Кляус Наталия Андреевна, ревматолог
ТОП-10 ревматологов города

Врач ревматолог выездной службы

г Санкт-Петербург, ул Репищева, д 13

Удельная (2.7 км)

Комендантский проспект (2.8 км)

Пионерская (2.9 км)

г Санкт-Петербург, пр-кт Малый В.О., д 26

Василеостровская (700 м)

Спортивная (1.4 км)

Приморская (2.6 км)

Прием ревматолога

Кляус Наталия Андреевна: ревматолог. Стаж работы - 12 лет.

Занимается патологиями суставов и соединительной ткани, ведет пациентов с хроническими заболеваниями, оказывает экстренную помощь. Диагностирует и лечит:

• ревматоидный артрит;

• склеродермию;

• васкулит;

• системную красную волчанку;

• остеоартроз;

• спондилоартрит;

• ревматическую полимиалгию.

Регулярно проходит курсы повышения квалификации, обучалась у специалистов из России и США.

Новосибирский государственный университет (2013)
    — ординатура по специальности «Ревматология» на базе НИИФКИ
  • 2019 г.
    — аспирантура по специальности «Ревматология» на базе НМИЦ им. В. А. Алмазова

• 2015 г.
    — «Биомедицина сердечно-сосудистых заболеваний. Трансляционная фармакология и инновации в терапии», Казанский федеральный университет
  • 2015 г.
    — «Vital Signs: Understanding What the Body Is Telling Us», University оf Pennsylvania
  • 2014 г.
    — «Nughe-it: Understanding obesity», University of Edinburgh
  • 2014 г.
    — «Preventing Chronic Pain: A Human System Approach», University of Minnesota
  • 2013 г.
    — «Instructional Methods in Health Professions Education», University of Michigan
  • 2013 г.
    — «Introductory Human Physiology», Duke university

• Династия на Репищева
  • Mi Clinic

ТОП-10 ревматологов города

Последняя запись – сегодня

Сведения предоставлены представителями клиник. Данные актуальны на 09.10.2025

Отзывы о враче Кляус Наталия Андреевна (67)

04.07.2025

Услуга: Прием ревматолога

К Наталье Андреевне пришла с поставленным диагнозом.Она внимательно изучила уже сделанные анализы и направила на дополнительные.В целом довольна первым визитом и обязательно приду повторно с результатами исследований.
Прием был в июле 2025 г.
02.07.2025

Услуга: Прием ревматолога

Была на приёме у Наталии Андреевны с жалобой на боль в колене. Был только диск с МРТ. Врач выслушала внимательно мои жалобы. Просмотрела диск МРТ и заключение. Четко все пояснила о моем диагнозе. Назначила более глубокое обследование (сдать анализы). Выписала лекарство для снятия воспаления и копирования боли в суставе. После сдачи анализов пойду к ней на повторный приём. Врач доброжелательная. На все мои вопросы отвечала. Рекомендую.
Прием был в июне 2025 г.
02.01.2025

Услуга: Прием ревматолога

Очень хороший врач, всё внимательно, ответственно изучает и назначает лечение. Также даёт свою электронную почту и отвечает на вопросы. Безусловно можно рекомендовать.
Прием был в декабре 2024 г.
23.12.2024

Прекрасный врач. Всегда комфортный прием.
Прием был в октябре 2024 г.
В клинике "Mi Clinic, Клиника комплексного лечения спины, суставов и головных болей"
20.06.2025
К сожалению, мой визит к ревматологу Кляус Н.А. оказался крайне разочаровывающим. За приём стоимостью 5400 рублей я не получила ни квалифицированной помощи, ни даже базового врачебного участия. Доктор отнеслась к моим жалобам поверхностно, уходя в рассказы о чужих случаях, совершенно не относящихся к моей ситуации. Вместо медицинских рекомендаций — советы "попить успокоительные", которые она тоже пила. Особенно неприятно было то, что на мои оставшиеся вопросы Кляус просто не захотела отвечать — приём завершился раньше времени, и доктор поспешно покинула кабинет (как позже выяснилось — ушла на обед). На мой прямой вопрос хотя бы о приёме хондропротекторов — получила ответ в духе «делайте как хотите». В итоге я ушла без назначений, без понимания дальнейших действий и с той же болью, с которой пришла. Отдельно стоит упомянуть несоответствие между образом врача в социальных сетях и реальным приёмом: в Telegram-канале активно продвигаются упражнения, но лично мне не было рекомендовано ни одного. Также огорчила и реакция клиники: после моей низкой оценки приёма в мессенджере никакой обратной связи или попытки прояснить ситуацию не последовало. Очень жаль потраченных средств и времени. Не рекомендую.
23.12.2024

Услуга: Прием ревматолога

Отличный врач! Рада, что из всех ревматологов, впервые обратилась именно к Наталии Андреевне. Провела осмотр, рассказала дальнейший план действий. Наконец-то я получила ответы на свои вопросы. Большое спасибо!
Прием был в декабре 2024 г.
19.12.2024
Обращалась к доктору Кляус 3 раза в клинику « Династия» на Репищева с болями в коленном суставе. Доктор осмотра не проводила, а сразу отправила на МРТ этого колена , а , когда я принесла результат , направила на операцию - резекцию мениска, сказав , что все мои проблемы на этом закончатся. На приеме доктор только строчила на компьютере, со мной не общалась вообще ни о чем. И вот я сделала резекцию мениска, после операции уже прошло 5 мес. - колено болит дико, я не работоспособный человек, куда идти, не знаю, да и ходить не могу. Врач на последнем 3 приеме расписала лечение, но , наверное, не надо было трогать полено, ведь я прекрасно ходила и даже занималась фитнесом ? Мне гораздо хуже
08.11.2024
Наталия Андреевна — просто умница. Я пока ещё в процессе лечения у неё, прошла полный чекап и должна показаться ей на следующей неделе.
29.08.2024

Услуга: Прием ревматолога

Супер доктор, очень внимательная !
Прием был в августе 2024 г.
26.06.2024

Наталия Андреевна — профессионал своего дела, очень все грамотно рассказала. Должна была быть повторная проверка, но я не пошла, мне полегчало.
14.06.2024

Услуга: Прием ревматолога

Наблюдаюсь у Наталии Андреевны не в первый раз, всё очень нравится, это ревматолог которому не всё равно на своих пациентов, большое спасибо!
Прием был в июне 2024 г.
06.06.2024

Врач очень доброжелательная, профессиональная, всесторонне расспросила про все симптомы и дала адекватные рекомендации, назначила обследование. Я довольна приёмом. В клинике бывала и ранее у других врачей, и тоже хорошие впечатления о клинике и приёмах специалистов.
20.03.2024
Врач замечательный, внимательный. Мне нравится, что Наталия Андреевна идет в ногу со временем - знает новые исследования, информацию о каких-то препаратах, о том, что полезно, что не полезно сейчас. То, что врач развивается, очень видно. Я к ней как к ревматологу обратилась впервые, но слышала от других мнение, что она хороший специалист. Буду у нее наблюдаться, у нас встреча через несколько месяцев еще одна.
11.01.2024
Настоящий профессионал своего дела. Хорошо идет на контакт с пациентом, подробно объясняет. Не назначает лишнего, разбирается в современных исследованиях и сама тоже их проводит. Очень довольна и всем рекомендую
11.01.2024

Услуга: Прием ревматолога

Очень внимательный, грамотный и отзывчивый доктор. Спасибо
Прием был в ноябре 2023 г.
10.01.2024
Замечательный врач, мне всё понравилось. Было назначено лечение, сейчас я в процессе. Наталия Андреевн слушала внимательно, всё хорошо.
19.10.2023

Услуга: Прием ревматолога

Отличный врач! Очень внимательная и скрупулезная! Доходчиво объясняет назначения.
Прием был в октябре 2023 г.
28.09.2023

Услуга: Прием ревматолога

Очень понравилась доктор. Прием продолжался в течение 50 минут, врач очень внимательная, я пришла с уже накрученным в голове диагнозом. Наталия Андреевна успокоила, все подробно рассказала, назначила минимум обследования, абсолютно ни на что не раскручивала. На повторный прием пойду только к Наталии Андреевне.
Прием был в сентябре 2023 г.
12.07.2023

Услуга: Прием ревматолога

Мне понравился прием и подход специалиста к работе. Обсудили проблему очень детально, затем врач осмотрела все суставы, объяснила, что же со мной происходит, и предложила план действий со всеми «а если?». Однозначно, рекомендую!
05.07.2023
Была на капилляроскопии по рекомендации врача из ревмоцентра. Наталия Андреевна доброжелательная, допускаю, что профессионал своего дела… Не понравилось, что назначила анализы на 12000 руб, почему то именно в инвитро, причем дала направление, со своей фамилией- мне показалось это странным и я обратилась к профессору Марченко В.Н. из первого меда, он сказал, что достаточно сдать анализ, который стоит 3500 руб, еще и помог с госпитализацией в первый мед институт по ОМС, за что низкий ему поклон.

Mi Clinic, Клиника комплексного лечения спины, суставов и головных болей

Спасибо, что поделились своим опытом — для нас это важно. Нам жаль, что у вас возникли сомнения и неприятные ощущения после приёма. Мы обязательно передадим ваш отзыв Наталии Андреевне и обсудим ситуацию внутри команды. В Mi Clinic мы всегда стараемся назначать только те исследования, которые действительно необходимы для точной диагностики и не выходят за рамки разумного по стоимости.

Хорошо, что вы смогли получить помощь и госпитализацию по ОМС — здоровье пациента для нас всегда в приоритете, в каком бы учреждении он ни находился. Благодарим за честную обратную связь — она помогает нам становиться лучше.
22.06.2023

Услуга: Прием ревматолога

Осталась очень довольна визитом, приятный доктор, все объяснила и дала четкие рекомендации
Прием был в июне 2023 г.
03.05.2023

Очень внимательный врач! Учитывает все нюансы в постановке диагноза и лечении. Отвечает на все вопросы. Приятный врач.
Прием был в январе 2022 г.
30.04.2023

Услуга: Прием ревматолога

Хороший врач, порекомендовал невролог, осмотрела, задала вопросы, назначила план обследования. Оставила приятное впечатление, буду рекомендовать своим знакомым
21.04.2023
В компетентности врача у меня нет сомнений, приём проведён в полном объёме. Но к данному врачу после двух консультаций я не вернусь по личной причине. После обоих визитов вместо готовности лечиться и разбираться в причинах заболевания я чувствовала только отчаяние от того, что мне пообещали долгое и вряд ли продуктивное лечение (в т.ч. гормональным препаратом) с неприятными побочками и вряд ли оно мне поможет. От врача я выслушала истории пациентов с подобным диагнозом, которых она ведёт, и как долго и мучительно они не могут избавиться от проблемы. Меня такая перспектива не устраивает. Лечение продолжу у другого специалиста.
13.04.2023

Услуга: Прием ревматолога

Впервые была у Наталии Андреевны. Доктор на входе сняла стресс от необходимости самого визита. Внимательна, корректна, очень системна. Доходчиво и спокойно разъясняет ситуацию, даёт рекомендации с глубокими пояснениями. На мой взглсд, это очень профессиональный врач.
08.03.2023

Услуга: Прием ревматолога

Лечусь уже полтора года, похоже, пока что лучший ревматолог из всех
Прием был в марте 2023 г.
18.01.2023

Всё понравилось!
Прием был в январе 2023 г.
02.12.2022

Услуга: Прием ревматолога

Очень приятный человек и хороший врач. На приеме врач провела полный осмотр, очень внимательно отнеслась к моему заболеванию. Прием прошел отлично, в доброжелательной обстановке. Врач дала рекомендации по заболеванию, а также другие дополнительные советы по беспокоящим проблемам.
Прием был в ноябре 2022 г.
13.10.2022

Услуга: Прием ревматолога

Прием прошел быстро, все по делу, вопросы, осмотр, даны рекомендации и указаны необходимые исследования. После прохождения всех исследований, приду повторно.
Прием был в октябре 2022 г.
01.09.2022

Услуга: Прием ревматолога

Наталия Андреевна внимательный доктор. Скурпулезно изучала мою мёд. карту, составила протокол лечения. Приёмом довольна. Буду дальше продолжать лечение у Наталии Андреевны.
Прием был в сентябре 2022 г.
18.07.2022

Услуга: Прием ревматолога

Наталья Андреевна была очень внимательна к моим тревогам, изучила всё принесенные анализы и рентген, разложила всё "по полочкам" - сказала, за чем следить, что сдать для контроля и когда. Тут же нашла возможность проконсультироваться с травматологом, чтобы наметить дальнейший маршрут для меня. Я очень довольна результатами консультации и хорошим человеческим отношением.
Прием был в июле 2022 г.
05.06.2022

Услуга: Прием ревматолога

Подробный и внимательный осмотр. Подробные рекомендации
Прием был в июне 2022 г.
17.05.2022

Услуга: Прием ревматолога

Была на консультациях у нескольких ревматологов, в результате лечусь у данного врача. Есть план лечения, корректируем дозы. Врач внимательная и не боится взять нетипичный случай.
Прием был в мае 2022 г.
21.02.2022
Очень внимательно собирала информацию, собрала весь мой анамнез за 14 лет болезни, просмотрела всю мою карточку, хотя это кирпич несколько сантиметров толщиной. И я её предупреждала, что что там очень много и много лишнего, намекала, что не обижусь, если она этого не сделает)) Тщательно обследовала меня, в результате её патология не подтвердилась, зато она нашла у меня инфекционное воспаление слюнных желёз и я от него избавилась. А так все врачи ещё долго говорили бы мне что это болят лимфоузлы. Она очень приятный в общении человек, позитивный, я даже на 5 минут пожалела, что у меня нет её патологии - очень приятно было бы лечиться у такого доктора))
24.01.2022
У Натальи Андреевны наблюдаюсь не первый год. Она мне очень нравится. Прием провела как обычно, хорошо. Назначенное лечение помогает, динамика положительная. Нашла я ее через интернет и по знакомству посоветовали. Замечательный специалист, к которому очень сложно записаться.
01.12.2021

Услуга: Прием ревматолога

Мне очень понравилась врач Наталия Андреевна, производит впечатление компетентного, квалифицированного специалиста, продвинутого, который следит за развитием медицины, различными исследованиями, повышает свою квалификацию. Очень подробно рассказывала все и отвечала на мои многочисленные вопросы.
В клинике "Медицинский центр Династия на Ленина"
26.09.2021
Врач очень внимательная, заинтересованная в лечении, чуткая. На приёме старается уточнить всё до мелочей, даёт грамотные рекомендации по дальнейшему лечению, анализам. Принимаю препараты, которые она прописала, чувствую себя хорошо.
23.05.2021

Врач понравился

Была у Наталии Андреевны с папой по поводу сильных болей в суставах. Врач оставила отличное впечатление, прием понравился. Она подробно расспросила меня, внимательно прощупала суставы и назначила дополнительное обследование. Когда будут результаты анализов, опять придем к ней на прием.
31.03.2020

Услуга: Прием ревматолога

Врач достаточно тщательно меня осмотрел и опросил, назначил дополнительные анализы и порекомедовал, где именно их лучше сдать.
Прием был в марте 2020 г.
10.02.2020

Хороший думающий доктор.

Вообще нравится ходить к молодым специалистам, так как у них обычно очень подвижное мышление, они постоянно учатся и каждый случай используют для набора опыта, отсюда повышенное внимание к каждому пациенту. Наталия Андреевна - очередное подтверждение данного постулата. Очень внимательный и разумный специалист. Наличие на руках консультаций более маститых и утяжеленных регалиями коллег, ее ничуть не смутило. Конечно, доктор ознакомилась с предыдущими заключениями, но, просмотрев результаты исследований, вынесла своё заключение, обосновала и доходчиво разъяснила его. Отличный врач, с удовольствием буду у неё наблюдаться.
13.11.2019

Толковый врач

К доктору Кляус Наталье Андреевне я обращаюсь уже не первый год, хожу к ней года два или даже три. По моему мнению, она хороший специалист и толковый врач. На приеме, сколько я к ней ни прихожу, она всегда очень внимательно изучает результаты обследований - все, что я приносила ей на дисках и в печатном виде, все без исключения, она все тщательно исследует. Учитывает всевозможные варианты, исключая последовательно то, что может быть. Виден ответственный подход и то, что она знает толк в своем деле. В конце могу сказать, что она хороший внимательный врач-ревматолог. К посещению рекомендую!
17.09.2019

Очень хороший специалист.
05.02.2019

Наталия Андреевна

Спасла
14.11.2018

Кляус Наталия Андреевна

Прекрасный , чуткий , внимательный доктор. Тщательно собирает анамнез, подробно объясняет все, индивидуально подбирает назначения.
05.09.2018

Отзыв о враче Кляус Н.А.

Приятное общение. Впечатление, что лечение назначается по формуле, через комп. Были у другого ревматолога, лечение гормональное было отменено.
14.09.2025

20.05.2025

Прием был в мае 2025 г.
18.01.2025

Услуга: Прием ревматолога

Прием был в январе 2025 г.
10.01.2025

Услуга: Прием ревматолога

Прием был в январе 2025 г.
24.11.2024

Услуга: Прием ревматолога

Прием был в ноябре 2024 г.
10.11.2024

Услуга: Прием ревматолога

Прием был в октябре 2024 г.
05.08.2024

31.05.2023

Прием был в мае 2023 г.
15.03.2023

Услуга: Прием ревматолога

Прием был в марте 2023 г.
06.03.2023

Услуга: Прием ревматолога

Прием был в феврале 2023 г.
25.01.2023

Услуга: Прием ревматолога

Прием был в январе 2023 г.
15.01.2023

Прием был в декабре 2022 г.

Прием ревматолога
(В зависимости от места приёма)