27.10.24 я была на приеме у доктора Яблоковой К.С. По поводу удаления верхней восьмерки. Это последний зуб мудрости, который было рекомендовано удалить.
Доктор Яблокова показалось мне невнимательным и совершенно неэмпатичным специалистом.
После укола анестезии, я почувствовала что на месте введения начинает появляться отек, чего раньше никогда нет случалось в подобных случаях. Я забеспокоилась, сообщила об этом, стала задавать уточняющие вопросы - это объем препарата так ощущается или может что-то не так происходит. Доктор не стала проверять, просто равнодушно сказала, что конечно же это нормально.
Дальше началось худшее. Доктор начала удалять зуб, и я стала чувствовать сильную боль. Я сказала об этом, доктор предложила поставить вторую анестезию и, не подождав и пары минут, продолжила удаление зуба. Мне все еще было очень больно, естественно я сказала об этом. Доктор стала говорить, что такого быть не может, что боль не должна чувствоваться, поставим мы 2 или хоть 100 анестезий, что я просто слишком сильно переживаю, что не видела "такой" реакции от взрослых пациентов. Под "такой" реакцией подразумевалось то, что я плакала кричала от боли. Я понимаю, что специалист обладает образованием, опытом, но и я не первый день живу в своем теле и знаю как ощущается боль. Я действительно испытываю страх перед стоматологическим лечением, но умею с ним справляться, когда действительно сильной боли нет. За последний год мне удалили 3 зуба, в том числе 2 зуба мудрости в этой же клинике. К огромному сожалению, попасть к тому же доктору уже невозможно. Но это был полезный опыт, чтобы понять, что хороший врач может принять во внимание страх пациента и умеет с ним справляться - выбирать подходящие методы и инструменты, делать паузы, давать подышать, спрашивать о самочувствии и главное не винить пациента в том, что он чувствует страх и боль.
Вишенкой на торте этого приема стали неуместные и неостроумные шутки про то, что больше нечего удалять, а так же советы "это у вас все в голове" и "вы бы к психологу сходили". Если уж зашла речь про советы, то со своей стороны я бы посоветовала доктору поближе ознакомится с понятием медицинской деонтологии [Фрагмент отзыва удален модератором] потому что упреки, тыкание в факты и в свой опыт совершенно не помогают справиться с волнением и укрепить доверие к специалисту.
Это был первый раз когда я уходила от стоматолога в слезах и истерике, с тех пор, когда мне было 8 лет, и я лечилась в областной стоматологической поликлинике в провинции.
Резюмируя, я хочу сказать, что, возможно кому-то подойдет хладнокровный и безучастный подход данного врача, но если вы или ваш ребенок испытываете страх страх перед стоматологическим лечением, то Ксения Яблокова точно не тот специалист, который должен быть рядом, когда вы находитесь в максимально уязвимом и зависимом положении.
Так же хочу добавить, что не имею претензий к клинике. В клинике я лечусь довольно давно, в этом году сделала протезирование и всегда сталкивалась только с профессионалами. Была удивлена, что на следующий день после описанного приема со мной связался администратор и поинтересовался самочувствием.