Я делала риносептопластику у И. В. Мрочко летом 2022 года. С тех пор прошло уже больше года, поэтому могу подробно рассказать о результате.
Мне было уже 40, когда я решилась на коррекцию кончика носа. На консультацию к доктору я пришла в тревоге: прочитала, что возраст выше 40 - это абсолютное противопоказание к такой операции. Игорь Владимирович сразу покорил меня своей приветливостью и невозмутимостью, он меня успокоил, сказав, что возраст сам по себе противопоказанием не является.
Консультация была очень подробная и длилась больше часа. Доктор внимательно выслушал все мои вопросы и опасения и объяснил, как он видит ход и результат возможной операции. Много рисовал на бумаге, сфотографировал меня и приблизительно показал мой будущий нос в фоторедакторе. В моем случае, по мнению доктора, требовалась не полная операция, а только изменение кончика носа и исправление носовой перегородки - на врачебной языке это называлось риносептопластика в ограниченном объёме. Такая операция проще и доступнее по цене, чем стандартная ринопластика. Кстати, надо отдать должное доктору и клинике: никто не предлагал мне ненужных дополнительных манипуляций, я всё платила строго по прейскуранту и от всех видела лишь желание помочь мне, а не достать из меня побольше денег.
Делать операцию предполагалось открытым методом - со швом на колумелле (между ноздрей). Насколько я поняла, Игорь Владимирович в большинстве случаев предпочитает эту разновидность операции из-за более предсказуемого результата.
Я приехала в клинику Медиэстетик накануне операции. Со мной побеседовал анестезиолог, потом медсестра дала мне успокоительное, и я счастливо заснула.
Утром ко мне зашёл Игорь Владимирович и ещё раз обсудил со мной нюансы предстоящей операции. Я натянула компрессионные чулки (покупала сама, но по совету доктора), надела больничную одёжку и шапочку (это дали в клинике), и меня проводили в операционную.
Дальше ничего не помню) проснулась уже в палате, со мной была заботливая медсестра, не отходившая от меня, пока мне требовалась помощь. Самым досадным обстоятельством были тампоны в носу, из-за них дышать можно было только ртом. Когда принесли ужин, есть было сложно, но я справилась: еда в больнице была отменная)
На следующий день ко мне зашёл Игорь Владимирович и вынул тампоны из носа. И тут я ощутила первый и главный результат операции: мой нос задышал так легко и свободно, как никогда раньше! На языке вертелась фраза: а что, так можно было?
Ещё через день меня с забинтованным лицом отправили домой.
Поскольку моя операция была несколько легче, чем стандартная риносептопластика, через неделю мне уже сняли гипс. А на следующий день я уже отправилась на работу. Нос был, конечно, странноватый: помятый, отёчный, с задранным кончиком и красивым фигурным швом на колумелле. Впрочем, на работе никто ничего не заметил, а чувствовала я себя вполне неплохо.
Итак, нос стал дышать лучше сразу после операции. В нужную форму же он приходил постепенно, не очень быстро - предполагаю, что из-за возраста, в юности такое восстановление должно происходить быстрее. Больше полугода кончик носа казался мне слишком вздернутым, если смотреть в профиль. Анфас мне сразу всё очень нравилось. По прошествии года могу сказать, что нос принял нужное положение и не привлекает внимания, а шов на колумелле стал незаметным. Надо сказать, что всё это мои личные впечатления. Почти никто из окружающих вообще не заметил изменений. То есть работа была проведена очень аккуратная и деликатная. Но главное, повторюсь, - у меня заметно улучшилось носовое дыхание, и даже простуды проходят быстрее, чем раньше.
Целый год после операции я была под наблюдением доктора (за визиты к врачу я не доплачивала, всё входило в первоначальную стоимость). В целом у меня очень хорошее впечатление и от врача, и от клиники, мой опыт положительный, могу рекомендовать.