Можаровская Елена Анатольевна, ревматолог
ТОП-10 ревматологов города

Можаровская Елена Анатольевна

г Санкт-Петербург, пр-кт Морской, д 3

Крестовский остров (1.1 км)

Чкаловская (1.6 км)

Петроградская (2.5 км)

Прием ревматолога

Можаровская Елена Анатольевна: ревматолог. Стаж работы - 33 года. Врач высшей категории.

Доктор помогает пациентам с ревматологическим заболеваниям, применяет современные методы лечения, основанные на доказательной медицине, например: применение SYSADOA, внутрисуставные методы, назначение базисных препаратов, проведение дифференциальной диагностики и др.

Можаровская Елена Анатольевна диагностирует и лечит следующие патологии:

• остеоартроз (ПОА, гонартроз,  другие локализации);

• подагра и псевдоподагра;

• ревматоидный артрит;

• псориатический спондилоартрит;

• системная красная волчанка;

• системная склеродермия;

• дерматомиозит;

• болезнь Шегрена и др.

Дальневосточный государственный медицинский университет (1982)
  • 1993 г.
    — переподготовка по специальности «Ревматология» на базе СЗГМУ им. И. И. Мечникова.
  • 1992 г.
    — ординатура по специальности «Терапия» на базе СЗГМУ им. И. И. Мечникова.

• 2018 г.
    — «Ревматология», СЗГМУ им. И. И. Мечникова.
  • 2021 г.
    — «Особенности ведения пациентов с иммуновоспалительными заболеваниями в период пандемии CОVID-19», СЗГМУ им. И. И. Мечникова.
  • 2020 г.
    — «Современные аспекты клиники, диагностики, лечения и профилактики актуальных ОРВИ, включая CОVID-19», СЗГМУ им. И. И. Мечникова.
  • 2018 г.
    — «Медицинская психология и психотерапия», СЗГМУ им. И. И. Мечникова.
  • 2018 г.
    — «Локальная инъекционная терапия ревматологических заболеваний», СЗГМУ им. И. И. Мечникова.

• КДЦ Управления делами Президента РФ

• Клиническая ревматологическая больница №25, зав. отделением
  • 2023
    СМ-Клиника на Маршала Захарова, Врач

ТОП-10 ревматологов города

Внимательный осмотр

Сведения предоставлены представителями клиники. Данные актуальны на 06.10.2025

Отзывы о враче Можаровская Елена Анатольевна (59)

Услуга: Прием ревматолога

Елена Анатольевна понравилась, нормальная, доброжелательная, интересовалась состоянием, подсказала, посоветовала, всё по делу.

Услуга: Прием ревматолога

Уже не первый раз была на приёме у Елены Анатольевны. Именно с её консультации начинала лечение. Потом она исчезла, мы её долго искали, обратились к другому ревматологу, но когда Елена Анатольевна снова появилась, сразу вернулась к ней. В сравнении — она лучшая.
09.06.2025
У Елены Анатольевны я была на приёме не один раз и могу точно сказать о профессионализме этого врача. В первый раз приём прошёл больше на изучении моего заболевания, внесении данных в компьютер от предыдущих исследований и назначении своих. Но в следующих приёмах доктор углубилась в моё заболевание и объясняла, рисовала на бумаге, как и что с моими суставами, и давала рекомендации по лечению. Однозначно, рекомендую!
14.05.2025

Услуга: Прием ревматолога

Понравился мне прием Елены Анатольевны, никаких нет нареканий - врач осмотрела, изучила все анализы, которые я принесла, все объяснила и выписала лечение. Меня все рекомендации устроили.
06.10.2025

Услуга: Колоноскопия кишечника / ФКС

Обследование сделали достаточно быстро, даже испугаться не успела. Доктор очень приятный, доброжелательные сотрудники. Всё чисто, комфортно.
26.09.2025

Услуга: Прием ревматолога

Записывался мой близкий родственник, Елена Анатольевна приняла, но, возможно, вопросы пациента не полностью совпали с её специализацией, поэтому осталась некоторая недосказанность. Организация на ресепшене и работа персонала понравились, всё четко и без нареканий.
17.09.2025

Услуга: Прием ревматолога

Была на приёме у ревматолога Можаровской. Специалист понравилась: внимательная, подробно изучила всю документацию, собрала анамнез, провела осмотр, всё объяснила. В отличие от некоторых других врачей, подошла к приёму основательно. Назначения и рекомендации полностью устроили.

Услуга: Прием ревматолога

К доктору лично — всё любезно, вежливо, доступно объясняет, всё понятно. Но вот по поводу лечения остались вопросы. Мне предложили на выбор 4–6 вариантов возможной терапии, из которых я должна выбрать сама, как лечиться. Это показалось мне странным и необычным. Хотелось бы, чтобы у специалиста было своё чёткое мнение и он мог бы рекомендовать конкретное решение. В итоге желания возвращаться и уточнять у меня не возникло. Сейчас продолжаю искать других врачей. Общение было приятным, но пользы от приёма, на троечку с плюсом.
28.03.2025

Услуга: Прием ревматолога

очень внимательный и доброжелательный доктор
Прием был в марте 2025 г.
В клинике "ФГБУ «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации"
15.03.2025

Услуга: Прием ревматолога

Доктор подробно ответила на мои вопросы, рассказала о способах лечения, осмотрела и была очень внимательна и тактична.
Прием был в марте 2025 г.
24.08.2024

Услуга: Прием ревматолога

Я с 2003 года наблюдалась у ревматолога Чемериз М В.К сожалению она ушла на пенсию и нигде не работает . Мне срочно потребовалась консультация ревматолога ( по направлению кардиолога, для возможно изменения базового лечения. По отзывам остановилась на враче Можаровской, которая имеет большой опыт, но была разочарована и очень жалею потерянное время на этого врача .Врач сказала у вас нет ревматоидного артрита..Почти весь прием она перепечатывала все из моих документов об обследованиях и анализы ( сделанные 4 дня назад).затратила на мой осмотр не более 3 мин.., причем сказала раздеваться не нужно , ложитесь и все что сделала снимала ноги. Мой диагноз активная форма ревматоидного артрита с вовлечением всех систем и органов с преимущественным поражением крупных суставов . У меня сделано 7 операций 6 по эндопротезированию и одна реэндопротезирования. Заменены два тазобедренных, два коленных и два плечевых сустава. Я написала подробно, чтобы все видели как принимает врач и что она из себя представляет .
Прием был в августе 2024 г.
27.07.2024

Услуга: Прием ревматолога

Блльшое спасбо Елене Анатольевне за ее профессонализм! Впервые получила исчерпывающие ответы на все мои вопросы и рекомендации для дальнейшего лечения. Низкий поклон большому специалисту!
Прием был в июле 2024 г.
15.06.2024
Хочу поблагодарить весь коллектив КДЦ управления делами президента и в особенности отдельных его представителей. Звёзды КДЦ, на мой взгляд это: Зав отделением терапии Екимова Надежда Валентиновна Акушер-гениколог Вознесенская Ксения Валентиновна Невролог и мануальный терапевт Кириллов Павел Станиславович Травматолог ортопед Смирнов Сергей Николаевич Зав отделением физиотерапии Липкин Георгий Ильич Гастроэнтеролог Карпеева Юлия Сергеевна Ревматолог Можаровская Елена Анатольевна Зав отделением стоматологии Лукьянцева Наталья Витальевна Эндокринолог Отрощенко Ольга Николаевна Врач УЗИ - Ермак Александр Анатольевич Врач МРТ - Сажина Ирина Владимировна Врач электронейромиографии - Смочилин Андрей Геннадьевич Все эти доктора отличаются невероятным профессионализмом, и что очень ценно лично для меня - это внимательное и бережное отношение. В их подходе сочетаются эрудиция, доброта, человечность, искреннее желание разобраться в сложных моментах, помочь в исцелении разных нюансов организма. Так же огромную благодарность хочу выразить Надежде Васильевне Осиповой - старшей сестре физиотерапевтического отделения, за её душевность, теплоту отзывчивость и высокий профессионализм - ее доброе отношение уже само по себе способствует улучшению состояния здоровья и снятию боли. Ещё благодарю отдел по работе с ДМС, всегда заботливо и внимательно относятся к пациентам - менеджера Светлану, Анастасию, Александру, и старшего менеджера Анну Викторовну.
05.04.2024

Услуга: Прием ревматолога

Внимательная, вежливая, приятно было на приёме, планирую ещё раз обратиться, т. К. На первом знакомстве врач мало обо мне успела узнать
02.03.2024

Услуга: Прием ревматолога

Приема пришлось ждать 30 минут, будьте к этому готовы. Врач внимательно слушает пациента, всю история от и до, что привело к нему. Первый врач ревматолог, который осмотрел меня, а не просто назначил таблетосы и отправил лечиться.
05.12.2023

Услуга: Прием ревматолога

Елена Анатольевна Можаровская - замечательный врач,очень внимательная,доброжелательная и грамотная! Я очень довольна ,что попала именно к ней! Всем рекомендую обращаться только к Елене Анатольевне!
Прием был в ноябре 2023 г.
19.10.2023
Врач отличная! Ходила с бабушкой, сама тоже присутствовала на приёме (врач не только не против, но и сама меня пригласила). Бабушка моя та ещё привереда, и при этом осталась довольна! Расспросили всё и вся, от и до, лечение помогло, рекомендации даны исчерпывающие. Были несколько раз, ожидание приема было от 10 до 30 минут, но для меня это как раз показатель внимательного отношения к пациенту, врачу главное не смотреть на часы, а полностью погрузиться в консультацию, это дорогого стоит - такой вовлеченый доктор! Да я любое время готова потратить ради этого, тем более когда проблему со здоровьем надо решать!
14.10.2023

Услуга: Прием ревматолога

Такой странный прием врача был впервые у меня ( Доктор полчаса «сражалась»с компом,потом пол часа просто перепечатывала вручную все мои анализы и диагнозы от других врачей …конкретно рекомендаций,предположений что с моими суставами,почему в 30 лет все суставы ноют и болят,я не получила. Все свелось к недостатку массы тела и истощению😅😅к слову мой вес вполне нормальный))Доктор долго причитала что мне надо есть «все что не приколочено»…Предположила туберкулез😨 Ушла и не поняла за что 2000 руб Ожидала комментарии именно по суставам,в итоге,вокруг да около…
Прием был в октябре 2023 г.
16.09.2023

Услуга: Прием ревматолога

Очень хороший и внимательный врач! Получила исчерпывающую консультацию и ответы на все волнующие вопросы по диагнозу.
Прием был в сентябре 2023 г.
26.07.2023

Услуга: Прием ревматолога

Врач прекрасная! Но среднее время ожидания около 2х часов, просто будьте к этому готовы заранее планируйте время-2 часа ожидания и сам прием не менее часа. В остальном все прекрасно, врач очень детально все расспрашивает, осмотр тщательный, рекомендации все четко и по делу.
14.07.2023

Услуга: Прием ревматолога

Доктор очень подробно и тщательно рассмотрела все мои анализы и исследования. Все подробно выспросила у меня о ходе заболевания. Расписала дополнительные анализы. Успокоила и разъяснила, что делать дальше. Ответила на все мои вопросы. Прием провела не ограничиваясь во времени - пока у меня не иссякли вопросы к доктору. Очень доброжелательно. Спасибо большое!
13.02.2023

Услуга: Прием ревматолога

Доктор очень подробно все объяснила, провела осмотр, выслушал все жалобы, собрала полный анамнез, чтобы понимать всю картину, назначила анализы, продолжим с ней лечиться.
Прием был в феврале 2023 г.
06.12.2022
Врач, не видя снимков и не спрашивая, осмотрел меня и поставил точный диагноз, ранее подтвержденный на мрт. Рекомендую!
22.11.2022

Услуга: Прием ревматолога

Очень благодарна за внимательность к моим вопросам и жалобам, врач просмотрела меня вдоль и поперек, подробно объяснила что делать дальше и как действовать в том или ином случае. Благодаря ей, многое стало понятно.
Прием был в ноябре 2022 г.
21.10.2022

Услуга: Прием ревматолога

Тёплый, уважительный и профессиональный подход! Спасибо!
Прием был в октябре 2022 г.
12.10.2022
Врача оценить не могу. Сама опоздала на приём на 6 минут, бежала изо всех сил, чтобы сократить опоздание, позвонила администратору, предупредила, карту оформили очень быстро, у кабинета была в 15.15(прием в 15), но и в 15.40 не приняли, врач занималась предыдущим пациентом, видимо. Ждать больше не могла, ушла, в эту сеть теперь идти нет желания. На сайте стоит статус: приём отменён (наверное, клиникой).

СМ-Клиника, многопрофильный центр для взрослых и детей

Здравствуйте.
Вы говорите о ситуации, в которой обязательно должны разобраться руководители клиники. Нам необходимо передать информацию в клинику, чтобы была проведена служебная проверка. Пожалуйста, напишите письмо с указанием полного ФИО пациента, номером амбулаторной карты или контактным номером телефона на адрес эл. почты claim@smpost.ru. Просим Вас указать в теме "Отзыв с НаПоправку" и скопировать в тело письма текст отзыва; или, если так будет лучше, укажите - когда Вам будет удобно принять звонок, мы свяжемся с Вами для уточнения информации. Приносим Вам извинения за произошедшее - это безусловно не соответствует стандартам нашей работы. После проведённой проверки с Вами свяжется представитель администрации.
Приносим Вам извинения за этот инцидент и ожидаем от Вас письма, чтобы приступить к работе по Вашему обращению.
С уважением, Служба клиентской поддержки СМ-Клиника.
06.09.2022

Услуга: Прием ревматолога

Очень хороший врач и человеческое отношение к пациентам.
Прием был в сентябре 2022 г.
06.07.2022
Врач профессионал своего дела.
26.06.2022
Настолько внимательна и заботлива! Вот о таком враче давно соскучилась! Мне казалось, что спрашивает о мелочи, но для неё все важно...! Елена А. приятна и в беседе, проста, без амбиций. Доктор, я Вас благодарю!
08.08.2019

Очень спокойная

Очень доброжелательный и отзывчивый врач. Грамотно назначила лечение, отправила на диагностику. Очень спокойная, отвечала на все вопросы. Рекомендую этого ревматолога.
01.06.2019

Реальная помощь

Отличный врач! Профессионализм,заинтересованность,отзывчивость. Доктор,который вызывает доверие с первых минут. Реальная помощь,а не простые разговоры для «галочки». Спасибо за то,что Вы есть!
21.03.2017

Елена Анатольевна лучшая в ревмоцентре.

Очень внимательная,индивидуальный подход, а не по методичкам, как там у многих её подчинённых. Выдана схема лечения на много лет вперёд, которая стабильно работает. Относится к пациентам очень уважительно.
17.12.2016

Прекрасный врач

Прекрасный врач! Были с мужем на приеме: внимательное и заинтересованное отношение,желание разобраться и помочь.
04.09.2013

Компетентный врач

Мне показалась компетентной
15.07.2013

Произвела хорошее впечатление

Очень хорошее впечатление оставила. Думаю что это врач с опытом (все внимательно изучила - мои обследования которых было уже много сделано), диагноз поставила верно (в отличие от другого более молодого врача РЦ), ее мнение совпало с другим известным врачом
22.08.2010

Очень понравилась

Мне очень понравилась этот доктор, прием длился 40 минут, всю меня общупала, спрашивала все внимательно и послала во своясии))))) не их клиент я))))
17.02.2009

Довольна

Очень долго и тщательно меня опрашивала/осматривала. Доброжелательная, лишнего не насоветовала. Так по существу, но внимательно. Мне понравилась.
19.09.2025

Услуга: Прием ревматолога

Прием был в сентябре 2025 г.
08.09.2025

Услуга: Прием ревматолога

Прием был в августе 2025 г.
16.08.2025

Прием был в июле 2025 г.
01.07.2025

Прием был в июле 2025 г.
19.10.2024

Услуга: Прием ревматолога

Прием был в октябре 2024 г.
03.10.2024

Услуга: Прием ревматолога

Прием был в сентябре 2024 г.
25.07.2024

11.03.2024

11.03.2024

07.02.2024

Услуга: Прием ревматолога

Прием был в феврале 2024 г.
30.01.2024

Услуга: Прием ревматолога

Прием был в январе 2024 г.
05.10.2023

Услуга: Прием ревматолога

Прием был в сентябре 2023 г.
23.08.2023

Услуга: Прием ревматолога

Прием был в августе 2023 г.
16.08.2023

Услуга: Прием ревматолога

Прием был в августе 2023 г.
21.07.2023

20.03.2023

Услуга: Прием ревматолога

Прием был в марте 2023 г.
01.09.2022

Услуга: Прием ревматолога

Прием был в августе 2022 г.
30.08.2022

Услуга: Прием ревматолога

Прием был в августе 2022 г.
03.07.2022

Прием был в июле 2022 г.