Собина Ирина Алексеевна
Собина Ирина Алексеевна: терапевт.
- Полис на Плесецкой
Данные актуальны на 16.12.2025
Отзывы о враче Собина Ирина Алексеевна (1)

len....@....ru
Хочу поделиться крайне неприятным опытом обращения к терапевту Собиной Ирине Алексеевне.
Ситуация банальна: мне нужно было получить направление на контрольный анализ ферритина, после ранее выявленного низкого уровня (14). Пришла на прием, подробно объяснила историю: несколько месяцев назад при нормальном гемоглобине у меня был низкий ферритин, было назначено лечение, и теперь необходим контроль именно этого показателя.
Врач выписала направление. Каково же было мое удивление, когда через две недели в процедурном кабинете медсестра сказала, что в направлении нет анализа на ферритин, только общий анализ крови (ОАК). Она посоветовала обратиться к врачу для дополнения.
Я вернулась к Собиной И.А. с просьбой добавить нужный анализ. Получила категоричный отказ. Врач заявила, что сначала посмотрит на гемоглобин, и только если он будет низким, тогда, возможно, назначит ферритин. Мои попытки объяснить, что гемоглобин не является показателем запасов железа и что в прошлый раз он был в норме при низком ферритине, были полностью проигнорированы. Меня просто не услышали.
В итоге я вынужденно сдала ненужный мне ОАК (который, предсказуемо, показал нормальный гемоглобин). После этого пришлось записываться к другому терапевту, ждать приема еще две недели, снова тратить время на уговоры (второй врач тоже сначала пыталась отговорить меня от анализа). В конце концов направление я получила.
Сдала ферритин. Результат: 10, что ниже нормы и подтверждает проблему. Таким образом, из-за непрофессионализма и нежелания прислушаться к пациенту Собиной И.А. я потеряла больше месяца, нервы и самое главное упустила время на лечение.
Основные претензии:
1. Халатность. Не внесла необходимый анализ в направление после четкого озвучивания цели визита.
2. Нежелание слушать пациента. Проигнорировала историю болезни и аргументированную просьбу.
3. Устаревший/некомпетентный подход. Непонимание того, что ферритин – основной показатель запасов железа, а гемоглобин снижается на поздней стадии дефицита.
4. Неуважение к времени пациента. Своим отказом создала мне необходимость в двух дополнительных визитах к врачам и потере более месяца времени для получения корректного назначения.
Вывод: Врачу Собиной И.А. не хватает не только профессиональной компетенции в вопросах диагностики дефицита железа, но и простого уважительного отношения к пациентам и их здравому смыслу. Настоятельно не рекомендую. Если у вас схожая проблема – ищите другого, более грамотного и внимательного специалиста с первого раза.

Добрый день! Спасибо за Ваш отзыв.
Для проверки всех обстоятельств, просим сообщить Ф. И. О., дату рождения, дату обращения и номер телефона. Информацию можно направить на нашу официальную почту: service@polisoms.ru.
С уважением, команда медицинской компании «Полис».
С уважением, команда медицинской компании «Полис».