Я, Шейдина Евгения Александровна (1986), благодарю моего доктора Мигащука Станислава Дмитриевича и профессора Игнашова Анатолия Михайловича за успешно проверенную в марте 2017 г. операцию по декомпрессии чревного ствола и низведению 12 ПК по Стронгу.
На момент обращения мне было 30 лет, диагноз поставлен врачом поликлиники случайно. Никто и предположить не мог компрессию, хотя диагностируется она быстро при помощи дуплекса. Только сейчас я понимаю, что диагноз довольно редкий и отношение к нему в медицинской среде неоднозначное.
На тот момент скорость кровотока была 4,5 м/с (отрицательная динамика за три года с 3,5 м/с) при положенном 1 м/с. Течение болезни было скрытым, хотя стеноз уже составлял 70 % по площади и 46% по диаметру (прикрепляю фото исследований). Как я сейчас понимаю, бездействие могло привести в будущем к разрыву аорты с потенциально печальным итогом. Симптоматически чувствовались серьезные проблемы после приема пищи-желудок становился каменным, ленивым, порция могла быть только маленькая. Жизненных сил было мало. Малейший стресс усугублял положение. Таблетки для желудка не помогали. При этих симптомах врачи долго пытались меня безрезультатно вылечить, не подозревая о причине.
Профессор Игнашов сказал однозначно оперировать и только классическим способом (не лапароскопия), поскольку второе в данной области может привести к тяжелым последствиям. Так я попала к ним в клинику МЧС на Оптиков. Оказалось, что весь мой путь до был куда сложнее, чем то, что было дальше.
Станислав Дмитриевич стал моим лечащим врачом, хирургом и помощником. Тогда мне было не с чем сравнить, потому что это была моя первая серьезная операция. А теперь я понимаю, что он вел меня блестяще от начала и до выписки - настоящий служитель. Невероятно компетентный, внимательный, учтивый и уважительный врач. Собрал анамнез, подготовил морально, детально прописал, что мне понадобится, прооперировал и изумительно вел. После операции я всегда чувствовала, что он рядом и я не оставлена наедине со своими мыслями. Важный эстетический момент: шов наложил такой, что некоторые думают, что это мой пресс). Хотя я не просила и не доплачивала за эстетику. Думаю, в этом тоже его сердце и характер.
Через 7 дней я была дома, восстановление заняло, как и говорили, два года. Теперь я могу есть нормальные по объему порции, мой желудок стал более трудолюбивым, прошло состояние камня после приема пищи, ушли рефлюкс и прочие неприятности, и теперь я могу есть то, что не могла (например, ягоды или кислое, пить газировку). А главное-я жива и мое здоровье улучшается с каждым годом. Конечно, есть вещи, за которыми мне нужно будет следить всегда, но это ничтожно мало по сравнению с тем, что со мной было еще 8 лет назад. В прошлом году делала контрольный дуплекс-скорость кровотока все так же 1,1 м/с.
Не передать, как я благодарна моему ВРАЧУ Мигащуку Станиславу Дмитриевичу. Верю, что его большое сердце, золотые руки и знания спасут еще много жизней. Я в это верю. Также благодарна удивительному Человеку, профессору Анатолию Михайловичу Игнашову за человеколюбие и последователя. Заведующему отделом сердечно-сосудистой патологии клиники МЧС России Хирманову Владимиру Николаевичу - без вас не было бы этих славных докторов и спасенных жизней. И дорогим сестричкам из реанимации в МЧС на Оптиков, которые были ко мне невероятно добры. Воспоминание из безликой и серой реанимации об утреннем «купании пенкой» до сих пор согревает мое сердце.
На днях общалась с подругой Светланой К., с которой познакомилась на отделении (тот же диагноз и путь). И на вопрос о здоровье она сказала, что на момент операции уже едва ли могла себя обслуживать и даже встать с кровати. Сейчас же она ведет обычную нормальную жизнь и невероятно счастлива.
Написать отзыв хотела давно, но побудил очередной врач, который, увидев полоску от операции и расспросив, уточнил: «Ну как, помогло вам?» На это я могу лишь ответить, что не просто помогло, но спасло. По исследованию профессора Игнашова А.М. эта операция помогает примерно в 80% случаев, не всем, но если есть шанс, лично я считаю, что нужно им воспользоваться.
С дружеским теплом и низким поклоном, Шейдина Е.А.