Отзывы о клинике Микрохирургия Глаза им. Академика Федорова (228)

4.2
Выбор пациентов

4.2

24.11.2025
Благодарю Немсецверидзе Майю Нугзаровну!❤️ Больше года назад она провела мне сложную операцию в связи со старой травмой глаза. Был подвивих хрусталика , его заменили. Сейчас вдаль вижу хорошо. Рекомендую замечательного доктора🥰

18.11.2025
Хочу ещё раз поблагодарить доктора Чиж Леонида Витальевича за проведённые мне 4 операции, всё замечательно, большое спасибо. Ильина С. Я г. Остров

офтальмолог-хирург

Примите нашу искреннюю благодарность за такой тёплый отзыв.
Мы невероятно рады, что всё прошло успешно, и Вы остались довольны. Обязательно передадим Ваши добрые слова доктору Чижу. Желаем Вам здоровья и всего самого доброго!
16.11.2025
Огромное спасибо Хижняку Игорю Валерьевичу.14 11 2025 г. провел мне операцию.Диагноз:осложненная катаракта.Благодарю за быструю,качественную работу,за доброе отношение .Всем рекомендую этого специалиста.

офтальмолог-хирург

Большое спасибо за Ваши добрые слова в адрес Игоря Валерьевича! Мы с удовольствием передадим ему Вашу благодарность. Для нас особенно ценно, что Вы отметили не только качество проведённой операции (а осложнённая катаракта требует особого подхода), но и человеческое отношение. Это очень важно для нас.

Крепкого Вам здоровья и ясного взгляда на мир!
15.11.2025
Спустя 10 лет, хочу сказать Спасибо за профессионализм врачу! Процедура лазерной коррекции зрения сейчас делают уже даже в маленьких медицинских центрах. Но, если грамотно изучить этот вопрос то выяснится что помимо противопоказаний есть и особенности. Например, много где говорят, что процедура временная и через 5-10 лет нужно делать заново, но при этом сетчатка же у нас толще не становится... Я приятно удивлена что после операции прошло 10 лет!!! И у меня по прежнему единица на оба глаза. LASIK в клинике им. федорова у доктора Титова Алексея Валерьевича советую!

офтальмолог-хирург

Благодарим от всей души за такую искреннюю похвалу и доверие! 10 лет с идеальным зрением — это тот результат, к которому мы стремимся в работе с каждым пациентом.
Огромная радость, что выбор в пользу клиники Федорова и Алексея Валерьевича Титова оправдал Ваши ожидания на все 100%! Передадим доктору Ваши слова — он будет очень тронут. Желаем, чтобы зрение оставалось таким же острым еще долгие-долгие годы!
05.11.2025
7 лет назад мы маму привезли совсем слепую - волшебница доктор Майя Нугзаровна вернула маме зрение на 100% ( катаракта была) ... Очень благодарны Майе Нугзаровне - желаем доктору здоровья...

21.10.2025
Пришла к Наталии Валентиновне с запросом сделать коррекцию и избавиться от очков. Сначала была очень качественная диагностика, ходила от прибора к прибору, потом закапали капли и еще провели несколько исследований. Когда со всеми результатами попала к доктору, сразу расслабилась и поняла, что попала в надежные руки. Наталия Валентиновна рассказала, показала на макетах, какие варианты операции, чем отличается, ответила на все вопросы. Через 2 дня взяла меня на операцию, во время которой всячески подбадривала и успокаивала. Самое приятное, что уже через 4 часа я видела сама без очков! Очень рекомендую доктора и сам центр-там работают настоящие волшебники!

20.10.2025
Спасибо огромное Хижняку Игорю Валерьевичу ,17.10.2025 году врач провел успешно операцию моему сыну.Диагноз Макулярный разрыв глаза.Очень был грамотный подход к операции , я очень от души благодарен такому прекрасному врачу ,за его золотые руки, за успешную операцию, Мы очень рады что именно нам попался такой прекрасный человек, врач.как Игорь Валерьевич.Огромное спасибо всему коллективу, Клиники МНТК Микрохирургии глаза С.Н.Фёдорова.

23.09.2025
Делали операцию мужу в 2023 . Не понравилось отношение врача к пациенту, грубое не доброжелательное, в ответ на послеоперационные жалобы, не было дано толковых рекомендаций!

офтальмолог-хирург

Здравствуйте! Направляемые в наш адрес отзывы пациентов очень важны для нас, поскольку позволяют всесторонне и объективно оценивать качество предоставляемых услуг и принимать меры, направленные на их улучшение.

Для того, чтобы подробно разобраться в сложившейся ситуации, просим Вас отправить на электронную почту an@mntk.spb.ru сообщение с ФИО пациента и описание ситуации.
09.09.2025
Хочу выразить глубокую благодарность и сказать искреннее Спасибо Елене Владиславовне Самкович! Профессионализм, уверенность в знаниях и работе и вместе с тем чуткость, внимание и желание помочь в отношении к пациенту- это именно про такого Врача. Спасибо Вам! В нашем случае, когда каждый день промедления мог сказаться как на результате так и на самой возможности лечения, проведение диагностики, оказание помощи и выполнение двух операций прошло в кратчайшие сроки. Спасибо за золотые руки и доброе сердце! Дмитрий

04.09.2025
Равнодушный, незаинтересованный и в целом никакой. Консультация по лазерной коррекции зрения длилась 5 минут «можно делать-идите», ни способ операции, ни как она проходит объяснить не удосужился.

офтальмолог-хирург

Для того, чтобы подробно разобраться в сложившейся ситуации, просим Вас отправить на электронную почту an@mntk.spb.ru обращение с подробным описанием ситуации, которая привела к негативной оценке работы нашей клиники. Также просим указать Ваш контактный номер телефона.
22.08.2025
Здравствуйте, попал в клинику после других больниц. Было с чем сравнить. Питание для больных отличное. Персонал также вызвал положительные эмоции, хочу особенно отметить дежурную по процедурному кабинету Абрамову Соню. Сколько раз пришлось делать уколы в глаз, так вот эта девушка Абрамова Соня делала так уколы, что я ничего не чувствовал. У этой девушки дар, руки от бога, боли при уколах не чувствовал вообще.
17.07.2025
Евгений Алексеевич самый лучший офтальмолог. Провел 6 операций и зрение отличное. Спасибо Вам большое.

08.07.2025
Клиника - дорогая. Отношение не понравилось. Очереди - как в бесплатных поликлиниках. Приходишь в назначенное время и часами сидишь ждёшь приема. В регистратуре грубят, врач, вместо того извиниться за огромную задержку по времени, по высказывает недовольство. Я даже в бесплатных поликлиниках и больницах такого отношения не видела. Ушли в другую клинику.

Для того чтобы подробно разобраться в сложившейся ситуации, просим Вас отправить на электронную почту an@mntk.spb.ru обращение с подробным описанием ситуации, которая привела к негативной оценке работы нашей клиники. Также просим указать Ваш контактный номер телефона.
26.06.2025
Была на приеме 12.06.2025 у Мацко Н.В. Ни о каких рисках она не рассказала, только о старческой дальнозоркости, которую будет не избежать. После мне на руки выдали добровольное согласие, в котором сказано, что я обо всех рисках поставлена в известность и все равно готова делать операцию. А мне даже не рассказали как будет восстановление происходить, не то что риски! Подписывая такую бумажку, я становлюсь подопытной за свои же деньги! И подсунули мне ее уже после закапывания глаз каплями расширяющих зрачок. То есть прочитать я ее смогла лишь дома. Видимо, это их тактика такая. Из информированного согласия можно сделать вывод, что операция НЕПРЕДСКАЗУЕМА, и с последствиями потом жить пациенту, а врачу ничего за это не будет, пациент ведь на все согласился. Написала им письменное заявление с требованием ответить в течении трёх дней, задала вопросы именно из информированного согласия, чтобы письменно указали все риски. На заявление не спешат они отвечать. И все равно им, что диагностика перед операцией имеет свои сроки. Ещё и в документах они указали странное название операции «фемто рефр», хотя я записывалась на SmartSight. Мне объяснили это технической составляющей, так у них занесено в программу. Даже вещи своими именами назвать не могут. Категорически не рекомендую ни клинику, ни врача, они утаивают информацию! Врач должен нести ответственность за свою работу, а не пациент! Сотруднику оформляющему документы в регистратуре, очень не нравилось, когда читала документы на обследование. Сидела и фыркала, столько времени у неё отняла. Не нравятся им читающие и задающие вопросы.

офтальмолог

Здравствуйте! Благодарим Вас за обратную связь. Мы внимательно изучили Ваше обращение, а также письменное заявление. Для нас крайне важны прозрачность, информированность и комфорт каждого пациента.
Хотим обратить Ваше внимание, что в ходе консультации доктор акцентирует внимание пациента на те риски, которые значимы для конкретного клинического случая.
Добровольное согласие на медицинское вмешательство (операцию), выданное Вам в день диагностики на дом для ознакомления, подписывается пациентом и доктором в день операции. А значит у пациента есть время в спокойной домашней обстановке в период между диагностикой и назначенным днём операции прочитать этот документ и задать вопросы, если они появятся.
Федеральным законом № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» определен срок ответа организациями на письменное заявление граждан, он составляет 30 дней со дня регистрации обращения. В установленный срок (в течение одной рабочей недели) Вы получили развернутый письменный ответ на все интересовавшие вас вопросы, в том числе в отношении рисков. Ответ был подготовлен за подписью заместителя директора нашей клиники. Диагностика перед операцией действует в течение 3 месяцев, то есть в пределах полученного вами ответа.
Название операции "Smart Sight" является торговым со стороны производителя этой технологии. В связи с этим в название операции введена хирургическая сущность технологии - фемторефракционное удаление лентикулы.
Мы очень рады пациентам глубоко погружающимся в вопросы рефракционной хирургии и готовы ответить на любые вопросы.
23.06.2025
Благодарю Игоря Валерьевича за успешную операцию сыну.

12.05.2025
Совершенно не возможно дозвониться, чтобы записаться на приём к врачу. Указан только один номер телефона , который всегда занят.
24.04.2025
Мне 56 лет, обратилась для замены хрусталиков с рефракционной целью. В силу личных особенностей рождения и развития очки одела в 40 лет. К нынешнему возрасту + 4,0 близь и +2,0 даль на оба глаза, требовалась коррекция близь, даль и среднее расстояние. Прошла несколько коммерческих клиник в 2024 году. Цены атомные. Знакомые посоветовали МНТК. Попала к Майе Нугзаровне. Она человек, располагающий с первого мгновения своей доброжелательностью. В дальнейшем я смогла убедиться и в её высоком профессионализме! Первый глаз оперировали 4 мес назад, линза Jonson & Jonson Symphony, цена операции 140.000, включая линзу. По итогам получила 100% зрение на среднее расстояние и вдаль, на что она и рассчитана. Вторая операция была 3 дня назад. Цена та же. Линзу выбрали Jonson & Jonson Synergy. Стоимость операции как и в первый раз. В данный момент сижу, печатаю этот отзыв на телефоне без очков!!! Близь 100%, что и заявлено фирмой производителем. Даль периодически немного расплывается, но это и понятно, мозг должен адаптироваться. А вообще, это просто счастье, мир стал настолько чётким)) Огромная благодарность и низкий поклон Майе Нгзаровне!! Хирург от Бога, с позитивом и юмором. На операции всё объясняла, вообще не страшно было.

22.04.2025
Не аккуратный хирург. Оставил нитку в глазнице.

18.04.2025
Огромное спасибо от морковчиной л г я убрала все свои очки всех вам благ! 😀😃😄

09.04.2025
Уважаемая Алла Александровна Варавка! Хотим выразить Вам свою искреннюю благодарность за Вашу профессиональную работу и заботу. Мы приехали из Архангельской области, города Котлас, специально в Санкт-Петербург для проведения операции по замене хрусталика, и это стало настоящим подарком для Корякова Леонида Викентьевича. Благодаря Вашему мастерству и вниманию к деталям, Леонид вновь смог увидеть мир ясным взглядом. Ваше терпение, чуткость и высокий уровень профессионализма сделали этот процесс максимально комфортным и безопасным. Мы очень ценим Вашу поддержку и объяснения на каждом этапе лечения. Также хотим сообщить, что через год, когда подойдет очередь по квоте, мы планируем менять роговицу на втором глазе у Вас же. Мы с нетерпением ждем этой возможности и уверены, что с Вашей помощью все пройдет успешно! Спасибо Вам за то, что возвращаете людям радость видеть и наслаждаться жизнью! Желаем Вам здоровья, счастья и успехов в Вашей благородной деятельности! С уважением, Коряковы.

03.04.2025
Руки золотые, 93 года пациентки удалила перезревшую катаракту без осложнения. Спасибо, очень приятный доктор, профессионал!!!!

26.03.2025
Не рекомендую операцию у Качанова и в клинике Фёдорова Качанов – не врач, а бизнесмен в халате. Если у вас небольшой минус (до -3), не делайте операцию в клинике Фёдорова, особенно у этого врача. Если что-то пойдёт не так, вы ничего не докажете, а виноватыми сделают вас самих. Когда после операции у вас начнутся проблемы со зрением, вас будут успокаивать стандартными фразами, затягивать время, сбивать с толку. Вам будут говорить, что у вас «всё отлично», что «зрение супер», а если вы жалуетесь – значит, просто не понимаете, как должно быть. Пока сами не изучите материалы и не разберётесь в своих показателях, вам никто честно не объяснит, какие ошибки были допущены. В большинстве случаев это банальная халатность врачей. Доказывать свою правоту в суде сложно, и, скорее всего, дело проиграете. Но пробовать стоит – хотя бы для того, чтобы подобных врачей стало меньше. Осложнений после операций в России, особенно в клинике Фёдорова, гораздо больше, чем официально заявляют. Это скрывают, потому что бизнес для них важнее здоровья пациентов. Консультация перед операцией проходит формально: вас не предупреждают о реальных рисках, не обсуждают ваш случай подробно, не показывают замеры зрения. Так мне неправильно измерили зрение и провели коррекцию по ошибочным данным, исправив несуществующий астигматизм. В итоге: • на одном глазу появился плюс 1, на другом минус 1, • острота зрения снизилась на 20%, • возникли астигматизм, разводы, серые точки, • больше всего мешает плюс, из-за которого глаза быстро устают, а работа за компьютером и чтение стали мучением. Сказать, что Качанов испортил мне жизнь – ничего не сказать. С 2017 года, каждый раз, когда не могу чётко рассмотреть что-то вблизи, я злюсь и вспоминаю его. Такие врачи не должны лечить людей.

10.03.2025
Я не читала отзывы до сегодня, когда прошло 4 месяца после коррекции. Читаю и узнаю всё, что было у меня с этим врачом. Суетливый, на платный приём стоимостью 6 тыс опоздал на час, когда уже подняла бучу, вышел из кабинета с чашкой чая и пожурил меня "ну что вы так волнуетесь". Сразу дал только 1 вариант лазера, самый дорогой, пока я не начала сама спрашивать, почему я не могу сделать средний вариант на 30 т дешевле. Оказалось могу, без проблем. Ну а что после коррекции началось, тут как у всех один в один. Сразу начал про очки, я еще не успела отойти от факта операции, как он триста раз повторил идите сюда и покупайте это, а на приеме через месяц еще сти раз спросил, почему не купила и куплю ли вообще. А на мои вопросы он не ответил внятно ни-че-го! Почему я по утрам как в тумане - это пройдет, когда - когда-нибудь, будьте позитивны, вы солнышко, Марина. Какое у меня сейчас зрение - сейчас мы не можем ничего конкретного говорить, капли капайте, зарядку делайте, и радуйтесь жизни. Я от такого приёма не вынесла ничего определенного, осталось ощущение, что он старался быстрее избавиться. Сейчас спустя 3 месяца мне показано идти на приём, я собираюсь пойти к другому врачу.

офтальмолог-хирург
В этой клинике в порядке вещей часами держать пациентов в ожидании , не смотря на дорогой первичный прием.
08.07.2025
01.03.2025
Делала лазерную коррекцию, замечательный врач, настоящий профессионал. Операция прошла отлично, реабилитация легкая и быстрая. Огромная благодарность, от души рекомендую

18.02.2025
Благодарю от всего сердца врача-офтальмолога, хирурга Шилова Александра Игоревича🩷! У моей дочери, 11 лет, сложный диагноз, поэтому проходила лечение и операции поэтапно, сначала дочке заменили оба хрусталика, затем исправили косоглазие ( диагноз: Паралитическое неаккомодационное , преимущественно левостороннее косоглазие с вертикальным компонентом. Артифакия. Ротаторный нистагм ) с прошлого года дочь прошла уже третью операцию в клинике, благодарю Александра Игоревича за чёткий подход и профессионализм, за чуткое и внимательное отношение ко всем, он всегда приветливый, что очень важно для ребенка, дочке было не так страшно и каждый раз мы радовались всё новым улучшениям! Спасибо огромное и низкий поклон, Александр Игоревич🩷✨✨✨ дай Бог вам здоровья и благополучия во всём!

детский офтальмолог
детский педиатр
17.02.2025
Выражаем огромную благодарность Леониду Витальевичу🥰 он оперировал мою дочь, 11 лет, поэтапно прошли у него две операции в сентябре и ноябре 2024 г. по замене хрусталика (диагноз сложный: Миопия высокой степени, Артифакия, Ротаторный нистагм, содруж.неаккомод, преимущ-но левостороннее косоглазие с вертик.компонентом). Результатом мы очень довольны, особенно ребенок, острота зрения улучшилась в разы, очень рады, что попали к профессионалу своего дела! Дай Бог Вам, Леонид Витальевич🩷 крепкого здоровья, всех благ и благополучия во всём!

13.02.2025
Хочется выразить огромную благодарность доктору Чижу Леониду Витальевичу и его 8 бригаде за операцию,которую они провели мне 4 февраля этого года...Я так боялась,в нашем городе такие не делают..Спасибо за профессионализм,за чуткое отношение к пациентам! Так же благодарю весь персонал клиники за слаженную организованную работу...Всем здоровья и благополучия!Спасибо! Т.Углова.

12.02.2025
Была на консультации по лазерной коррекции зрения. На вопрос про самые популярные побочки очень удивился... упомянул, что негатив в интернете пишут недоброжелатели. Я сказала, что подумаю об операции. Он явно ожидал, что я запишусь сразу, даже будто обиделся. Всё же решила поискать более открытого к диалогу врача.

10.02.2025
Просто человек с золотыми руками /Спасибо !!!

22.12.2024
Очень хороший специалист. Желаю дальнейших успехов в работе! Благодарю за прекрасно выполнению операцию. Так держать!

г Санкт-Петербург, ул Ярослава Гашека, д 21

Дунайская (500 м)

Купчино (1.9 км)

Шушары (2.3 км)

Откроется в 08:30
Санкт-Петербургский филиал ФГАУ НМИЦ МНТК Микрохирургия глаза им. академика С.Н. Федорова Минздрава России, офтальмологическая клиника, адрес работы: г Санкт-Петербург, ул Ярослава Гашека, д 21