Новикова Светлана Петровна, нарколог

Прием нарколога
Прием психотерапевта
Телесно-ориентированная психотерапия
Когнитивно-поведенческая терапия

Новикова Светлана Петровна: нарколог, психотерапевт. Стаж работы - 27 лет.

Является психиатром, психотерапевтом и наркологом, врачом высшей категории. Ведет амбулаторный прием пациентов с легкими, пограничными и тяжелыми расстройствами психики, зависимостью от алкоголя, табака и наркотических веществ. При подборе психофармакотерапии доктор руководствуется принципами доказательной медицины. Отдает предпочтение интегративному подходу — успешно комбинирует психотерапевтические методики и медикаментозное лечение в минимальных эффективных дозировках. Ведет пациентов, проходящих реабилитацию по программе Точка трезвости.

В частности, Светлана Петровна Новикова специализируется на лечении расстройств психики, не требующих подбора психофармакотерапии в стационаре клиники — страхов и фобий, сильного стресса, невротических состояния, депрессии, нарушений пищевого поведения, состояний, обусловленных кризисными жизненными ситуациями (например, смена места жительства, развод, утрата близких), а также связанной с ними зависимости от ПАВ. В своей работе применяет КПТ, телесно-ориентированную психотерапию, мотивационные техники. Владеет глубинным методом диагностики и разрешения сложных жизненных, ситуационных и внутриличностных запросов — метафорическими (ассоциативными) картами.

Алтайский государственный медицинский университет (1997)
  • 1998 г.
    — интернатура по специальности «Психиатрия и наркология» на базе АлГМУ.

• 2021 г.
    — «Когнитивная психотерапия», СЗГМУ им. Мечникова.
  • 2019 г.
    — «Психиатрия», СЗГМУ им. Мечникова.
  • 2019 г.
    — «Психиатрия», АлГМУ.
  • 2018 г.
    — «Психиатрия и наркология», СЗГМУ им. Мечникова.

• Лазарет, клиника психиатрии, психотерапии и психологии

• 2020
    СПб ГБУЗ "Городская наркологическая больница", Психиатр
  • 1996 - 2020
    ГУЗ "Алтайский краевой наркологический диспансер", Психиатр

Помогает в сложных случаях

Сведения предоставлены представителями клиники. Данные актуальны на 09.10.2025

Отзывы о враче Новикова Светлана Петровна (30)

21 отзыв 9 оценок

22.08.2023

Услуга: Прием психотерапевта

Обновлено 24.06.2024: Были проблемы с алкоголем. Пообщались, выявили проблемы и ситуации и их решение. Помогло... Светлана Петровна Отличный Специалист . Спасибо Дата отзыва 22.08.2023: Хороший врач, обсудили проблему. Начали лечение.
Прием был в августе 2023 г.
В клинике "Лазарет, клиника психиатрии, психотерапии и реабилитации (пер Финляндский)"
17.05.2023

Услуга: Прием психотерапевта

Выбирала специалиста, честно говоря, ориентируясь на опыт и отзывы. У меня впечатления от приемов остались положительные. Установили мою проблему, назначили препараты, которые очень помогли. Начало положено, за что я очень благодарна!..
Прием был в апреле 2023 г.
16.01.2023
Отличный специалист! Перед первым приёмом выбрал из-за большого клинического стажа, так как опыт работы с особо сложными случаями, своего рода закалка и школа выживания для специалиста. На первом сеансе не было никакого результата, врач просто собирала сведения, факты из биографии, тесты и основные причины для обращения. Дальше стали пробовать различные методы терапии, копать в глубь проблем и начал появляться результат. Причём с каждым сеансом эффект от терапии рос. Ещё не закрыв всех проблем, но уже чувствуется колосальная разница до и сейчас. Нужно понимать, что все люди разные и к каждому нужен свой уникальный подход и Светлана Петровна его ищет и подбирает. Как по мне лучше так, чем шаблонный на уровне пабликов ВК или другой соцсети. Как итог: специалист для серьёзного решения укоренившихся проблем.
17.08.2022
Светлана Петровна – исключительный человек и специалист в своем деле. Сама являюсь врачом, в связи с чем могу судить более менее объективно о методах работы и эффективности терапии. Обратилась к врачу по поводу депрессивного расстройства, были начаты лекарственная терапия (антидепрессанты) и психотерапия. Уже при повторном приеме были отмечены значительные улучшения состояния, возрос интерес к жизни, стал стабильнее сон, эмоциональное состояние, улучшилась стрессоустойчивость в конфликтных ситуациях. В дальнейшем произошел тот личностный и эмоциональный рост, который я не ожидала. Были проработаны психотравматичные ситуации из детства. Хотелось бы особенно отметить один эпизод, когда случилась крайне тяжелая стрессовая ситуация, с которой не смогла бы справиться сама, в связи с чем позвонила в клинику и попросила дополнительный прием вне времени приема врача поздним вечером – Светлана Петровна пошла на встречу, провела полноценную консультацию, фактически «подняла с колен», за что ей отдельная благодарность. Специалист с удивительным даром профессионального предвидения и интуиции. Однозначно буду рекомендовать, в т.ч. своим пациентам.
01.10.2025

Услуга: Прием психотерапевта

Замечательный и чуткий доктор, мы работаем с моим состоянием и учимся искать опору не только через препараты, но и при помощи разнообразных техник, которые очень хорошо влияют на мое лечение. Спустя два месяца я вновь ощутила вкус к жизни, у меня появились цели и желания. Помогаю себе специальной литературой, но без помощи Светланы Петровны я бы не нашла этот путь. Спасибо ей большое
Прием был в июле 2025 г.
17.07.2025

Услуга: Прием психотерапевта

Очень приятный врач, с первых минут вызывает доверие и комфорт. Я спустя долгое время вернулась в терапию и она сразу поняла какие навыки у меня есть, какие нужно восстановить. Помогла проанализировать текущее состояние и откорректировать медикаментозную терапию. С большим удовольствием продолжу работу с ней и на 100% уверена, что будет положительный результат. Таких профессионалов редко можно встретить!
Прием был в июле 2025 г.
20.02.2025
Светлана Петровна - отличный специалист, задавала вопросы, внимательно выслушивала и объясняла ситуации. Некоторые вещи стали понятны сразу после первого приема. Стало легче и морально, и физически. Записалась на вторую консультацию
Прием был в феврале 2025 г.
22.01.2025

Услуга: Прием психотерапевта

Был на втором приёме. Понимаю, что предстоит большая работа, но почувствовал что Светлана Петровна уже задела пару важных ниточек меня, как личности
Прием был в январе 2025 г.
13.10.2024
Была повторно на приеме у Светланы Петровны. На многие проблемы она помогла посмотреть с другой стороны. Принять то, что я чувствовала, но не могла осознать в полной мере. Сеансы приносят большое облегчение и дают толчок к работе над собой, в первую очередь . Рекомендую.
01.09.2024
Отличный врач. Помогла справится с депрессией, при которой я не могла даже встать с постели и заставить себя что-то делать. Теперь помогает решить проблемы с комплексами, которые мешают мне достигать своих целей.
28.08.2024

Услуга: Прием психотерапевта

Выбрала Светлану Петровну по отзывам и стажу работы. На первом приеме поговорили, выявили проблему, на данное время прохожу лечение , мне всё нравится
Прием был в августе 2024 г.
16.08.2024

Услуга: Прием нарколога

Какая классная тётенька! Позитивная, все по делу, оптимистичная, задаёт точные вопросы, бегло разобралась в ситуации. Я обращалась как родственник зависимого. Ушла с приема с радостью в душе. Думаю о том, чтобы походить к ней еще.
Прием был в августе 2024 г.
16.08.2024
Я хожу к Светлане Петровне уже полгода, у меня простая профилактика, проблем нет, но, как молодое поколение, я считаю, что всё надо проработать. Волнующие вопросы со Светланой Николаевной можно обсудить, она чуткая, внимательная и очень профессиональная, компетентная.
30.07.2024
Профессионал своего дела, очень помогает в преодоление своей проблемы.
23.07.2024

Услуга: Прием психотерапевта

Всё прошло нормально, Светлана Петровна была заинтересована в том, чтобы мне помочь, пока прохожу лечение. Клиника Лазарет оставила хорошие впечатления.
04.07.2024
Прекрасный врач ,чувствует проблему и очень быстро помогает ее решить Спасибо за помощь
10.01.2023

Услуга: Прием психотерапевта

Одного часа точно не хватит,чтобы решить ваши проблемы,можно лишь разворошить осиное гнездо. Спасибо только за рецепт от врача. Но 4000р это точно не стоит
Прием был в январе 2023 г.

Лазарет, группа клиник психотерапии, наркологии и психиатрии

Здравствуйте. Спасибо за отзыв. Мы сожалеем, что вам не понравился прием врача. Действительно, далеко не все проблемы со здоровьем можно решить за одну консультацию. Но если вы настроены на победу, надо идти дальше. Рекомендуем продолжить лечение, можно записаться к другому специалисту для получения альтернативного мнения. На повторное обращение действует скидка.
Ирина. Руководитель службы качества.
Изменил оценку с 1 до 3 и только потому что цена реально слишком высокая.
Специалист хороший,своё дело знает,но свои 5 копеек вы вряд ли сможете вставить,так как 1 часа тупо не хватает.
15.01.2023
16.08.2022

Услуга: Прием психотерапевта

прекрасный специалист! выслушала, поняла мою проблему и назначила лечение. определённо буду повторно к ней обращаться.
Прием был в августе 2022 г.
19.05.2022
Мне очень понравилась техника, в которой работает Светлана Петровна. Могу даже сказать, что врач в какой-то степени смогла мне помочь, прием прошел хорошо.
19.05.2022
Замечательный врач.
08.03.2022

Услуга: Прием психиатра

Сверхприятный врач. "Довела" меня до слез. После приёма стало легче. Заменили препарат, получила рецепт.
Прием был в марте 2022 г.
01.05.2025

Услуга: Прием психотерапевта

Прием был в апреле 2025 г.
13.02.2024

Услуга: Прием психотерапевта

Прием был в январе 2024 г.
20.11.2023

Услуга: Прием психотерапевта

Прием был в ноябре 2023 г.
07.11.2023

Услуга: Прием психотерапевта

Прием был в ноябре 2023 г.
05.01.2023

Услуга: Прием нарколога

Прием был в декабре 2022 г.
09.03.2022

Прием был в марте 2022 г.
08.02.2022

Услуга: Прием психотерапевта

Прием был в феврале 2022 г.
19.01.2022

Прием был в январе 2022 г.
15.12.2021

Прием был в декабре 2021 г.

Прием нарколога
Прием психотерапевта