Щипанов Евгений Борисович, терапевт
Записалось 402 человека

г Санкт-Петербург, пер Манежный, д 14

Чернышевская (400 м)

Маяковская (1.4 км)

Площадь Восстания (1.6 км)

Прием семейного врача

г Санкт-Петербург, пр-кт Комендантский, д 17/1

Комендантский проспект (700 м)

Пионерская (2.8 км)

Старая деревня (2.9 км)

Прием гастроэнтеролога
Прием эндокринолога
Прием кардиолога

Щипанов Евгений Борисович: терапевт, семейный врач. Стаж работы - 19 лет.

Врач проводит осмотр пациентов с 1 года и взрослых. Специализируется на дифференциальной диагностике заболеваний широкого профиля. Владеет необходимыми навыками общеврачебной практики и методами оказания неотложной помощи. Проводит профосмотры, консультации беременных, выполняет следующие диагностические процедуры: ЭКГ, спирография, уреазный тест, отоскопия, офтальмоскопия.

Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова (2006)
  • 2007 г.
    — интернатура по специальности «Общая врачебная практика» на базе ВМА им. С.М. Кирова

• 2023 г.
    — «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», РМАНПО
  • 2021 г.
    — «Актуальные вопросы кардиологии», ООО «Ава-Петер»
  • 2019 г.
    — «Комплексная гериартрическая оценка», СЗМУ им.Мечникова
  • 2018 г.
    — «Полипрогмазия и полиморбидность у пациентов пожилого возраста», СЗМУ им.Мечникова
  • 2017 г.
    — «Семейная медицина\общая врачебная практика», СЗМУ им.Мечникова
    — «Наркологическая экспертиза»
  • 2014 г.
    — «Экспертиза временной нетрудоспособности»
    — «Хирургия»
    — «Спирометрия»
  • 2013 г.
    — «Избранные вопросы в работе семейного врача»
  • 2012 г.
    — «Пульмонология»
  • 2012 г.
    — «Общая врачебная практика (семейная медицина)», СЗГМУ им. И.И. Мечникова

• МЦ Finemedic
  • ЕвроМедика на Комендантском

• 2025
    г. Санкт-Петербург, Медицинские технологии на Малом Проспекте, (Клиника временно закрыта), Врач
  • 2017 - 2023
    Скандинавия, Центральная клиника, Главный специалист по семейной медицине и терапии

Записалось 402 человека

Последняя запись – 3 дня назад

Сведения предоставлены представителями клиник. Данные актуальны на 09.12.2025

Отзывы о враче Щипанов Евгений Борисович (77)

51 отзыв 26 оценок

progress: 5.194805194805195%

08.10.2025

Услуга: Прием терапевта

Евгений Борисович очень добрый и грамотный доктор. Всё внимательно выслушал , дал рекомендации по лечению. Однозначно рекомендую! С врачом очень приятно вести диалог ,благодаря ему очень многое для себя узнала из области болезней и медицины . Большое спасибо!

Щипанов Евгений Борисович

Спасибо, особенно за Вашу внимательность, когда хороший слушатель ,всегда есть ,что рассказать интересного и нового!

Finemedic, международный медицинский центр

Спасибо за отзыв. Наш врач, действительно, специалист высокого уровня. Рады, что Вам удалось в этом убедиться. Желаем Вам успехов и здоровья!
04.10.2025

Услуга: Прием терапевта

Прекрасный врач, самый профессиональный и внимательный терапевт, которого я встречала

Щипанов Евгений Борисович

Спасибо, я даже немного покраснел ,когда читал отзыв. Очень приятно!!

Finemedic, международный медицинский центр

Большое спасибо за такой теплый отзыв, в адрес нашего врача! Искренне благодарны за то, что выбрали нашу клинику.Здоровья вам и вашим близким!

Услуга: Прием эндокринолога

На приёме у Евгения Борисовича всё понравилось. Прекрасный врач: всё спросил, всё узнал, даже задал те вопросы, о которых я сама забыла. Полный анамнез собрал, диагноз уточнил, дал грамотные рекомендации. Пока была только на одном приёме, но если понадобится, обязательно обращусь к нему снова.

Щипанов Евгений Борисович

Спасибо, еще со скамьи аудиторий Военно-медицинской академии,нас учили,что грамотно собранный анамнез-это половина диагноза. Стараюсь нести эти знания через годы и применять на практике.

Клиника ЕвроМедика на Комендантском

Благодарим за отзыв! Очень приятно знать, что наш специалист помог Вам. Желаем крепкого здоровья!

Услуга: Прием гастроэнтеролога

Врач помог. Направил на УЗИ, которое подтвердило его предварительный диагноз, всё оказалось связано скорее с эмоциональным состоянием. Схему лечения предположил сразу, на первом приёме. Очень понравился как специалист.

Щипанов Евгений Борисович

Спасибо,что выполнили рекомендации. Мы хорошо поработали в связке врач-пациент,поэтому у нас всё получилось.

Клиника ЕвроМедика на Комендантском

Большое спасибо за добрые слова! Нам приятно, что Вы оценили работу нашего врача.
09.09.2025

Услуга: Прием гастроэнтеролога

Приём прошёл хорошо. Врач понравился.

Щипанов Евгений Борисович

Спасибо, будьте здоровы. Жаль немного,что 4 звезды, надеюсь в следующий раз будет 5))

Клиника ЕвроМедика на Комендантском

Благодарим за ваш отзыв! Рады, что приём прошёл хорошо и врач оставил положительное впечатление.
05.09.2025

доктор вроде бы опытный, но будто не всегда понимает, что эмпатия и человек перед ним важнее, чем абстрактные симптомы и лекарства
Прием был в сентябре 2025 г.

Щипанов Евгений Борисович

Спасибо за обратную связь,жаль что не получилась коммуникация. Надеюсь, что наладим контакт в следующий раз.
К сожалению,лекарства и симптомы очень даже реальны и не абстрактны , приходится досконально всё изучать и расспрашивать , фиксировать при осмотре, иногда даже быть дотошным занудой.

Finemedic, международный медицинский центр

Антон, спасибо за ваш отзыв. Нам очень важно знать мнение пациентов, и мы сожалеем, что вы почувствовали недостаток внимания к вашим эмоциям и индивидуальности. Мы обязательно передадим ваши замечания доктору, чтобы улучшить качество общения и сделать процесс лечения более человечным и внимательным. Ваше доверие для нас очень важно, и мы надеемся, что в будущем ваше впечатление будет значительно лучше.
Будьте здоровы!

Услуга: Прием терапевта

Приём понравился, врач всё объяснял, дал рекомендации, и они пригодились. Обращалась к нему как к терапевту, но поскольку он ещё гастроэнтеролог, возможно, его знания в этой области тоже пригодились. Остались хорошие впечатления, хочется при возможности сходить ещё.

Щипанов Евгений Борисович

Спасибо, семейный врач , действительно комплексная врачебная специальность.

Клиника ЕвроМедика на Комендантском

Спасибо за отзыв! Рады, что Вы получили квалифицированную помощь и остались довольны.
21.07.2025

Услуга: Прием гастроэнтеролога

Замечаний к врачу никаких, всё прошло хорошо. Евгений Борисович всё объяснил, дал рекомендации, на все вопросы ответил. Сейчас нахожусь в процессе лечения, но уже вижу улучшения по анализам. Доктору высший балл.
16.07.2025
Была на приёме у Евгения Борисовича. Всё чётко и понятно, назначил лечение. Буду наблюдаться у данного врача.
27.06.2025

Услуга: Прием гастроэнтеролога

Врач назначил лечение, лечение помогает, идём на повторный приём
26.06.2025

Услуга: Прием терапевта

Был на приёме у терапевта Щипанова — всё хорошо, доктор помог, дал грамотные рекомендации. Всё подробно объяснил по схеме лечения и дозировкам.
20.05.2025

Услуга: Прием эндокринолога

Консультация прошла хорошо, никаких нет нареканий. Евгений Борисович мне все объяснил.
16.05.2025

Услуга: Прием гастроэнтеролога

Хороший доктор, очень любит свою работу и верно понимает проблему
Прием был в мае 2025 г.
В клинике "Медицинские технологии на Малом Проспекте, (Клиника временно закрыта)"

Щипанов Евгений Борисович

Спасибо, всё благодаря таким замечательным пациентам как Вы!

Медицинские Технологии (Medical Technologies), сеть медицинских центров

Благодарим Вас за высокую оценку нашего специалиста! Здоровья Вам и Вашим близким!
Вероника
41 отзыв и 14 оценок
13.05.2025
Доктор вроде все выслушал, задал много вопросов, в результате выписал то что я и принимала, и то что не помогает, только с другим названием и древний препарат с кучей побочек. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Уделил мало времени, все наспех, праздники и много народа было. Ощущение что побывала за деньги в бесплатной поликлинике.

Щипанов Евгений Борисович

Здравствуйте , благодарю за обратную связь! Был назначен повторный прием с динамическим наблюдением и дообследование ,на который Вы не пришли ,видимо ,и обследование тоже не прошли. Не всегда удается решить проблему с первого раза.
Не бывает древних препаратов ,бывают лекарства назначенные по показаниям. В своей работе руководствуюсь принципом - если потенциальная польза в десятки раз превышает потенциальный риск ,то препарат назначается. Новое не всегда означает , то что принесёт пользу в Вашей конкретной ситуации,есть также принцип "не навреди".
Надеюсь Вы решили тогда Вашу проблему ,будьте здоровы!

Клиника ЕвроМедика на Комендантском

Здравствуйте! Благодарим Вас за обратную связь, будьте здоровы!

Услуга: Прием гастроэнтеролога

На приёме у Евгения Борисовича всё прошло чудесно, осталась очень довольна. Доктор собрал полный анамнез, поставил диагноз, дал все необходимые рекомендации — вопрос, с которым обращалась, удалось решить. Записывалась к ближайшему свободному специалисту, и удачно попала именно к нему. Времени на приёме уделил достаточно, всё спокойно объяснял.

Услуга: Прием гастроэнтеролога

Обращались к Евгению Борисовичу, впечатления остались положительные. Доктор смог помочь, дал грамотные рекомендации, всё подробно объяснил. Пациентка, осталась довольна приёмом.

Услуга: Прием терапевта

Записывала мужа к Евгению Борисовичу. Всё прошло замечательно — врач поставил диагноз, назначил лечение, и человек пошел на поправку, всё как он сказал. Мы остались довольны.

Щипанов Евгений Борисович

Спасибо, очень хорошо ,что Вы заботитесь друг о друге в семье!

Клиника ЕвроМедика на Комендантском

Спасибо за обратную связь! Для нас важно, что Вы чувствуете себя в надёжных руках.
27.04.2025

Услуга: Прием гастроэнтеролога

Хороший врач.Буду у него лечиться
21.04.2025

Услуга: Прием гастроэнтеролога

Евгений Борисович очень понравился, внимательный, всё посмотрел, рассказал. Правда назначил ненужные на мой взгляд анализы, я их сдавать не стала, и они мне не пригодились. В общем, доктором осталась довольна.

Щипанов Евгений Борисович

Спасибо за высокую оценку, анализы были по показаниям в Вашей ситуации.

Клиника ЕвроМедика на Комендантском

Благодарим вас за обратную связь и желаем крепкого здоровья!
08.04.2025

Услуга: Прием терапевта

Обстоятельный, вежливый, приятный в общении доктор. Внимательно выслушал, рассмотрел принесенные с собой обследования, назначил дополнительные и сразу же лекарства. На втором визите положительное впечатление только закрепилось

Щипанов Евгений Борисович

Спасибо за высокую оценку моего труда, будьте здоровы.

Клиника ЕвроМедика на Комендантском

Здравствуйте! Благодарим Вас за высокую оценку нашего специалиста! Будьте здоровы!
01.04.2025

Услуга: Прием эндокринолога

Сдала в клинике анализы и по результатам проконсультировалась с эндокринологом. Доктор все подробно объяснил, и я осталась довольна приемом. Вопросы были решены, лечение не потребовалось, все в норме.
24.03.2025

Услуга: Прием терапевта

Я обратилась к Евгению Борисовичу по поводу острой боли. Доктор всё понял и назначил лечение, результатом я осталась довольна.
24.03.2025

Услуга: Прием терапевта

Евгений Борисович — настоящий профессионал. Он внимательный, коммуникабельный, всегда понятно объясняет и действительно помогает. Наблюдаюсь у него и как у гастроэнтеролога, и как у эндокринолога, очень довольна его работой.

Щипанов Евгений Борисович

Спасибо, очень приятно читать Ваш отзыв,будьте здоровы

21.03.2025

Услуга: Прием гастроэнтеролога

Хорошо прошла консультация у Евгения Борисовича: на все вопросы врач ответил, прописал лечение, все разъяснил. Лечение подошло и дало хороший результат.
16.03.2025

Врач супер!!
Прием был в марте 2025 г.
24.02.2025

Услуга: Прием гастроэнтеролога

Бабушка ходила к Евгению Борисовичу, всё прошло хорошо. Доктор назначил ей лечение, оно помогло. Бабушка довольна.

Щипанов Евгений Борисович

Спасибо большое,только почему тогда 4 звезды ,а не пять) Видимо , не доработал))

Клиника ЕвроМедика на Комендантском

Здравствуйте, благодарим Вас за обратную связь, будьте здоровы!
21.02.2025

Услуга: Прием кардиолога

Евгений Борисович мне понравился, замечаний нет. У меня очень сильно скакало давление, он привёл меня в норму. Сделал правильное назначение, всё стабилизировалось. Внимательный, доброжелательный доктор. Главное - на приёме не торопится и слушает.

Щипанов Евгений Борисович

Спасибо, главное это сам пациент ,а не его болезнь как в учебнике!

Клиника ЕвроМедика на Комендантском

Очень приятно получать такие слова! Мы всегда стараемся обеспечить наилучший уход за нашими пациентами.
20.02.2025

Услуга: Прием гастроэнтеролога

Всё прошло хорошо. Обращалась с болями в животе. Евгений Борисович назначил анализы, всё объяснил. Я получила информации даже больше, чем спрашивала у него. Хороший врач, у него большой опыт, очень много знает. Пойду к нему ещё.
17.02.2025

Услуга: Прием гастроэнтеролога

Приём очень понравился, всё супер. Доктор всё разложил по полочкам, объяснил, успокоил меня и назначил лечение. Я обращалась с побочными эффектами от антибиотиков на желудок и кишечник. Евгений Борисович сказал, что всё в порядке, так и должно быть. Он меня внимательно осмотрел, померил давление, кислород в крови, в целом просто побеседовали. Хороший врач. После его назначений мне стало легче.
09.02.2025

Услуга: Прием терапевта

От врача в восторге, однозначно советую!
Прием был в феврале 2025 г.
07.02.2025

Услуга: Прием гастроэнтеролога

Врач звучит уверенно, ощущается компетентным. Изучил анализы, назначил дополнительные, все по делу. Единственный минус - аккуратно, но плотно продавал : - платные анализы в этой же клинике - платный анализ в другой клинике у конкретного доктора - практически обязательный прием через неделю «Давайте сдавайте все быстренько у нас и быстренько на прием» - такое ощущение. С учетом этого, нет уверенности в том, все ли анализы были реально нужны, или просто «на всякий случай» и чтобы клиника заработала побольше. В целом, все хорошо, но осадок от такой продажи точно есть. К доктору ведь иду за диагнозом и лечением, а не просто чтобы клинике оборот сделать.

Щипанов Евгений Борисович

Здравствуйте,спасибо за оценку, отзыв и обратную связь! Всё просто,не нужно искать скрытых смыслов:я очень дорожу своей репутацией, были назначены конкретные анализы в клинике и направлены к коллеге,которому доверяю,потому что несу моральную ответственность за результат Вашего обследования и лечения.

Клиника ЕвроМедика на Комендантском

Добрый день, благодарим за обратную связь! Очень надеемся, что Вы смогли решить свою проблему, здоровья Вам и Вашим близким!
14.01.2025

Услуга: Прием гастроэнтеролога

Обращалась к Евгению Борисовичу с болями в животе и он помог: перенаправил к врачу другой специальности и в итоге всё решилось.
06.01.2025
Прием прошел хорошо. Состояние улучшилось. Хороший врач
20.12.2024

Услуга: Прием эндокринолога

Все в порядке, врач как врач - высказал свое мнение, я его послушал, попринимал лекарства и боль ушла.
28.11.2024

Услуга: Прием гастроэнтеролога

Шла как к гастроэнтерологу, а получила консультацию еще и по неврологии. Врач выслушал все жалобы по здоровью, назначил необходимые обследования и лечение.
Прием был в ноябре 2024 г.
14.10.2024

Услуга: Прием кардиолога

Внимательнвй вдумчивый врач. Тщательно проанализировал представленнные документы, произвел квалтфицированный осмотр, скорректировал лечение.
Прием был в октябре 2024 г.
17.07.2024
Хороший врач
16.04.2024

Услуга: Прием терапевта

Прекрасный специалист, консультировал очень четко и по делу. Назначенное им лечение помогло, на протяжении лечения врач оставался на связи
12.04.2024

Услуга: Прием терапевта

Отличный врач, профессионал, чувствуется, что своё дело знает и любит
05.04.2024

Услуга: Прием терапевта

Доктор подробно все объяснил и назначил лечение. Прием понравился.
Прием был в апреле 2024 г.
03.04.2024
Грамотный специалист, приятный в общении. Все подробно рассказал и дал необходимые рекомендации.
12.03.2024

Доктор внимательный, дал необходимые рекомендации, сразу приступили к лечению (была назначена капельница). На следующий день доктор сам позвонил и уточнил, как я себя чувствую после капельницы. Планирую продолжать лечение у него.
20.02.2024

Услуга: Прием семейного врача

Проблема решена. Лучший терапевт
Прием был в январе 2024 г.
13.02.2024

Услуга: Прием терапевта

Лучший терапевт у которого мы когда либо были
Прием был в феврале 2024 г.
06.02.2024

Услуга: Прием терапевта

Чётко. Понятно и с индивидуальным подходом. Рекомендую!
Прием был в феврале 2024 г.
03.01.2024
Эффективно помог решить проблему
23.12.2022
Хороший, грамотный врач
08.12.2022
Всегда обращаюсь за помощью в клинику Скандинавия на Литейном к Щипанову Евгению Борисовичу. Евгений Борисович, огромное Вам спасибо за Вашу работу и внимательное отношение. Берегите себя.
09.11.2022
Евгений Борисович, большое Вам спасибо за помощь в диагностировании сложного заболевания. Очень рад, что попал к Вам и получил такую квалифицированную оперативную помощь и поддержку. Впервые встречаю такое внимание к деталям, понятное объяснение, позитивный настрой. Отдельно благодарю Вас за ценные рекомендации на будущее, которые я обязательно буду использовать для поддержания здоровья.
03.06.2022
Грамотный ,тактичный
15.03.2022

Услуга: Прием педиатра

Внимательный и грамотный доктор, мне помог дважды и моему отцу. Рекомендую.
Прием был в марте 2020 г.
В клинике "Скандинавия, отделение «Литейное»"
18.03.2020

грамотный доктор

Была на приёме с отцом. Евгений Борисович очень внимательный И грамотный доктор, может найти подход к пожилому человеку.Он смог наладить эмоциональный контакт и внушить доверие к предложенным методам лечения. Комплексная Терапия дала положительный результат. Я очень рада, что попала на приём именно к этому доктору. Планирую прийти сама. Евгений Борисович, огромное спасибо за папу.
20.11.2025

13.11.2025

07.09.2025

Услуга: Прием терапевта

Прием был в сентябре 2025 г.
29.07.2025

Услуга: Прием терапевта

Прием был в марте 2025 г.
21.07.2025

Прием был в июне 2025 г.
08.04.2025

Прием семейного врача
Прием терапевта
(В зависимости от места приёма)
Прием гастроэнтеролога
Прием эндокринолога