Клишева (Саенко) Наталия Сергеевна, подолог

Невский проспект (500 м)

Адмиралтейская (700 м)

Гостиный двор (1 км)

Прием подолога

Клишева (Саенко) Наталия Сергеевна: подолог. Стаж работы - 35 лет.

Проводит комплексное лечение заболеваний стоп и ногтевых пластин. В своей практике сочетает деликатный подход с современными медицинскими методиками.

Выполняет медицинский педикюр, направленный на профилактику и устранение проблем кожи и ногтей

Выполняет восстановление и протезирование ногтевой пласти. Занимается лечением онихомикоза (грибка ногтей) и микозов стоп (совместно с врачом дерматологом-микологом)

Корректирует вросшие и деформированные ногти с помощью ортонексии (скобы, пластины)

Удаляет подошвенные бородавки, стержневые мозоли, натоптыши

Помогает не только устранить эстетические недостатки, но и вернуть комфорт при ходьбе, улучшить качество жизни пациентов с хроническими проблемами стоп.

Медицинское училище ПСПбГМУ им. И.П. Павлова (1989)

• 2001 г.
    «Аппаратный педикюр и маникюр», Международный учебный центр «Май», г.Висбаден, Германия.
  • 1993 г.
    «Медицинский аппаратный педикюр и маникюр», «Доктор Remy», г.Подздам.

• Клиника Эстетика тела на Конюшенной

ТОП-10 подологов города

Сведения предоставлены представителями клиники. Данные актуальны на 05.11.2025

Отзывы о враче Клишева (Саенко) Наталия Сергеевна (136)

95 отзывов 41 оценка

20.12.2022

Услуга: Прием подолога

Очень приятный врач, отличный специалист своего дела, решила мою проблему с вросшим ногтем, остались лишь положительные эмоции после приема!)
Прием был в декабре 2022 г.
06.08.2022
Благодарю подолога Саенко Наталию Сергеевну. После приёма остались приятные впечатления. Наталья Сергеевна - вежливый, приветливый, добрый, общительный человек. Видно, что любит свою работу. Выполняет её аккуратно, добросовестно. У неё современное оборудование. В кабинете чисто, уютно. Рекомендую этого специалиста.
Прием был в августе 2022 г.
10.07.2022
Попали с ребенком 11 лет к подологу Саенко Наталье Сергеевне 07 июля. Изначально записались к другому врачу, но пришли раньше и нас взяла свободный врач, что большой плюс. Был очень сильно вросший ноготь с нагноением, врач потратила час чтобы хорошо почистить, сделала медицинский педикюр, объяснила что дальше. Приятный врач. Спасибо.
26.06.2022

Услуга: Медицинский педикюр

Восхищение профессионализмом Наталии Сергеевны,знаниями,опытом ❤️ Если вам необходим квалифицированный подолог ,то вам к Наталие Сергеевны. Полный восторг и благодарность за педикюр и исчерпывающую консультацию.
Прием был в июне 2022 г.
28.10.2025

Услуга: Прием подолога

Наталия Сергеевна дала рекомендации, как решать проблему, но лечение долгосрочное, поэтому пока результата нет. Общительная, разговорчивая врач. Дополнительных исследований и назначений не было, только советы, например, мазать маслом.
17.09.2025

Услуга: Прием подолога

замечательный доктор! все по-доброму и понятно объяснила. профессионально и быстро оказала помощь. спасибо!
Прием был в сентябре 2025 г.
15.09.2025

Услуга: Удаление мозоли

Всё устроило, осталась довольна приёмом.
29.08.2025

Услуга: Медицинский педикюр

Отличный специалист, очень бережно подошла к моему вопросу с трещиной на пятке. Осталась очень довольна.
27.08.2025

Услуга: Прием подолога

Приём прошёл хорошо, Наталия Сергеевна всё объяснила, сказала, что в целом всё нормально. Провела консультацию и медицинский педикюр. Помогла, я осталась довольна.
25.07.2025

Услуга: Прием подолога

Выражаю огромную благодарность, Наталье Сергеевне. Помогла ребенку, применила профессионализм и нашла подход, чтобы все прошло без волнения и стресса.
Прием был в июле 2025 г.
11.05.2025

Услуга: Прием подолога

Этот «врач» навязывает услуги, в которых пациент не нуждается. Приходишь на консультацию, а она не выпускает из кабинета пока ты еще что то у нее не купишь. Еще и описывает страшные вещи. В итоге платишь на рецепции кучу денег. И на приеме описывает мой психологический портрет, хотя ее никто не спрашивал 🤣 и какой у нее грамотный сын растет. Пациентам до этого дела нет. Научите «врача» просто выполнять работу, а не болтать без умолку.
Прием был в сентябре 2022 г.
05.05.2025

Услуга: Прием подолога

Прием прошел хорошо, Наталия Сергеевна понравилась, внимательная и контактная. Доктор очень учтивая, все манипуляции профессионально поясняет, участливо относится к пациенту, она меня к себе расположила.
15.04.2025

Услуга: Прием подолога

Не получила желаемого результата. Записалась к другому специалисту в этой клинике
Прием был в апреле 2025 г.
05.04.2025

Услуга: Прием подолога

Визитом осталась довольна. Все четко, грамотно и доброжелательно. Запланировала ещё один визит к Наталье.
Прием был в апреле 2025 г.
30.03.2025
В данной клинике была первый раз. У Клишевой Наталья Сергеевна делала медицинский педикюр. Нисколько не умаляю профессионализм других сотрудников, но считаю, мне повезло, что я попала к данному доктору. Доктор внимательна, доброжелательна. Располагает к себе. Каждое действие комментирует, показывает инструмент и объясняет для чего он нужен. Дала подробные рекомендации по уходу и дальнейшим действиям. Четко разъяснила почему происходит деформация ногтя, какие нужно выполнять профилактические действия. Данную клинику и доктора рекомендую.
Прием был в марте 2025 г.
31.01.2025

Услуга: Прием подолога

Была у Наталии Сергеевны на консультации. Она внимательная, ответила на все вопросы. В целом, была обычная консультация, как когда обычно идёшь делать педикюр, а я от приёма ожидала большего, какого-то профессионального взгляда.
31.01.2025

Услуга: Прием подолога

Приятная женщина, очень хорошо и грамотно отнеслась к проблеме, а главное с вниманием
Прием был в январе 2025 г.
13.01.2025

Услуга: Прием подолога

Наталия Сергеевна — профессионал, я осталась довольна её назначениями и консультацией, уже записалась к ней на повторный приём. Очень вежливый специалист, остались только самые положительные впечатления.
10.01.2025

Услуга: Прием подолога

Приём прошёл хорошо, вопрос решили на месте и мне дали рекомендации на будущее; в целом, всё было быстро и понятно. Наталия Сергеевна вежливая и внимательная, ответила на все вопросы, показалась мне грамотным специалистом.
10.01.2025

Услуга: Прием подолога

Были на приёме с сыном, всё замечательно, пойдём к ней ещё. Наталья Сергеевна нашла подход к ребёнку.
09.01.2025

Услуга: Удаление подошвенных бородавок жидким азотом

Всё было проведено качественно, за один визит, я очень довольна. Доктор дала рекомендации, рассказала, что можно делать после удаления, всё прокомментировала. На сегодняшний день меня ничего не беспокоит.
27.12.2024

Услуга: Прием подолога

Приём прошёл великолепно, врач опытная, с ребёнком нашла контакт, хотя у нас ребёнок очень плаксивый. Для детей её очень рекомендую. Как профессионал она нас очень устроила, но нам уже нужно было удаление хирургическим путём. Она порекомендовала либо приходить к ней и облегчать жизнь себе, либо удалять более кардинальными средствами. Поэтому повторно мы уже не пошли, решили избавиться от проблемы.
11.12.2024
На днях был на приеме у Наталии Сергеевны. Проблема была во вросшем ногте, которая мучила меня неделю. Пришел в клинику «Эстетика Тела» (к клинике претензий нет, хотя есть вопросы, почему не запрашивают анализы). Зашел в кабинет. Все расписывать не буду, но как проходил процесс. Наталия дала мне лист с указаниями и сказала: читай. Там список, что нужно делать после обработки пальца. Начинаю читать и в это же время Наталия начинает проводить операцию. Это новый вид лечения такой? Отвлечь клиента от процесса и типо не должно быть больно? Обезболить не нужно? Ужасно болезненный процесс, врач даже не предложил сделать анастезию. В частных клиниках сейчас ледокаина нет? Деньги закончились? Поковырялась, сказала, что все вытащила. Отмучился. И дальше самое интересное. Реклама стелек и приходите, если вдруг еще останутся вопросы. Ощущение, что рассчитывала на мне деньжат заработать, чтобы я повторно пришел и снова бы мучился. Прошло пару дней с момента «типо операции». Ноготь стал бордового цвета, начал вытекать гной. Мать врач, обратился сразу же к ней. При первой возможности обратились в городскую больницу, где она же и работает. В больнице мне все за пару минут сделали. С обезболивающим убрали самый большой осколок, который Наталия, не знаю специально или нет, оставила внутри. Вопрос к клинике. Почему у вас работает этот человек? Может и деньги конечно вам приносит, но рано или поздно появится человек, который сможет оставить очень хорошую жалобу на клинику и непосредственно на Наталию. И вопрос к Наталии. Совесть вас не мучает? Ужасный специалист.
05.12.2024
Всем довольна, доктор Наталья очень приятная и компетентная. Все грамотно и четко объясняла, бережно провела процедуру.
Прием был в декабре 2024 г.
19.11.2024

Услуга: Прием подолога

Специалист очень внимателен, хорошо находит подход к клиентам. Сама процедура прошла настолько безболезненно, насколько это возможно. Однозначно рекомендую!
Прием был в ноябре 2024 г.
13.11.2024

Услуга: Прием подолога

Была на приеме у Наталии Сергеевны осталась очень довольна приемом. Доктор внимательно и доброжелательно отнеслась к моей проблеме.Квалифицированно провела процедуру. Спасибо за профессиональный подход и данные мне рекомендации.
Прием был в ноябре 2024 г.
01.11.2024

Услуга: Прием подолога

Наталья Сергеевна добрая и отзывчивая, все объяснила четко и понятно
Прием был в октябре 2024 г.
16.09.2024
Огромная благодарность Наталье Сергеевна за превосходную работу,внимание и помощь. Вы просто лучшая,всем советую
04.09.2024

Услуга: Прием подолога

Наталья Сергеевна отличный врач! Все объяснила, ответила на вопросы, включила ребенку запрошенный мультфильмы, дала рекомендации по дальнейшим действиям! Ребенок не испугался, все прошло хорошо! Рекомендую от души!
Прием был в сентябре 2024 г.
31.08.2024
Обращалась к данному специалисту с подологической проблемой. Педикюр был сделан ужасно, кожа на 2 ногтях порезана, большие пальцы настолько болезненно были обработаны, что болели несколько дней после педикюра. Кроме того, во время педикюра специалист настоятельно рекомендовала обратиться к конкретному ортопеду для решения моей проблемы. Не советую!
26.08.2024

Услуга: Прием подолога

прекрасный врач , все объяснила , обработала поверхность стопы , и перенаправила к лучшему врачу ! спасибо огромное!
Прием был в августе 2024 г.
18.08.2024

Услуга: Прием подолога

Осталась довольна приёмом, досконально объяснили все последующие инструкции по лечению и рекомендации!
Прием был в августе 2024 г.
08.08.2024

Услуга: Прием подолога

Был примерно год назад на приеме у этого врача, и решил написать отзыв именно сейчас, когда мне наконец помогли У меня был вросший ноготь на большом пальце левой ноги, обратился ко врачу после продолжительной боли и выделения гноя из самого пальца На самом приеме врач со мной общалась неформально, без предупреждения провела процедуру удаления части ногтя, напугала возможными последствиями ненадлежащего ухода и попросила прийти повторно через месяц соблюдая некоторые рекомендации Говорю сразу - рекомендации все соблюдались, на повторный прием я пришел, мне сказали что у меня всё замечательно) Прошел буквально месяц, и проблемы с пальцем вернулись, желания возвращаться именно к этому врачу никакого не было, записался к другому, и - о, чудо!) Никаких проблем с пальцем нет уже полгода, другой специалист дал мне немного иные рекомендации и провел процедуру удаления ногтя совсем другим способом К самой клинике вопросов никаких нет - все очень чисто и удобно устроено, но к этому врачу больше ни ногой)
Прием был в сентябре 2023 г.
21.07.2024

Услуга: Прием подолога

Очень странная ситуация. Пишу первый негативный отзыв. Клинику давно люблю, знаю и уважаю, но этот случай обращения оказался неудачным. Записалась к ближайшему врачу, который смог меня принять. Процедуру мне сделали, все подправили, велели явиться через 2 дня, чтобы убедиться в отсутствии недочетов и обязательно записаться, как я и сделала. Прихожу я через 2 дня, по инструкции врача, а меня спрашивают зачем я пожаловала. Я и не знала зачем, у меня что-то продолжало болеть, лечение не очень помогало, в инструкции написано было "обязательно". Я сокращу пересказ повторного визита до минимума: мне было очень неприятно отвечать на странные вопросы из серии "не замечала ли я за собой провалы в памяти", понять, что лечение было напрасным, а самой мед помощи не получить. Под конец моего волшебного визита, был приглашен дерматолог для консультации, который сообщил, что у меня плоскостопие и холодные ноги. (занавес). После всех весёлых конкурсов, у меня поинтересовались, успокоили ли меня. До этой чудесной встречи, я, честно говоря, и не беспокоилась ни о чем, кроме больной ноги. Позже пришлось обратиться к другому специалисту и благо, мне помогли. Пациенты не виноваты в своих болезнях, или в том, что приходят за помощью к врачам. Не надо так. Лично у меня было ощущение, что врач не очень понимает, что делает..
Прием был в июле 2024 г.
07.07.2024

Услуга: Прием подолога

Первым приёмом довольна, посмотрим дальше на результат! Наталия Сергеевна приятна и грамотна в общении, отзывчива, корректна. Выдала свои рекомендации.
Прием был в июле 2024 г.
28.06.2024

Услуга: Прием подолога

Понравился прием, обсудили проблему, решение. Хорошо что записалась, этот прием станет толчком к моему дальнейшему лечению стоп)
Прием был в июне 2024 г.
28.06.2024
Рекомендую, очень хороший подолог, профессионал
11.06.2024

Услуга: Прием подолога

Были на приёме у доктора. Замечательный человечек,очень грамотный специалист. Очень довольны приёмом. Спасибо огромное. Рекомендуем.
Прием был в июне 2024 г.
07.06.2024
Хочу поблагодарить Наталью Сергеевну за профессиональную и качественную помощь в лечении. Вы отличный врач подолог, которого трудно найти. Вылечили мои ноготочки и сейчас они идеальные. Все процедуры на высшем уровне: аккуратность, внимательность, пунктуальность! Если у вас возникли любые проблемы связанные с заболеваниями стоп и ногтевых пластин, деформация или вросшие ногти, то Наталья Сергеевна проведёт грамотную диагностику, подберёт для вас методы лечения. Спасибо вам за ваш труд.
14.05.2024

Услуга: Прием подолога

Очень чуткий и доброжелательный специалист, на приеме я получила ответы на все свои вопросы и рекомендации по лечению, спасибо!
13.05.2024

Услуга: Прием подолога

Очень отзывчивый,доброжелательный и компетентный врач.Помогла решить мой вопрос и дала хорошую консультацию.Благодарю.
Прием был в мае 2024 г.
27.04.2024

Услуга: Прием подолога

Очень понравился прием у Натальи Сергеевны! Квалифицированный специалист, полностью и доходчиво объяснила суть проблемы и прописала лечение! Спасибо!
25.04.2024

Услуга: Прием подолога

Наталья Сергеевна оказала помощь в моей проблеме. Назначила лечение. Пойду к ней на повторный приём смотреть динамику. Возникло доверие. Надеюсь на хороший результат))).
06.04.2024
Была на приеме у доктора по поводу натоптыша. В доброжелательной , приветливой обстановке получила не только квалифицированную помощь, но и консультацию по приобретению необходимых средств. Большое спасибо за бережное и внимательное отношение к пациентам.
02.04.2024

Услуга: Прием подолога

Обновлено 18.06.2024: Была на приеме у Наталии Сергеевны 3 раза. Очень приятный врач. Узнала, что именно из-за плоскостопии у меня образуются стержневые мозоли. За 3 раза удалили 3 из 5. Оставшиеся Наталия Сергеевна отправила удалять к другому врачу этой же клиники жидким азотом. Так же у Наталии Сергеевны делала медицинский педикюр. Думаю, в следующий раз обращусь именно к ней. Дата отзыва 02.04.2024: Очень компетентный врач! На все вопросы ответила, все объяснила, показала, как ухаживать за проблемной зоной. Очень рада, что попала именно к этому врачу!
23.03.2024

Услуга: Прием подолога

Очень грамотный, вежливый и внимательный специалист. Работу выполняет замечательно. Дала рекомендации по восстановлению ногтей, ногти стали намного лучше. Если есть проблемы Наталия Сергеевна обязательно поможет!
Прием был в феврале 2024 г.
20.03.2024

Услуга: Прием подолога

Отличный врач! Специалист своего дела. Мало того, что разобрали проблему, с которой пришёл изначально, так ещё дала советы по нескольким другим. Всё качественно и профессионально.
Прием был в марте 2024 г.
20.03.2024

Услуга: Прием подолога

Мне все понравилось) Наталия Сергеевна очень приятная, рекомендую)
Прием был в марте 2024 г.
04.03.2024
Клишева Наталия Сергеевна очень внимательный врач. Всё очень понравилось. В кабинете чистота и порядок. Обязательно приду на приём ещё раз.
29.02.2024
Наталия Сергеевна отзывчивый и грамотный специалист. Очень вежливая и тактичная. Помогла разобраться с проблемой, объяснила и назначила схему лечения. В дальнейшем дала полную рекомендацию как действовать дальше, чтобы в будущем избежать неприятных последствий. Я очень благодарна 🙏🏽 Очень рекомендую специалиста!!!
29.02.2024
Хочу выразить благодарность Клишевой(Саенко) Наталие Сергеевне. Отличный специалист, сегодня был на приёме, всё было комфортно и оперативно. Хожу давно, более трёх лет. Желаю процветания и успеху доктору.🙏
28.02.2024
Я уже 2 года постоянно хожу к Наташе. Великолепный мастер, я очень довольна качеством работы. Наташа большой профессионал своего дела, всегда все очень аккуратно. Вижу, что всегда все стерильно, все инструменты из крафт пакетов. Классное дополнение - телек и куча интереснейших фильмов. Так что помимо маникюра/педикюра я еще регулярно повышаю свой культурный уровень, лучших режиссеров российских посмотрела ))) Клиника отличная, девочки на рецепции все огонь! Вообщем, моя однозначная рекомендация, я очень люблю это место ♥️
21.02.2024

Услуга: Прием подолога

Несколько месяцев посещаю прекрасного доктора Саенко Наталию Сергеевну. Это очень грамотный специалист, профессионал в своей области. Обратилась с проблемой, которая требует длительного лечения. Наталия Сергеевна всё рассказала, объяснила, построили план лечения. Думаю, что с таким внимательным доктором мы добьёмся успехов! Спасибо Наталии Сергеевне за её профессионализм!
Прием был в июне 2023 г.
16.02.2024
Только что вышла от Наталии Сергеевны после маникюра. Это мой любимый подолог, я посещаю ее почти год и полностью доверяю. Хожу и на маникюр, и на педикюр регулярно. Уверена, что все соблюдается, как нужно - обработка инструментов, хорошие материалы, отличный кабинет и опыт. Ещё Наталия Сергеевна спокойный, вежливый и доброжелательный человек. С ней очень комфортно. Рекомендую от всей души.
03.02.2024
Благодарю Наталью Сергеевну за безупречную работу! Превратила мои грибковые ногти в красивые пальчики с ухоженными ноготочками! Это чувство свободы и уверенности. Наталья Сергеевна компетеный специалист, ей нужно доверять и всё будет отлично! Я постоянно к ней хожу и уже не представляю ухоженных ног без этого доктора!
03.02.2024
Была проездом в Санкт-Петербурге и возникла проблема,которую необходимо было оперативно решить. Попала на прием к Наталие Сергеевне,чему очень рада! Внимательный и тактичны специалист,выслушала, объяснила,дала рекомендации. Руки волшебные! Помощь была своевременной и профессиональной. Рекомендую!
19.01.2024
Не какой это не врач . Была у нее давно - это какой - то ужас . Абсолютно невежливый и некомпетентный «мастер».
08.01.2024

Услуга: Прием подолога

Сегодня было удаление вросшего ногтя) И еще бородавку подпилили. Пока рано говорить о результатах, но мне все понравилось, врач все доступно объяснила, даже дала памятку с рекомендациями, чтобы ничего не забыть, где все подробно расписано. Никакие конкретные клиники и т.д. не советовала, ничего не навязывала. Консультация была подробной. Еще в кабинете телевизор есть))
Прием был в январе 2024 г.
04.12.2023

Услуга: Прием подолога

К сожалению после приема у данного врача потребовалась операция по удалению ногтя. Обращалась к Наталие Сергеевне в надежде избавиться от проблемы врастающего ногтя, была проведена ужасно болезненная процедура, после чего врач начала предлагать мне сделать ортопедические стельки. Когда я сказала что знаю место где буду делать стельки она стала говорить чтобы я шла только в одно конкретное место, дала мне кучу визиток и буклет (естественно это все было на коммерческой основе). Проблема не исчезла, как оказало Наталия Сергеевна оставила мне огромный осколок ногтя, который позднее стал нарывать и убирать его пришлось с помощью хирургического вмешательства. Крайне не рекомендую вам этого врача, потратите больше денег на лечение.
Прием был в апреле 2023 г.
04.12.2023

Услуга: Прием подолога

Приём ни о чём. Врач не слушает пациента и такое чувство, что придумает на ходу того,чего нет.
Прием был в декабре 2023 г.

Прием подолога