Горьковой Александр Иванович, семейный психолог

• Психические расстройства

г Санкт-Петербург, ул Марата, д 78 литера р

Звенигородская (700 м)

Пушкинская (1.1 км)

Лиговский проспект (1.1 км)

Прием психолога
Прием психотерапевта
Прием семейного психолога
Экзистенциальная психотерапия

Горьковой Александр Иванович: психолог, семейный психолог, психотерапевт. Стаж работы - 51 год. Врач высшей категории.

Врач специализируется на индивидуальных сеансах психотерапии с амбулаторными пациентами. Также оказывает психологическую помощь и поддержку пациентам в сложных жизненных ситуациях. Проводит семейную психотерапию и является ведущим психотерапевтических групп. Пятидесятилетний клинический опыт работы позволяет врачу помогать в сложных и деликатных случаях. Врач отдает предпочтение экзистенциальной и когнитивно-поведенческой психотерапии, но также применяет элементы и других методик — личностно-ориентированной и рациональной психотерапии, психоанализа. Врач постоянно повышает свою квалификацию, проходит дополнительные обучения, посещает различные конференции и семинары, в том числе международные.

Целиноградский государственный медицинский институт (1974)
  • 1975
    — интернатура по специальности «Психиатрия», Целиноградский государственный медицинский институт

Курсы повышения квалификации:

• 2020
    — «Психотерапия», Гуманитарно-технический институт
  • 2020
    — «Я и деньги», Институт психотерапии и консультирования «‎Гармония»‎
  • 2019
    — «Психодрама и ролевые игры», Институт групповой и семейной психологии и психотерапии
  • 2019
    — «Работа с границами», Институт психотерапии и консультирования «‎Гармония»
  • 2018
    — «Экзистенциальная супервизия», Институт психотерапии и консультирования «‎Гармония»
  • 2018
    — «Не-Возможность экзистенциальной терапии», Российская психотерапевтическая ассоциация
  • 2017
    — «Психотерапия», Высшая школа медицины «Эко-безопасность»
  • 2014
    — «Сексология», Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова
  • 2012
    — «Современные методики контроля знаний и активизации учебного процесса», Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова
  • 2011
    — «Психотерапия», Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования
  • 2010
    — «Внутренний аудит систем менеджмента качества при оказании медицинских услуг. Аудит процесса», Фирма КОНСАЛ+
  • 2006
    — «Психотерапия», Тюменская государственная медицинская академия
  • 2005
  • 2005
    — «Экзистенциальное консультирование», Институт экзистенциальной психологии и жизнетворчества
  • 2004
  • 2004
    — «Теория и техника понимающей психотерапии», Московский городской психолого-педагогический университет
  • 2001
    — «Психотерапия и реабилитация в наркологии», Российская медицинская академия последипломного образования
  • 1999
    — «Психологическое консультирование и психокоррекция», Государственная академия инноваций
  • 1997
    — «Психиатрия и психотерапия», Ивановская государственная медицинская академия
  • 1991
    — «Управляемая психофизиологическая саморегуляция», Центр саморегуляции человека «HOMO FUTURUS»

• Клиника Доктор Сан

• 2013 - 2015
    Городской психотерапевтический центр, г. Санкт-Петербург, Психотерапевт, психолог
  • 2012 - 2015
    Психоневрологический диспансер №7, г. Санкт-Петербург, Психотерапевт
  • 2011 - 2013
    Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург, Преподаватель кафедры психотерапии
  • 1996 - 2011
  • 1974 - 1979
    Целиноградская психиатрическая больница, г. Целиноград, Психиатр

Записалось 104 человека

Сведения предоставлены представителями клиники. Данные актуальны на 24.11.2025

Отзывы о враче Горьковой Александр Иванович (20)

3.9

30.06.2023

Рекомендую. Опытный специалист. Работа с установками мыслей. Интересно помогает разобраться с иррациональными убеждениями. Спасибо
Прием был в июне 2023 г.
19.04.2023
Подход у врача необычный, подойдет не всем. Один раз была у данного врача . Однако даже 1 посещение дало новую пищу для размышлений. Очень покорила глубина мысли специалиста. И конечно такой большой опыт работы очень чувствуется. В целом, было полезно. Возможно попробую длительную психотерапию с ним
03.02.2022
На приеме мне понравилось все, доктор действительно помогает справляться с проблемами, естественно, я хотел бы сходить к нему еще. Я самостоятельно искал себе психотерапевта, либо психолога, и вот многие люди советовали именно Александра Ивановича, поэтому обратился к нему и не разочаровался.
05.10.2018

Отзыв о враче Горьковой А.И.

Замечательный доктор. Очень внимательный. Профессионал. Очень рада.что попала на прием именно к этому врачу.
08.07.2024

Услуга: Прием психолога

Высококлассный специалист! Все понимает и старается помочь разобраться в проблеме
Прием был в июле 2024 г.
17.05.2024
Имел несчастье общаться ещё когда этот, так сказать, специалист практиковал в центре на Канонерской, 12. Никакой помощи толком я не получил, а вот по мозгам он мне проехал прилично. До сих прокручиваю некоторые его фразы в голове и испытываю ярость от того, как можно было ляпнуть такую чепуху. Врач совершенно не понял проблему и даже не назначил лечение, хотя я пришёл в состоянии сильной депрессии. Когда сменился лечащий врач - тут же были назначены СИОЗС и со мной уже разговаривали нормально, а не как с нашкодившим учеником. Конечно, то было бюджетное учреждение, сейчас же, возможно, за 6 тысяч с вами он будет более учтив. Но его профессионализм вызывает большие вопросы. Тот случай, когда стаж, тянущийся со времён СССР, идёт скорее во вред, чем на пользу, учитывая наш стремительно меняющийся мир.
26.10.2023

Услуга: Прием психотерапевта

Очень интересный дедушка, работал с душой. Не могу сказать, что первый прием мне помог, но Александр Иванович посоветовал мне кучу фильмов и книг и сказал показаться через 2 недели (что довольно долго после 1 приема на мой взгляд). Начало моего приема задержали на 13 минут, но закончили мы в срок, так что мой прием длился всего 45 минут и был впопыхах. Я человек понимающий, но за 5000 руб. такой сервис неприятен. Второй раз скорее всего не пойду, но благодарю за проделанную работу.
Прием был в октябре 2023 г.
13.01.2022
Была на первичном приёме. Осталась довольна консультацией - профессионально, доходчиво, деликатно. Доктора искала в интернете,понравились видео консультация с Александром Ивановичем, поэтому выбрала именно его.
02.02.2021

Клиницист переставший быть клиницистом

Был у него на приемах в 2018 и 2019 годах. Как диагност клинически выраженных расстройств он не состоятелен, пытается решать немедикаментозной терапией проблемы, которые ей не решаются и решаться не могут. Как о немедицинском психотерапевте ничего сказать о нем не могу.
27.09.2020

Не помог. Увел в более глубокую депрессию.

Более 10 консультаций боролась в врачом в ужасном состоянии депрессии, было так плохо, что толком мало что понимала. Хотела решать вопрос связанный с токсичным нарциссическим родителем, обидами, депрессией, а он предлагал фильмы и книги и пресеклал любую попытку заговорить о матери. Предлагал "работать над собой". За все это время не попытался даже помочь выйти из состояния жертвы.. Увел в более глубокую депрессию, выписал таблетки, когда прошла курс, спросил, а что я тут забыла. "Афигенный" врач. На второй консультации предложил семейную терапию. Когда на неё пришли вдвоём, довёл до слез. Ничего вразумительного. Один вред. Мой вопрос был решен за 5 консультаций с психологом, который хотел и умел работать с моим запросом.
Анжелика
Могли бы Вы поделиться контактом психолога, который помог в итоге? Такая же проблема
17.05.2023
Алена
Приношу свои извинения за негативный отзыв "Более 10 консультаций боролась в врачом". Моя ситуация оказалась гораздо сложнее, чем я могла увидеть. Если бы было возможно, я бы его удалила. Доктор прекрасный, компетентный специалист. Бывает, другой человек может видеть ваше состояние куда как лучше... Просили поделиться контактом, кто помог. Горьковой А.И. и помог, и продолжает помогать, за что ему большое человеческое спасибо. И еще, мне очень жаль... Очень.
31.05.2024
tih....@....com
Что, правда так глаза режет, что фейкомётов натравили? Будьте внимательны - примечание фейк, это совершенно другой аккаунт, нежели в начальном отзыве! Сейчас конечно пойдут отмазки "ой забыла пароль" и т.д., тьфу, зла не хватает!! Горьковой, вали ты уже на пенсию [...], пока не довёл людей до психотического срыва - потом последствия будет не исправить фейковыми отзывами!
01.06.2024
04.11.2019

Состояние мое еще больше усугубилось

Врач Горьковой А.И. нарушил все возможные правила и границы общения врача с пациентом,в том числе основное правило Врача - НЕ НАВРЕДИ. Пришла к нему на прием в жутком эмоциональном состоянии за помощью. Сознание было помутненное,на фоне пережитой ситуации и я не сразу поняла,что произошло на приеме. Приехала минут на 20 раньше,назначено было на 18:00 ждала в холле,врач ко мне вышел только в 18:20. Как оказалось,лучше бы вообще не выходил. На сеансе прошла тест на тревожность,после чего врач в мануальным способом решил сообщить что со мной происходит,не спрашивая моего на то согласия: попросил опустить руки на пол и начал давить мне на голову со словами: «А теперь попробуй поднимись!Вот что с тобой происходит!» По итогам теста сказал,что я самозванка. Слушая мою историю резко перебивал,потом долго рассказывал про недуг предыдущей пациентки,которую я видела в холле(о врачебной тайне похоже не слышал) . Я конечно была не в себе,когда все это происходило,мозг в полуотключке,внимание было только на моей проблеме и моем состоянии.В какой момент он начал мне тыкать,я тоже пропустила. Говорил какими-то метафорами, я не понимала,что он имеет ввиду. В завершении, выходя из кабинета сказал: «Приходите через недельку, если будет желание!» Через недельку я конечно не пришла,а состояние мое еще больше усугубилось,добавилось осознание полной беспомощности и страх вообще к кому-либо идти. Хочу,чтобы люди знали,на какую «помощь» могут нарваться в этой клинике.
tih....@....com
Ну что ждать от человека, который мне на приёме сказал: "Я жду от вас неправильных действий, ошибочных действий - но действий"? Ещё и хотел "дать пинка"(конечно, всегда можно отмазаться про метафорический смысл). Фраза про действия, вероятно, имела смысл, что не нужно бояться совершить ошибки, но что в том состоянии, что в нынешнем я воспринимаю её очень негативно. Прыгнуть в окно, если что - это тоже действие. Очень много существует таких "Неправильных действий", товарищ Горьковой, которые имеют непоправимые последствия. Но легко говорить, когда не вам за них отвечать.
18.05.2024
Полина
Этот "врач" сильно испортил мне психику в детстве и отношения с родителями, когда я пришла к нему в надежде убрать конфликт с родителями и в сильнейшей депрессии с мыслями спрыгнуть с моста. Всего одной фразой " ваша дочь просто привлекает внимание, никаких депрессий не существует".
16.11.2024
17.10.2019

Конструктивный разговор

Визит к доктору Горьковому А.И. Конструктивный разговор, полезный для моего психического состояния на сегодняшний день. Оценка:5
18.08.2019

Для семейных встреч не советую

Советую доктора только для одиночного приема (1 человека), для семейных встреч не советую, так как мало информативно. Доктор замечательный, стоит своих денег, на личном приеме очень помог, но когда с мужем пришла, этот сеанс ничего не дал мне, от слова, совсем.
11.08.2019

Ни о чем

Дикие проблемы в общении с родитеями, тьма детских обид, решила обратиться к психологу. Искала по сайтам, отзывам, в итоге осталовилась на этом. Собственно мне показали тестик с интернета "о токсичных родителях", который принес один с пациентов и я его уже лет наверное 10 назад проходила. Разговор в стиле "ну и что, а вот у других знаешь как бывает, посмотри фильмы, почитай книжку. Ну да в твоем случае лучше не общаться с ними." Так я и не общаюсь с ними. А решение то внутреннего состояния, обид, депрессий, апатий связанных со всем этим. У меня было дикое ощущение что я общаюсь не с психологом, а надоедаю соседу по купе и всего лишь за 3500.
20.05.2018

Отзыв о враче Горьковой А.И.

Приходишь на прием и думаешь ,ох сейчас объяснят нам, кто в чем не прав в нашей семье и урегулируют конфликт. А вот нет, первичный прием за 4000 предполагает только сбор сведений. Да и вообще доктор хочет с каждым из вас отдельно встречаться и решать другие проблемы, доктору наплевать на ту цель с которой вы пришли. Ах да и выгоднее же иметь два клиента по 2800 чем их же за 4000. Не знаю как доктор на индивидуальных приемах, но для разрешения семейных конфликтов ,по моему скромному мнению, он бесполезен. Не советую для урегулирования конфликтов.

Доктор САН, клиника психиатрии и психотерапии

Здравствуйте. Мы сожалеем, что Вы остались недовольны приемом Александра Ивановича.
Семейная терапия (то есть терапия, направленная на решение проблема в паре) достаточно часто проводится в индивидуальном порядке с каждым партнером. Каждый партнер работает по собственному плану, прорабатывая те моменты, которые важны для него. Александр Иванович опытный известный специалист, искренне желающий помочь каждому, кто обратится к нему за помощью.
26.04.2018

Хороший врач

Несколько раз приходила на приём к психотерапевту Александру Ивановичу. Длительное время страдаю тревожным расстройством и до этого уже консультировалась у других врачей. Но положительная динамика в лечении начала проявляться только сейчас. Буду продолжать сеансы психотерапии.
12.09.2025

Услуга: Прием психолога

05.10.2023

Услуга: Прием психотерапевта

Прием был в октябре 2023 г.
23.11.2022

Прием был в ноябре 2022 г.
15.10.2022

Прием был в июле 2022 г.