Николаенко Евгения Николаевна, офтальмолог

г Санкт-Петербург, ул Академика Лебедева, д 6

Площадь Ленина (500 м)

Выборгская (1.4 км)

Горьковская (1.6 км)

Николаенко Евгения Николаевна: офтальмолог. Стаж работы - 12 лет. Кандидат мед. наук.

Владеет современными диагностическими методами исследования органа зрения:

• Визометрия - определение остроты зрения с помощью классических таблиц Сивцева-Головина, Орловой, проектора знаков, таблиц ETDRS;

• Авторефкератометрия - определение преломляющей способности оптической системы глаза;

• Тонометрия - измерение внутриглазного давления: бесконтактная (измерение с помощью струи воздуха) и контактная (по Маклакову);

• Периметрия - определение полей зрения на периметре Ферстера, компьютерном периметре, а также по Дондерсу;

• Исследование эктопических феноменов и проведение аутоофтальмоскопии для оценки функциональной активности различных отделов сетчатки при определенных патологиях;

• Биомикроскопия переднего сегмента глазного яблока с целью оценки состояния придаточного аппарат глаза, а также структур передней камеры глазного яблока и хрусталика с помощью щелевой лампы (микроскопа);

• Офтальмоскопия глазного дна на узком зрачке и в условиях медикаментозного мидриаза с высокодиоптрийной линзой;

• Исследование слезопродукции с помощью пробы Ширмер I и Ширмер II;

• Определение стабильности слезной пленки глаза с помощью пробы Норна;

• Проведение канальцевой и цветной слезно-носовой пробы с целью определения проходимости слезных путей на различных уровнях;

• Интерпретация снимков оптической когерентный томографии сетчатки и зрительного нерва и электрофизиологических методов исследования с целью получить «второе мнение».

Экстренная помощь при легчайших и легких ожогах глаз и амбулаторные хирургические манипуляции:

• Удаление инородных тел (в том числе металлической природы) роговицы с последующей реабилитацией;

• Удаление инородных тел конъюнктивы;

• Пункция и дренирование кист конъюнктивы, в том числе ретенционных.

Выполнение субконъюктивальных, парабульбарных инъекций.

Осуществляет подбор простой и сложной очковой коррекции, подбор мягких контактных линз.

Проводит консервативное лечение:

• различных аномалий рефракции: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопия;

• воспалительные заболевания придаточного аппарата глаза и переднего сегмента глазного яблока различной этиологии (блефариты (в том числе, демодекозные), ячмень, халязион, конъюнктивиты, эписклериты, кератиты, иридоциклиты);

• комплексный подход при воспалительных заболеваниях век (курсы массажа век, эффективные схемы лечения и др.);

• диагностика, динамическое наблюдение и лечение пациентов с катарактой, глаукомой, возрастной макулярной дегенерацией сетчатки;

• оценка состояния глазного дна в динамике при соматических заболеваниях терапевтического, неврологического и нейрохирургического профиля: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, опухоли головного мозга, после перенесенных инсультов и др.;

• коррекция синдрома сухого глаза различной этиологии с индивидуальным подбором капель.

Возможно послеоперационное ведение пациентов после операции по поводу катаракты (факоэмульсификация с имплантацией и без имплантацией искусственного хрусталика), после антиглаукомной хирургии, операций по поводу отслойка сетчатки и др.

Николаенко Евгения Николаевна осуществляет проверку зрения и состояния сетчатки у женщин на 10-14 и 34-36 неделях беременности. При наличии показаний направляет на лазеркоагуляцию. Составляет заключение о возможности или невозможности естественных родов.

Участник международных российских конференций и европейских конгрессов (Euretina, ESCRS, EuCornea, FLORetina, COPHy etc). Лауреат X Всероссийской научной конференции молодых ученых с международным участием «Актуальные проблемы офтальмологии». Лауреат премии "Luigi Barca", (г. Флоренция, Италия), 2019.

Автор и соавтор более 25 научных печатных работ, 8 рационализаторских предложений.

Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова (2013)
  • 2020 г.
    защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности "Глазные болезни"
  • 2016 г.
    обучение на Hands-On-Course Roland Consult Electrophysiology and Imaging (г. Берлин)
  • 2016 г.
    повышение квалификации "Современные аспекты нейроофтальмологии" на базе Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова
  • 2015 г.
    ординатура по специальности «Офтальмология» на базе кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова

• Военно-Медицинская Академия им. Кирова

Внимательный осмотр

Данные актуальны на 30.09.2025
Офтальмологи (окулисты) с записью на ближайшее время
Абышов Камран Аразович

Кравченко Анна Валентиновна
Кравченко Анна Валентиновна
Клиника МЕДИКА на Бадаева
г Санкт-Петербург, ул Бадаева, д 6 к 1

Проспект Большевиков (1.2 км)

МЕДИ на Невском

Васина Олеся Алексеевна
Вторая • Стаж 13 лет
ЕвроМедика на Ветеранов
г Санкт-Петербург, пр-кт Ветеранов, д 16

Проспект Ветеранов (700 м)

Отзывы о враче Николаенко Евгения Николаевна (15)

10.11.2024
Выражаю огромную благодарность и низкий поклон врачам кафедры офтальмологии Николаенко Евгении Николаевне, Дзилихову Арсену Артурович у, Сухинину Михаилу Васильевичу,Кольбину Алексею Анатольевичу,Харитоновой Наталье Николаевне,Грабовецкому Сергею Ивановичу за помощь в обследовании и лечении моего редкого и сложного заболевания! Врачи отнеслись к моей проблеме очень серьезно и профессионально .Был разработан план оперативного,интенсивного и консервативного лечения. Особенно хочу отметить дисциплину,чистоту и порядок в клинике офтальмологии.А профессионализм врачей и медицинского персонала просто восхищает! Слава ДОБРЫМ докторам!
03.03.2023
Была на приеме у Николаенко Евгении, очень понравился специалист. Попала к ней с целью проверки зрения во время беременности. Евгения Николаевна все тщательно осмотрела и, что особенно понравилось - объяснила. Очень контактный врач - ответит на любой Ваш вопрос.
12.10.2022

Услуга: Прием офтальмолога (окулиста)

Евгения Николаевна великолепный специалист! Чуткая, внимательная, профессионал своего дела! И беседу умеет поддержать .Чувствуешь себя на приеме спокойно и уверенно , а не как будто на иголках . Современный и научный подход к проблемам в области зрения .Евгения Николаевна также уделяет внимание деталям, которые не маловажны. Всем доволен. Все по делу. 10 звезд ставлю а не пять!
Прием был в октябре 2022 г.
В клинике "Генезис, медицинский центр"
31.08.2022
После операции наблюдаюсь у Евгении Николаевны уже 6 лет. Всегда обращаюсь только к ней, так как нечасто можно найти редкое сочетание прекрасной образованности, творческого подхода к делу, профессиональных навыков и искренней душевности, которая позволяет пациенту чувствовать себя на приеме спокойно и открыто рассказывать о своих проблемах. Очень рада, что мне повезло встретить такого великолепного Доктора!
13.07.2022
Евгения Николаевна истинный профессионал своего дела. Грамотная, внимательная, легкая в общении, ответственная, назначит оптимальное лечение с последующей профилактикой. На приеме у Евгении Николаевны всегда доверяю свои "сложные" глаза. Хочется поблагодарить Евгению Николаевну за то, что я продолжаю видеть!!!
10.06.2022
Посещаю Евгению Николаевну давно и рекомендую всем своим знакомым по любым вопросам с глазами и зрением! Очень ценю доктора за высокий профессионализм, внимательность, компетентность и отзывчивость! Современный и грамотный специалист, которому можно доверять.
10.06.2022
Из-за стресса и ношения линз у меня случилось кровоизлияние в глаз, сказать, что я испугалась - ничего не сказать. Я экстренно нашла ближайшую к дому клинику и попала к Евгении Николаевне. Врач тщательно осмотрела меня, объяснила причину моего состояния и назначила лечение и капли для профилактики. Одним словом - успокоила и очень профессионально все сделала. Прошло уже больше месяца и я очень рада, что больше кровоизлияний не было. Так с глазами у меня не было проблем, но теперь я знаю к кому можно экстренно обратиться при необходимости. Врача очень рекомендую!
29.05.2022
Хожу к врачам только по рекомендации. И в этот раз записалась к Евгении Николаевне по совету знакомых. У меня давно близорукость и сейчас начало сильно снижаться зрение. Врач внимательно меня обследовала и дала рекомендации как мне вести себя дальше. Самое главное, что я не потеряю зрение! Обязательно врача рекомендую, потому что ей как специалисту важен пациент, а не толщина его кошелька. Спасибо большое!
27.05.2022
Выражаю огромную благодарность Николаенко Евгении Николаевне за высокий профессионализм и индивидуальный подход. На приём удалось записаться ровно в тот день и время, когда мне было удобно, приняли вовремя, консультация прошла с полным сбором анамнеза, ответами на все мои глупые и не очень вопросы и дальнейшими назначениями врача. Так же хочу отметить очень внимательный и чуткий подход, все комфортно, спокойно и без спешки. Обратилась с проблемой жжения в глазах и низкое зрение в даль на фоне некоторых обстоятельств. После выполнения всех рекомендаций и назначений, результат приятно удивил. Рекомендую данного врача, как профессионала своего дела и очень приятного человека.
22.03.2022
Никогда не было проблем со зрением, но в последнее время стало трудно читать мелкий шрифт и вблизи стало все расплываться. Пришла на приём к Евгении Николаевне и поняла, что попала в надёжные руки. Врач осмотрела глаза, подобрала мне очки и все понятно объяснила, что происходит со мной. Буду обращаться ещё, очень приятный специалист.
19.03.2022
Была на приеме у Евгении Николаевны по рекомендации знакомой, врач мне очень понравилась. Хорошо осмотрела мои глаза перед родами, все подробно объяснила и дала рекомендации. Спасибо большое за исчерпывающие ответы на мои вопросы! Приду ещё обязательно.
02.02.2022
Впервые появились жалобы на ухудшение зрения, испугалась, сразу записалась на приём. Евгения Николаевна осмотрела с пристрастием, никогда ещё мои глаза так тщательно не проверяли, успокоила, назначила лечение. Отличный специалист! Внимательный, грамотный доктор
27.12.2021
Попал на консультацию в диагностический отдел в офтальмологии Военно-медицинской академии к Евгении Николаевне с давней проблемой, у меня близорукость и зрение постоянно снижается. Евгения Николаевна провела осмотр тщательно и оперативно, дала полезные рекомендации для профилактики ухудшения моей близорукости. Очень благодарен, приду еще.
12.11.2021
Проходила обследование перед родами. Очень тщательно и оперативно! Рекомендую!
04.07.2021

Лучший офтальмолог для женщин

Пришла к Евгении Николаевне на плановый прием при планировании беременности. Очень внимательный, тактичный и вежливый доктор, все подробно и ясно объясняет, небезразлична к пациентам и работает на результат, а не для галочки. Евгения Николаевна своевременно обследовала меня и направила на коагуляцию сетчатки, чтобы избежать в дальнейшем кесарева сечения. Помогла найти хорошего хирурга, контролировала процесс восстановления после операции и поддерживала морально. Замечательный врач и человек с золотым сердцем, очень рекомендую наблюдаться у нее, особенно беременным или планирующим беременность женщинам!
30.06.2021

Николаенко Евгения Николаевна

Специалист в принципе неплохой,но хамло.Именно из-за подобного отношения больше не посещу данного врача

Генезис, медицинский центр

Добрый день! Дайте, пожалуйста, более подробную обратную связь. Чтобы разобраться в ситуации нам нужно понимать, когда и что произошло на приеме, после которого у вас сложилось такое мнение о враче. И уточните, когда вы были у нас? Какого числа? Не можем вас идентифицировать.