Корчагина Наталья Юрьевна, психиатр

Чкаловская (2 км)

Горьковская (2.2 км)

Прием психиатра
Прием психотерапевта

Корчагина Наталья Юрьевна: психиатр, психотерапевт. Стаж работы - 24 года.

Постоянно повышаю квалификацию на разных циклах усовершенствования, проходила профессиональную переподготовку по психотерапии в 2007 и 2017 г. Но всегда предпочитала заниматься подбором фармакотерапии, считаю, что самый оптимальный вариант, это когда один врач подбирает пациенту медикаментозную терапию и контролирует «медицинские» аспекты лечения, а другой специалист – психолог или психотерапевт – уже фокусирует все внимание именно на психотерапии.

Всегда стараюсь ко всем относиться с одинаковым вниманием и уважением. Веду свой блог, где размещаю переводы разных статей и рекомендаций, а так же периодически провожу эфиры с ответами на вопросы как пациентов, так и коллег. Являюсь сторонником доказательной медицины, поэтому стараюсь не назначать препараты с недоказанными эффективностью и безопасностью.

Сфера моих интересов – подбор фармакотерапии при обсессивно-компульсивном расстройстве, биполярном аффективном расстройстве и рекуррентной депрессии, в том числе резистентные депрессии, расстройства личности, тревожно-фобические и соматоформные расстройства.

Являюсь членом Российского общества психиатров и Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

Санкт-Петербургский государственный университет (2002)
  • 19.08.2024 - 28.08.2024 Диагностика и лечение биполярных расстройств,18 ч
  • 25.11.2023 - 25.11.2023 II Ежегодная онлайн конференция "Решение сложных клинических вопросов психиатрии - 2023, Российское общество психиатров
  • 30.10.2023 - 30.10.2023 8-я Всероссийская научно-практическая конференция "Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения", Российское общество психиатров
  • 02.11.23.-03.11.23 Научно-практическая конференция с международным участием "Депрессия во времена перемен и неопределенности", Российское общество психиатров
  • 22.04.2024 - 20.05.2024 Психофармакотерапия, АНО ДПО "Академия медицинского образования", 144 ч
  • 18.12.2023 - 11.03.2024 Искусство психофармакотерапии психических расстройств, ООО "МПЦ РЕШЕНИЕ", 72 ч
  • 29.04.2024 - 04.05.2024 Назначение лечения пациентам с психическими расстройствами и расстройствами поведения, контроль его эффективности и безопасности, АНО ДПО Университет Профессионального Образования и Развития, 36 ч
  • июнь 2023 Всероссийская научно-практическая конференция "Реабилитация в психиатрии", Российское общество психиатров, 5ч
  • март 2023 онлайн конференция "Психотические расстройства: диалог науки  и  практики", Российское общество психиатров, 12 ч
  • октябрь 2022 Вопросы диагностики и лечения посттравматического стрессового расстройства, ООО "Федеральный центр непрерывного медицинского и фармацевтического образования", 36
  • 15.05.2021 XVII Съезд психиатров России "Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению".
  • 30.03.2021 - 31.03.2021Научно-образовательная конференция “Лики биполярного    расстройства, ”ООО "Осознанность выбора",12 ч
  • 23.08.21.-29.08.21. Актуальная психотерапия тревожных расстройств, ООО "Федеральный центр непрерывного медицинского и фармацевтического образования", 36ч
  • 2020 г
    , Межрегиональный центр непрерывного медицинского и фармацевтического образования, "актуальные вопросы лечебного питания в психиатрии", 36 ч и " Актуальные о влиянии на психическое здоровье стрессозависимых кожных реакций и косметических дефектов ", 18 ч
  • 2020 г
    , межрегиональный центр непрерывного медицинского и фармацевтического образования, "актуальные вопросы психических расстройств в пожилом и старческом возрасте", 36 ч
  • 2020 г
    , АНО ДПО " Институт усовершенствования ИНСАЙТ", "психотерапия неврозоподобных расстройств в результате органических поражений ЦНС", 18 ч
  • 2018 г
    , СЗГМУ им И.И. Мечникова, " Правовая система охраны здоровья населения РФ. Правовое обеспечение медицинской деятельности", 36 ч
  • 2018 г
    , ФГБОУ ВОУГМУ Минздрава РФ, "Клиника, лечение и профилактика табачной зависимости ", 36 ч
    , НОЧУ ДПО УИЦ "КОМПиЯ", "Экспертиза временной нетрудоспособности ", 72 ч
    , СЗГМУ им И.И. Мечникова, "Экспертиза качества медицинской помощи", 144 ч
    , СЗГМУ им И.И. Мечникова, "Психиатрия", 144 ч
  • 2017 г
    , Институт психотерапии и медицинской психологии им Б.Д. Карвасарского, " Актуальные вопросы психотерапии ", 144 ч и "клинико-психологическое вмешательство при лечении пациентов с невротическими расстройствами, психосоматическими заболеваниями и кризиснысюми состояниями", 144 ч
  • 2012 г
    , СЗГМУ им. Мечникова, "клиника и терапия психических расстройств у взрослых и детей", 360 ч
  • 2011 г
    , С-Пб ГМУ им. И.П.Павлова, " Организация экспертизы временной нетрудоспособности ", 144 ч
  • 2011 г
    , С-Пб НИПНИ им В.М. Бехтерева, "актуальные вопросы лечения психических расстройств", 16 ч
  • 2009 г
    , Институт практической психологии Иматон, " Мастерская психологического консультирования", повышение квалификации по психологическому консультированию, 250 ч
    , Педиатрическая медицинская академия, " Клиническая фармакология", 144 ч
    , С-Пб НИПНИ им В.М. Бехтерева, "Клиническая психофармакология", 144 ч
  • 2008 г
    , ГОУ ДПО С-Пб МАПО, " Психотерапия шизофрении ", 72 ч
  • 2008 г
    , ГОУ ДПО С-Пб МАПО, "личностно-ориентированная психотерапия", 72 ч
  • 2007 г
    , ГОУ ДПО С-Пб МАПО, " Психотерапия и медицинская психология в сексологии", 288 ч
  • 2007 г
    , ГОУ ДПО С-Пб МАПО, "профессиональная переподготовка по психотерапии", 504 ч
  • 2006 г
    , ГОУ ДПО С-Пб МАПО, "Психотерапия", 144 ч
  • 2006 г
    , институт психотерапии и клинической психологии, Москва, "Когнитивная психотерапия: модель Бека", 40 ч и "рационально-эмотивная психотерапия Эллиса", 40 ч
  • 2005 г
    , институт психотерапии и клинической психологии, Москва, "Психотерапия при тяжелых соматических заболеваниях, онкологии и умирании", 16 ч
  • 2005 г
    , Институт практической психологии Иматон, "Тревога и страх: пути совладания", 24 ч

• Повышение квалификации
  • 2002-2003 г
    г. - СПБМАПО. Интернатура по психиатрии.

• Решение на Профессора Попова

• Клиника доктора Курпатова, врач.
  • Городская психиатрическая больница № 7 (клиника неврозов), врач-психиатр, зав.отделением.

Выбор пациентов 2025

Данные актуальны на 19.02.2026
Психиатры с записью на ближайшее время
Чайка Елена Георгиевна
Чайка Елена Георгиевна
Лазарет, клиника психиатрии, психотерапии и психологии
г Санкт-Петербург, пер Финляндский, д 1

Стаж 4 года
МЦ Светофор
г Санкт-Петербург, пр-кт Луначарского, д 15 к 1

Озерки (1.1 км)

Отзывы о враче Корчагина Наталья Юрьевна (30)

mak....@....ru
16.01.2026
Моя сестра проходила лечение у данного специалиста в Клинике Неврозов на 15 линии В.О. в 2007 году. Была назначен Оланзапин. На вопрос о резком увеличении массы тела, Наталья Юрьевна ответила, что нужно меньше кушать булки. Для тех, кто не в курсе, Оланзапин повышает пролактин, а так же воздействует на определенные рецепторы в мозге, которые повышают аппетит. У пациента начинается неконтролируемый жор. Пациент никак не может повлиять на это самостоятельно. Никакой коррекции со стороны врача назначено не было. Сестра набрала более 20 кг за пару месяцев.

Корчагина Наталья Юрьевна

Здравствуйте! Сожалею, что так получилось, тогда я была молодым специалистом, слушалась старших, и в клинике неврозов тогда был ограничен выбор препаратов, у других препаратов были выше риски нейролептических побочек. Но Вы правы, стоило принять меры раньше. С того времени подходы к лечению поменялись, теперь у нас есть способы снизить риски набора веса при приеме оланзапина, появились новые препараты, с меньшим риском набора веса, я стала опытнее и теперь с большим вниманием отношусь к побочным реакциям и их коррекции.
22.12.2025
Выражаю огромную благодарность Корчагиной Наталье Юрьевне. За ее терпение, профессиональную этику и грамотность. Огромный запас знаний, на любой вопрос, найдет ответ. Уважаемый доктор желаю Вам в Новом году, терпения, здоровья, радости! Благодарных пациентов. Личного счастья. 🌹🌹🌹
03.04.2025
Самый лучший психиатр, которого я встретила случайно, по статьям в инстаграм. На приеме все понятно, внимательно. И главное есть обратная связь, это очень большой плюс в лечении
12.05.2024
Была у Натальи Юрьевны по рекомендации, не пожалела. Прием прошел спокойно , без напряжения . Назначение получила , будем пробовать и улучшать свое состояние. Благодарю.
24.01.2023
Благодарю Наталью Юрьевну за понимание,врач который ,,услышал меня " ,в общении с ней легко и спокойно .А это главное в работе психиатра
04.12.2022
Обновлено 25.03.2023: 24.03.23 в очередной раз посетила Наталю Юрьевну в клинике Решение. Большое спасибо , пришла на прием уже отчаявшись со слезами, а ушла с улыбкой и отличным настроением. Наталья Юрьевна четко и грамотно обьяснила мне все по медицинской части, то из за чего я зря переживала и по человечески провела беседу, как психолог! Очень рекомендую, низкий поклон Вам Наталья Юрьевна! Дата отзыва 04.12.2022: В очередной раз посетила Наталью Юрьевну 20.11.2022. Как всегда все прекрасно, подбор лекарств, обьяснения, ответы на все мои вопросы. Добрая, умная, вежливая, деликатеая! Очень хороший специались!!!
27.01.2022
Очень хорошая клиника.Была на приеме у врача Корчагиной Натальи Юрьевны.Она профессионал высокого уровня,внимательна с пациентами, и ее рекомендации и назначенное лечение реально помогают людям,которым необходима помощь.
10.12.2021
Наталья Юрьевна высококлассный специалист и приятный в общении человек. Я очень рада, что год назад смогла к ней попасть. До этого безуспешно боролась с депрессией и тревогой около 8 месяцев. Назначенное лечение помогает, препарат был подобран с первого раза, что для меня было важно.
10.12.2021
Наталья Юрьевна лучшая в своём деле! Только к ней. Очень повезло,что она попалась на нашем жизненном пути. Внимательная,вдумчивая. К подбору препаратов относится очень внимательно, принимая во внимание все нюансы в здоровье пациента. Повторюсь: лучшая!!!)
13.11.2021

Хороший врач. Главное-честный!!!
Прием был в январе 2020 г.
23.12.2020

Услуга: Прием психотерапевта

Надёжный проверенный врач!

Наблюдаюсь у Натальи Юрьевны с сентября 2019, т.е. уже больше года. Очень сильный специалист. Имею опыт общения с данными врачами и это первый врач быстро и эффективно сработавший и помогший. Отлично разбирается в препаратах, анамнез собирает тщательно, первый врач который записывал каждое мое слово в компьютер. В срочных ситуациях не пасует, не оставляет, быстро выходит на связь и реагирует, даёт опору и поддержку как специалист.
22.11.2020

Корчагина Наталья Юрьевна

Были на приеме с мужем. Получили грамотные ответы на все вопросы. Скорректировала прием препарата. Спасибо за внимательное отношение.
Прием был в ноябре 2020 г.
12.04.2020

Корчагина Наталья Юрьевна

Доктор очень внимательно выслушала, аккуратно уточняя некоторые моменты. Назначила лечение. Очень надеюсь на её помощь.
Прием был в марте 2020 г.
11.02.2020

Очень хороший отзывчивый доктор

Очень хороший отзывчивый доктор очень очень разбирается в своей работе смотрит глубоко в проблему и делает человеку ярче и краше жизнь я очень рад что наблюдаюсь у этого доктора!!! Она большая молодец!!! У меня просто нет слов!!! Она очень хорошая добрая и душевная и большой профессионал в своей работе !!! Четко и уверенно знает что делает!!! Неперестану. Повторять она большая большая большая молодец!!! И что её очень красит она очень простая сейчас таких очень мало!!! Просто молодец!!! С большим уважениемДмитрий!!!
Прием был в январе 2020 г.
10.02.2020

Грамотный доктор!

Мне порекомендовала врача Корчагину Наталью Юрьевну одна пациентка. Говорит: Наталья Юрьевна мне здорово помогла. В августе 2019 года я к ней попала. Дружелюбно меня встретила: все расспросила и назначила лечение, которое мне очень помогает. Доктор грамотный, замечательный. Иногда я ее посещаю, говорим о моем состояние. Рекомендую ее тоже всем!!!!!
21.01.2020

Замечательный доктор

Доктор хороший, внимательный,всем рекомендую.
12.12.2019

Она такая милая!

Пришла к Наталье Юрьевне по рекомендации другого высококлассного специалиста, поэтому заранее ей доверяла... И не разочаровалась! Она такая милая! Очень рада, что наконец-то начала лечение, зря долго не решалась, ничего страшного на приеме не происходит))) наоборот даже интересно) Уже рекомендую данного доктора друзьям и в своем выздоровлении не сомневаюсь:)
Прием был в ноябре 2019 г.
18.10.2019

советую

хороший врач, советую
20.08.2019

Отлично подобранные медикаменты

Отлично подобранные медикаменты изменили мою жизнь на "до" и "после".
24.06.2019

Нашла грамотного специалиста

Корчагина Наталья Юрьевна специалист высокого класса, с первого сеанса назначается правильное лечение которое помогает справиться с ужасными симптомами депрессии, очень благодарна и рада что нашла грамотного специалиста
14.06.2019

Отличный врач!)
31.05.2019

Хороший врач

Очень хороший врач, все подробно и доступно объяснила, наметился план лечения)
03.11.2018

Рекомендую как отличного психотерапевта

Мне Наталья Юрьевна помогла справиться со многими давними проблемами. Я ходила к ней, чтобы проработать свои неврозы, еще из детства и юности тянущиеся. Главное, что она научила меня делать,-самой анализировать ситуацию и уметь разбираться в своем психологическом состоянии. Я прошла у нее длительный курс психотерапии и научилась понимать себя и видеть картину целиком. Это бесценный вклад в мое будущее.
14.11.2010

Специалисты высокого класса с огромным опытом работы

Корчагина Наталья лечила меня в Клинике Неврозов (которая на В.О.), Ксения Юферова занималась со мной тоже там, а потом частным образом. Так что рекомендации самые лучшие, специалисты высокого класса с огромным опытом работы именно с нашим братом.
06.10.2009

Я довольна!

я лежала в Клинике неврозов им.Павлова в 2008 (ровно год назад). Врача там не выбираешь - кого дадут. Меня лечила Корчагина Н.Ю., я довольна! При поступлении там делают обследования, но не буду врать - не помню какие именно, ну кровь точно брали, а вот ЭКГ мне не делали. Я лечилась там совершенно бесплатно, только таблетки за свой счет. Знаю, что там есть и платное отделение (с более комфортными палатами). Я плохо разбираюсь в медицине, поэтому честно делала все процедуры, которые мне назначали, с врачом не спорила и дополнительно попросила только иглоукалывание (просто для прикола попробовать), и еще отказалась от уколов феназепама (там их делают на ночь всем, а я и без них хорошо спала). Скучно не было: по городу гулять можно (если хочешь и можешь), есть хороший задний дворик со скамеечками, беседкой и скульптурами гномов, есть библиотека. Повторюсь, что мне внимания врачей было достаточно: утром процедуры, днем психотерапия и индивидуальная, и групповая, а вечером можо было даже с медсестрами о своих недугах поболтать, они кстати много чего интересного рассказывали Да и вообще, пока там лежишь - столько разных недугов психологических вокруг видишь, что к людям потом хочется быть добрее. А в целом, конечно, стандартные больничные будни, с режимом и обходами.
06.07.2009

Мне она понравилась

Я в Курпатовскую кл. ходила в 2006 г. ,была всего на 2-х сеансах у Корчагиной.Мне она понравилась
02.06.2006

Рекомендую

Рекомендую доктора в Питере: Корчагина Наталья Юрьевна
24.02.2025

Услуга: Прием психиатра

Прием был в августе 2019 г.
02.09.2022

04.01.2015