Отзывы о клинике Микрохирургия Глаза им. Академика Федорова (221)

4.2
Выбор пациентов

Клиника Микрохирургия Глаза им. Академика Федорова на Ярослава Гашека: отзывы

4.2

progress: 3.7209302325581395%

23.09.2025
Делали операцию мужу в 2023 . Не понравилось отношение врача к пациенту, грубое не доброжелательное, в ответ на послеоперационные жалобы, не было дано толковых рекомендаций!

офтальмолог-хирург

Здравствуйте! Направляемые в наш адрес отзывы пациентов очень важны для нас, поскольку позволяют всесторонне и объективно оценивать качество предоставляемых услуг и принимать меры, направленные на их улучшение.

Для того, чтобы подробно разобраться в сложившейся ситуации, просим Вас отправить на электронную почту an@mntk.spb.ru сообщение с ФИО пациента и описание ситуации.
09.09.2025
Хочу выразить глубокую благодарность и сказать искреннее Спасибо Елене Владиславовне Самкович! Профессионализм, уверенность в знаниях и работе и вместе с тем чуткость, внимание и желание помочь в отношении к пациенту- это именно про такого Врача. Спасибо Вам! В нашем случае, когда каждый день промедления мог сказаться как на результате так и на самой возможности лечения, проведение диагностики, оказание помощи и выполнение двух операций прошло в кратчайшие сроки. Спасибо за золотые руки и доброе сердце! Дмитрий

Дмитрий!
От всей души благодарим Вас за такие искренние и тёплые слова в адрес Елены Владиславовны . Это бесценно — получить обратную связь от пациента, который столкнулся с ситуацией, где важна была каждая минута.

Мы с огромной радостью передадим Вашу благодарность Елене Владиславовне. Для таких врачей, как она, — с «золотыми руками» и добрым сердцем — это самая важная награда. Её профессионализм, оперативность и чуткое отношение к пациентам — это именно те качества, которые мы стремимся поддерживать в нашей клинике.

Мы бесконечно рады, что всё прошло успешно и в нужные сроки. Ваши слова — лучшая мотивация для всей нашей команды продолжать делать своё дело на самом высоком уровне.

Крепкого здоровья Вам!
04.09.2025
Равнодушный, незаинтересованный и в целом никакой. Консультация по лазерной коррекции зрения длилась 5 минут «можно делать-идите», ни способ операции, ни как она проходит объяснить не удосужился.

офтальмолог-хирург

Для того, чтобы подробно разобраться в сложившейся ситуации, просим Вас отправить на электронную почту an@mntk.spb.ru обращение с подробным описанием ситуации, которая привела к негативной оценке работы нашей клиники. Также просим указать Ваш контактный номер телефона.
22.08.2025
Здравствуйте, попал в клинику после других больниц. Было с чем сравнить. Питание для больных отличное. Персонал также вызвал положительные эмоции, хочу особенно отметить дежурную по процедурному кабинету Абрамову Соню. Сколько раз пришлось делать уколы в глаз, так вот эта девушка Абрамова Соня делала так уколы, что я ничего не чувствовал. У этой девушки дар, руки от бога, боли при уколах не чувствовал вообще.
17.07.2025
Евгений Алексеевич самый лучший офтальмолог. Провел 6 операций и зрение отличное. Спасибо Вам большое.

08.07.2025
Клиника - дорогая. Отношение не понравилось. Очереди - как в бесплатных поликлиниках. Приходишь в назначенное время и часами сидишь ждёшь приема. В регистратуре грубят, врач, вместо того извиниться за огромную задержку по времени, по высказывает недовольство. Я даже в бесплатных поликлиниках и больницах такого отношения не видела. Ушли в другую клинику.

Для того чтобы подробно разобраться в сложившейся ситуации, просим Вас отправить на электронную почту an@mntk.spb.ru обращение с подробным описанием ситуации, которая привела к негативной оценке работы нашей клиники. Также просим указать Ваш контактный номер телефона.
26.06.2025
Была на приеме 12.06.2025 у Мацко Н.В. Ни о каких рисках она не рассказала, только о старческой дальнозоркости, которую будет не избежать. После мне на руки выдали добровольное согласие, в котором сказано, что я обо всех рисках поставлена в известность и все равно готова делать операцию. А мне даже не рассказали как будет восстановление происходить, не то что риски! Подписывая такую бумажку, я становлюсь подопытной за свои же деньги! И подсунули мне ее уже после закапывания глаз каплями расширяющих зрачок. То есть прочитать я ее смогла лишь дома. Видимо, это их тактика такая. Из информированного согласия можно сделать вывод, что операция НЕПРЕДСКАЗУЕМА, и с последствиями потом жить пациенту, а врачу ничего за это не будет, пациент ведь на все согласился. Написала им письменное заявление с требованием ответить в течении трёх дней, задала вопросы именно из информированного согласия, чтобы письменно указали все риски. На заявление не спешат они отвечать. И все равно им, что диагностика перед операцией имеет свои сроки. Ещё и в документах они указали странное название операции «фемто рефр», хотя я записывалась на SmartSight. Мне объяснили это технической составляющей, так у них занесено в программу. Даже вещи своими именами назвать не могут. Категорически не рекомендую ни клинику, ни врача, они утаивают информацию! Врач должен нести ответственность за свою работу, а не пациент! Сотруднику оформляющему документы в регистратуре, очень не нравилось, когда читала документы на обследование. Сидела и фыркала, столько времени у неё отняла. Не нравятся им читающие и задающие вопросы.

офтальмолог

Здравствуйте! Благодарим Вас за обратную связь. Мы внимательно изучили Ваше обращение, а также письменное заявление. Для нас крайне важны прозрачность, информированность и комфорт каждого пациента.
Хотим обратить Ваше внимание, что в ходе консультации доктор акцентирует внимание пациента на те риски, которые значимы для конкретного клинического случая.
Добровольное согласие на медицинское вмешательство (операцию), выданное Вам в день диагностики на дом для ознакомления, подписывается пациентом и доктором в день операции. А значит у пациента есть время в спокойной домашней обстановке в период между диагностикой и назначенным днём операции прочитать этот документ и задать вопросы, если они появятся.
Федеральным законом № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» определен срок ответа организациями на письменное заявление граждан, он составляет 30 дней со дня регистрации обращения. В установленный срок (в течение одной рабочей недели) Вы получили развернутый письменный ответ на все интересовавшие вас вопросы, в том числе в отношении рисков. Ответ был подготовлен за подписью заместителя директора нашей клиники. Диагностика перед операцией действует в течение 3 месяцев, то есть в пределах полученного вами ответа.
Название операции "Smart Sight" является торговым со стороны производителя этой технологии. В связи с этим в название операции введена хирургическая сущность технологии - фемторефракционное удаление лентикулы.
Мы очень рады пациентам глубоко погружающимся в вопросы рефракционной хирургии и готовы ответить на любые вопросы.
23.06.2025
Благодарю Игоря Валерьевича за успешную операцию сыну.

12.05.2025
Совершенно не возможно дозвониться, чтобы записаться на приём к врачу. Указан только один номер телефона , который всегда занят.
24.04.2025
Мне 56 лет, обратилась для замены хрусталиков с рефракционной целью. В силу личных особенностей рождения и развития очки одела в 40 лет. К нынешнему возрасту + 4,0 близь и +2,0 даль на оба глаза, требовалась коррекция близь, даль и среднее расстояние. Прошла несколько коммерческих клиник в 2024 году. Цены атомные. Знакомые посоветовали МНТК. Попала к Майе Нугзаровне. Она человек, располагающий с первого мгновения своей доброжелательностью. В дальнейшем я смогла убедиться и в её высоком профессионализме! Первый глаз оперировали 4 мес назад, линза Jonson & Jonson Symphony, цена операции 140.000, включая линзу. По итогам получила 100% зрение на среднее расстояние и вдаль, на что она и рассчитана. Вторая операция была 3 дня назад. Цена та же. Линзу выбрали Jonson & Jonson Synergy. Стоимость операции как и в первый раз. В данный момент сижу, печатаю этот отзыв на телефоне без очков!!! Близь 100%, что и заявлено фирмой производителем. Даль периодически немного расплывается, но это и понятно, мозг должен адаптироваться. А вообще, это просто счастье, мир стал настолько чётким)) Огромная благодарность и низкий поклон Майе Нгзаровне!! Хирург от Бога, с позитивом и юмором. На операции всё объясняла, вообще не страшно было.

22.04.2025
Не аккуратный хирург. Оставил нитку в глазнице.

18.04.2025
Огромное спасибо от морковчиной л г я убрала все свои очки всех вам благ! 😀😃😄

09.04.2025
Уважаемая Алла Александровна Варавка! Хотим выразить Вам свою искреннюю благодарность за Вашу профессиональную работу и заботу. Мы приехали из Архангельской области, города Котлас, специально в Санкт-Петербург для проведения операции по замене хрусталика, и это стало настоящим подарком для Корякова Леонида Викентьевича. Благодаря Вашему мастерству и вниманию к деталям, Леонид вновь смог увидеть мир ясным взглядом. Ваше терпение, чуткость и высокий уровень профессионализма сделали этот процесс максимально комфортным и безопасным. Мы очень ценим Вашу поддержку и объяснения на каждом этапе лечения. Также хотим сообщить, что через год, когда подойдет очередь по квоте, мы планируем менять роговицу на втором глазе у Вас же. Мы с нетерпением ждем этой возможности и уверены, что с Вашей помощью все пройдет успешно! Спасибо Вам за то, что возвращаете людям радость видеть и наслаждаться жизнью! Желаем Вам здоровья, счастья и успехов в Вашей благородной деятельности! С уважением, Коряковы.

03.04.2025
Руки золотые, 93 года пациентки удалила перезревшую катаракту без осложнения. Спасибо, очень приятный доктор, профессионал!!!!

26.03.2025
Не рекомендую операцию у Качанова и в клинике Фёдорова Качанов – не врач, а бизнесмен в халате. Если у вас небольшой минус (до -3), не делайте операцию в клинике Фёдорова, особенно у этого врача. Если что-то пойдёт не так, вы ничего не докажете, а виноватыми сделают вас самих. Когда после операции у вас начнутся проблемы со зрением, вас будут успокаивать стандартными фразами, затягивать время, сбивать с толку. Вам будут говорить, что у вас «всё отлично», что «зрение супер», а если вы жалуетесь – значит, просто не понимаете, как должно быть. Пока сами не изучите материалы и не разберётесь в своих показателях, вам никто честно не объяснит, какие ошибки были допущены. В большинстве случаев это банальная халатность врачей. Доказывать свою правоту в суде сложно, и, скорее всего, дело проиграете. Но пробовать стоит – хотя бы для того, чтобы подобных врачей стало меньше. Осложнений после операций в России, особенно в клинике Фёдорова, гораздо больше, чем официально заявляют. Это скрывают, потому что бизнес для них важнее здоровья пациентов. Консультация перед операцией проходит формально: вас не предупреждают о реальных рисках, не обсуждают ваш случай подробно, не показывают замеры зрения. Так мне неправильно измерили зрение и провели коррекцию по ошибочным данным, исправив несуществующий астигматизм. В итоге: • на одном глазу появился плюс 1, на другом минус 1, • острота зрения снизилась на 20%, • возникли астигматизм, разводы, серые точки, • больше всего мешает плюс, из-за которого глаза быстро устают, а работа за компьютером и чтение стали мучением. Сказать, что Качанов испортил мне жизнь – ничего не сказать. С 2017 года, каждый раз, когда не могу чётко рассмотреть что-то вблизи, я злюсь и вспоминаю его. Такие врачи не должны лечить людей.

10.03.2025
Я не читала отзывы до сегодня, когда прошло 4 месяца после коррекции. Читаю и узнаю всё, что было у меня с этим врачом. Суетливый, на платный приём стоимостью 6 тыс опоздал на час, когда уже подняла бучу, вышел из кабинета с чашкой чая и пожурил меня "ну что вы так волнуетесь". Сразу дал только 1 вариант лазера, самый дорогой, пока я не начала сама спрашивать, почему я не могу сделать средний вариант на 30 т дешевле. Оказалось могу, без проблем. Ну а что после коррекции началось, тут как у всех один в один. Сразу начал про очки, я еще не успела отойти от факта операции, как он триста раз повторил идите сюда и покупайте это, а на приеме через месяц еще сти раз спросил, почему не купила и куплю ли вообще. А на мои вопросы он не ответил внятно ни-че-го! Почему я по утрам как в тумане - это пройдет, когда - когда-нибудь, будьте позитивны, вы солнышко, Марина. Какое у меня сейчас зрение - сейчас мы не можем ничего конкретного говорить, капли капайте, зарядку делайте, и радуйтесь жизни. Я от такого приёма не вынесла ничего определенного, осталось ощущение, что он старался быстрее избавиться. Сейчас спустя 3 месяца мне показано идти на приём, я собираюсь пойти к другому врачу.

офтальмолог-хирург
В этой клинике в порядке вещей часами держать пациентов в ожидании , не смотря на дорогой первичный прием.
08.07.2025
01.03.2025
Делала лазерную коррекцию, замечательный врач, настоящий профессионал. Операция прошла отлично, реабилитация легкая и быстрая. Огромная благодарность, от души рекомендую

18.02.2025
Благодарю от всего сердца врача-офтальмолога, хирурга Шилова Александра Игоревича🩷! У моей дочери, 11 лет, сложный диагноз, поэтому проходила лечение и операции поэтапно, сначала дочке заменили оба хрусталика, затем исправили косоглазие ( диагноз: Паралитическое неаккомодационное , преимущественно левостороннее косоглазие с вертикальным компонентом. Артифакия. Ротаторный нистагм ) с прошлого года дочь прошла уже третью операцию в клинике, благодарю Александра Игоревича за чёткий подход и профессионализм, за чуткое и внимательное отношение ко всем, он всегда приветливый, что очень важно для ребенка, дочке было не так страшно и каждый раз мы радовались всё новым улучшениям! Спасибо огромное и низкий поклон, Александр Игоревич🩷✨✨✨ дай Бог вам здоровья и благополучия во всём!

детский офтальмолог
детский педиатр
17.02.2025
Выражаем огромную благодарность Леониду Витальевичу🥰 он оперировал мою дочь, 11 лет, поэтапно прошли у него две операции в сентябре и ноябре 2024 г. по замене хрусталика (диагноз сложный: Миопия высокой степени, Артифакия, Ротаторный нистагм, содруж.неаккомод, преимущ-но левостороннее косоглазие с вертик.компонентом). Результатом мы очень довольны, особенно ребенок, острота зрения улучшилась в разы, очень рады, что попали к профессионалу своего дела! Дай Бог Вам, Леонид Витальевич🩷 крепкого здоровья, всех благ и благополучия во всём!

13.02.2025
Хочется выразить огромную благодарность доктору Чижу Леониду Витальевичу и его 8 бригаде за операцию,которую они провели мне 4 февраля этого года...Я так боялась,в нашем городе такие не делают..Спасибо за профессионализм,за чуткое отношение к пациентам! Так же благодарю весь персонал клиники за слаженную организованную работу...Всем здоровья и благополучия!Спасибо! Т.Углова.

12.02.2025
Была на консультации по лазерной коррекции зрения. На вопрос про самые популярные побочки очень удивился... упомянул, что негатив в интернете пишут недоброжелатели. Я сказала, что подумаю об операции. Он явно ожидал, что я запишусь сразу, даже будто обиделся. Всё же решила поискать более открытого к диалогу врача.

10.02.2025
Просто человек с золотыми руками /Спасибо !!!

22.12.2024
Очень хороший специалист. Желаю дальнейших успехов в работе! Благодарю за прекрасно выполнению операцию. Так держать!

10.12.2024
Профессионал высочайшего класса. Прекрасно разбирается в сложных случаях диагностики и лечения. Прекрасный организатор , в отделении все четко выстроено, грамотный персонал и маршрутизация диагностики и лечения. Спасибо за профессионализм, тактичность, умение работать со сложной категорией пациентов: мама +ребенок.

детский офтальмолог-хирург
21.11.2024
Супер-профессионал. Проводит операции быстро и качественно. Я могу сравнивать, т.к. меня оперировали несколько врачей хирургов-офтальмологов. Игорь Валерьевич - лучший! Мне сделал субтенон введ пролонгир стероида и через неделю имплатацию монофокального хрусталика. Надеюсь, что и дальше буду лечиться только у него.

11.11.2024
Хочу выразить вам огромную благодарность ,за то ,что вы спасли мой правый глаз , после неудачной операции , по поводу катаракты в институте имени Бехтерева. Спасибо огромное и желаю вам удачи и достижении на профессиональном поприще .Всех Вам благ!

06.11.2024
Был сегодня на приеме у доктора Антона Ашваниевича по проверке зрения и замене очков. Очень внимательный и чуткий доктор. Подобрал новые линзы, осмотрел глазное дно. Во время проверки обнаружил высокое глазное давление, что может стать причиной развития глаукомы. Благодаря доктору я узнал о рисках и приду на повторный прием, чтобы исключить данное заболевание через полтора месяца или за назначением лечения. Очень хорошо все объяснил по наличию пятна на сетчатке. Также, назначил перед тем, как сменить очки, увлажняющие капли, чтобы проверить, нужно ли будет менять очки или после восстановления слезной оболочки на глазах зрение восстановится под мои нынешние очки. Огромное спасибо за такой качественный и чуткий прием!!!!!

25.10.2024
Доктор Немсицверидзе-это случай, когда человек и профессия нашли друг друга. Высокий профессионализм хирурга, умение провести операцию без стресса для пациента, внимание и чуткость до, во время и после операции. Результат- не пользуюсь очками совсем и самые лучшие впечатления от общения с таким ВРАЧОМ. Рекомендую всем, кто побаивается операции. Спасибо Вам, Майя Нугзаровна, за золотые сердце и руки.

16.10.2024
Почему я не выбрала клинику Фёдорова? Надеюсь мой отзыв поможет многим, в принятии правильного решения.(лкз) * Внешне клиника слишком классная, даже и мысли нет подумать о том, что тебе могут наврать прямо в лицо. Все вас очень дружелюбно приветствуют, даже тот персонал, который просто идет по лестнице. -Вызывают в кабинет диагностики по громкой связи, называя по имени и фамилии (на психологическом уровне — значит что здесь ты важен и нужен>>здесь безопасно и можно доверять всему, что вам скажут. окей, доверяй но проверяй. * Изначально, диагностику зрения нужно оплатить, а после уже пройти. Хотя читая и подписывая договор на обследование, в нем указано, что оплату вы совершаете после приема и консультации врача хирурга, но на самом деле все наоборот. Читайте, что подписываете Пройдя обследование, я разговаривала с хирургом. * Вся его речь была на громкости 1 из 10. Говорил шепотом, приходилось читать чуть ли не по губам.(Предполагаю, тихая речь использовалась для того, чтобы всё что он говорит, не было записано на диктофон. Другого объяснения этому я не нашла.) * На мое пожелание о самом современном, и на данный момент, безопасном методе по коррекции зрения: «Smile», ответил: «что лучше мне было бы сделать метод femto lasik», которому 20 лет и вероятность рисков = 30%. * Аргументировав это тем, что у меня !ТОНКАЯ РОГОВИЦА! глаза, и что после операции методом lasik, зрение будет «лучше», чем если я сделаю метод smile. А также уточнил, что данный метод еще и дешевле обойдется. —и я поверила во всё, что говорил и советовал мне этот человек. Почему? Потому что передо мной же сам врач с 30 летним стажем. * После приема мне выдали договор(соглашение на операцию) и талончик, где указано время и дата. На этом всё. —Придя домой я задумалась, а где же вердикт? Что с моими глазами. В каком они состоянии? Где итог моего обледования? Т.е пришла в клинику ни с чем(хотя я пришла с деньгами, да). И ушла ни с чем. Получается, заплатила за обследование, которое даже не увидела у себя на руках. * Приехав в клинику на !следующий день! я поинтересовалась, почему так вышло. девушка с изумленным видом сказала: «Вам что врач не дал справку о консультации? Ой, наверное забыл». Забыл дать справку, в которой указаны все объективные данные обследования… * Справку тут же распечатали и выдали, но вот данных диаграмм в ней не было. На мою просьбу предоставить их тоже, были следующие действия: «Девушка пройдемте в кабинет, сейчас нужно будет сделать повторное обследование, у нас сломался принтер и распечатать мы его не можем.) — Прихожу домой, уже с данными обследования на руках, читаю вердикт и изучаю все графики. * Изучив, понимаю, что состояние моей !РОГОВИЦЫ В НОРМЕ! На диаграмме показано, что моя роговица средней толщины, а не тонкой, как заявлял «врач», т.с склоняя меня к старому методу операции. — Сопоставив всё, я понимаю: * почему «врач» говорил шепотом?(чтобы не было компромата его неверным словам) * почему мне не дали заключение?(чтобы я не увидела состояние своей роговицы) — Почитав еще раз отзывы в интернете, мне попался тот, где девушка говорит теже самые советы «врача», якобы у вас тонкая роговица, т.с агитируя к методу „lasik“, которое даст улучшенное зрение после. * Почему они советуют старый метод? — На аппарате (lasik) нет лицензии, а новый аппарат (Smile) проходит все проверки и документируется каждый пациент, кто через него прошел. * Также существует докоррекция после операции. И вот как раз докоррекцию они делают только методом smile. Так сказать, берегут аппарат для докоррекций. Вопрос: —Почему бы изначально не сделать методом смаил и избежать риска осложнений и докоррекции?) Ответ: «потому что мы посоветуем вам старый метод, укажем на тонкую роговицу, скажем что он эффективнее, да еще и дешевле» Одни плюсы.) * А по итогу сделают так, что вы вернетесь на докоррекцию, уже самым современным аппаратом и методом (Smile) и заплатите еще по 80к за каждый глаз. Докоррекция — это когда во время операции «врач» случайно, или не случайно, увел ваш глаз в больший плюс либо минус. * Когда мне врут в лицо, что у меня тонкая роговица глаза(хотя обследование говорит об обратном), думаю не составит труда сделать что то еще с глазами, во время операции, для выгодной коммерческой стороны. * И если им все таки не удалось убедить тебя в методе (фрк & lasik)То когда ты придешь в день операции на метод smile, этот аппарат вдруг сломается. И что они предложат? конечно lasik. * В данной клинике особая тактика: «сделайте подешевле, но хуже >> прийдите на докоррекцию и заплатите больше, чем могли бы.» —Уточню что не каждый пациент страдает, есть и положительные отзывы. Просто кому то повезло, а кому то нет. Берегите глаза. Лучше мучиться с линзами & очками, чем всю жизнь с последствиями, неправильно выбранного метода, коррекции зрения.
08.10.2024
Обратилась по поводу снижения остроты зрения. Очень сложно записаться, через пару минут после открытия записи номерков на диагностику нет. Диагностика проходит на аппаратах у разных сотрудников, поэтому толковую консультацию сразу не получишь. Предлагают через неделю на прием к офтальмологу. Хорошо, записали, пришла. В регистратуре бардак, запись найти не могут. Молодой человек в регистратуре, который не нашел запись, попросил паспорт, взял его, оставил у себя, ушел надолго. Народа очень много, суетно, не всегда есть возможность присесть. Врач принял с задержкой, в одном кабинете принимают сразу два врача, очень неудобно. В целом решение принимать предлагают самой, из двух зол в моем случае, без гарантии, заказ ИОЛ при катаракте озвучили в 3-месячный срок, оплата сразу. Создалось впечатление, что пока ты под впечатлением проблемы, не успел опомниться, хотят быстрее оформить договор и оплату. В результате вовремя остановилась и сделала операцию в другой клинике.

г Санкт-Петербург, ул Ярослава Гашека, д 21

Дунайская (500 м)

Купчино (1.9 км)

Шушары (2.3 км)

Откроется в 08:30
Санкт-Петербургский филиал ФГАУ НМИЦ МНТК Микрохирургия глаза им. академика С.Н. Федорова Минздрава России, офтальмологическая клиника, адрес работы: г Санкт-Петербург, ул Ярослава Гашека, д 21