геннадьевич - профессионал, которому не страшно довериться.
Удачи Вам, дорогой доктор, успехов и вдохновения в профессии.
С уважением, Елена Эйновна Дамми

Не двигалась левая рука и нога, болела ужасно голова, у себя где проходила лечение сказали обычная поверхностная киста, направили в Краснодар на удаление в Краснодаре отказали, потом так получилось что обратились к данному доктору.Он сказал что необходимо оперироваться, полностью удалить не получится, но рука и нога будет двигаться

Большое спасибо Воинову Никите Евгеньевичу за профессионализм, за чуткость , внимательность и отзывчивость, понимание 🙏💜

eal....@....com
Бесконечно благодарны Чиркину Владиславу Юрьевичу, за его неоспоримый профессионализм, решительность, чуткость и внимательный подход к пациентам!
На КТ головного мозга у мамы обнаружилось огромное внемозговое образование. С результатами МРТ обратились за консультацией к Владиславу Юрьевичу, он тут же обозначил необходимость проведения срочной операции и назначил госпитализацию через несколько дней.
Несмотря на сложность случая (менингиома гигантского размера), операция прошла благополучно, без особенностей. Послеоперационное восстановление идет хорошо, через 10 дней после операции уже выписались.
Огромное спасибо за оперативную помощь, участие и Ваши воистину золотые руки!

Большое спасибо за сына, делали операцию ..трепонация черепа опухаль.

Опытный и внимательный врач, стремящийся к наилучшему исходу лечения для пациента. При моём обращении к нему в ноябре 2025 года с серьёзными проблемами шейных артерий и позвоночника и обречённом настрое на сложную операцию и опасениях, Вадим Борисович назначил консервативное лечение, отговорив от операции, итоги которой видел малоперспективными с точки зрения улучшения моего состояния при высоких рисках проведения операции. Результатом обращения, подробнейшей консультации и проводимым лечением, назначенным данным врачом, его внимательным отношением к моей проблеме я остался очень доволен.

Спасибо большое нейрохирургу Туканову Никите Юрьевичу за удачно проведенную операцию. Замечательный специалист и врач от Бога! Он все обьяснил, ответил на все мои вопросы. Придал уверенности перед операцией. Дай Бог ему здоровья! Он внимателен, компетентен, доброжелателен. Дальнейших успехов ему в профессиональной деятельности!

g.s....@....ru
Я обратился к врачу по рекомендации знакомого. По моему месту жительства правильный диагноз не могли поставить . Во время приёма врач вёл себя профессионально, осмотр проведён на высоком уровне с правильной постановкой диагноза,назначил мрт шейного отдела позвоночника, доходчиво и понятно объяснил мне диагноз и план лечения со всеми нюансами. Вобщем могу сказать всё было на достойном высоком уровне.
В сентябре 2025 года была проведена высокотехнологичная операция на шейном отделе позвоночника по замене двух межпозвонковых дисков. Все негативные симптомы прошли. Веду обычный образ жизни без ограничений. . Спасибо огромное Кудзиеву Андрею Валерьевичу и его команде за проведенную операцию. Рекомендую врача всем на сто процентов.

Максим Андреевич Наумов очень приятный, добродушный и понимающий человек и врач. Я благодарна ему, за внимание и лечение. Если ещё когда-нибудь мне придётся попасть в эту больницу, я хочу попасть именно к Максиму Андреевичу. Дай бог вам крепкого здоровья. С Наступающим Новым Годом!

Чудесный хирург и человек! Спас меня! Всех благ Вам прекрасный человек!!!!

Отличный хирург. Огромное спасибо.
Низкий поклон

Спасибо Вам большое за столь приятные слова.
Будьте здоровы!
Будьте здоровы!

В конце августа узнала страшный диагноз – менангиома, опухоль головного мозга. Судьба привела в нейрохирургическое отделении НИИ имени профессора А. Л. Поленова. Моим лечащим врачом стал нейрохирург Сергей Владимирович Пустовой. Им и была проведена операция по удалению опухоли.
Сергей Владимирович удивительно внимательный и чуткий человек, еще до операции он всё понятно и подробно объяснил, ответил на все мои вопросы, чем во многом развеял мои тревоги и страхи. А это очень важно для нас – пациентов.
И после операции Сергей Владимирович постоянно следил за моим состоянием, его внимание и забота была всегда заметна, он был рядом и поддерживал меня.
Это Человек и Врач, без сомнения, с большой буквы. Хочется пожелать Сергею Владимировичу здоровья и успехов в его очень тяжелой и такой нужной, и как это видно, любимой работе. Большое ему спасибо!
Хочется отметить и работу всего коллектива отделения. Инновационный подход к физической реабилитации Фаины Михайловны Соколовой – это настоящее чудо! Работа массажиста Людмилы Вагитовны – они, в прямом смысле, поставили меня на ноги.
Огромное всем спасибо! С уважением Елена Осокина, г. Сочи

К Руслану Владиславовичу, я обратилась с болью в поясничном отделе позвоночника, по данным МРТ и моим жалобам доктор предложил сделать блокаду, я доверилась, так как консервативные методы уже не работают, согласилась на блокаду и итог: у меня не болит спина!! Спасибо огромное доктору, за профессионализм и оказанную мне помощь, успехов Вам доктор и процветания!!!

sap....@....ru
Хочу выразить огромную благодарность и низкий поклон Доктору с большой буквы, который, на мой взгляд, спас мне жизнь! Пишу свой отзыв с большой задержкой, т.к. хотелось дождаться результатов контрольного МРТ и убедиться, что действительно всё в порядке. Я сама из г. Калининграда. 29.11.2023 года у меня случился геморрагический инсульт. В процессе оказания мне экстренной медицинской помощи, в Калининградской областной Клинической больнице, местными нейрохирургами у меня была обнаружена АВМ (артерио-венозная мальформация), в которой и произошел разрыв сосуда (вены/артерии), простите, не сильна в чём именно 🙂. Я искренне благодарна нашим местным врачам, за то, что "вытащили" меня с того света, но, дальше, к сожалению, никто с таким диагнозом ранее не сталкивался... В моем родном городе было 2 варианта развития событий:
1. Трепанация черепа, на которую меня уже и везли, но, родные вовремя успели на неё не согласиться.
2. Быть первой пациенткой в истории проведения в Калининграде эмболизации АВМ.
Но! мне повезло... По запросу Калининградской больницы, меня согласились принять в «НМИЦ им В. А. Алмазова». Ждать правда, пришлось чуть более 3-ех месяцев. Наверное это небольшой срок, для того, чтобы тебе оказали помощь в такой клинике , но, в моем случае, проблема заключалась в том, что место разрыва было накрыто просто тромбом, который мог оторваться или рассосаться. Но, я дождалась🙂 Приехав с супругом в клинику в назначенный день, к нам вышел Саид Джабраилович. Разговор длился недолго, но!!! Выйдя из клиники, супруг сказал: - " Наконец-то я вижу, что ты в руках "ПРОФЕССИОНАЛА СВОЕГО ДЕЛА", и я могу за тебя не переживать. Он оказался прав! Саид Джабраилович просто врач от бога!!! Под его руководством, мне провели эмболизацию, сказали, что всё прошло успешно. На следующий день, я своими ногами ушла из клиники! Спустя немногим более года, контрольное МРТ показало, что той АВМ уже нет и рецидивов тоже! Я живу абсолютно полноценной жизнью! Что касается самого Саида Джабраиловича, то у меня просто нет слов! Это не только врач с большой буквы, он и ЧЕЛОВЕК с большой буквы! При всей своей занятости, он знает каждого своего пациента! При случайной встрече в коридоре, никогда не пройдет мимо! Всегда обязательно что-то скажет, разъяснит, подбодрит, несмотря на свою мега занятость! Всем бы так везло в этой жизни, как мне повезло с этим врачом! Спасибо, Вам, большое, Саид Джабраилович! Долгих лет жизни Вам и всем Вашим родным! Вы делаете великое дело! Даже представить себе не могу, сколько жизней Вы спасли за время своей работы! Нет даже подходящих слов, чтобы выразить Вам свою благодарность!

log....@....ru
Замечательный нейрохирург в ин.Алмазова - Примак Никита Александрович! Провёл мне 'ювелирную' операцию по удалению опухоли в голове (шваномы),в сентябре 2025. Золотые руки!

Виктор
Отличный хирург

Низкий Вам поклон! Вы просто врач от Бога! Олег Викторович провëл не совсем простую, даже сложную операцию на головной мозг. Упростил мне жизнь.

Юрий
был на консультации , грыжа междисковая, провёл Консультацию , рассказал о ней всё по существу и доступно, дал рекомендации, очень позитивный хирург, огромное ему спасибо

Замечательный доктор, настоящий профессионал

Приехали с Дагестана тащили инвалида в надежде на помощь Вместо невролога напрааили к нейрохирургу и никто не вошел а подожение уехали ни с чем Вот такие гуманные у нас врачи Плачу

+7xxxxxxxxxx
Понравился врач, добрый, уважительный, внимательный, во все вникает. На все вопросы подробно отвечает, не то что другие нейрохирурги

Пришла на приём к АВ когда обошла уже кучу врачей. Ангелина Викторовна диагностировала невриному и предложила операцию по ОМС.
Через 2 месяца пригласили на операцию. На следующий день после операции ничего не болит. Спасибо Ангелине за её высокий профессионализм.

Хочу выразить огромную благодарность нейрохирургу Кудзиеву Андрею Валериевичу за быстрое и успешное проведение операции.
Андрей Валериевич продемонстрировал высокий профессионализм, четко объяснив каждый этап и сделав так, что я чувствовал себя уверенно и спокойно.
Операция прошла без затяжек, и уже сразу я почувствовал значительные улучшения. Андрей Валериевич и вся команда проявили невероятную заботу, за что я очень благодарен.
Андрей Валериевич не только мастер своего дела, но и отличный человек. Его забота и внимание к деталям сделали процесс не только успешным, но и комфортным. Спасибо вам за ваше мастерство и поддержку! Рекомендую всем, кто нуждается в нейрохирургической помощи.

ald....@....ru
Мы пока не оперировались, но уверены, что это очень хороший врач.
Но не это главное. Главное, что это очень хороший человек. Отзывчивый, внимательный и не равнодушный к своим пациентам. Спасибо ему.
г Санкт-Петербург, ул Маяковского, д 12
Маяковская (400 м)
Площадь Восстания (700 м)
Достоевская (1.2 км)
Откроется завтра в 11:00