Шмакова Татьяна Анатольевна, реабилитолог

Старая деревня (2.4 км)

Пионерская (2.5 км)

Прием врача ЛФК
Прием реабилитолога

Шмакова Татьяна Анатольевна: реабилитолог, врач ЛФК. Стаж работы - 7 лет.

Врач занимается вопросами реабилитации пациентов при дисфункциях мышц тазового дна и хронической тазовой боли, ЛФК при беременности и послеродовое восстановление, недержание мочи и кала, пролапс тазовых органов, генитально-тазовая боль/расстройство пенетрации.

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова (2018)
  • 2025 г.
    — ординатура по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина» на базе ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России

«Скандинавская ходьба для беременных», Nordic Health
  • 2024 г.
    «Физическая терапия хронической тазовой боли», PhysioSapiens,
  • 2024 г.
    «Перинатальный фитнес и послеродовое восстановление», SPF,
    «Физическая реабилитация тазовой боли», MediFit,
    — «Основы физической реабилитации»,
    — «Восстановление после родов», Rehab Science,

• Клиника Все мы дети

Сведения предоставлены представителями клиники. Данные актуальны на 14.11.2025

Отзывы о враче Шмакова Татьяна Анатольевна (4)

30.06.2025
Моя история знакомства с Татьяной Анатольевной началась в декабре 2024 года. Я занимаюсь скалолазанием и решила разобраться с давней травмой крестца, которая мешала спорту. Основная проблема была в том, что ни МРТ, ни невролог, ни кинезиолог не нашли никаких отклонений, но сильную боль я чувствовала и не могла понять, в чём причина, что мне делать. К реабилитологу меня направила невролог, назвав Татьяну Анатольевну лучшей в своём деле, с чем по результатам работы я полностью согласна! Врач ОЧЕНЬ детально изучила анамнез, учитывала не только физические причины (упала/ударилась) , но и психологическое состояние. В процессе работы со спиной я встретилась с ещё одной трудностью - гипертонусом мышц тазового дна. Эта проблема встала на один уровень со спиной, поскольку нарушала интимную жизнь, я встречалась с болью по время ПА. Татьяна Анатольевна максимально бережно, нежно и информативно работала со мной (мы встречались 4 раза) : мы говорили, вспоминали, смотрели модель тазового дна, вместе делали упражнения ЛФК у зеркала, чтобы я могла правильно их выполнять, учились расслабляться и чувствовать мышцы тазового дна. Для меня очень важным фактором оказалось то, что доктор всегда была на связи: я могла уточнить что-то, скорректировать ЛФК, узнать о необходимости очного приема или временного прекращения ПА, чтобы не навредить себе. По итогам +- полугодовой работы, медикаментозной терапии (назначалась совместно с психиатром) я не просто справилась с 2 проблемами, которые омрачали мою жизнь, но научилась лучше чувствовать меру в спорте и личной жизни, беречь себя и прислушиваться к своему телу. От Татьяны Анатольевны я чувствовала и поддержку, и включённость, и искренний медицинский интерес найти вариант лечения под мой запрос (который мне казался уже безнадёжным) . Она поддерживала своими историями, хвалила за успели, и я поняла, что не всё потеряно. Это тот врач, к которому нужно идти, чтобы, не побоюсь это написать, снова начать жить. На момент написания отзыва я продолжаю лазать, вернулась к той дисциплине, которая ранее причиняла мне боль, вернулась к прекрасной и заряжающей половой жизни и близости с партнёром. Бесконечно рекомендую!
10.02.2025
Татьяна Анатольевна осмотр проводит очень деликатно, приятна в общении, приём проходит в форме лёгкой беседы, с юмором. В этом плане я очень довольна. Правда, в результате, по назначениям получила смесь рекомендаций, которые сейчас бесплатно можно получить из любого интернет-источника. И, к сожалению, получила огромный массив информации о личной жизни врача, её бытовых привычках, диагнозах и т.п. Долго пыталась осмыслить эту информацию, насколько она помогает лично мне в решении моей проблемы. Поняла, что не помогает, и учитывая высокую стоимость приёма, повторный точно не планирую. Надеюсь, мне просто не повезло и ожидания не совпали с реальностью.

W Сlinic, клиника доказательной медицины

Здравствуйте!

На первом этапе врач действительно обсуждает базовые техники расслабления — они помогают создать фундамент для дальнейшей работы. Часть этих рекомендаций доступны и в социальных сетях врача, где она часто делится полезной информацией.

Татьяне Анатольевне важно не только объяснять сложные процессы простым и наглядным языком, но и делиться своим опытом как равный консультант, ведь рекомендации от человека, который сам прошёл похожий путь, могут давать особую поддержку и мотивацию.

Реакции нервной системы, поведенческие привычки и образ жизни напрямую влияют на состояние мышц тазового дна, и врач старается показать это на личных примерах.

Если у вас остались вопросы, мы рядом и готовы помочь.
18.12.2024
Посоветовал мне данного врача мой лечащий врач уролог, который поставил мне диагноз спазма мышц тазового дна. До знакомства с Татьяной делала упражнения на тазовое дно, которые мне давал мой на тот момент лечащий врач уролог и занятия мне не помогали. Я из другого города и у меня не было выбора, как записаться на онлайн консультацию, потому что симптомы постоянного желания к мочеиспусканию очень сильно мешали жить. Я очень скептически относилась к онлайн консультациям с реабилитологом, который предполагает вообще осмотр тела. После первого созвона я поняла, что не зря созвонилась, у Татьяны очень хорошо организована онлайн консультация. Все максимально разжевано и понятно, как должны себя вести мышцы и как не должны. Поначалу очень тяжело, но когда выхода нету, как у меня, пришлось немного вникнуть. После первого сенса уже был прогресс и симптомы утихли. Иногда снова возвращались и снова утихали. Дальше были психологические проблемы, связанные с этой болячкой и Татьяна даже тут помогла. Потом я решила приехать к врачу в Санкт-Петербург, потому что симптомы вроде утихли, но до конца не проходили уже несколько месяцев и после осмотра на кресле мы наконец добили мое тазовое дно. У Татьяны очень огромный багаж знаний в своей теме и такое в основном есть только у тех людей, которые очень любят свою работу и всю движуху, связанную с этой темой, которая подталкивает двигаться дальше в этом направлении. Хочу отметить, что врач очень заинтересован в лечении и постоянно мы были на связи в мессенджерах. Я это очень ценю и очень благодарна, ведь это большой стресс так общаться и следить за каждым пациентом
27.03.2024
Очень довольна консультацией, осталось дело за малым- выполнять рекомендации🙂 Спасибо!

Прием врача ЛФК
Прием реабилитолога