Кому не интересно читать историю целиком, внизу кратко напишу плюсы и минусы, но рекомендую ознакомиться полностью, ибо тут будут важные, на мой взгляд, детали.
Ходил к данному "специалисту" с июля 2020 по октябрь или ноябрь 2020 года, точно уже не вспомню. Посоветовала мне его подруга (что будет важно в контексте дальнейшей истории). Проблемами были травмы утраты и предательства, импульсивность, неконтролируемая агрессия, самоповреждение, чувство вины, нарушенное чувство собственной идентичности, непонимание своих эмоций (особенно в моменте), сложные отношения с близкими, самоненависть, депрессивные состояния, тревожность, мысли о совершении РКН, проблемы с поиском подходящего окружения. Целый букет, и ни с одной из этих проблем за несколько месяцев он так и не помог, при том условии, что я очень старался, сам вёл дневники эмоций (начал сам ещё до посещения Владислава Алексеевича это делать) и много рефлексировал.
Сессии проходили следующим образом: он брал папку со своими контекстами про меня прямо в начале сессии (а не до неё), перечитывал кратко, затягивая начало сессии, а после из меня пытались в начале выжать, что я сейчас испытываю (из человека, который в принципе не понимал в моменте, что чувствует, и как это понять!) по бумажке с перечислением эмоций по группам, дальше я рассказывал, что у меня произошло за неделю-две перед этой сессией, мне задавали наводящие вопросы, большинство из которых в итоге ни к чему особо и не вели, и всё, так постепенно время сессии заканчивалось. Также он порой навязывал свою точку зрения по мировоззренческим вопросам, чего не должен делать ни один пси-специалист; например, рассказывал мне такое: "Предательств не существует, просто у людей меняются жизненные приоритеты". И это про историю, где фактически было предательство - точнее говоря, то, что всегда принято считать предательством в рамках морали нашего общества и в большинстве цивилизованных культур в принципе. Фактически, это был газлайтинг. На мой взгляд, один этот пример многое говорит об этом человеке.
Также я просил методики заземления при захлёстывающих эмоциях - он мне их не давал, оправдываясь тем, что якобы таких в принципе не существует. Но есть 2 "но": во-первых, они существуют, достаточно это лишь прогуглить, а во-вторых я находил у него в Интернете ролик, где он лично показывал подобную практику наглядно. Для чего он их не давал - думаю, очевидно :)
Я сам много интересовался пси-тематикой, и подозревал у себя диагноз F60.3 (на который всё очень было похоже, но который в итоге, судя по всему, не подтвердился, ведь уже сейчас я почти полностью здоровый ментально человек, лишь испытывающий по большей части ситуативные трудности), но за 3 месяца постоянных посещений мне не был не то, что диагноз поставлен (этого могло и не быть, т.к. для диагноза порой нужно не менее полугода наблюдения), мне даже подозрение в диагнозе не выдали, а также не проработали план поэтапного решения имеющихся проблем. Просто ходил поболтать о том, что было в последнее время, связанного с менталкой, и всё.
Закончилось всё на том, что в конце одного сеанса он отказывался, пока я собирался на выход (забирал вещи, надевал куртку, обувь), ответить на краткий вопрос, на который можно было ответить 2-3 краткими предложениями, и отказывался столько по времени, за которое он бы мне уже 2 раза спокойно ответил. И дело тут не в крепких личных границах и жёстко очерченном времени сеанса, ведь до этого он отвечал спокойно в таких ситуациях, а в том, что к нему пришла та самая моя подруга, которая мне его тогда и порекомендовала. Их взаимоотношения - отдельная личная её тема, которую она вынесет сама, если захочет. Но если хотите примерно понять, почему он так себя повёл - найдите тут негативный отзыв от другой девушки. На другом же сеансе я чувствовал от него невербальную неприязнь в свою сторону, несмотря на то, что я с ним всегда был вежлив и учтив. После двух этих сеансов я перестал это терпеть и ушёл. В итоге я на самотерапии (!) добился большего, чем с Владиславом Алексеевичем, хотя никому такой способ терапии не порекомендую, ибо он связан с рисками усугубления имеющихся проблем и появлением новых. А порекомендую я найти другого специалиста.
ПЛЮСЫ:
- Единственный плюс - помог грамотно отрефлексировать один случай импульсивного поведения из множества. Ну а также какие-то очевидные вещи, которые я и сам понимал. А также говорил, что при желании самоповреждения я могу позвонить ему в любое время (хотя я этим так и не воспользовался, так как нашёл боевую подругу, с которой вместе мы друг другу помогали с этой зависимостью). За это 2 звезды, а не одна.
МИНУСЫ:
- За 3 месяца никакого движения по моим проблемам, никакого плана их решения и никакого даже подозрения на диагноз;
- Не давал заземляющих методик и говорил, что таковых не существует, хотя он не мог не знать об их существовании;
- Готовится к сессии прямо в её начале, а не перед ней, оттягивая начало;
- Не понимает, что требованием ответа на вопрос "что ты сейчас чувствуешь?" человека, не понимающего свои эмоции и чувства, особенно в моменте, нельзя научить их понимать;
- Задаёт "наводящие" вопросы, но бОльшая часть из них ни к чему не вела. Просто как поболтать с любопытным другом;
- Навязывает свою точку зрения по этическим и мировоззренческим вопросам, что напрямую противоречит этическому кодексу. Также через это занимался газлайтингом;
- Выделяет одних пациентов на фоне других по уровню личных симпатий.
Янченкова Лилия Валерьевна