Мирошникова Наталия Валентиновна, семейный психолог

• Психические расстройства

г Санкт-Петербург, ул Марата, д 78 литера р

Звенигородская (700 м)

Пушкинская (1.1 км)

Лиговский проспект (1.1 км)

Прием психолога
Прием психотерапевта
Прием семейного психолога
Гештальт-терапия

Мирошникова Наталия Валентиновна: психолог, семейный психолог, психотерапевт. Стаж работы - 39 лет. Врач высшей категории.

Врач оказывает психотерапевтическую помощь и психологическую поддержку амбулаторным пациентам и пациентам проходящим лечение в стационаре. Специализируется на лечении пограничных и невротических расстройств психики. Также врач имеет большой опыт в семейной психотерапии, благодаря чему помогает супружеским парам разобраться в своих отношениях, кризисных ситуациях, деликатных случаях. В своей работе врач применяет следующие методы психотерапии: психодинамическую, клиент-центрированную, гештальт-терапию, системную семейную психотерапию и другие. На регулярной основе проходит различные специализированные обучения, курсы повышения квалификации, посещает семинары и конференции.

Первый Ленинградский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова (1986)
  • 2011
    — диплом по специальности «Психология», Ленинградский государственный университет им. А. С. Пушкина
  • 1993
    — ординатура по специальности «Психиатрия», Санкт-Петербургский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова
  • 1987
    — интернатура по специальности «Психиатрия», Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт

Курсы повышения квалификации:

• 2024
    — «Психотерапия», Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева
  • 2024
    — «Культуральные и этические аспекты в аналитической практике», Ассоциация аналитических психологов России
    — «Психиатрия», Межрегиональный центр переподготовки медицинских кадров
  • 2023
    — «Диагностика состояния пациента с образным материалом в аналитическом подходе. Работа со сновидениями методом аналитической психодрамы», Институт психотерапии и медицинской психологии им. Б. Д. Карвасарского
  • 2022
    — «Тело в анализе», Учебно-консультационный центр «Гермес»
  • 2022
    — «Трансгенерационная передача травмы (психоаналитический взгляд)», Институт практической психологии и психоанализа
  • 2021
    — «Супружеское выгорание: практика системного семейного консультирования», Институт практической психологии «Иматон»
  • 2019
    — «Актуальные вопросы клинической психологии для аналитических психологов», Учебно-консультационный центр «Гермес»
  • 2018
    — «Психиатрия», Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова
  • 2016
    — «Семейная терапия: системный подход», Институт практической психологии «Иматон»
  • 2015
    — «Associated Coach ICU», Коучинг Центр
  • 2013
    — «Regression therapy training introductory seminar», Psicosophos
  • 1997
    — «Alzheimer's — The Blind Hunter», 13th International Conference and 7th Annual European Meeting

• Клиника Доктор Сан

• 2014 - 2016
    Главное бюро медико-социальной экспертизы, г. Санкт-Петербург, Психолог-эксперт, детский психиатр
  • 1995 - 2019
    Кировская центральная районная больница, г. Кировск, Психиатр, заведующая отделением
  • 1986 - 1991
    Кировская центральная городская больница, г. Кировск, Психиатр

Записалось 293 человека

Сведения предоставлены представителями клиники. Данные актуальны на 09.10.2025

Отзывы о враче Мирошникова Наталия Валентиновна (41)

02.12.2023

Услуга: Прием психолога

Благодарю Наталию Валентиновну за помощь в проблеме, с которой я к ней обратилась. На приёме была второй раз, доктор на первом сеансе определила причину моего поведения и мы нашли варианты решения. Для меня очень ценно, что после сеанса я начинаю осознавать, что со мной происходит и понимаю, как действовать в подобных случаях.
14.09.2023
Наталия Валентиновна настоящий профессионал. Работаю с ней в связи с тревожно-депрессивным расстройством. После работы с ней вижу значительное улучшение моего состояния. Рада, что после 4 лет поисков своего специалиста наконец нашла такого.
16.06.2023

Наталия Валентиновна прекрасный врач. Я работаю с ней уже 2 года и то насколько за это время поменялась моя жизнь не передать словами. Благодаря ей я наконец-то получила верный диагноз и терапию. Доктор несколько раз выводила меня из острых состояний.
Прием был в июне 2023 г.
21.12.2021

Услуга: Прием психотерапевта

Обошла уже 8 психотерапевтов и наконец нашла кого-то адекватного. Наконец доктор не обесценивает меня и мои проблемы. Не говорит мне о своих каких-то достижениях как психотерапевта. Очень интересный подход, совместная работа и разбор личности. Очень рада, что нашла такого хорошего специалиста. Буду теперь больше работать, чтобы чаще иметь возможность посещать Наталью Валентиновну. Думала, что буду жалеть, что пошла на такой дорогой (для меня) прием, но всё оправдано, хорошему специалисту хочется платить и даже ещё больше.
Прием был в декабре 2021 г.
05.09.2025
Наталия Валентиновна - отличный специалист своего дела! Обратилась к ней с одной проблемой, в итоге решили её и несколько вытекающих из неё проблем. Очень нравится, что на консультации психотерапевт не советует какие-то конкретные вещи, а внимательно слушает и задаёт правильные вопросы, на которые я отвечаю и понимаю, чего на самом деле я хочу. Также огромный плюс, что она не растягивает консультации на месяца / года, а помогает в краткие сроки (по крайней мере так в моём случае). Очень благодарна Наталие Валентиновне за сессии 🤍
14.01.2025

Услуга: Онлайн-консультация психолога

Прошли два онлайн-приёма, всё хорошо, я доволен. Наталию Валентиновну мне посоветовала знакомая, которая к ней уже ходила и она ей тоже очень понравилась.
10.12.2024

Все хорошо
Прием был в сентябре 2024 г.
03.12.2024

Услуга: Прием психотерапевта

Наталия Валентиновна помогла решить мою проблему, я ей благодарна, уже порекомендовала её двум людям. Она умеет слушать и слышать.
07.10.2024

Услуга: Прием психотерапевта

Доктор Мирошникова очень понравилась, уже посещал её несколько раз. Она внимательная, но, главное, мы нашли общий язык, она очень хорошо меня понимает, очень быстро, практически моментально ориентируется в проблеме. Опыт очень чувствуется, её рекомендации помогают, препараты подобраны хорошо.
06.09.2024

Услуга: Прием психолога

Наталия Валентиновна внимательная, общительная и доброжелательная, все волнующие вопросы мы обсудили, я осталась довольна консультацией.
24.07.2024

Услуга: Прием психотерапевта

Впервые за 40 лет был на приëме психотерапевта, и им стала Мирошникова Наталья Валентиновна! Поход к доктору оказался продуктивен и интересен, помог мне почувствовать себя расслабленным, а выйдя из клиники я впервые за пару недель улыбался) Я уважаю труд докторов, которые помогают всем нам, и призываю вас к тому же, ведь обратная связь и взаимоуважение делают нашу жизнь лучше! Всем доброго здравия и крепости духа, а Наталье Валентиновне я пожелаю беречь себя во благо той помощи, которую она оказывает своим пациентам!
Прием был в июле 2024 г.
20.06.2024

Услуга: Прием психотерапевта

Осталась очень довольна приемом Мирошниковой, оцениваю работу врача на 10 из 10. Это не первый мой визит к Наталье Валентиновне, знаю её как прекрасного специалиста и рекомендую.
04.06.2024

Услуга: Прием психолога

Наталия Мирошникова как психолог мне не подошла, работает не в подходящем для меня методе, поэтому буду менять специалиста. На сеансе она была вежлива и внимательна, спокойна, с отношением все в порядке.
25.04.2024
У меня состоялась онлайн-консультация с Натальей Валентиновной. Понравился такой формат общения, все было в порядке и контакт с врачом был хороший. Времени хватило, чтобы все обсудить: врач меня внимательно выслушала, ответила на все вопросы и дала необходимые советы и рекомендации.
31.12.2023

Спасибо специалисту. Я пошел на сеанс семейной терапии для того, чтобы разобраться с отношениями и чувствами между мной и моей девушкой. Было тяжело, нелегко, но в итоге стало чуть легче.
29.12.2023

Услуга: Прием психотерапевта

Был,говорил,все в точку,ничего не размазывала,все видит насквозь,прямо как рентген. Пойду еще
19.08.2023

Врач на любителя, точнее для тех, кто себя совсем не любит. Была у нее три раза, точнее три сеанса , больше не выдержала. Раздражительная, амбициозная. Ей не помощь важна, а признание. Как может вообще врач сказать - я вам столько дала! Могла четвертую часть дать, а дала всё!
Прием был в августе 2023 г.
07.07.2023

Услуга: Прием психолога

Доктор понравилась, хорошо чувствовала настроение, говорила прямо, понимала меня, подходила к решению проблем комплексно, я ходила первый раз, хочу сходить к ней несколько раз.
Прием был в июне 2023 г.
21.01.2023
Доктор помогла справиться с кризисным состоянием и выйти из тревоги. За один прием она разобрала несколько тревожащих меня тем и вернула мне ясность мысли. Не буду отрицать, что я и сама постаралась, но необходимые ключи выдала мне именно она
10.12.2022

1. Врач перед приёмом сама поставила кресло. Потом просила пересесть, передвинув его (как вижу по комментариям, так не только у меня было). В целом во время приёма часто вела себя некорректно и продавливающе. 2. Сказала, что у меня "лицо инквизитора". Спросила, с таким ли же я выражением общаюсь с мужем. 3. Уточняла, как у меня с пунктуальностью, когда не хватало времени приëма. 4. В самом конце приёма дала задание нарисовать семью. Я не так его поняла, как она хотела. По получившемуся рисунку она сделала выводы, не дав даже объяснить, что я просто её не поняла.
Прием был в декабре 2022 г.
09.12.2022

Услуга: Онлайн-консультация психотерапевта

Доброжелательная, приятная, внимательная.
Прием был в ноябре 2022 г.
18.11.2022
Мне очень понравилась
16.06.2022
Хороший врач
03.05.2022

Хочу поблагодарить психолога Елену Петровну за понимание и помощь,которую она оказала мне. Она помогла разобраться во многих сложных вопросах и ситуациях. После общения с ней моя жизнь наладилась и я чувствую себя намного лучше и увереннее.
Прием был в апреле 2022 г.
28.02.2022
Была у врача на лечении два года назад, очень хороший специалист с огромным опытом, быстро находит подход к пациенту, если сомневаетесь куда записываться, точно к Наталии Валентиновне!
19.07.2021

Услуга: Прием психотерапевта

Понравилось

Была на приёме 2 раза, прояснила для себя некоторые моменты жизни(стало легче дышать,избавилась от панических атак). В целом интересный подход, мне все понравилось.
Прием был в октябре 2020 г.
22.02.2021

Крутая

Хожу сама и рекомендую друзьям.
09.12.2020

Абдулджалилов

Прием был в декабре 2020 г.
08.07.2020

Помогла справиться с тревогой

Это мой первый опыт обращения к специалистам в этой области. Честно говоря, даже не знаю с чего начать, в первую очередь хочу сказать, что врач помогла, с ее помощью я решила свою проблему. Впечатление сложилось такое: нормальный доктор, с какой-то стороны немного специфический и, как мне кажется, подойдёт далеко не всем. На мой взгляд, людям старшего и пожилого возраста данный психотерапевт не подойдёт, в силу их устойчивых консервативных взглядов и отсутствия доверия к психологии как таковой. Наверное, именно поэтому не буду рекомендовать доктора никому из своих знакомых, потому что не вижу среди них никого, кто бы обратился за помощью в решении личных проблем непосредственно к психологии. Лично мне врач понравилась и понравилась по большей части из-за методики, которую она применяет в терапии. Если я правильно поняла, она использует психодинамические методы. Моя причина обращения за помощью к психотерапевту — повышенная тревожность. После курса психотерапии и приема медикаментов могу сказать, что больше не наблюдаю за собой беспочвенной тревоги и беспокойства. Не могу сказать, применяет ли она на данный момент медикаментозное лечение, потому что недавно видела на сайте клиники изменения и обратила внимание, что она больше не значится как врач-психиатр, а представлена как психолог и врач-психотерапевт.
07.07.2020

Довольна лечением.

Наталья Валентиновна грамотный специалист. Быстро вникает в проблему, задаёт наводящие вопросы, оценивает состояние и применяет различные психотерапевтические методы, даёт домашние задания. Я довольна лечением!
25.06.2020

Профессионал!

Очень довольна работой этого доктора. Вдумчивый, терпеливый, отзывчивый человек. Чужую боль чувствует как свою и поэтому высокий профессионализм помогает решить казалось бы не решаемую проблему! Огромное вам спасибо за Ваш труд!!!
08.06.2020

Супер

Проблему свою мы знаем всегда, но сознание порой для облегчения жизни искажает видение ситуации. Н.В. Задаёт другой ракурс, показывает правильное видение проблемы, задаёт курс и даёт право выбирать уже из этих возможных отношений к ситуации. Я и не знала, что к 32 годам мое подсознание застряло в 5 возрасте. Она за первые 20 минут сеанса, добралась до самого сердца проблемы и положила меня на лопатки. Оказывается эта травма наложила грандиозный отпечаток на всю мою жизнь и на все сознательные решения в ней. Благодаря Н.В. Я не корю себя за эти поступки. Это были решения 5 летней девочки, которая не имела право выбора. Она не знала, что можно пойти к психотерапевту и решать проблему вместе. Она думала, что надо сидеть тихо, молчать, никому ничего не говорить, всем улыбаться и справляться со всем самой. Врач не просто Быстро находит сердце проблемы, но и сиюминутно прокручивает все инструменты у себя в голове, подбирает нужный и сразу начинает терапию. Эта встреча для меня как точка отчета нового времени. как отправная точка в принятии себя такой какая я есть, своих поступков и всех сложившихся ситуаций в жизни. Большое спасибо
04.04.2020

Профессионал своего дела

Добрый день , хотела бы оставить отзыв о работе Наталии Валентиновны.Очень чуткий человек. Профессионал своего дела . Впервые в жизни обратилась за помощью к психологу. После первого приема увидела результат . Наталия Валентиновна очень быстро определила, в чем причины моего депрессивного состояния, и всего за несколько занятий мы нашли возможные методы решения моей проблемы. На всех занятиях была очень уютная атмосфера.Я смогла лучше понять свои эмоции, и начала самостоятельно учиться справляться с ними. Рекомендую Мирошникову Наталию Валентиновну !!!
04.03.2020

Ну такое

За прием несколько раз попросила пересесть, дескать ей некомфортно так. Попросила нарисовать человечков. Увидела в глазах глубокую депрессию, помарка при рисовании это подтвердила, выписала антидепрессанты, сказала приходить через несколько недель. Я, конечно, несколько упростил, и все это заняло 50 минут, и то, потому что я уже опаздывал, но впечатление создалось, что она видит то, что хочет видеть, и действует по накатанной.
09.01.2020

Самый лучший специалист в своей области

Огромное спасибо вам за внимание и профессионализм. Нашла проблемы и сейчас работаем с ними!!!
20.12.2019

Настоящий специалист

Внимательный , очень вдумчивый врач. Помогла В тяжелое время . С ней очень легко общаться даже на самые трудные темы.
02.09.2025

Услуга: Прием психотерапевта

Прием был в августе 2025 г.
11.07.2023

Услуга: Онлайн-консультация психотерапевта

Прием был в июле 2023 г.
14.12.2021

Прием был в декабре 2021 г.
06.12.2021

Прием был в ноябре 2021 г.
21.11.2021

Прием был в ноябре 2021 г.
18.11.2021

Услуга: Прием психолога

Прием был в феврале 2021 г.

Прием психолога
Гештальт-терапия
Экзистенциальная психотерапия
Психоанализ
Психодинамические подходы
Ориентированная на решение краткосрочная терапия
Эмоционально-фокусированная терапия
Нарративная психотерапия