Саморукова Екатерина Михайловна, невролог

Саморукова Екатерина Михайловна

ботулинотерапевт

г Санкт-Петербург, пр-кт Луначарского, д 49

Озерки (2.8 км)

Проспект Просвещения (2.9 км)

Прием невролога (невропатолога)
Прием цефалголога

Клиника перезвонит завтра после 09:00

г Санкт-Петербург, ул Савушкина, д 85, кв 2

Старая деревня (1 км)

Крестовский остров (2.4 км)

Беговая (3 км)

Прием невролога (невропатолога)

Клиника перезвонит завтра после 09:00

Саморукова Екатерина Михайловна: невролог, цефалголог. Стаж работы - 20 лет. Врач высшей категории.

Занимается диагностикой и лечением заболеваний центральной и периферической нервной системы. Принимает пациентов с диагнозами:

• полинейропатия

• тригеминальная невралгия

• дисфункция ВНЧС

• мигрени

• болезнь Альцгеймера и др.

Специализируется на выявлении причин и терапии против головных болей различного характера.

Лечит следующие цереброваскулярные заболевания:

• транзиторная глобальная амнезия

• ОНМК и последствия

• ХНМК

• дисциркуляторная энцефалопатия и др.

Применяет широкий спектр лечебных процедур, среди которых:

• иглорефлексотерапия

• блокады

• инъекции ботулинистического токсина типа А под контролем УЗИ

• лечение мигрени с применением моноклональных антител (Аджови, Иринекс) - принципиально новый, революционный подход к борьбе с мигренью.

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им.акад. И. П. Павлова (2005)
  • 2008 г.
    — «Рефлексотерапия», СПбГПА.
  • Дополнительное образование:
  • 2008 г.
    — ординатура по специальности «Неврология» на базе СПбГУ.
  • 2006 г.
    — интернатура по специальности «Общая хирургия» с циклом нейрохирургии на базе Института мозга человека РАН им. Н. П. Бехтерева,

• Клиника Медика на Луначарского
  • Клиника Мереджи

• 2022
    МЕДСИ на Марата, многопрофильная семейная клиника, врач
  • 2022
    Клиника Дезир на Гражданском, Врач
  • 2021
    Нейрохирургический центр им.профессора Г.С.Тиглиева «Новые Технологии», Врач

ТОП-10 цефалгологов города

Записался 371 человек

Сведения предоставлены представителями клиник. Данные актуальны на 15.10.2025

Отзывы о враче Саморукова Екатерина Михайловна (62)

30.08.2020

Лечение помогает!
Доктор очень хороший, нам нравится. Если честно, то в клинику мы уже пошли от безысходности. Это был наш последний вариант, и я считаю, что мы удачно попали к Саморуковой. А то до этого мы посещали троих неврологов и все напрасно. Диагнозы неверные ставили, соответственно и лечение было неправильное. А Саморукова поставила нам правильный диагноз и ее лечение помогает. Возможно, ей помогли результаты предыдущих наших обследований, но она усомнилась в тех диагнозах, которые нам ставили раннее, и решила пойти другим путем. Спасибо ей большое от меня и от супруги!
30.09.2019

Огромное Спасибо!!!

Хочу выразить огромную благодарность врачу Саморуковой Е.М. Была на приема мама , диагноз Паркинсона в начальной стадии.Мама находилась в очень подавленном состоянии т.к. не один врач не мог подобрать должное лечение и объяснить происходящее с мамой. Екатерина Михайловна подобрала нужные препараты, а главное нужные слова, что маме было более важно. Очень четко,профессионально, а главное доступно ответила на все вопросы, прием длился около часа.Она очень подробно ответила на все вопросы, вселила в маму уверенност, обяъснила ее состояние с медицинской точки зрения. Мама вышла от Екатерины Михайловны совершенно другим человеком. Так же спасибо администратору клинике Екатерине за очень внимательное и душевное отношение к пациентом. Попали к этому врачу благодаря совету Дуплевской Марии Владимировны, за что ей отдельное спасибо!! Спасибо Вам!!
11.03.2019

Спасибо Вам большое, Екатерина Михайловна

Екатерина Михайловна очень доброжелательный, отзывчивый человек и высокопрофессиональный врач. Она из тех врачей, которым не все равно, что будет с пациентом после того как он уйдет с приема. Ей интересна медицина, сложные клинические случаи, она, действительно, стремится помочь. Именно таким и должен быть врач! Не просто лечить по отложенным схемам, а искать новые пути. Она -лучший невролог и ботулинотерапевт, которого я когда-либо видела. Для меня она как фея из Золушки. Спасибо Вам большое, Екатерина Михайловна. Даша.
30.07.2025
Я пришла к специалисту с острой головной болью из-за которой плохо спала больше трех суток в надежде, что она сможет хотя бы снять болевой синдром. Но у специалиста были свои планы на меня. Она начала хамить, грубить, говорить "как я смогла работать в этом месте, если я такая и такая". Постоянно говорила со мной на повышенных тонах, жаль, что я не встала и не ушла. Как врача я не могу ее оценить, ведь она просто скопировала все с моих старых назначений. Не знаю, откуда такое большое кол-во положительных отзывов. Человек назначает ботулоксин всем, ведь это приносит деньги. Пишу этот комментарий в 2025 году, но на приеме была в 2022. Перебирала свои старые справки и увидев ее фамилию, сразу в дрожь бросило.

МЕДИКА, сеть многопрофильных семейных клиник

Добрый день!
Уважаемая Кристина, благодарим Вас за обратную связь.
Мы стремимся обеспечивать высокий уровень оказания медицинской помощи, поэтому Ваши замечания для нас очень важны.
Что касается назначений: все лечебные мероприятия в нашей клинике проводятся строго в соответствии с клиническими рекомендациями, утверждёнными Министерством здравоохранения РФ. Любые назначения, включая ботулинотерапию, производятся исключительно по медицинским показаниям после тщательного обследования пациента.

Команда Медицинского Центра Медика
05.05.2025
Квалифицированный врач в ботулинотерапии,пока мало врачей,практикующих этот метод лечения,и довериться в таком лечении наверно не каждому врачу можно,поэтому приезжаю именно к Екатерине Михайловне издалека.На приеме подробно рассказывает о проблеме,много времени уделяет пациенту.
05.03.2025

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Прекрасный специалист, приём прошёл прекрасно - получила все рекомендации и лечение.
27.02.2025
Хочу похвалить работу доктора Саморуковой Екатерины. Обращаюсь к ней за помощью ни первый раз. У меня тяжелые последствия после правмы позвоничника. 2 года с дикими болями я ходила по многочисленным врачам и только в Клинике Боли мне смогли помочь. Теперь только к Екатерине! Если кому-то прописана ботулинотерапия, то рекомендую Саморукову Е. Очень профессиональный подход! На сегодня для меня это лучший невролог!
26.02.2025
Лечу в клинике мигрень у Саморуковой Екатерины Михайловна. Она очень грамотный специалист, внимательная, доброжелательная, всегда отвечает на все вопросы и всё объясняет. Рекомендую. Фокина А. С.
18.02.2025
Мне понравилось, врача нашла выбирала по отзывам и по рекомендациям другого специалиста. О клинике впечатление хорошее. Врач Саморукова понравилась. Спасибо
19.12.2024

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Наблюдаюсь у Екатерины Михайловны, хожу к ней на лечение. Хороший доктор, я довольна. Всё подробно объяснила: план лечения, схемы, дозировки.
18.12.2024

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Приём прошёл отлично, всё устроило.
07.11.2024

Услуга: Онлайн-консультация невролога

Замечательная!!!!
Прием был в октябре 2024 г.
11.10.2024

Супер
Прием был в сентябре 2024 г.
04.10.2024

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Спасибо огромное доктору Саморуковой Провела долгий разговор, много расспрашивала, а главное рассказала и объяснила причины моего заболевания Подобрала препараты, начинаю лечение Надеюсь, что все получится)
Прием был в октябре 2024 г.
28.09.2024

Услуга: Онлайн-консультация невролога

Спасибо, доктору! Обратились за помощью. Проживая в Краснодарском крае, мы попали на онлайн-консультацию к Екатерине Михайловне. Доктор внимательно выслушала, вникла в проблему, расспросила, посоветовала маршрут дальнейшего лечения и назначила курс лечения по схеме. Огромные слова благодарности доктору за профессионализм и заботу к пожилым людям, которым трудно попасть на прием! Спасибо Вам доктор!!! ❤️
Прием был в сентябре 2024 г.
09.07.2024
Все отлично
04.02.2024

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

К Екатерине Михайловне обратилась по рекомендации друга. Выражаю огромную благодарность доктору за подробную консультацию, назначенное лечение помогло!!!
Прием был в октябре 2023 г.
03.12.2023

Грамотная, приятная врач
Прием был в июле 2023 г.
11.11.2023

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Знаю доктора уже несколько лет. Посоветовал её уважаемый мною травматолог ( доктор от Бога). Умница! Красавица! А самое главное пытается выяснить причину, не назначает лишние анализы. Однако, очень выросла цена на ее услуги. Клиенты не пойдут
Прием был в августе 2023 г.
06.09.2023
Я страдаю скаленус-синдромом уже около 5 лет. От этого недуга мне помогали даже 50 единиц ксеомина точечно мелко распределенные в передние лестничные мышцы. С этим вопросом я и обратилась к данному доктору. В прошлый раз все прошло нормально, только место укола болело год. В этот раз, сделала плановую ботулинотерапию (сильного спазма не было, а что такое боль в руке уже забыла, просто пока муж был дома, а не в отъезде, решила сделать), но в переднюю лестничную мышцу препарат поставлен не был, все 100 ед поставили в задние мышцы зачем-то. И не мелкими дозами, как мне делал другой доктор, у которого у меня все и прошло, а большими. Хотя я просила ставить в ключичные и грудные. Доктор сказала, что сзади поставит и передние расслабятся по цепочке, вот только со скаленусом это не работает. В итоге, что я имею: Отдала 30 тысяч, и получила жуткие спазмы передних лестничных, каких не было уже года 3! (только в самом начале болезни, без какой-либо помощи они так спазмировались), как следствие ужасная боль в руке, онемение, жжение, холод, из-за пережатия нервно-сосудистого пучка под передней лестничной и у плечевого сустава спереди. И снова риск тромбоза и повреждения нервных волокон. Чего тоже не было с тех пор, как я впервые поставила ботокс. Я снова хожу сгорбленная и с вечно поджатым плечом и рукой. Также заболела и вторая рука, чего не было НИКОГДА. Гимнастику делать не могу, это провоцирует приступ спазма (а делать мне ее необходимо с 3 стадией сколиоза), хобби стоп, занятия с ребенком - стоп, жизнь - стоп. Ботокс в шею нельзя ставить еще 2 месяца, чтобы не было проблем с дыханием и глотанием. Надеюсь я найду в себе силы пережить эти 2 месяца. Спустя месяц с небольшим из-за нарушения иннервации и пережатия сосудов лопнул сосуд на безымянном пальце.

МЕДИКА, клиника лечения боли

Добрый день! Мы искренне огорчены ситуацией, описанной в Вашем отзыве. Данный врач является профессионалом высокого уровня и индивидуально подходит к проблеме каждого пациента. Уточните, пожалуйста, дату вашего визита в нашу клинику, чтобы мы могли проверить информацию. Приносим свои извинения! С уважением, команда Медицинский холдинг МЕДИКА.
11.04.2023

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Очень хороший врач, внимательная, чуткая, выслушала, дала подробную консультацию. Записалась к этому врачу на процедуру по лечению бруксизма.
Прием был в апреле 2023 г.
22.03.2023
Замечательный доктор
02.07.2022

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Доктор произвёл очень приятное впечатление! Грамотный и внимательный. Очень надеюсь, что назначения принесут положительные результаты.
Прием был в июле 2022 г.
02.07.2022

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Найти было сложновато. А вот впечатления после приема хорошие. Доктор внимательно выслушала,много расспрашивала и назначила препараты(ничего лишнего).
17.04.2022

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Супер врач! Была на первом приёме, все прошло замечательно , прекрасный человек и специалист!
Прием был в апреле 2022 г.
29.03.2022

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Обращалась к Екатерине Михайловне по поводу участившихся приступов мигрени. Врач рассказала о самых современных протоколах лечения, ответила на вопросы, назначила курс препаратов и предложила процедуры. Впечатление от посещения хорошее, лечение в процессе. У неё же потом делала ботулинотерапию, о результатах говорить рано, но пока всё хорошо.
Прием был в марте 2022 г.
26.12.2021

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Грамотный врач,проблемма с которой обратилась в процессе решения
17.12.2021

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Была на приёме у Екатерины Михайловны первый раз, мне подобрали лечение, которое мне помогло, скоро поеду повторно.
Прием был в марте 2021 г.
13.11.2021

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Прекрасный врач! Спросила все жалобы, задала наводящие вопросы, подробно объяснила, что происходит с организмом, рассмотрела все нужные обследования. Дала рекомендации, сказала какие есть пути решения без применения большого количества медикаментов, а также рассказала про те таблетки, что были выписаны (возможные побочки)
Прием был в ноябре 2021 г.
27.10.2021
Екатерина Михайловна, спасибо Вам за внимательное, чуткое отношение, грамотный подход, желание помочь в решении проблем. С благодарностью и уважением. Коллега.
В клинике "Клиника доктора Войта, центр неврологии"
21.10.2021

Спасибо большое, все отлично!
Прием был в октябре 2021 г.
16.09.2021
Заболела спина, пришлось обратиться к неврологу за помощью. То, как подходит к проблеме пациента Екатерина Михайловна, мне понравилось. По сравнению с нашими бесплатными врачами - разница ощутимая. Очень внимательно и профессионально осмотрела, выслушала. Потом подробно разъяснила, откуда берутся эти боли и что с этим делать. Посоветовала еще обратиться к психотерапевту, так как кроме возрастного остеохондроза позвоночника еще имеет место мышечный спазм на фоне стресса. Лечение прохожу, боли отпускают. Врач назначила повторную явку уже ближе к сентябрю. Хороший доктор.
09.09.2021

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Хочу поблагодарить Екатерину Михайловну она мне очень помогла в лечении .
Прием был в сентябре 2021 г.
25.11.2020

Отличный специалист!!!

Спасибо большое! Замечательный и компетентный доктор! Очень рада что обратилась именно к вам, лечение момогло на 100%.
19.11.2020

Всё хорошо.Всё понравилось.

Рекомендую.
Прием был в ноябре 2020 г.
В клинике "МЕДИКА, сеть многопрофильных семейных клиник"
01.08.2020

Спасибо
28.12.2016

понравилась

Мне вообщем она понравилась. Правда особо мне предложить ничего не могла на моем данном этапе состояния здоровья. Период беременности мы обсуждали, особо, конечно, сделать нечего. Она мне предложила в качестве профилактики и сокращения количества приступов : бетаблокаторы и ботулинтерапия. Но есть у меня * но* по другим показателям.
13.06.2025

Прием был в мае 2025 г.
В клинике "Клиника Мереджи"
01.03.2025

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Прием был в феврале 2025 г.
22.01.2025

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Прием был в январе 2025 г.
В клинике "Клиника Мереджи"
25.08.2024

Прием был в июле 2024 г.
17.03.2024

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Прием был в марте 2024 г.
01.03.2024

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Прием был в феврале 2024 г.
03.12.2023

Прием был в декабре 2021 г.
В клинике "Клиника Дезир на Гражданском"
23.11.2023

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Прием был в ноябре 2023 г.
15.11.2023

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Прием был в ноябре 2023 г.
13.10.2023

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Прием был в октябре 2023 г.
24.08.2023

Прием был в августе 2023 г.
04.04.2023

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Прием был в марте 2023 г.
05.03.2023

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Прием был в марте 2023 г.
04.11.2022

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Прием был в ноябре 2022 г.
14.10.2022

Прием был в октябре 2022 г.
20.09.2022

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Прием был в сентябре 2022 г.
18.07.2022

Прием был в июле 2022 г.
03.05.2022

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Прием был в апреле 2022 г.
26.02.2022

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Прием был в феврале 2022 г.
29.01.2022

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Прием был в январе 2022 г.
В клинике "Клиника Дезир на Гражданском"
10.01.2022

10.11.2021

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Прием был в ноябре 2021 г.
31.10.2021

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Прием был в октябре 2021 г.