В моём отзыве я поделюсь с вами, своим личным опытом прохождения операции по замене клапана шунта и вентрикулярного катетера в головном мозге моего сына у Андрея Петровича Ляпина.
Меня зовут Анна. Моему младшему сыну Давиду, 9 лет.
Мы из Луганской области.
При рождении, из-за ошибки врача в весе плода, мой сын получил родовую травму:
- клиническая смерть
-кровоизлияние в мозг 3 степени
-разрыв плечевого сплетения левой руки.
Как следствие ДЦП, гидроцефалия, эпилепсия.
В 1-н год и 6-ь месяцев в Институте Нейрохирургии им. Ромаданова, г. Киев. Давиду, был имплантирован в желудочки головного мозга вентрикулоперитониальный шунт.
Русским языком « насос из головы выкачивал лишнюю спиномозговую жидкость» и сбрасывал её по трубочке вшитую под кожу в кишечник.
Шунт должен был не дать погибнуть Давиду и улучшить качество его жизни.
1-н раз в год Давид проходил МРТ для того, чтобы контролировать работу шунта и состояние мозга.
4-и года назад МРТ показало, что ветрикулярный катетер « 10-ти см. шлангочка» находящаяся в желудочках головного мозга, вышла в лобную долю на 1,5 см. Нейрохирург сказал мне, что ничего страшного не случилось, ревизию шунта делать не нужно, это ни как не повлияет на качество жизни Давида.
Не за долго до обследования и консультации нейрохирурга, Давид перенёс первый в его жизни эпилептический статус, который продолжался 2-а часа и закончился реанимацией.
Во время консультации, нейрохирург уверил, что смещение шунта в лобную долю не является причиной эпилепсии.
Так и жили………
Периодически попадали в реанимацию, меняли протоколы лечения, проходили ночные ЭЭГ видеомониторинги. Консультации с нейрохирургами Москвы, Киева, Луганска, Запорожья. Но……..
Все в один голос говорили, что смещение шунта, не является причиной эпилептических статусов.
Тем временем, приступы продолжали подло стирать все труды достигнутые реабилитациями.
Перестали колоть ботулотоксин для расслабления мышц- запрет при эпи.
А он был нашим другом и давал хороший результат при условии постоянной реабилитации.
В результате образовался подвывих тазобедренного сустава и укорочение правой ноги.
Бессонные ночи в страхе, стали уже привычным делом…..
Главное не уснуть, главное не проспать приступ…… главное…. главное….. главное….
В марте 2021 г., к ночным мелким приступам добавились дневные.
В ту же неделю мы уехали в Украину менять протокол лечения.
Снова консультации, анализы, обследования а толка ноль.
На мои вопросы касаемо смещения шунта я получила тот же ответ, который слышала все 4-и года....
Мозг пострадал, что вы хотите?????
Это привычное дело для больного мозга. Шунт не при чём……
Устала….. выдохлась…..все дни не дни…. все ночи не ночи…..
Давняя мечта не давала мне покоя хотя и казалась такой далекой и не сбыточной.
Несколько лет я наблюдала за работой нейрохирурга из г. Санкт-Петербурга, Андрея Петровича Ляпина.
Он был для нашей семьи последней надеждой.
Собравшись с мыслями, я ему написала.
Ответил в тот же день. Попросил выслать медицинские обследования.
После, вынес решение:
Вентрикулярный катетер,который вышел в лобную долю, является прямым провакатором ЭПИ.
Необходима операция по замене клапана шунта и вентрикулярного катетера.
11 декабря 2021 года.
Давид полетел на операцию по замене шунта.
16 декабря был успешно прооперирован.
21 декабря выписан из отделения с положительной динамикой.
Место проведения операции:
Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, г. Санкт Петербург.
Медицинский персонал:
Отделение нейрохирургии N 8.
Оперировал Давида, врач-нейрохирург высшей категории, Ляпин Андрей Петрович.
Умён,сдержан,спокоен,отзывчив и,самое главное,любит и знает свою работу!
До сих пор нахожусь под впечатлением от профессионализма этого врача,его мужества, решительности, уверенности! Благодарю за его золотые руки, доброе сердце и ювелирное мастерство!
Медицинский персонал, просто чудо!
Вежливые,
доброжелательные люди.
Условия:
Отделение полностью оборудовано для комфорта и удобства мамы и ребёнка.В палате душ,туалет,холодильник,чайник,микроволновая печь,телевизор,шкаф, стол, стулья,послеоперационные кровати,постельное бельё, полотенца,кварцевая лампа.
Питание 3-х разовое. Давид питался больнично/домашним.Так как в его рационе много продуктов, которых в меню больницы нет.
Ни о каких гонорарах речи не было.
Оплата операции и импланта была через кассу.
Андрей Петрович, постоянно интересовался самочувствием Давида, принимал участие в перевязке раны. Такого трепетного отношения я не встречала за все 9-ть лет болезни моего сына.
С момента операции прошло 2-а месяца. Приступов нет. Мы живём новой жизнью. Где нет бесконечного страха, боли и безвыходности.
Больше я не доверю своего сына никому, кроме Андрея Петровича.
Не устану его благодарить!
Низкий Вам поклон Андрей Петрович и многие лета жизни!
Пусть Господь хранит вас и оберегает!
С уважением, семья Олейниковых.