Фоминцева Мария Валерьевна, невролог

Возраст 46 лет

г Санкт-Петербург, пр-кт Маршала Блюхера, д 8 к 1

Лесная (1.7 км)

Выборгская (2.5 км)

Площадь Мужества (2.8 км)

г Санкт-Петербург, ул Жукова, д 18

Выборгская (2.8 км)

Прием гирудотерапевта

Фоминцева Мария Валерьевна: невролог, физиотерапевт, рефлексотерапевт. Стаж работы - 23 года. Врач высшей категории. Кандидат мед. наук.

Приоритетные направления практической деятельности как врача-невролога:

• Головокружение

• Боль в спине

• Головная боль, мигрень, лицевая боль

• Вегето-сосудистая дистония

• Синдром хронической усталости

• Сосудистые заболевания головного мозга

• Нарушение сна

• Деменция

• Синдром беспокойных ног

• Полинейропатия

• Аутоиммунные и демиелинизирующие заболевания нервной системы, в том числе рассеянный склероз

• Миастения

Приоритетные направления практической деятельности как врача превентивной медицины:

• Синдром хронической усталости

• Нарушения настроения, памяти, внимания

• Воспалительные и аутоиммунные заболевания нервной системы

• Сосудистые заболевания нервной системы

• Дегенеративные заболевания нервной системы

• Частые инфекционные заболевания

Владеет методиками медикаментозных блокад, гирудо- и рефлексотерапии, Су-Джок.

Имеет богатый опыт работы (более 15 лет) врачом-неврологом в стационаре, в том числе более 3 лет в качестве заведующей отделением.

Является членом Научного общества неврологов, Ассоциации врачей интегральной превентивной и антивозрастной медицины «PreventAge».

Автор ряда научных работ, опубликованных в медицинских журналах, и докладов на научно-практических конференциях

Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева (2002)
  • 2016 г.
    — аспирантура на базе СЗГМУ им. И.И. Мечникова.
  • 2004 г.
    — профессиональная переподготовка по специальности «Рефлексотерапия».
  • 2004 г.
    — ординатура по специальности «Неврология» на базе СПб МАПО.
  • 2024 г.
    — профессиональная переподготовка по специальности «Интегральная превентивная и антивозрастная медицина (Basic)».
  • 2016 г.
    — защита кандидатской диссертации по теме «Рассеянный склероз» в СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

• 2024 г.
    — «Протокол Коимбра - оригинальный метод лечения аутоиммунных и других сложных заболеваний».
  • 2023 г.
    — «Интегральная превентивная и антивозрастная медицина (Basic)».
  • 2014 г.
    — «Гирудотерапия».

• Клиника 21 век на Блюхера
  • Медицинский центр XXI век (21 век) на Жукова

Последняя запись – 3 дня назад

Сведения предоставлены представителями клиник. Данные актуальны на 22.11.2025

Отзывы о враче Фоминцева Мария Валерьевна (21)

4.0

20 отзывов 1 оценка

13.07.2025
Мы рады , что оказались у Марии Валерьевны!!! И хотим поблагодарить за внимание и понимание! Спасибо вам огромное!!!
04.06.2024

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Замечательный врач. Все выслушала, дала советы и прописала лечение. Советую
Прием был в июне 2024 г.
22.04.2024
Очень рада, что попала именно к Марии Валерьевне! Хотелось бы выразить огромную благодарность за индивидуальный и душевный подход. Спасибо!
17.04.2024
Не советую как специалиста. Была на нескольких приемах, обратилась в марте с обострением шейного остеохондроза, плюс был пережат сосуд. боль была очень острой. Назначила кучу обследований и препаратов. Из того что действительно было нужно это рентген, сканирование сосудов (для которого врач так и не смогла написать диагноз для страховой, даже со второй попытки. страховая уже открыто сказала допишите диагноз) и мидокалм. Из того что было непонятно изначально - стоматолог, невропатолог, амитриптиллин! но записалась и сходила, врач высшей категории же назначила. Итог стоматолог не поняла зачем я пришла к ней с болью в шее, и на зубы не жалуюсь. Невропатолог вообще была в полном шоке кто мне назначил амитриптиллин, категорически запретила его пить, долго выясняла почему врач решила что у меня показания к посещению невропатолога при болях в шее. во второй прием Фоминцева потратила на меня 10 минут своего времени и просто увеличила дозировку амитриптиллина и сказала пить его пол года! Это сильнейший антидепрессант с кучей побочных действий даже при показании к его применению, в обратном случае все еще хуже. Невропатолог долго пыталась понять на основании чего врач диагностировала у меня депрессию и судя по дозировке в очень тяжелой форме. Итог "лечения" - остехондрозом врач не занималась, кучу времени и денег я потратила впустую, после приема антидепрессантов которые врач не имела права мне назначать у меня куча побочных эффектов и проблем. это еще повезло что невропатолог запретила их пить, так наверное уже спец клинике была бы уже. Не рискуйте своим здоровьем выбирая данного врача.
11.02.2024
Не могу рекомендовать как невролога

Здравствуйте.
Мы всегда стремимся обеспечить наших пациентов высоким уровнем профессионализма и качественного обслуживания, и сожалеем о том, что Вы оказались недовольны.

Напишите, пожалуйста, на сайте (https://www.mc21.ru/feedback/?utm_source=feedback&utm_campaign=yandex) через форму «Обратная связь» клиники ваши Ф.И.О. и дату рождения, чтобы мы могли получить более подробную информацию о вашей ситуации.
11.04.2023

Услуга: Прием мануального терапевта

Была на приеме у невролога Фоминцевой Марии в клинике доктор Натуропатов. Очень хороший доктор, все внимательно выслушала, поняла какая у меня проблема. Сейчас прохожу курс лечения пиявками в этой клинике. Прям полегчало после нескольких сеансов, буду продолжать лечится у этого доктора. Клиника крутая, все блестит, персонал вежливый.
Прием был в марте 2023 г.
В клинике "Доктор Натуропатов, клиника комплексной медицины"
07.03.2023
Была на мануальной терапии у Фоминцевой М.В. Абсолютно бестолковейший прием, как мануальный терапевт она просто никакая. Это даже на зарядку не тянет: 2 раза нагнулась, 1 потянулась и немного шею погладила. Я была обескуражена, т.к. до этого была на прекрасном сеансе у Каргина В.О., добросовестно выполняющего свою работу. Разница между ними - просто небо и земля. Врач, видимо, торопилась, чтобы скомпенсировать излишне потраченное время на предыдущего пациента, поэтому мой прием длился минут 15. Пришла с болью в пояснице и ушла в таком же состоянии. Впустую потрачено и время и деньги.

Здравствуйте.

Напишите, пожалуйста, на сайте (https://www.mc21.ru/feedback/?utm_source=feedback&utm_campaign=napopravku) через форму «Обратная связь» клиники ваши Ф.И.О. и дату рождения, для того чтобы мы понимали о каком пациенте идет речь могли проанализировать информацию по этому отзыву.

Для нас важно, чтобы наши пациенты оставались довольны обслуживанием.
Желаем здоровья!
19.11.2022
Врач мне не помогла. Я пришла с одним диагнозом с рентгеном, УЗИ и с заключением от другого невролога, а в итоге поставили другой. Выписала препарат, от которого мне стало намного хуже, чем было. Прием у нее стоит совсем недешево, а в итоге мне стало совсем плохо. Вынуждена обращаться в другую клинику и к другому, более квалифицированному врачу.

Здравствуйте.

Для нас важно, чтобы наши пациенты оставались довольны обслуживанием.
Желаем здоровья!
02.09.2022

Я очень благодарна Марии Валерьевне. Она очень внимательный доктор. Она тщательно осмотрела, ответила на все вопросы. Два года я ходила по разным врачам и впервые вышла с приема доктора с четким пониманием того, что происходит и что дальше делать. Спасибо большое!
Прием был в августе 2022 г.
26.10.2020

Не могу рекомендовать как невролога

Была на приеме примерно пару лет назад, записалась как к ведущему специалисту, надеясь решить проблему головокружения и болей в шейном отделе. Они были регулярными и стандартных методов наподобие массажей, лекарств, ЛФК хватало ненадолго, мне хотелось исследовать проблему глубже, найти источник и лечиться более эффективно, уменьшить рецидив. Врач невнимательно прислушивалась к моим жалобам и пожеланиям, задавала довольно странные вопросы на тему моей дееспособности, не было ли у меня отсталости в развитии. На мою просьбу назначить МРТ сказала, что "рентгена вам будет достаточно" , выписала курс из пяти массажей и те же лекарства, что и ее предшественники. Не считаю подобный подход и лечение эффективным.
10.10.2020

Современный и разносторонний подход

Обращалась по поводу незначительной на первый взгляд неврологической проблемы, но врач очень внимательно к ней отнеслась, подробно опросила, коснулась других симптомов, хронических заболеваний, индивидуальных особенностей. Обвинения в узком подходе - абсолютно необоснованны. МВ направила на проверку к ещё нескольким узким специалистам для исключения заболеваний другого профиля, рассказала о вариантах лечения, разных по бюджету. Осталось очень хорошее впечатление и желание заниматься своим здоровьем.
25.03.2020

потеряла месяц драгоценного времени

Мария Валерьевна первоначально производит очень благоприятное впечатление: внимательная, подробно осматривает, вежливая, корректная. Возможно, заболевания неврологического характера она лечит хорошо. Моя основная претензия к ней: очень узко смотрит на проблему. Если МРТ показывает грыжи в шейном отделе, то она, видимо, полагает, что это и есть причина проблем. И лечит только неврологическую часть, то есть устраняет симптомы. Сейчас, когда мне поставлен диагноз ревматоидный артрит и когда я прочитала немало по этому поводу, у меня не укладывается в голове, как врач может не заподозрить ревматоидное или воспалительное заболевание, видя опухшие суставы, скованность, блуждающие боли в суставах! Ни разу почти за полтора месяца нашего общения и появления у меня все новых и новых очагов боли у нее не возникло идеи, что нужно сделать анализ на ревматоидный фактор или направить к травматологу. Только благодаря травматологу справилась с воспалением в плечевом суставе и сдала анализ на ревматоидный фактор. Кроме того Мария Валерьевна назначает некоторые препараты с недоказанной эффективностью, но это, что называется, на любителя. Словом, я потеряла месяц драгоценного времени , поскольку на ранней стадии артрита важно начинать лечение как можно раньше.

Здравствуйте.
На сайте клиники есть форма «Обратная связь», напишите нам, пожалуйста, ФИО пациента, для того чтобы мы могли получить обратную связь от врача и разобраться в этой ситуации.
Анонимные претензии не дают возможности работы с описанными проблемами, их невозможно подтвердить или опровергнуть, и обоснованность жалоб в случаях анонимной публикации вызывают сомнения.
По результатам мы обязательно с Вами свяжемся!
17.10.2019

ВРАЧ ОТ БОГА

О враче Марие Валерьевне Фоминцевой можно легенды складывать для потомков то что Вы пишите в отзывах свои обиды и недоброжелательные высказывания это все полная хрень если бы я своими глазами не видел как она мертвых на ноги ставила большое спасибо и низкий поклон таким врачам от бога как мария валерьевна фоминцева и попробуйте еще раз написать ерунду в ее адрес .
15.08.2019

Не помогла

К Марии Валерьевне попала на приём в клинике 21 век. Доктор опоздала на 20 минут (я была первая), я бы не стала ждать, но состояние было такое, что нуждалась в консультации. Мария Валерьевна даже не извинилась за опоздание! Это просто по-человечески выглядит странно, не говоря уже о том, что это частная клиника и люди платят за консультацию и за определенный комфорт по сравнению с районными поликлиниками. По факту: осмотрела, послушала жалобы, это заняло 5 минут. Далее 10-15 минут записи. Общалась тактично, в целом доброжелательно. Назначенный траумель при моих болях просто выброшенные деньги, никакой пользы. МРТ и Рентген показал, что вопрос надо решать с пульмонологом. Неужели опытный врач по описанию характера боли и осмотру не смог определить, что вопрос вообще не к неврологу? При всём уважении к ученым степеням доктора не могу рекомендовать обращаться к врачу, особенно в сложных ситуациях.

Спасибо за отзыв.
Мы сожалеем, если сложилась ситуация, которая вас разочаровала.
Напишите, нам, пожалуйста, через форму «Обратная связь» на сайте клиники (https://www.mc21.ru/feedback/) ваши Ф.И.О. и дату рождения.
Мы будем благодарны за Ваши данные, так как это даст нам возможность детально проанализировать ситуацию, выявить причины и исправить недочеты.
По результатам мы обязательно с Вами свяжемся. Желаем здоровья!
15.06.2019

умничка просто

Умничка просто! !! Спасибо
27.05.2019

рекомендую всем, кто ищет невролога в СПб

Долго искала хорошего невролога для мамы. Переходили в несколько клиник - и государственных, и частных, но действительно внимательного и квалифицированного специалиста не удавалось найти. В большинстве случаев все жалобы списывали на возраст (маме 61 год), скрепя сердце назначали какие-то исследования. Лечение по результатам тоже скорее напоминало профилактику, а реально проблема не решалась. М. В. Фоминцеву нашли по отзывам - купили маме ДМС и выбирали врача из клиник-партнеров страховой компании. Марию Владимировну пациенты хвалили, кроме того, у нее внушительный стаж, богатый опыт, кандидатская степень - в итоге записались на прием. Что порадовало сразу - очень внимательный и тактичный врач. Опрашивает пациента подробно, не отделывается шаблонными вопросами как по анкете, любые особенности или отклонения от нормы уточняет, выясняет подробности, изучает всю историю болезни, назначения других узких специалистов и т. п. Это только кажется, что это стандарт консультации врача, на самом деле - большая редкость, даже в частных клиниках. Доктор Фоминцева назначила расширенное обследование - как оказалось, не зря. Благодаря ее внимательности и врачебной настороженности у мамы обнаружились заболевания по другому профилю, во время успели начать лечение, самочувствие значительно улучшилось. Мама наблюдается у Марии Валерьевны уже полгода, очень довольна результатами - как эффективностью терапии, так и человеческими качествами врача: вежливостью, деликатностью, неравнодушным отношением. Ну и в первую очередь, квалификацией, конечно.
20.05.2019

Профессиональный, чуткий и внимательный врач

Мария Валерьевна не осталась равнодушной, помогла нам в непростой жизненной ситуации. Это прекрасный невролог,очень хорошо знающий своё дело! Спасибо вам, Мария Валерьевна!
24.08.2018

Чудесный доктор

Почти месяц лежала дома, другие врачи прописывали пачками разные таблетки, которые не помогали, и не знали, что со мной. Мария Валерьевна назначила мне лечение, после которого уже буквально через пару дней я стала быстро выздоравливать и выходить на улицу. Спасибо!
29.02.2016

отличный ВРАЧ

Самая обаятельная добрая чуткая отличный ВРАЧ лечит все кроме старости, но это не беда старость проходит сама, а от мед. болячек Мария Валерьевна избавит. Счастья успехов и самой не хворать.
18.03.2015

Больше не болит!

Приветливая, доброжелательная, красивая и отличный доктор. Улучшение состояния значительное. Успехов и всех благ!
19.05.2024

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Прием был в мае 2024 г.
Вопрос/Комментарий
Вопросы, пожелания, мнения коллег и комментарии без опыта пациента
По просьбе модераторов сервиса сообщаю, что знакома с сотрудниками клиники вне рамок пациентского опыта. Наблюдаюсь у Марии Валерьевны после гипертонического криза, который у меня случился за рулём. Врач профессионал своего дела, очень внимательный, тщательный подход, очень рекомендую