Мухараева Эльза Васильевна, аллерголог

Мухараева Эльза Васильевна

г Санкт-Петербург, пр-кт Коломяжский, д 33 к 2

Удельная (1.2 км)

Пионерская (1.2 км)

Комендантский проспект (2.6 км)

г Санкт-Петербург, ул Шаврова, д 26

Комендантский проспект (2.7 км)

г Санкт-Петербург, пр-кт Большой Сампсониевский, д 45 литер а

Выборгская (600 м)

Площадь Ленина (2 км)

Петроградская (2 км)

Прием детского аллерголога

Мухараева Эльза Васильевна: аллерголог, детский иммунолог, детский аллерголог-иммунолог. Стаж работы - 32 года.

Основные направления в работе:

• терапии при хронической аллергии;

• терапии бронхиальной астме;

• восстановления иммунной системы при частых простудных заболеваниях, герпесвирусных инфекциях;

• терапии при крапивице, поллинозе;

• атопический, контактный дерматит;

• аллергический конъюнктивит;

• аллергический ринит;

Имеет большой опыт в диагностике и лечении бронхиальной астмы у маленьких детей, опыт ведения больных с тяжелой бронхиальной астмой.

Проводит исследование функции внешнего дыхания (ФВД) детям с 6 лет и взрослым.

Астраханский государственный медицинский университет (1993)
  • 1995 г.
    клиническая ординатура по специальности «Аллергология и иммунология» на базе СЗГМУ им. И. И. Мечникова.

• Клиника Доктрина
  • 21 век на Шаврова
  • 21 век на Сампсониевском

Записалось 62 человека

Помогает в сложных случаях

Сведения предоставлены представителями клиник. Данные актуальны на 09.10.2025

Отзывы о враче Мухараева Эльза Васильевна (10)

4.1

9 отзывов 1 оценка

26.05.2024

Услуга: Прием детского аллерголога

Все неплохо, но приема пришлось ожидать почти 40 минут
Прием был в мае 2024 г.
В клинике "Медицинский центр XXI век (21 век) на Сампсониевском"
31.01.2024
Искала где сейчас работает, чтобы порекоммендовать ее и решила написать отзыв. Замечательный доктор, наблюдались у нее несколько лет с астмой, вышли на стойкую ремиссию 8 лет и надеюсь сильно дольше.
25.10.2023

Услуга: Прием детского аллерголога

Подробно и доходчиво всё объясняет
Прием был в октябре 2023 г.
В клинике "Медицинский центр XXI век (21 век) на Сампсониевском"
22.02.2022

Услуга: Кожные пробы (аллергопробы)

Эльза Васильевна отлично провела консультацию детей. Была дана исчерпывающая интерпритация проведённых ранее исследований, а также даны рекомендации по дальнейшему лечению и обследыванию.
27.04.2020

Замечательный доктор

Эльза Васильевна , замечательный доктор. Десять лет назад буквально спасла моего сына на тот момент пятилетнего. До неё четыре года мучений , больниц в весенне - летний период и ни одного правильного диагноза. Попали совершенно случайно и не пожалели ни разу. Схему Лечения назначенное Эльзой Васильевной используем по сей день ( у сына полиноз) , благодаря этому весна для нас стала не адом и пыткой, а чудесным временем года. Спасибо , Вам доктор!!!
16.11.2019

8 лет уже ходим и даже сомнений не было

Я читаю отрицательные отзывы и не верится. Не разу не было так , что даже во время приёма не послушала она наши жалобы, ещё и осмотр, настоящий время где мы не обследовали , не кто так внимательно не слушает и она даже перкуссию делает. 8 лет уже ходим и даже сомнений не было в других искать. Я сама врач и магу разобраться кто хороший и кто плохой.
16.10.2019

Забыла о нашей проблеме и бросила лечение на самотек

Глубоко разочаровались и ушли в слезах от врача. Обратились по рекомендации в медцентр «XXI век.» Очень надеялись, что врач решит проблему многолетнего кашля у ребенка и аденоидита (по подозрению аллергического). Были на приеме несколько раз. Говорит врач много и путанно. видно, что знает много, но память не очень хорошая и плохо видит картину целиком. Речь ветвистая. Слушали с мужем вдвоем во все уши, но все больше запутывались… На третьем приеме поняли, что врач противоречит сама себе, предложив выполнить не те пробы, которые озвучила ранее. Несколько раз врач путалась в показаниях по мелочам. На замечание, что данные пробы мы выполняли в другом центре ответила, что не может принять их во внимание (хотя мы договорились ранее, что их учитываем). 4 пробы были положительные. Далее врач предложил (!) прийти сдать на ЧТО-НИБУДЬ ЕЩЕ месяца через 2 или когда хотим. Или прийти после Нового года. но можем и не сдавать ине приходить. То есть, проходив к врачу 2 месяца с посылом: SOS! Ребенок кашляет 3 года подряд! – мы получаем полный неопределенности ответ. Нас просто отправили в свободное плавание с острой проблемой. Про наш кашель просто забыли, и отправили гулять восвояси… Когда я напомнила врачу, с чем мы пришли, и что не получили ни подтвержденного диагноза, ни лечения, ей нечего было сказать. Она впопыхах прописала нам Бронхомунал (средство с недоказанной эффективностью!!!!) и все! Никаких назначений, ни рекомендаций о повторных визитах или пробах…Очень грустно, что потратили время и деньги. Не советуем!

21 век (XXI век), сеть медицинских центров

Здравствуйте.
Спасибо за отзыв.
Мы сожалеем, если сложилась ситуация, которая вас разочаровала.
Напишите, нам, пожалуйста, через форму «Обратная связь» на сайте клиники (https://www.mc21.ru/feedback/) ваши Ф.И.О. и дату рождения.
Мы будем благодарны за Ваши данные, так как это даст нам возможность детально проанализировать ситуацию, выявить причины, исправить недочеты.

Анонимные претензии не дают возможности работы с описанными проблемами, их невозможно подтвердить или опровергнуть, и обоснованность жалоб в случаях анонимной публикации вызывают сомнения.
По результатам мы обязательно с Вами свяжемся.
20.04.2019

Она подходит индивидуально к каждой ситуации

Вот кто действительно не нуждается в рекламе.. Странно, что тут только один отзыв, причем отрицательный. Ходим к Эльзе Васильевне уже несколько лет, перебрав очень много врачей. Только она на каждом приеме вникает в проблему, поднимает всю историю, всегда внимательна, готова к вопросам. Лечу у нее и младшего, очень довольна. Лечение адекватное, а главное - нет такого букварного книжного подхода, как у большинства аллергологов, у которых мы были. Она подходит индивидуально к каждой ситуации, подход гибкий, тонкий. Нет запретов на все и вся, как это делают другие врачи подчас, не вникая в ситуацию. Пока что могу сказать, что на фоне лечения у ребенка значительно улучшилась ситуация с поллинозом, просто день и ночь (ттт). Поэтому мы ходим только к ней и только ее и смогу порекомендовать, а мы, к сожалению, побывали у многих аллергологов. Кстати, свой телефон она мне давала и я звонила ей не раз, и никогда не встречалась с таким отношением, как описано в предыдущем отзыве.
28.03.2016

Навредила!

Врач мне не помог, более того - навередил серьезно. Обратилась к ней осенью, сделали все пробы на аллергены, выявили что у меня поливалентная аллергия, но главный аллерген береза. Далее мне был назначен АСИТ. С первых капель приема пошел кашель, после звонка доктору с просьбой помочь получила гневную тирраду о том, что звоню в ее выходной день (но мне было реально плохо и никто кроме нее не может подсказать, что делать дальше). Так как к ней запись за месяц, я приехала просто без записи, сидела под кабинетом. Скрепя сердцем, она меня приняла, выслушала жалобы, выписала сингуляр и отправила продолжать АСИТ. Даже не послушала мне бронхи, не назначила функцию дыхания!! Кашель меж тем усиливался и я бросила АСИТ и сингуляр по собственной инициативе и побежала в Аллергомед. Там грамотные специалисты меня обследовали, поставили дебют астмы!! Пришлось два месяца лечиться гармонами. Вот так я "полечила" свой поллиноз у этого доктора. Никому эту "грамотную" и болтливую особу не советую!
Анонимный пользователь
Прекрасный специалист - аллерголог!
20.09.2016
Анонимный Пользователь
Вы же согласились на АСИТ, каким образом Вы вообще считаете врача обязанным прописывать Вам в такой системе антигистамин? И приезжать без записи под кабинет к врачу, который не одному ребёнку спас жизнь и избавил от астмы - глупейшее решение.
18.08.2021
21.12.2023

Услуга: Прием аллерголога

Прием был в декабре 2023 г.
В клинике "Медицинский центр XXI век (21 век) на Шаврова"