Саптеева Ольга Николаевна, детский аллерголог
Записалось 74 человека

Саптеева Ольга Николаевна

г Санкт-Петербург, пр-кт Гражданский, д 92 к 1

Академическая (1.1 км)

Гражданский проспект (2.4 км)

г Санкт-Петербург, ул Брянцева, д 13 к 1

Гражданский проспект (1.4 км)

Прием детского аллерголога

Саптеева Ольга Николаевна: детский аллерголог. Стаж работы - 25 лет. Врач высшей категории.

Специализируется на диагностике и лечении аллергических заболеваний у детей и взрослых до 50 лет. Приоритетное направление - дети до года.

Практический опыт ведения детей с атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, поллинозом.

Член союза аллергологов и педиатров. Участник научных обществ и конференций.

Чувашский государственный университет (1999)

• 21 век на Гражданском
  • 21 век на Брянцева

• 2025
    Медицинский центр XXI век (21 век) на Коломяжском, Врач

ТОП-10 аллергологов Калининского района

Записалось 74 человека

Сведения предоставлены представителями клиник. Данные актуальны на 10.10.2025

Отзывы о враче Саптеева Ольга Николаевна (10)

06.05.2023

Услуга: Прием аллерголога

Огромное спасибо Ольге Николаевне. Внимательное отношение и полная консультация по проблеме. Получили важные рекомендации по лечению, лекарства от аллергии подобраны с учетом ранее полученной травмы (доктор не только сделал акцент на текущем состоянии, но и внимательно ознакомился с анамнезом) . Очень довольны! Спасибо за профессиональный подход!
Прием был в мае 2023 г.
26.03.2023

Врач очень вежливая и искренне старается помочь. Но немного не в теме гастроформы аллергии.
Прием был в апреле 2022 г.
23.02.2023

Замечательный врач, идём на выздоровление
Прием был в январе 2023 г.
11.11.2022

Услуга: Прием аллерголога

Записывала дочь, ей врач очень понравился, назначенное лечение помогает!
Прием был в ноябре 2022 г.
17.02.2022
К Ольге Николаевне я записывала внука, на прием с ним ходила дочь. Все прошло хорошо, мы довольны врачом и ее рекомендациями.
01.08.2021

Учитесь на чужих ошибках

На мой взгляд, это неадекватный специалист, расскажу о своем опыте. У ребенка около 1.5 месяцев появилась сильная сыпь. Мы как молодые родители очень переживали и боялись за ребенка, так как у папы атопический дерматит и сильная аллергия. Аллерголог провела множество анализов, поставила моему сыну диагноз атопический дерматит, назначила ему кучу препаратов для лечения микрофлоры и аллергии, рекомендовала исключить множество продуктов из будущего рациона ребенка (рыбу не есть до 5 лет, и все в таком духе, и это на основании устного опроса папы), а также посадила меня как кормящую маму на жесткую диету. Буквально: рис-гречка, два вида мяса, приготовленного в духовке, и запечённые яблоки. Заботливо спрашивала на приеме, не падаю ли я еще в обмороки. Так я продержалась больше 2 месяцев, похудев на 10 кг. Но у меня начались ужасные проблемы со здоровьем – правда, ужасные, на анализы и лечение я потратила очень много собственных денег и денег страховой компании, мне пришлось на какое-то время прекратить грудное вскармливание, отказываться от госпитализации, так как оставлять 4-месячного грудного ребенка с работающим папой нереально, вызывать на помощь маму из другого города, ДМС мне кстати больше не дают после всех затрат на попытки выяснить, в чем причины моих проблем со здоровьем. В итоге сыпь у ребенка прошла сама собой, моя диета на нее никак не повлияла, и когда при прикорме через несколько месяцев появилась новая сыпь, мы пошли к совсем другому специалисту, который снял диагноз атопический дерматит и прописал нам уходовые кремы, благодаря которым сыпь прошла (причина была не в прикорме). Ребенок на сегодняшний день ест все, огромное количество овощей и фруктов, орехи-рыбу, никакой аллергии и атопического дерматита у него и в помине нет, и я счастлива, что нашла нормального доктора, который успокоил меня и не стал прописывать миллион анализов и лекарств. Пусть сам прием этого доктора и стоил в два раза дороже, но по факту это экономия денег и ресурсов. Уважаемые родители, избегайте доктора Саптееву, учитесь на чужих ошибках. Самое главное в моей ситуации было – успокоиться, а не сдавать кучу ненужных анализов и уничтожать собственное здоровье безумной диетой. Естественно, доказать вред моему здоровью именно ее рекомендациями невозможно, поэтому такие врачи продолжают калечить людей. Доктору Саптеевой желаю повышать свою квалификацию и учиться, на вашей совести здоровье ваших пациентов.

21 век (XXI век), сеть медицинских центров

Здравствуйте. Так как в отзыве подробно описано мнение о работе врача, считаем правильным предоставить подробный разбор, не раскрывая врачебную тайну. Все информация в этом ответе взята из медицинской карты пациента.
Посещения врача были в 2018 году, 3 раза на протяжении одного месяца. По характеру и интенсивности сыпи доктор поставил диагноз «атопический дерматит». Дал рекомендации по уходу за кожей (Пимафукорт и эмоленты).
У детей первых месяцев жизни беспокойство и кожные реакции чаще всего связаны с работой пищеварительной системы. Назначены три необходимых анализа: копрограмма, кал на дизбактериоз, копроцитограмма. И контроль копроцитограммы после лечения. Анализ на аллергены не в этот период, а в перспективе, для дальнейшего наблюдения. В анализах кала выявлены условно-патогенные микроорганизмы в достаточно высоком титре, что в сочетании с сыпью требовало лечения. Лечение назначено максимально безопасное: бактериофаг и Фенистил + Зостерин и пробиотик. К третьему приему отмечено улучшение и в результатах анализа и в состоянии кожи.
Рекомендации по питанию мамы зафиксированы в истории болезни: безмолочная диета до 3-х месяцев, далее с расширением. Врач никогда не ограничивает диету перечнем из 5-6 продуктов при ГВ. Такие строгие диеты чаще используют сами мамы, беспокоясь, что какой-то из продуктов вызовет реакцию у ребенка. Ребенку в два месяца рекомендации по питанию преждевременны, единственная запись в карте со знаком вопроса: «нельзя рыбу до 5 лет (?)» в связи с реакцией на рыбу в виде удушья у папы. Рыба достаточно сильный аллерген, такая реакция может передаваться по наследству, поэтому врач отметила это в медицинской карте.
Действительно, часто бывает, что с созреванием пищеварительной системы дети перерастают подобные проблемы первых месяцев жизни, кто-то раньше, кто-то позже. В период пока присутствуют сыпь и беспокойство, назначения средств по уходу за кожей и препаратов для пищеварения помогают уменьшить симптомы и улучшить качество жизни как ребёнка, так и мамы. Изучив медицинскую карту, мы поддерживаем тактику, выбранную специалистом.
Вероятно, что через несколько лет, события тех месяцев вспоминаются именно так, как они описаны в отзыве. По тексту понятно, что семье было нелегко. Возможно, маме пациента стало легче, когда в непонятной для нее медицинской ситуации она «назначила» врача виноватой.
К сожалению, это вводит в заблуждение пациентов, которые ещё только ищут своего врача. Подробности, которыми наполнен отзыв, местами вырваны из контекста, местами гиперболизированы, частично не соответствуют мед. документации. Разбирая ситуацию, мы восстанавливаем картину произошедшего. И по результатам разбора готовы утверждать, что оценки: «неадекватный специалист», «калечит людей» абсолютно некорректны. Доктор сделал всё, чтобы помочь, ничто в лечении ни ребёнку, ни маме навредить не могло.
Inna
Мне очень жаль, что в данной ситуации вы поддерживаете тактику, выбранную вашим специалистом. Это много говорит и о руководстве вашего учреждения. Как вы сами пишите, "врач никогда не ограничивает диету перечнем из 5-6 продуктов при ГВ". Однако Саптеева сделала именно это, не зафиксировав это в карте, и было бы правильным с точки зрения ответственного руководства задать ей вопрос, зачем она это сделала, если врачи так не поступают, и я бы хотела выслушать ее ответ. У меня сохранился написанный лично рукой Саптеевой перечень продуктов, которые она предписывала мне есть на протяжении пары месяцев, и это были 5-6 продуктов. Рис, гречка, кабачок, индейка, свинина, кролик, яблоко, груша - только в печеном виде, ой, еще пшено, лук, укроп, топинамбур (?), спаржа, шпинат. Да, действительно, получается больше 5-6 продуктов. Но если приглядеться, то лук, укроп, шпинат - не такие уж и сытные продукты. А остальные типа спаржи, топинамбура и кролика - не то, чтобы очень распространенные. Остаются 5-6 продуктов на протяжении многих недель, практически никакой клетчатки, никаких молочных продуктов, ничего, для кормящей матери. Кроме этого списка, есть свидетели - мой муж и мама мужа - которые посещали приемы вместе со мной и ребенком, и которые слышали то же самое, что и я, соответственно, ваши намеки на слабую память декретной мамаши оскорбительны. Я сразу написала, что вред моему здоровью невозможно доказать, но я бы хотела услышать, что Саптеева скажет по поводу написанного ею списка продуктов. Найдется ли порядочность извиниться?

Что касается диагноза "атопический дерматит" - вы правда считаете, что хроническое генетическое заболевание можно "перерасти" за пару месяцев? Какая интересная точка зрения. Грамотный специалист, которого мы посетили через несколько месяцев, снял этот нелепый диагноз вместе с безосновательными медотводами от прививок, и прописал нам правильное лечение без миллиона лишних анализов. Эти документы у нас также сохранились.

Что касается моих оценочных суждений, они носят исключительно субъективный характер, что я подчеркиваю словами "на мой взгляд" и "такие врачи". Под "такими врачами" я имею в виду безответственных специалистов, работающих по устаревшим понятиям.
11.09.2021
17.03.2021

Услуга: Прием педиатра

Хороший врач

Нравится врач. Находит подход к ребёнку. Мы у неё наблюдаемся с 3-х месяцев. Не назначает лишнего.
20.05.2025

Услуга: Прием детского аллерголога

Прием был в марте 2025 г.
В клинике "Медицинский центр XXI век (21 век) на Гражданском"
17.12.2024

Услуга: Прием детского аллерголога

Прием был в декабре 2024 г.
11.06.2023

Прием был в июне 2023 г.